ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТЕХНОЛОГИЯ ЧАСТИЧНОЙ РАФИНАЦИИ
ЭКСТРАКЦИОННОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА *"* 1 2 Савриев Й.С. , Хайриллоев М.К.
1Савриев Йулдош Сафарович - докторант;
2Хайриллоев Мирзоназар Курбонназарзода - студент, кафедра химической технологии, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан
Аннотация: изучено влияние концентраций (8-33%) щелочных растворов алюмината натрия на снижение содержания свободных жирных кислот (К. ч.), фосфолипидов (Фл), токоферолов (Тф), свободного (Свг) и связанного (Сзг) госсипола и изменение цветности (Цв) частично нейтрализованного масла. Частичная нейтрализация экстракционного хлопкового масла, концентрации щелочных растворов алюмината натрия более высокая, чем для прессового. Это объясняется тем, что в экстракционное масло переходит больше сопутствующих веществ, чем в форпрессовые. Необходимую концентрацию и избыток щелочных растворов алюмината натрия устанавливали в зависимости от исходного кислотного числа сырья.
Ключевые слова: технология, рафинированное хлопковое масло, нейтрализация, сырьё, экстракция, госсипол, раствор, алюминат натрия, рафинация.
Сырое хлопковое масло, полученное методом экстракции маслосодержащего сырья, по качественному и физико-химическому составу значительно отличается от форпрессового. Это обусловлено тем, что на ряду с маслом, растворитель в значительной мере экстрагирует сопутствующие ему компоненты. С целью проверки технологии частичной нейтрализации сырого экстракционного масла щелочными растворами алюминатов натрия, в лабораторных условиях проведены экспериментальные исследования [1].
Исследования, проведенные в идентичных условиях частичной нейтрализации форпрессового хлопкового масла, показывают, что, и в этом случае наблюдается снижение кислотного числа, содержания сопутствующих веществ в частично нейтрализованном экстракционном масле. Достигается улучшение цветности хлопкового масла. Получение наиболее приемлемых результатов достигается при концентрации щелочного раствора алюмината натрия, равного 23%. Тогда, как для прессового, была использована щелочь с 15%-ной концентрацией.
Необходимую концентрацию и избыток щелочных растворов алюмината натрия устанавливали в зависимости от исходного кислотного числа сырья. Щелочные растворы алюминатов натрия приводят к снижению кислотного числа, содержанию фосфолипидов, токоферолов, свободного и связанного госсипола [1]. При этом достигается улучшение цветности частично нейтрализованного хлопкового масла. Наиболее приемлемые технологические данные получаются при частичной нейтрализации сырого экстракционного хлопкового масла с исходным кислотным числом не более 5,8 мг КОН/г. Это свидетельствует о том, что, щелочные растворы алюмината натрия проявляют свою реакционную способность до определенного уровня кислотного числа и содержания, сопутствующих в исходном масле веществ [2].
Таблица 1. Влияние избыточного количества щелочного раствора алюмината натрия на показатели сырого экстракционного хлопкового масла
Физико-химические характеристики Выход
Избыточное Содержание, %
количество щелочи от исходного Кислотное число, Цветность, кр. ед. при 35 желт. в 1 см. сл. в о д и п s ог а ол но ч с ог а ол но ® Е й ы в е еи л частично нейтрализованного масла от исходного, %
количества, % мг КОН/г о ■е с о © бс ос во Сг зс И и во Сг S S 2 $
0(контроль) 5,8 47 0,9 0,23 0,28 - -
40 5,0 31 0,7 0,20 0,25 96
60 4,3 27 0,5 0,19 0,23 95
80 4,0 24 0,4 0,17 0,21 Й и н О 94
100 3,7 23 0,4 0,15 0,19 93
120 3,6 22 0,3 0,10 0,16 92
150 3,6 21 0,3 0,10 0,14 92
Примечание: Концентрация алюмината натрия 23% и ЫаОИ в растворе 230 г/л.
При этом необходимо отметить, что избыток щелочи оказывает существенное влияние на улучшение цветности частично нейтрализованного хлопкового масла.
Список литературы
1. Арутюнян Н.С. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат, 1999.
2. Ильясов А.Т., Серкаев К.П., Вахабова Д.З. Дробная рафинация хлопкового масла. // Масложировая промышленность, 1999. № 4. С. 30-31.
ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ Авлиякулов Н.Н.
Авлиякулов Нодир Низомович - доцент, кандидат технических наук, кафедра технологии нефтехимической промышленности, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан
Аннотация: в работе рассмотрены научные, технические и организационные основы метрологического обеспечения производства, влияющие на качество выпускаемой продукции на производственных предприятиях. В целях метрологического обеспечения производства для выполнения качественных измерений того или иного параметра, характеристики продукции, процесса или явления, приведены этапы технологических процессов. Одним из важнейших способов метрологического обеспечения является обеспечение единства измерений при разработке, производстве и испытаниях продукции.
Ключевые слова: метрологическое обеспечение, продукция, производство, проведение измерений, обеспечение единства измерений, анализ измерений, точность измерений, проверка средств измерений, калибровка средств измерений.
Метрологическое обеспечение производства включает целый цикл контроля качества выполняемых работ согласно стандартным требованиям от сырья до реализуемой готовой продукции.