Научная статья на тему 'Технологии ведения работ по локализации и ликвидации источников химического заражения при авариях с выбросами аварийно химически опасных веществ в чрезвычайных ситуациях различного типа'

Технологии ведения работ по локализации и ликвидации источников химического заражения при авариях с выбросами аварийно химически опасных веществ в чрезвычайных ситуациях различного типа Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
3115
412
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Зайцев А.Н., Исмаилов Ш.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологии ведения работ по локализации и ликвидации источников химического заражения при авариях с выбросами аварийно химически опасных веществ в чрезвычайных ситуациях различного типа»

Список использованной литературы

1. Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 года № 189).

2. РИА Воронеж [Эл. ресурс] http://riavrn.ru/news/lesnye-pozharnye-osnastyat-180-mashin-navigatorami-glonas/ (Дата обращения: 6.12.2015 г.).

3. ГЛОНАСС-портал [Эл. ресурс] http://www.glonass-portal.ru/news/2015-06-22/MChS_Rossii_osnastilo_GLONASS_ves_park_vozdyshnih_sydov_vedo (Дата обращения: 6.12.2015 г.).

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ ПРИ АВАРИЯХ С ВЫБРОСАМИ АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА

А.Н. Зайцев, доцент, к.п.н., Ш.Н. Исмаилов, слушатель, Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж

Ликвидация последствий химических аварий предусматривает проведение комплекса мероприятий, осуществляемых в короткие сроки и направленных на предотвращение или снижение потерь от химического заражения приземного слоя воздуха и почвы, а также способствующих обеспечению устойчивой работы объектов в зонах возможного химического заражения [2].

Комплекс мероприятий по ликвидации последствий химических аварий включает в себя следующие мероприятия:

- выявление и оценку последствий химических аварий;

- осуществление аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге химического поражения;

- проведение специальной обработки используемых для обезвреживания зараженной аварийно химическими опасными веществами (АХОВ) техники, имущества, оборудования и других материальных средств;

- санитарную обработку людей, подвергшихся заражению.

Последствия химических аварий выявляются путем прогнозирования

обстановки и проведением химической разведки, осуществляемых органами управления гражданской обороны (ГО) объектов, органов местного самоуправления и субъектов Российской Федерации. Состав сил и средств разведки зависит от характера и масштабов заражения. Данные разведки собираются в штабе руководства ликвидацией последствий аварии (комиссии по чрезвычайным ситуациям), на основе которых оценивается сложившаяся

обстановка и разрабатывается план ликвидации последствий аварии.

При авариях на химических производствах или при транспортировании вредных веществ масштабы опасности будут определяться токсичностью вещества и размерами зоны его распространения. Размеры зоны распространения вредного вещества зависят от его физико-химических свойств, тоннажа (массы) разлитого вещества, степени разрушений емкостей, метеорологических условий и характера местности [1].

Основным физико-химическим показателем, определяющим опасную для людей зону распространения вредного вещества, является его фазовое состояние при данных метеоусловиях. Опыт показывает, что разрушение емкостей с вредными веществами, в твердом (например, соединения ртути) или жидком (кислоты, щелочи и тому подобное) состоянии, приводит к локальному действию, то есть в месте разрушения емкости или ближайших окрестностях. Пары и газы вредных веществ могут распространяться на многие километры, что существенно увеличивает масштабы опасности [4].

Наибольшую опасность для населения и формирований будут представлять аварии, связанные с разрушением резервуаров с фосгеном, хлором, синильной кислотой, несимметричным диметилгидразином, сернистым ангидридом, тетраоксидом азота, фтористым водородом, окисью этилена, аммиаком и акрилонитрилом.

В зависимости от типа чрезвычайных ситуаций (ЧС), возникающей при крупных авариях на химически опасных объектах (ХОО), источниками химического поражения могут быть первичное, вторичное облака паров и пролив (выброс) АХОВ. В случае если авария на ХОО сопровождается взрывами и пожарами, источниками поражения дополнительно являются разрушения зданий, сооружений, коммунально-энергетических сетей и поражающие факторы пожаров. Соответственно для каждого типа ЧС требуется своя технология ведения аварийно-спасательных работ, включающая в себя определенные набор и последовательность технологических операций, соответствующих видов работ. Для каждой операции должна разрабатываться технологическая карта [3].

При первом типе ЧС, когда в результате аварии на ХОО образуется только первичное облако АХОВ с высокими поражающими (смертельными) концентрациями, аварийно-спасательные и другие неотложные работы проводятся в следующем объеме:

- оповещение и проведение экстренных мероприятий по защите персонала объекта и населения,

- химическая разведка,

- локализация и обезвреживание первичного облака АХОВ,

- поиск и спасение пострадавших,

- санитарная обработка людей.

При этом главным фактором, определяющим технологию и организацию аварийно-спасательных работ, является дефицит времени.

Если образовавшееся облако АХОВ при конкретных метеоусловиях,

например, скорость ветра более 2 м/с, быстро перемещается и рассеивается, то на организацию работ по его локализации и обезвреживанию может не хватить времени.

В этом случае такие работы не проводятся, за исключением срабатывания автоматизированных стационарных систем на ХОО, а все внимание органов управления и сил РСЧС направляется на быструю оценку химической обстановки, предупреждение и защиту населения (укрытие в помещениях, применение средств индивидуальной защиты, в том числе простейших, эвакуацию людей, при необходимости и возможности, из предполагаемой зоны заражения), проведение поисково-спасательных работ.

Если первичное облако распространяется медленно, застаиваясь в низких местах, зданиях и сооружениях, то возникают реальные условия для проведения работ по локализации и обезвреживанию первичного облака АХОВ.

Технология локализации и обезвреживания (нейтрализации) первичного облака АХОВ должна включать следующие операции:

- прекращение выброса АХОВ из аварийных емкостей или технологического оборудования;

- постановку жидкостных завес (водяных или с использованием нейтрализующих растворов);

- создание восходящих тепловых потоков;

- рассеивание и смещение облака АХОВ газовоздушным потоком.

При втором типе ЧС, когда в результате аварии на ХОО образуются пролив жидкого АХОВ, первичное и вторичное облака его паров, аварийно-спасательные и другие неотложные работы организуются и ведутся в следующем объеме:

- быстрое оповещение персонала объекта и населения,

- принятие экстренных мер по их защите;

- проведение химической разведки;

- предотвращение развития аварии; локализация и тушение пожаров;

- локализация и обезвреживание пролива, а также первичного и вторичного облаков АХОВ;

- поиск и спасение пострадавших, проведение неотложных аварийно -восстановительных работ;

- обезвреживание (дегазация) техники и санитарная обработка людей.

При этом одним из определяющих факторов при выборе способов и

технологии ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) является ограниченность времени на организацию и выполнение этих мероприятий.

Технология ведения работ по локализации и обезвреживанию (нейтрализации) пролива АХОВ, первичного и вторичного облаков его паров должна включать следующие виды работ:

- прекращение выброса (истечения) АХОВ из аварийных емкостей или технологического оборудования, предотвращение развития аварии;

- локализация и обезвреживание первичного облака АХОВ;

- локализация и обезвреживание вторичного облака АХОВ;

- локализация и обезвреживание пролива АХОВ.

При третьем типе ЧС с образованием пролива АХОВ и вторичного облака его паров, работы ведутся в объеме, аналогичном для второго типа ЧС, за исключением того, что не проводятся мероприятия по локализации и обезвреживанию первичного облака АХОВ.

Приоритетной задачей при этом является проведение работ по локализации и обезвреживанию пролива АХОВ с целью уменьшения зоны химического заражения от вторичного облака АХОВ и, следовательно, опасности и масштабов поражения.

Способы и технологии ведения работ по локализации и обезвреживанию источника поражения при третьем типе ЧС должны включать в себя следующие операции (виды работ):

- прекращение истечения АХОВ из аварийных емкостей или технологического оборудования, предотвращение развития аварии на ХОО;

- локализация и обезвреживание вторичного облака АХОВ;

- локализация и обезвреживание пролива АХОВ.

При четвертом типе ЧС, которые может возникнуть в результате аварии на ХОО с проливом (выбросом) малолетучих жидких или твердых АХОВ, работы по локализации и обезвреживанию должны включать:

- прекращение истечения (выброса) АХОВ из аварийных емкостей и технологического оборудования, предотвращение развития аварии;

- химическую разведку района аварии;

- локализацию пролива (выброса) АХОВ;

- обезвреживание пролива (выброса) АХОВ и прилегающей зараженной территории.

Главная задача при этом состоит в том, чтобы не допустить заражения АХОВ значительной территории, рек и водоемов, как можно быстрее локализовать и затем обезвредить источник химического заражения грунта и воды.

При четвертом типе ЧС не образуются первичное и вторичное облака АХОВ, поэтому не проводятся соответствующие работы по локализации и обезвреживанию парогазовой фазы АХОВ.

Большинство работ может проводиться с использованием фильтрующих противогазов.

Химическая разведка проводится, главным образом, с целью определения площади и глубины заражения грунта, концентрации АХОВ в воде прилегающих к аварийному объекту водоисточников, путей возможного распространения АХОВ в районе аварийного ХОО.

Локализация и обезвреживание пролива (выброса) АХОВ должна осуществляться по технологии, описанной ранее, за исключением, как правило, работ по постановке жидкостных завес для обезвреживания паров АХОВ, кроме тех случаев, когда в результате химической реакции может происходить

значительный разогрев пролива АХОВ с интенсивным выделением его паров.

Особенно серьезная проблема при четвертом типе ЧС может возникнуть в случае попадания АХОВ в грунтовые воды, реки и водоемы, которые являются источниками питьевой воды для населения, что может привести к массовому поражению людей и животных.

Таким образом, в связи с этим, главное внимание при проведении работ по локализации и обезвреживанию пролива (выброса) АХОВ должно быть уделено предотвращению попадания АХОВ в указанные водоисточники (путем обвалования пролива, направления пролитого АХОВ в ямы-ловушки, откачки АХОВ в резервные емкости или тару (бочки), структурирования жидкой фазы АХОВ, засыпки твердыми сорбентами и др.).

В случае попадания АХОВ в водоисточники, необходимо срочно оповестить об этом население прилегающих территорий, чтобы исключить употребление зараженной воды и уменьшить масштабы поражения людей и животных.

Список использованной литературы

1. Аварийно химически опасные вещества: Сб. матер. ЦСИ ГЗ. М.: МЧС России, 1998. - № 9. - 125 с.

2. Зюзин А.В. Защита производственного персонала и населения от СДЯВ на химически опасных объектах: учебное пособие / А.В. Зюзин. В.И. Семенов. М.: Мединор, 1994. - 239 с.

3. Крюков О.В. Защита населения и территорий от РХБ заражения. Радиационная и химическая защита населения и территорий: Учеб. пособие / О.В. Крюков, А.Н. Зайцев и др. Воронеж: ВИ ГПС МЧС России, 2013. - Ч. 2. -148 с.

4. Работкина О.Е., Зайцев А.Н. Мониторинг управления стратегическими рисками, прогноза и предупреждения кризисных явлений // Проблемы безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: Сб. статей по матер. II Всерос. науч.-практ. конф. Воронеж: ВИ ГПС МЧС России. 2013. - С. 51-52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.