Научная статья на тему 'Технологии лесовосстановления сосняков в условиях степного Придонья (на примере Ростовской области)'

Технологии лесовосстановления сосняков в условиях степного Придонья (на примере Ростовской области) Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

73
42
Поделиться
Ключевые слова
ГАРИ / ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ / СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Чукарина А.В.

Дана характеристика технологий лесовосстановления сосновых насаждений в условиях степи

TECHNOLOGIES REGENERATION OF PINE FORESTS IN THE CONDITIONS OF STEPPE PRIDONYE (ON THE EXAMPLE OF THE ROSTOV REGION)

The characteristic of technologies regeneration pine plantings in the conditions of steppe is given

Текст научной работы на тему «Технологии лесовосстановления сосняков в условиях степного Придонья (на примере Ростовской области)»

ТЕХНОЛОГИИ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ СОСНЯКОВ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОГО ПРИДОНЬЯ (НА ПРИМЕРЕ РОСТОВСКОЙ

ОБЛАСТИ)

TECHNOLOGIES REGENERATION OF PINE FORESTS IN THE CONDITIONS OF STEPPE PRIDONYE (ON THE EXAMPLE OF THE ROSTOV REGION)

Чукарина А.В. (филиал ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС», ст. Вешен-

ская, Ростовская область, РФ) Chukarina A.V. (The branch of FBU VNIILM «South European FRES», st. Veshenskaya Rostov region, RF)

Дана характеристика технологий лесовосстановления сосновых насаждений в условиях степи

The characteristic of technologies regeneration pine plantings in the conditions of steppe is given

Ключевые слова: гари, лесные культуры, схема размещения

Keywords: burnt area, forest cultures, the scheme of placing

Более двух столетий в степи создаются сосновые леса. В Ростовской области площадь сосновых насаждений по данным лесного реестра на 01.01.2012 г. составляет около 61,1 тыс. га или 28,8 % покрытых лесной растительностью земель. За период с 2003 по 2012 годы их площадь уменьшилась на 6,7 %. Подавляющее большинство сосняков представлено лесными культурами.

Проблема лесовосстановления сосновых насаждений в степи возникла в середине 90-х годов прошлого столетия. Из-за участившихся пожаров сосняки на песчаных землях были уничтожены огнем. Площадь гарей составила около 15 тыс. га, а к началу 2012 года уменьшилась на 39,3 %. Также появилась необходимость восстанавливать искусственным способом сосновые насаждения на пустырях и прогалинах. Гибель сосны на этих участках, как правило, была связана с негативным влиянием климата, а также вредителей и болезней. Поскольку большая часть сосняков в Ростовской области еще не достигла возраста рубок обновления, то лесовосстановления сосны на вырубках еще не проводилось.

Изучение технологий лесовосстановления путем закладки сосновых культур проведено в Шолоховском лесничестве, где отмечена наибольшая площадь сосновых насаждений в области по данным на 01.01.2012 года - 15,6 тыс. га.

Основные способы создания культур сосны на песчаных землях были выработаны при активном лесоразведении еще к началу 70-х годов XX века. Посадка культур производилась по двум технологическим схемам на базе средств механизации: 1) посадка однорядной сажалкой СЛЧ-1 с предварительной подготовкой почвы рыхлителем РН-60 (узколенточный способ подготовки почвы); 2) посадка с одновременной подготовкой почвы с применением машины для бугристых песков Ml 111-1. Обе эти технологические схемы успешно были внедрены в Вешенском лесхозе Ростовской области [1].

Вместе с этим совершенствовался комплекс агротехнических уходов за культурами. Для этого во ВНИИЛМ был создан специальный культиватор лесной бороздной КЛБ-1,7. Значительная работа по созданию механизмов для ухода в рядах культур (на открытых площадях) проводилась во ВНИАЛМИ, где разработаны ротационный культиватор КРЛ-1 и приспособление КРШ-1.

Одним из первых попыток восстановления насаждений сосновыми культурами была предпринята в Красноселовском стационаре. Смешанные культуры сосны составом 4Со6Об были созданы по схеме 3,0 х 1,5 м лесопосадочной машиной МЛУ-1 после сплошной вспашки. Заметим, что лесовосста-новление проведено не на песчаных землях, а при реконструкции малоценных насаждений поймы на конусе выноса реки Черная. Приживаемость сосны составила 75 %, а большая часть деревьев облепихи выпала. Долевая часть

-5

запаса сосны более 50 %, общий запас достаточно высокий - 242 м /га. Первоначальный состав насаждения изменился - 5Со3Кля1Яз1Обл+В. Бонитет насаждения - I. На участке выявлен подрост составом 6В4Кля густотой 1,7 тыс. шт./га высотой до 5 м. Опыт лесовосстановления поймы культурами сосны был единичным на небольшой площади и в дальнейшем не изучался.

С 1994 года закладку культур сосны стали проводить в соответствии «Руководством по лесовосстановлению и лесоразведению в лесостепной, степной, сухостепной и полупустынной зонах европейской части РФ» [2].

Ранний опыт лесовосстановления гарей культурами сосны и продолжение ее лесоразведения в условиях сухих боров исследованы на следующих участках (таблица 1):

- Антиповское участковое лесничество, кв. 73, в. 10, год закладки - 1996, разновозрастные культуры;

- Еланское участковое лесничество, кв. 44, в. 4, год закладки - 1997.

Таблица 1 - Таксационные показатели сосняков в возрасте 15 лет, созданных по различным технологиям в условиях сухих боров_

№ ПП Состав Возраст, лет Подготовка почвы; категория Схема размещения, м Количество деревьев Средние Запас дре-веси-ны, м3/га

тыс. шт./га приживаемость, % высота, м диаметр, см

1 л/к 8Со 15 без подготовки; гарь 3,0 х 0,9 2,30 62,0 3,8 4,7 9,0

2Со 28 3,0 х 0,6 0,50 9,0 8,3 14,8 42,2

2 л/к 10Со 15 узколен. способ; гарь 3,0 х 0,9 3,10 83,8 6,0 6,5 32,3

Выявлено по данным таблицы 1, что разновозрастные культуры 15- и 28-летнего возраста отличаются средней приживаемостью 62,0 и 9,0 %. Растут они по IV бонитету и с небольшим запасом. Густота насаждения 2,8 тыс. шт./га, характеризуется средней сомкнутостью крон в рядах и междурядьях. Культуры сосны, заложенные на гари узколенточным способом посадки после глубокого рыхления почвы, характеризуются высокой приживаемостью (83,8 %). Средние показатели роста достаточно высокие, бонитет насаждения - I.

В начале XXI века потребовались исследования по искусственному восстановлению гарей [3]. Было определено, что через 8-12 лет после пожара на гарях производилась расчистка площадей и только затем посадка. Расчистка выполнялась ручным и механизированным способом, а также повторным отжигом сгоревших остатков. Расчистка горельников ручным способом проводили с использованием бензомоторных пил. Хлам убирался с 40-метровых полос с оставлением 100-метровых не расчищенных кулис. Механизированная расчистка осуществлялась корчевателем Д-496 в агрегате с трактором Т-130. Повторное сжигание сгоревших остатков производилось паяльной лампой по направлению ветра. Участок отделялся минерализованной полосой В результате отжига площадь горельника очищалась и становилась пригодной для посадки лесных культур.

В расчищенные полосы по схеме 3,0 х 0,7 м машинами МПП-1 (МУЛ-1, МЛУ-1А) высаживались двухлетние сеянцы сосны двумя способами: с предварительным глубоким рыхлением и без предварительной подготовки почвы.

Среди 9-летних насаждений сосны обыкновенной и сосны крымской, были выбраны участки восстановления гарей (таблица 2):

- Вешенское участковое лесничество, кв. 83, в. 3, год закладки - 2003;

- Еланское участковое лесничество, кв. 77, в. 2, год закладки - 2003;

- Вешенское участковое лесничество, кв. 61, в. 2, год закладки - 2002.

Таблица 2 - Таксационные показатели сосняков в возрасте 9 лет, созданных на гарях без предварительной подготовки почвы в условиях сухих боров

№ ПП Состав Схема размещения, м Кол де ичество зевьев Средние Запас древесины, м3/га

тыс. шт./га приживаемость, % высота, м диаметр, см

1 л/к 10Со 2,5 х 0,5 2,70 47,4 2,5 3,7 3,8

2 л/к 10Ск 3,0 х 0,9 2,60 70,2 1,9 3,3 2,2

3 л/к 10Со +Тб+А 3,0 х 0,9 2,70 73,0 3,6 4,9 10,7

Можно сказать, что восстановление гарей на всех участках прошло успешно (таблица 2), кроме первого, где сохранность культур меньше 50 %, хотя густота растущего насаждения и его средние показатели высоты и диаметра не намного меньше, чем на других опытных участках. Сомкнутость в рядах не превышает 10 %, в междурядьях сомкнутость крон не наблюдается. Наибольший запас и приживаемость отмечены при восстановлении гарей культурами сосны обыкновенной с участием тополя белого и акации белой. Сомкнутость крон в рядах не более 40 %.

Рост и продуктивность пятилетних насаждений сосны была установлена на следующих участках (таблица 3):

- Еланское участковое лесничество, кв. 94, в. 1, год закладки - 2006;

- Еланское участковое лесничество, кв. 102, в. 5, год закладки - 2007.

Таблица 3 - Таксационные показатели сосновых молодняков в возрасте 5

лет

№ П Состав Подготовка ТЛУ Схема Количество Средние Запас

почвы и кате- разме- деревьев дре-

П гория щения, м тыс. шт./га приживаемость, % высота, м диаметр, см веси-ны, м3/га

1 л/к 10Со +Ск узколен. способ; пустырь А2СТР 3,0 х 0,9 0,97 26,0 1,5 2,2 0,3

2 л/к 10Ск без подготовки; гарь В1СЗР 3,0 х 0,9 3,4 91,9 1,1 1,6 0,5

Результаты таксации опытных участков позволили установить (таблица 3), что лучшая приживаемость у культур сосны крымской в условиях В1СЗР, созданных на гарях (91,9 %). Густота насаждения более 3,0 тыс. шт./га, т.е. достаточно высокая для культур, не переведенных в лесопокрытую площадь. Насаждения сосны обыкновенной с участием сосны крымской, заложенные после полосной подготовки почвы, наиболее изреженные. На этих двух участках не было проведено своевременное дополнение культур.

По результатам исследований выявлено, что в условиях степи перед закладкой культур сосны требуется глубокое рыхление почвы с уничтожением сорняков узколенточным способом при сильном задернении площади независимо от категории земель. Если задернение менее интенсивное, то посадка выполняется машинами МПП-1, МУЛ-1, МЛУ-1А без подготовки почвы. На гарях требуется предварительная расчистка площади механизированным способом или путем повторного отжига. Уход за культурами проводят в первые 3-4 года. Это культивация лент в первые два года культиватором КЛБ-1,7 по схеме 3-2-1 и в рядах культиватором КРЛ-1 по схеме 3-2. На второй год выполняют осеннее дискование необработанной полосы дисковой бороной БДСТ-2,5. С 3-4-летнего возраста в междурядьях проводят сплошной уход -10 кратная культивация междурядий культиватором КЛ-2,6.

Список использованных источников

1 Кравченко, В.И. Опыт облесения крупнобугристых песков в Вешенском лесхозе с применением средств механизации [Текст] / В.И. Кравченко, Н.И. Ивашов, А.И.Мельников // Лесоразведение на Среднем Дону. - Воронеж: Издательство ВГУ, 1973. - С. 3-16.

2 Руководство по лесовосстановлению и лесоразведению в лесостепной, степной, сухостепной и полупустынной зонах Европейской части Российской Федерации [Текст]. -М., 1994. - 152 с.

3 Научный отчет Донской НИЛОС по теме 3.1/1 «Разработка экологически безопасных и экономически эффективных региональных систем ведения лесного хозяйства и технологий, обеспечивающих повышение продуктивности и устойчивости лесов» (промежуточный) [Текст]. - Вешенская, 2004.