УДК 631.363 (031) С.М. Доценко, С.Н. Воякин
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОКОСТНОГО ГРАНУЛЯТА ДЛЯ ПТИЦЫ
Работа посвящена разработке технологии и параметров процесса производства белковоминеральной кормовой добавки для рационов сельскохозяйственной птицы, определены параметры сме-сителя-гранулятора, а также процесса сушки сформованных гранул на основании полученных экспериментальным путем математических моделей.
Ключевые слова: рыбокостная мука, соевая мука, технология производства, белковоминеральный гранулят.
S.M. Dotsenko, S.N. Voyakin THE PRODUCTION EFFICIENCY INCREASE TECHNOLOGICAL SUBSTANTIATION OF FISH-OSSEOUS GRANULATED MATERIAL FOR POULTRY
The article is devoted to the development of technology and parameters for the albuminous and mineral fodder additive production process for poultry diets; the mixer-granulator parameters and the formed granule drying process are determined on the basis of the mathematical models received experimentally.
Key words: fish-osseous flour, soya flour, production technology, albuminous and mineral granulated material.
Известно, что полноценное кормление является одним из основных путей повышения продуктивности животных и птицы, а также увеличения объемов производства продукции и снижения ее себестоимости [1].
При этом полноценного кормления сельскохозяйственной птицы можно добиться только лишь путем применения сбалансированных по питательным веществам рационов, содержащих высокобелковые, минеральные и витаминные компоненты. Такими компонентами являются прежде всего соевая мука, рыбная мука, а также ряд других [2].
В настоящее время рыбная мука (содержание протеина - 52,5%, минеральных веществ - 32,9%) готовится из непищевой рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности, причем процесс ее приготовления является относительно дорогостоящим [2,3].
Авторами статьи разработана технология производства гранулированной высокобелковой добавки для птицы на основе рыбокостного сырья и необезжиренной соевой муки (рис. 1).
Экспериментальными исследованиями установлена массовая доля голов рыбы и костей позвоночных в рыбокостном сырье, полученном от переработки сельдевых и лососевых пород рыб, а также усилия их резания (см. табл.).
Совокупность полученных экспериментальных данных по рыбокостному сырью и усилиям его резания позволяет рекомендовать для осуществления процесса получения рыбокостной пасты такую машину, как измельчитель-пастоизготовитель кормов «Волгарь-5».
Рис. 1. Технологическая схема производства белково-минерального гранулята для сельскохозяйственной
птицы на основе рыбного и соевого сырья
Характеристика процесса резания рыбокостного сырья
Вид рыбного сырья Наименование части продукта Массовая доля части продукта, % Усилие резания, Н
Наклонное резание Резание пуансоном
Сельдевые Головы 12,5 78,1 67,62
Кость позвоночная 6,9 29,0 25,80
Лососевые Головы 15,2 81,4 53,55
Кость позвоночная 7,1 40,3 26,20
С учетом полученных данных разработана конструктивно-технологическая схема линии производства белково-минерального гранулята (рис.2).
сырье
Рис. 2. Конструктивно-технологическая схема производства белково-минерального гранулята:
1 - измельчитель-пастоизготовитель «Волгарь-5»; 2 - шнек; 3, 4 - бункера; 5 - смеситель-гранулятор; 6 - сетчатый лоток; 7 - сушильный шкаф «Универсал» ЭСПИС-4 с девятью режимами работы
Для принятой схемы параметры смесителя-гранулятора и процесса сушки сформованных гранул определили на основании полученных экспериментальным путем математических моделей:
- для однородности смеси - ©, %
0 = 11,97 + 0,90 ■ Мс + 37,04 ■ d0 + 4,46 ■ U) - 0,13 ■ Мс ■ d0 - 0,01 ■ Мс ■ ш -
-0,90 ■ d0 ■ ш - 0,005 ■ Мс - 4,97 ■ dg - 0,09 ■ w2 -> max ; (1)
- для энергоемкости - Ne, кВт-с/кг
N3 = 152,42 - 1,08 ■ Мс - 24,21 ■ d0 - 3,46 ■ ш - 0,42 ■ ш ■ d0 + 0,09 ■ М* +
+7,11 ■ dg + 0,18 ■ ш2 -> min ; (2)
- для прочности гранул - Пр, %
Пр = -163,59 + 9,74 ■ WH + 1,15 ■ t° + 8,21 ■ drp - 0,14 ■ WH - 0,003 ■ (t0)2 -
—2,05 ■ d2p -» max, (3)
где Mc - массовая доля соевой муки, Мс = 50%;
d0 - диаметр отверстий формующей решетки, d0 = 2,5мм; ш - угловая скорость вращения винта, w = 11,4с-1;
WH - начальная влажность гранул на основе композиции рыбокостная паста + необезжиренная соевая мука, WH = 32 — 34%;
С0 - температура сушки, с0 = 150°С; с!гр - диаметр гранул, сЦ = 2,0 мм.
Таким образом, на основании проведенных исследований научно обоснованы технология и параметры процесса производства белково-минеральной кормовой добавки для рационов сельскохозяйственной птицы.
Совокупность полученных данных позволяет проектировать эффективные технологические линии по производству белково-минерального компонента для рационов сельскохозяйственной птицы.
При этом осуществление процесса сушки гранул до 8-10% влажности с 32-34% их влажности вместо 50-55% позволяет вдвое снизить удельные затраты мощности и довести их до N3 = 0,012 кВт-ч/кг.
Литература
1. Механизация приготовления кормов: справ. / под ред. В.И. Сыроватка. - М.: Агропромиздат, 1985. -230 с.
2. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ - для животных: справ. / В.А. Крохина [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1990. - 304 с.
3. Дацун В.М., Шнейдерман С.И. Технология обработки гидробионтов. Производство кормовой, технической продукции и биологически активных веществ. - Владивосток, 1999. - 121 с.
УДК 641.55 Г.В. Иванова, Н.В. Чесноков, Т.Г. Елисеенко
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В статье исследована связывающая способность микрокристаллической целлюлозы по отношению к свинцу и разработаны многокомпонентные рецептуры сосисок с микрокристаллической целлюлозой.
Ключевые слова: микрокристаллическая целлюлоза, молоки рыбные, сосиски с микрокристаллической целлюлозой.
G.V. Ivanova, N.V. Chesnokov, T.G. Eliseenko MULTICOMPONENT FORMULATIONS FOR SPECIAL NUTRITION
The connecting ability of microcrystalline cellulose in relation to lead is investigated in the article and multicomponent formulations of sausages with microcrystalline cellulose are developed.
Key words: microcrystalline cellulose, fish milts, sausages with microcrystalline cellulose.
Эпидемиологические исследования, проведенные за последние годы, свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. Снижение энергозатрат и увеличение потребления высококалорийной рафинированной пищи привели к недостаточному поступлению важных питательных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Длительное отсутствие правильного рациона питания влечет за собой нарушение основного обмена и биологического равновесия организма. Круг болезней, в происхождении которых повинно потребление высококалорийной рафинированной пищи, огромен и постоянно расширяется: среди них в последние годы фигурируют кариес, мочекаменная болезнь, подагра, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей, рак молочной железы, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, дивер-тикулярная болезнь и другие [2].
Для решения данной проблемы необходима разработка диетических и лечебно-профилактических продуктов питания, которые будут обладать высокой пищевой ценностью, пониженной калорийностью, содержать необходимое количество питательных компонентов и оказывать лечебный эффект на организм че-