Научная статья на тему 'Технологический вектор развития инноваций современной России'

Технологический вектор развития инноваций современной России Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
94
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / СТАРТАП / АЛХИМИЯ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ / РЫНОК

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Малыгин Л.Л., Царев В.А.

В статье дается анализ развития венчурной отрасли как в мире, так и России, отмечается, что данный инструмент развития инноваций в существующем формате начинает изживать себя. Показана низкая эффективность отечественной инновационной инфраструктуры, рассмотрены основные причины этого. Авторы обосновывают, что очень часто инвестиции российских венчурных фондов это не залог успеха, а признак будущих неудач стартапа. Отмечается ошибочность копирования в России американского опыта в рассматриваемой области. Венчурная индустрия в среднем уже не одно десятилетие показывает свою убыточность в самих США, а в России де-факто эта модель вообще не работает. Предлагается в качестве важнейшего вектора развития инноваций в России выбрать умные технологии и продукты на их основе, и создавать на этой базе великие технологические компании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологический вектор развития инноваций современной России»

Технологический вектор развития инноваций современной России

Малыгин Леонид Леонидович,

доктор технических наук, президент ООО «Мал-леном Системс», malygin@mallenom.ru

Царев Владимир Александрович,

кандидат технических наук генеральный директор ООО «Малленом Системс», tsarev@mallenom.ru

В статье дается анализ развития венчурной отрасли как в мире, так и России, отмечается, что данный инструмент развития инноваций в существующем формате начинает изживать себя. Показана низкая эффективность отечественной инновационной инфраструктуры, рассмотрены основные причины этого. Авторы обосновывают, что очень часто инвестиции российских венчурных фондов - это не залог успеха, а признак будущих неудач стартапа. Отмечается ошибочность копирования в России американского опыта в рассматриваемой области. Венчурная индустрия в среднем уже не одно десятилетие показывает свою убыточность в самих США, а в России де-факто эта модель вообще не работает.

Предлагается в качестве важнейшего вектора развития инноваций в России выбрать умные технологии и продукты на их основе, и создавать на этой базе великие технологические компании. Ключевые слова: Инновации, венчурные инвестиции, стартап, алхимия, технологическая компания, рынок.

Введение

Практически, перед каждой молодой инновационной компании рано или поздно встает проблема - где найти средства на развитие, как привлечь к себе инвестора. Этим озадачены все или почти все стартапы, как отечественные, так и зарубежные. Но именно здесь мы хотим сразу четко сформулировать свою главную мысль: «Допустим, Вы получили инвестиции от одного из венчурных фондов. Не торопитесь радоваться, вероятнее всего в вашем стартапе что-то не так, и на «светлое будущее» вряд ли стоит рассчитывать».

Итак, почему венчурные инвестиции в России - это, скорее всего, показатель не успеха, а будущего провала.

Венчурная алхимия

Не удивляйтесь - начнем с алхимии. Напомним - возникла сия наука в Александрии во 2-3 веках нашей эры. И наука эта о том, как превращать обычные металлы в драгоценные, и прежде всего в золото. Направление активно развивалось, вскоре добралось до Европы. Причем там это движение было настолько сильно, что в первой половине X1V века папа римский Иоанн XX11 вынужден был запретить алхимию в Италии. Закат науки начался в 16 веке, но многие ученые продолжали свою деятельность еще в 17-18 веках.

А теперь вдумайтесь: в течение почти полутора тысяч лет многие, лучшие умы мира посвятили себя решению данной задачи. Увы, абсолютное большинство из них по сути зря прожили свою жизнь, занимаясь, как мы сегодня говорим, лженаукой. Но почему так произошло? Да просто в тот период в обществе не созрели предпосылки для ее решения - и наука, и образование, технологии, инфраструктура и многое другое было на том, для нас сегодня беспредельно низком уровне, когда решение подобных задач является нереальным.

Но при чем здесь вообще алхимия? На самом деле, существующее положение дел в венчурной отрасли России уже давно напоминает алхимию средневековья.

сч cJ £

Б

«а

2 ©

США - образец для подражания?

Вначале нужно кое-что уточнить. Венчурные инвестиции - это прежде всего инвестиции в новые предприятия (стартапы), которые ориентированы, как правило, на быстро растущие рынки. Главная их особенность - высокие риски. За образец в этой сфере принято брать США, и сегодня они действительно безусловные лидеры в данной области. Судите сами - вот некоторые отличительные черты венчурной индустрии данной страны:

1) Большой объем венчурных средств, особое отношение к риску.

Общий объем венчурных инвестиций в 2016 году в мире составил около $100 млрд., в том числе США - $70 млрд.

2) Возможность найти покупателя стартапа.

В отличие от России в США есть множество как источников инвестиций, так и покупателей. Здесь очень развит рынок «выходов», и в последнее время активными покупателями как стартапов, так и их команд стали крупнейшие американские корпорации, такие, например, как Microsoft, IBM и др. В последнее время каждая из них покупает нередко по несколько стартапов в месяц.

3) Благоприятная среда для рождения стартапов.

Наука в США, безусловно, мирового уровня: большинство Нобелевских премий последние десятилетия - это, в основном, представители американской науки. К этому следует добавить особую бизнес-ментальность американцев почти с рождения, а также работающие модели предпринимательских университетов в большей части вузов страны. Как результат - значительное число прикладных разработок, многие из которых становятся прототипами будущих стартапов. Важно отметить, что помимо большого числа рождающихся стартапов в самих США, в страну постоянно стекаются лучшие стартаперы со всего мира. Сегодня США - мировой центр в этой сфере, они

являются законодателями мод и сформировали у себя определенную экосистему стартапов. Вот некоторые ее неписаные правила перспективного стартапа:

1) Главное в стартапе - бизнес -модель, желательно простая и с элементами новизны.

2) Продукт - как правило, один, с хорошим быстро развивающимся рынком.

3) Руководитель - настоящий лидер, с «бешеным» взглядом и неуемной энергией, умеющий блестяще делать презентацию и убеждать окружающих.

4) Главное - не доходы, а быстрый рост пользователей продукта.

5) Важнейшее, если не основное предназначение руководителя стартапа - через 1-2 года обеспечить следующий раунд инвестиций.

Созданная в США система, с одной стороны, дает возможность неплохо заработать американским инвесторам, но главное - обеспечивает постоянный приток со всего мира лучших идей, людей и стартапов, которые очень скоро начинают работать на экономику США.

Но, что же в «сухом остатке»? Оказывается, не все так хорошо в «заморском королевстве»:

1) Как показал ряд исследований (Д.Коллинз и др.), отмеченный выше комплекс неписанных правил успешного стартапа совершенно не характерен компаниям, которые действительно достигли настоящего успеха.

2) За последние 10 лет средняя доходность венчурной индустрии в США оказалась отрицательной. Причина банальна - в основе американского венчу-ра лежит «надувание очередных пузырей», абсолютное большинство которых рано или поздно лопается.

3) В мире постоянно появляются новые инструменты финансирования проектов с высоким уровнем рисков - кра-удфандинг, ICO и др.

Как результат: многие известные аналитики сегодня уже заявляют о конце мировой венчурной индустрии - ей осталось, как они утверждают, не более 15 лет.

Россия - неудачный венчурный эксперимент?

А что Россия? Мы фактически скопировали американскую модель, у которой есть две принципиальных особенности. Во-первых, для ее нормального функционирования нужны, как минимум, три фундамента, о которых уже говорилось выше: большие деньги, рынок покупате-

лей стартапов и инфраструктура для массового воспроизводства хороших стартапов. Но в России это пока просматривается очень слабо, судите сами:

1) Инвестиции - венчурные инвестиции в РФ в 2016 году составили всего $170 млн. (в США - $70 млрд.).

2) Рынок покупателей стартапов. По мнению многих в России «рынок выходов» де - факто не существует.

3) Благоприятная среда для рождения стартапов. Региональная вузовская наука в РФ медленно стагнирует и «умирает», а нескольким предпринимательским вузам пока еще далеко до современных зарубежных предпринимательских университетов.

И во-вторых, американцы создали эту систему под себя, под свою страну, и внедрив ее в России, мы начинаем также работать на них, в конечном счете теряя для отечественной экономики немногие удачные стартапы, которые переезжают в США.

Вот тут пришло время вспомнить алхимию. Итак, в России создана система по подобию американцев, но в отличие от них у нас так и не выложен ни один из трех столпов скопированной венчурной системы США. Точнее они как бы есть, но большей частью лишь имитирует свою деятельность - отсюда, и отсутствие серьезных результатов. Вам это ничего не напоминает? Большинство алхимиков прожили свою жизнь зря, потому что они в принципе не могли создать то, что хотели. В венчурной индустрии России сегодня, похоже, сложилась аналогичная ситуация.

Получить венчурные инвестиции стартаперу в России очень сложно, почти невозможно. Для этого придется четко выполнить все неписаные правила, сформулированные еще несколько десятилетий назад в Кремниевой долине. Но мир быстро меняется, и сегодня многие из них уходят на второй план. Например, приоритет бизнес-модели. Она безусловно важна, но в современных условиях главным конкурентным преимуществом стартапа становится способность быстро адаптироваться к постоянно возникающим вызовам внешней среды. И при этом у компании должны быть человеческие ресурсы и технологические возможности, чтобы оперативно реагировать на новые вызовы. Не будем продолжать, но наш опыт подсказывает: если стартапер сейчас будет свято соблюдать все неписаные правила кремниевой долины - шансы «прогореть» увеличиваются в разы.

Предположим, стартап все же получил венчурные инвестиции в России. В таком случае он вынужден руководствоваться общепринятыми сегодня среди большей части инвесторов подходами, в общем, «играть по правилам». А это значит - ему придется уже после первого транша думать о следующем раунде, «раздувать свой пузырь» и в конечном счете «почить» как большинство создаваемых в стране стартапов. Ну, а уж если кому-то «жутко повезет» - то уехать в США, продать свой стартап, неплохо заработать и возглавить новое поколение алхимиков, работающих на Америку... И ничего в своей жизни не сделать стоящего, ну, кроме нескольких заработанных миллионов.

Что делать? Строить великую технологическую компанию

Еще совсем недавно, в 80-е годы прошлого столетия СССР входил в 6-ку ведущих государств мира по уровню развития образования в стране. С тех пор многое изменилось и качество отечественного образования существенно снизилось. Однако и сегодня большинство зарубежных аналитиков уверенно утверждает: Россия по уровню интеллектуального развития населения по-прежнему в числе мировых лидеров. Отсюда, вывод первый - живя и работая в сфере стар-тап-движения России, надо прежде всего максимально использовать ее главное конкурентное преимущество - человеческий потенциал, а это - молодые ученые, инженеры, программисты и др.

Но как и куда идти? Грядет эра умных технологий, а значит уходит время простых, незатейливых бизнес-моделей и руководителей стартапов «с бешеным взглядом», умеющих убеждать и прекрасно делающих презентации. На их смену приходят руководители новой волны: умные, интеллигентные, последовательные, очень настойчивые и быстрые в принятии решений. Чем заниматься - технологические стартапы в области искусственного интеллекта, практически, во всех отраслях. Почему в этом направлении -человеческий потенциал, общемировой тренд, сложно копировать и отличные перспективы рынка. И не нужно ребят переучивать на предпринимателей, надо просто создать условия для их творческой реализации.

Правда для этого нужна другая бизнес-среда, которой в стране, да в целом и мире, пока нет. Однако есть и хорошая новость - элементы такой бизнес-среды в России уже начали появляться. Например, в стране на базе ряда региональных

О

3

ю i

г 2

вузов сейчас запускается проект «Data scientists акселератор», в рамках которого формируются научные коллективы, которые создают прототипы достаточно сложных инновационных продуктов, а компании-партнеры проекта финансируют и помогают довести последние до промышленных образцов и выйти на рынок. В результате компания-партнер либо сама в дальнейшем реализует новый продукт на рынке, либо совместно с ведущими разработчиками создает стартап, который «созревает» в недрах компании и, как это принято в спорте, доводится до уровня высшей лиги, после чего выпускается в самостоятельное плавание. Причем здесь два главных лица: команда разработчиков и компания-партнер. Классических фондов-посредников и типичных акселераторов в этой схеме уже не видно, из них выживут, быстрее всего, лишь те, кто сможет интегрироваться в этот или другие формирующиеся в мире новые механизмы финансирования и развития инноваций, идущие на смену существующей мировой венчурной системе.

Так что если появилась интересная идея, или даже уже есть прототип - не торопитесь бежать в венчурный фонд, не старайтесь подстроиться под кого-либо, ищите новые, постоянно открывающиеся в стране возможности, а с ними свой путь и стройте великую российскую технологическую компанию.

Литература

1. Малыгин Л.Л. Головоломка эффек-тивности//Эксперт. Северо-Запад. 2010. №1.-с.32-33.

2. Малыгин Л.Л., Малыгин М.Л. START-Парк - технология коммерциализации будущего//Инновации. 2010. №5.-с.35-44.

3. Долженкова О. В., Горшенина М. В., Ковалева А. М. Проблемы внедрения инноваций в России. Пути их решения // Молодой ученый. - 2012. - №12. - С. 208-210.

Technological vector of innovation development in modern Russia Malygin L.L., Tsarev V.A.

Mallenom Systems LLC

The article gives an analysis of venture industry development both worldwide and in Russia, it is noted that this innovation development tool in its existing format has outlived its usefulness. The low effectiveness of the domestic

innovation infrastructure is revealed, the main reasons for it are discussed. The authors prove that very often the investments of Russian venture funds are not a guarantee of success, but a sign of future startup failures.

It is noted that copying American experience in this area is erroneous for Russia. Venture capital industry on average has been showing its unprofitability for more than a decade in the US itself, and in Russia this model de facto does not work.

It is proposed to choose smart technologies and products based on them as the most important vector of innovation development in Russia and to create great technological companies on this basis.

Keywords: Innovation, venture capital investment, start-up, alchemy, technology company, market.

References

1. Malygin L.L. The puzzle of efficiency // Expert.

Northwest. 2010. №1-p.32-33.

2. Malygin L.L., Malygin M.L. START-Park -

technology for commercialization of the future // Innovations. 2010. № 5.-p.35-44.

3. Dolzhenkova O.V., Gorshenina M.V., Kovaleva

A.M. Problems of introduction of innovations in Russia. Ways to solve them / / Young scientist. - 2012. -p.208-210.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.