Научная статья на тему 'Технологический контроль процессов консервирования плющеного зерна'

Технологический контроль процессов консервирования плющеного зерна Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
287
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛЮЩЕНИЕ ЗЕРНА / ПРОЦЕСС КОНСЕРВИРОВАНИЯ / FEED PRODUCTION / GRAIN CONSERVATION PROCESS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Перекопский Александр Николаевич, Зыков Андрей Владимирович

Освещена одна из актуальных проблем кормопроизводства – сохранение питательности кормов за счет применения консервантов и комплекса средств контроля процесса консервирования фуражного зерна. Предлагается использование бактериального препарата при производстве влажного кормового зерна вместо применяемых химических консервантов на основе органических кислот. Применение разработанных насоса-дозатора, термощупа, пробоотборника и бактериального препарата позволяют получить экономический эффект, исключить опасность для обслуживающего персонала и снизить риск загрязнения окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Перекопский Александр Николаевич, Зыков Андрей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technical control of rolled grain conservation

One of the urgent problems in feed production is considered – how to save nutritious value of forages with the help of preserving agents and a set of control devices for feed grain conservation process. A bacterial preparation is offered for wet feed grain making instead of currently used organic acid-based chemical preservatives. The designed metering pump, thermal probe, and sampling unit together with the above bacterial preparation have demonstrated significant economic effect, low-hazard operation for personnel, and lower environmental risks.

Текст научной работы на тему «Технологический контроль процессов консервирования плющеного зерна»

УДК 631.362.7

Технологический контроль процессов консервирования плющеного зерна

ПЕРЕКОПСКИЙ Александр Николаевич, кандидат технических наук, доцент

e-mail: zav35@list.ru

Государственное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследова-тельский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Россельхо-закадемии» (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии), г. Санкт-Петербург

ЗЫКОВ Андрей Владимирович, аспирант, младший научный сотрудник

e-mail: zav35@list.ru

Государственное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследова-тельский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Россельхозакадемии» (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии), г. Санкт-Петербург

Аннотация: освещена одна из актуальных проблем кормопроизводства -сохранение питательности кормов за счет применения консервантов и комплекса средств контроля процесса консервирования фуражного зерна. Предлагается использование бактериального препарата при производстве влажного кормового зерна вместо применяемых химических консервантов на основе органических кислот. Применение разработанных насоса-дозатора, термощупа, пробоотборника и бактериального препарата позволяют получить экономический эффект, исключить опасность для обслуживающего персонала и снизить риск загрязнения окружающей среды.

Ключевые слова: плющение зерна, процесс консервирования.

Основным способом обработки влажного фуражного зерна на длительный срок хранения в Северо-Западном регионе РФ является высушивание. Однако, этот способ требует значительных капитальных вложений и большого потребления жидкого (газообразного) топлива, не всегда удается высушить сырое зерно за 1-2 суток, затем оно самосогревается и портится. В связи с этим в последние годы все большее распространение в Ленинградской и Вологодской областях РФ, Республике Беларусь находит химический способ консервирования влажного зерна с плющением [1]. Плющение - как технологическая операция по некоторым данным повышает переваримость зерна в отличие от сухого дробленного зерна, плющенное зерно не пылит, лучше поедается животными.

Высокая консервирующая активность и относительная безвредность химических консервантов для животных обусловливает возможность их использования в кормопроизводстве для консервирования влажного плющеного зерна.

Другой немаловажной проблемой остается определенная опасность для персонала, занятого на транспортировке, хранении и применении химических консервантов. Особая опасность возникает при работе на установках консервирования, т. к. трубопроводы с кислотой находятся под давлением, кислоты пожароопасны, вместе с тем емкости и оборудование для внесения консерванта должны быть выполнены из коррозионно стойких материалов.

В качестве консерванта обычно используются различные органические кислоты и их производные под разными коммерческими названиями (А1\/-3, А1\/-2000, Ргопгиг, Атто^г). Как и в случае с консервированием силоса [2] здесь наблюдаются те же опасности для обслуживающего персонала от применения кислот, тем более, что по технологическим причинам процесс плющения и внесения консерванта целесообразнее проводить непосредственно в хранилище, тем самым создавая повышенную концентрацию паров кислот в зоне работы.

Основные требования к выполнению этих технологических операций следующие: точное дозирование консерванта, равномерный поток зерна в плющилке, тщательное перемешивание консерванта с зерном. Ручное внесение консерванта не обеспечивает равномерного его распределения в зерновой массе, поэтому применять его нецелесообразно.

В результате практического изучения химического состава и биологических свойств зерновых и на основе литературных сведений мы пришли к выводу о том, что консервировать плющенное зерно можно и без применения химических препаратов и веществ, получая при этом корм высокой питательной ценности. Такими консервантами могут, например, стать биологически активные препараты на основе молочнокислых бактерий [3].

Производственные испытания разработанного биологического препарата «Биотроф 600» были проведены в двух хозяйствах Ленинградской области: ЗАО «Родина» и СПК «Красногвардейский». Также сравнивалась эффективность разработанного препарата с высокоэффективными химическими консервантами. На рис.1 приведены результаты, полученные в ЗАО «Родина».

Для внесения консервантов, в т. ч. и данного биопрепарата в СЗНИИМЭСХ разработан насос-дозатор (рис. 2а).

Опытные образцы насоса-дозатора прошли испытания на Северо-Западной МИС и широкую производственную проверку в ряде сельскохозяйственных организаций РФ и РБ. Конструкция насоса дает возможность работы с любыми маловязкими технологическими жидкостями, включая жидкости на основе органических

Бтягроф 600 Химкансср&ангп

ш Влажность я Клвтчатка %

О 1$ютеин % ш Обменная знрргия МЛжУ#2

Рисунок 1. Результаты сравнения разработанного биопрепарата с химическим консервантом в ЗАО «Родина» Ленинградской области

КИСЛОТ.

Контроль за температурой консервирования и хранения плющеного зерна является одним из важных аспектов для сохранения качественного материала. Изготавливаемый в СЗНИИМЭСХ щуп Т7 (рис. 2 б) предназначен для измерения температуры плющеного зерна (силоса и др.) в местах закладки и хранения в слое

материала на глубине до 1,3 м. Автоматическое отключение питания, надежная современная конструкция, индикация текущего времени - отличительные особенности нержавеющего щупа.

Для объективной информации о химическом составе и питательности плющеного зерна (силоса и др.) важно методически правильно отобрать пробу из закрытой траншеи (бурта, башни и др.), которая отражала бы качество всего заложенного в траншею корма на всей глубине его хранения. В этих целях для отбора пробы плющеного зерна из закрытых траншей используется пробоотборник силоса. Бур БП-1 (рис. 2 в) и его модификации полностью изготовлены из нержавеющей стали.

В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными остаются затраты на приобретение импортного консерванта и высокопроизводительной плющилки.

Главными финансовыми расходами при сушке и химическом (биологическом) консервировании с плющением являются: расход топлива на сушку и стоимость консерванта при плющении, остальные факторы или те же или оказывают несущественное влияние (см. табл.).

Представленные в таблице расчеты показывают преимущества применения технологии плющения и консервирования фуражного зерна в отличие от сушки зерна, экономическую эффективность применения в качестве консерванта разработанного биологического препарата.

Кроме того, проведенными ранее исследованиями установлено [1, 3], что технология плющения и консервирования фуражного зерна позволяет уменьшить

5

Л

Рисунок 2. Насос-дозатор для внесения консерванта (а); термощуп для контроля температуры (б); бур-

пробоотборник плющеного зерна (в).

Таблица. Основные затраты на сушку и консервант фуражного зерна

Зерно высушен- Зерно плющеное с консервантом:

Наименование показателя ное со среднестатистической влажности 26% Химическим А1\/-2000 Биологиче- ским Био- троф-600

Расход топлива на сушку 1 тонны зерна, л. Расход консерванта на 1 т зерна, л. 15 - -

Цена 1 литра топлива (консерванта), руб. - 4 0,5

Стоимость топлива (консерванта) на 1 тонну зерна, руб. 25 39 120

375 156 60

энергозатраты (за счет экономии топлива) не менее чем на 40 %, а также снизить себестоимость заготовленного зерна минимум на 15 %.

В качестве выводов можно констатировать следующее.

В отличие от химических консервантов, биологический препарат «Био-троф-600» является полностью безопасным для обслуживающего персонала, не содержат токсичных и дурно пахнущих компонентов. Он не является химически агрессивными.

Производственная проверка биологического консерванта, насоса-дозатора, бура-пробоотборника и термощупа для влажного зерна дает возможность значительно сократить материальные издержки в производстве фуражного зерна и обеспечить контроль за процессами консервирования фуражного зерна.

Список литературы:

1. Перекопский, А. Н. Опыт плющения и консервирования влажного фуражного зерна в Ленинградской области / А. Н. Перекопский, Л. Н. Баранов, В. С. Тихонравов. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. - 64 с.

2. Методические рекомендации по применению бактериальных силосных за-квасокдля консервирования зеленых кормов. - СПб.: ВНИИ с.-х. микробиологии, 1999. - 12 с.

3. Перекопский, А. Н. Применение биопрепаратов для консервирования плющеного зерна / А. Н. Перекопский, Г. Ю. Лаптев, Е. В. Мелихова // Экология и сельскохозяйственная техника. : Материалы 4-й научно-практической конференции. - СПб.: СЗНИИМЭСХ, Т. 2.: Экологические аспекты производства продукции растениеводства, мобильной энергетики и сельскохозяйственных машин. - 2005. - С. 159-165.

Technical control of rolled grain conservation

Perekopsky A.N., Cand. of Sc. (Engineering), Associate Professor

Zykov A.V., post graduate student, younger research associate

North-West Research Institute of Agricultural Engineering and Electrification (SZNIIMESH), St-Petersburg, Russia

Abstract: One of the urgent problems in feed production is considered - how to save nutritious value of forages with the help of preserving agents and a set of control devices for feed grain conservation process. A bacterial preparation is offered for wet feed grain making instead of currently used organic acid-based chemical preservatives. The designed metering pump, thermal probe, and sampling unit together with the above bacterial preparation have demonstrated significant economic effect, low-hazard operation for personnel, and lower environmental risks.

Keywords: feed production, grain conservation process.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.