Научная статья на тему 'Технологический контроль качества молочной продукции методом ближней инфракрасной спектроскопии'

Технологический контроль качества молочной продукции методом ближней инфракрасной спектроскопии Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
69
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technological control of quality of dairy products by the method of near infra;red spectroskopy

In the system of technological control of «Tsaritsinskiy combine» from the autumn of 2003 used is BIK%analyser «Infra LUM FT%10», produced by NPF AP «Lumex» for control of quality of dairy products by the method of near infra%red spectrometry.

Текст научной работы на тему «Технологический контроль качества молочной продукции методом ближней инфракрасной спектроскопии»

КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО

Технологический контроль качества

молочной продукции

методом ближней инфракрасной

спектроскопии

О.Г.Чулюков

ООО «Люмэкс-Центрум» А.М.Кузьмичева, В.Г.Блиадзе

Группа компаний «Вимм-Билль-Данн»

In the system of technological control of «Tsaritsinskiy combine» from the autumn of 2003 used is BIK-analyser «Infra LUM FT-10», produced by NPF AP «Lumex» for control of quality of dairy products by the method of near infra-red spectrometry.

Объем производимой на сегодняшний день молочной продукции в России очень велик, постоянно обновляется и ее ассортимент. Производители предлагают все новые сырки, творож-ки, йогурты и другие виды продукции. Все это привлекает потребителей, но желание купить тот же продукт снова во многом определяется его «вкусностью», а это зависит от того, насколько сбалансирован состав и строго выдержана технология.

Для поддержания стабильного качества молочной продукции необходимо обеспечить ее постоянный контроль, чтобы в случае необходимости оперативно корректировать соответствую-

8000 9000 10000 11000 12000 13000 14000

Длина волны,см 1 Рис. 1. Спектры пропускания творогов и сухого молока

щие технологические процессы. Наиболее важные показатели качества такой продукции - содержание белка, влаги, жира, сахара, лактозы и значение титруемой кислотности. Соответ-

ным показателям качества. Для крупного перерабатывающего предприятия возможные в такой ситуации финансовые потери могут составить весьма существенную сумму.

Таблица1

Показатели качества, нормируемые в творогах, творожных замесах и сухом молоке. Методы их измерения

Параметр Для творожных изделий Для сухого Время анализа с учетом пробоподготовки

молока Творог Сухое молоко

Жир, % ГОСТ 5867-90 ГОСТ 29247- 91 20 мин 40 мин

Влага, % ГОСТ 3626-73 ГОСТ 29246- 91 15-30 мин минимум 2 ч

Белок, % ГОСТ 23327-98 Минимум 6 ч

Сахар, % ГОСТ Р 51258-99 ферментативный метод 1- 1,5 ч

Кислотность, Т ГОСТ 3624-92 ГОСТ 30305.3 -95 5 мин 15 мин

Лактоза, % ГОСТ Р 51259-99 ферментативный метод 1- 1,5 ч

ствующие ГОСТы и время, затрачиваемое на проведение данных анализов арбитражными методами, приведены в табл. 1.

Из таблицы видно, что контроль выпускаемой молочной продукции по всем необходимым показателям качества стандартными методами можно проводить не чаще нескольких раз за рабочую смену, на практике эти анализы могут выполняться и один раз в смену. Для ряда технологических операций, таких как под-прессовка творога и проведение замесов с сахаром, требуются большая экспрессность и возможность получения максимального количества данных при проведении одного измерения. Существует риск того, что в случае изменения технологического процесса или качества входного сырья предприятие в течение нескольких часов будет производить продукцию, не соответствующую заявлен-

Исходя из вышеназванных причин, руководство ОАО «Царицынский молочный комбинат», входящего в группу компаний «Вимм-Билль-Данн», приняло решение о приобретении экспресс-анализатора, способного обеспечить оперативный контроль качества творогов и творожных замесов в условиях производства.

Как один из наиболее современных методов, уникальный по скорости и простой с точки зрения проведения анализа, был выбран метод ближней инфракрасной (БИК) спектроскопии. В основе метода лежит применение корреляционного анализа для нахождения взаимосвязи между БИК-спект-рами образцов и имеющими отображение в этих спектрах макрокомпонентами.

Для обеспечения данной работы ОАО «Царицынский молочный комбинат» приобрело БИК-анализатор «ИнфраЛЮМ ФТ-10», производства

CONTROL AND QUALITY

Таблица 2

Перечень разработанных градуировочных баз данных

Показатели

Объект анализа Белок, % Влага, % Жир, % Кислотность, "T Лактоза, % Сахар, %

Белковая основа * * *

Творог отпрессованный * * * *

Творог жирный * * * *

Творог обезжиренный * * *

Творожные замесы * * * *

Сухое молоко * *

Таблица 3

Показатели, характеризующие погрешность градуировки на белок в обезжиренном твороге

Обезжиренный творог Диапазон референтных данных SEC SECV SEV

Белок 9,24-26,92 (%) 0,9599 1,075 1,083

НПФ АП «Люмэкс», одного из крупнейших российских производителей аналитического оборудования. Этот прибор представляет собой ИК-фу-рье спектрометр БИК-диапазона, позволяющий регистрировать спектры пропускания в диапазоне 800014000 см-1 и снабженный автоматическим самплером для ввода проб. Наличие большого числа кювет позволяет анализировать на одном и том же приборе самые разные виды продукции.

Разработка градуировочных баз на различные типы творогов и творожных замесов проводилась в аналитической лаборатории ОАО «Царицынский молочный комбинат» с использованием образцов продукции предприятия, а также специально подготовленных в лаборатории образцов с заданным содержанием компонентов. Подбор оптимальных условий проведения анализов, обработка результатов, расчет и проверка градуировок осуществлялись совместно с сотрудниками ООО «Люмэкс-Центрум».

Перечень разработанных градуировочных баз данных приведен в табл. 2.

Для разработки градуировок было отобрано от 40 до 100 образцов каждого вида продукции, проанализиро-ваных в соответствии с методами, указанными в табл. 1. На приборе «ИнфраЛЮМ ФТ-10» были измерены спектры всех образцов. Для повышения точности и исключения случайных ошибок все измерения проводили в трех повторностях. На рис. 1 показаны примеры спектров пропускания обезжиренного и отпрессованного творогов, творожного замеса и су-

хого молока относительно внутреннего эталона прибора. Для наглядности спектры приведены к одному диапазону величин пропускания. Величина пропускания более 100% означает, что образец в этой области спектра более прозрачен, чем внутренний эталон.

Пример градуировки, разработанной для определения содержания белка в обезжиренном твороге, приведен на рис. 2. Видна хорошая корреляция между содержанием компонентов в образцах, определенным стандартными методами, и значениями, предсказанными с использованием «ИнфраЛЮМ ФТ-10».

В табл. 3 для градуировки на белок в обезжиренном твороге приведены диапазоны референтных данных и величины SEC (стандартная ошибка калибровки), SECV (стандартная ошибка кросс-валидации) и SEV (стандартная ошибка валидации по дополнительному набору образцов). Данные величины характеризуют точность и работоспособность полученных градуировок и рассчитываются в соответствии со стандартом ASTM E1655-99.

Работоспособность градуировок на различные типы творогов для «ИнфраЛЮМ ФТ-10» была подтверждена на практике. С весны 2003 г. прибор используется в системе технологического контроля ОАО «Царицынский молочный комбинат». Время проведе-

ния одного анализа с учетом времени заполнения кювет в большинстве случаев не превышает 5 мин., что позволяет держать технологический процесс производства творогов под постоянным контролем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Esbensen K. Multivariate Data Analysis - in practice. CAMO Process AS, Oslo, Norway, 2001.

2. ASTM E1655-99 Standard Practices for Infrared Multivariate Quantitative Analysis.

3. Крищенко В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. - М: Крон-Пресс, 1997.

4. Лурье И.С., Шаров А.И. Технохи-мический контроль сырья в кондитерском производстве - М: Колос, 2001.

5. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа. - М: ИПК Издательство стандартов, 2001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.