Научная статья на тему 'Технологические свойства молока верблюдов в разные периоды лактации'

Технологические свойства молока верблюдов в разные периоды лактации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
650
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ЖИР / ЛАКТОЗА / КИСЛОТНОСТЬ / ПЛОТНОСТЬ / СУХОЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ОСТАТОК / КАЧЕСТВО / MILK / PHYSICO-CHEMICAL COMPOSITION / ORGANOLEPTIC EVALUATION / FAT / LACTOSE / ACIDITY / DENSITY / DRY SKIM MILK RESIDUE / QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Монгуш Саяна Даржааевна

В данной статье приводится сравнительная характеристика молока верблюдиц, разводимых в Республике Тыва, по основным физико-химическим и органолептическим показателям. Состав молока, как известно, не постоянен, и он изменяется вследствие различных факторов, таких как порода скота, лактационный период, условия кормления и содержания, зональность, сезон года и многие другие. Данные исследования показывают, что по качественным характеристикам молоко верблюдиц центральной лесостепной зоны имеет преимущество перед молоком верблюдец южной сухостепной зоны по массовой доле жира, белка и СОМО. Это преимущество было статистически достоверно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Монгуш Саяна Даржааевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technological Properties of Camel Milk in Different Lactation Periods

This article provides a comparative description of the milk of camels bred in the Republic of Tyva, according to the main physicochemical and organoleptic indicators. The composition of milk is known to be not constant, and it changes due to various factors, such as breed of cattle, lactation period, feeding and keeping conditions, zonality, season of the year and many others. The research shows that according to the qualitative characteristics the camel milk of the central forest-steppe zone has an advantage over the camel milk of the southern dry-steppe zone in terms of the mass fraction of fat, protein and SOMO. This advantage was statistically proved.

Текст научной работы на тему «Технологические свойства молока верблюдов в разные периоды лактации»

УДК 637.12.04/.07:636.295

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ВЕРБЛЮДОВ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ

ЛАКТАЦИИ

Монгуш Саяна Даржааевна,

член-корреспондент Международной аграрной науки, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и

переработки сельскохозяйственной продукции Тувинский государственный университет (г. Кызыл).

В данной статье приводится сравнительная характеристика молока верблюдиц, разводимых в Республике Тыва, по основным физико-химическим и органолептическим показателям. Состав молока, как известно, не постоянен, и он изменяется вследствие различных факторов, таких как порода скота, лактационный период, условия кормления и содержания, зональность, сезон года и многие другие. Данные исследования показывают, что по качественным характеристикам молоко верблюдиц центральной лесостепной зоны имеет преимущество перед молоком верблюдец южной сухостепной зоны по массовой доле жира, белка и СОМО. Это преимущество было статистически достоверно.

Ключевые слова: молоко, физико-химический состав, органолептическая оценка, жир, лактоза, кислотность, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток, качество.

TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF CAMEL MILK IN DIFFERENT LACTATION PERIODS

Mongush Sayana Darczayevna,

corresponding member of the International Agricultural Science, D. S. in Agricultural Sciences, Professor, the Department of Technology of Production and Processing of Agricultural Products,

Tuvan State University (Kyzyl).

This article provides a comparative description of the milk of camels bred in the Republic of Tyva, according to the main physicochemical and organoleptic indicators. The composition of milk is known to be not constant, and it changes due to various factors, such as breed of cattle, lactation period, feeding and keeping conditions, zonality, season of the year and many others. The research shows that according to the qualitative characteristics the camel milk of the central forest-steppe zone has an advantage over the camel milk of the southern dry-steppe zone in terms of the mass fraction of fat, protein and SOMO. This advantage was statistically proved.

Key words: milk, physicochemical composition, organoleptic evaluation, fat, lactose, acidity, density, dry skim milk residue, quality.

В настоящее время для производства высококачественной продукции по современным технологиям переработки к сырому молоку предъявляются высокие требования соответствия качества, основными контролируемыми показателями которых являются физико-химические и технологическими свойства исходного сырья [1].

Как известно, уровень производства и качество молока зависит от целого ряда факторов, таких как порода, стадия лактации, возраст, уровень кормления, сезон года и условия содержания животных [3].

Верблюжье молоко содержит от 5 до 6 % жира, белков и других компонентов, которые определяют его пищевую ценность. По содер-

жанию витамина С он значительно превосходит молоко коров, овец и коз. Из верблюжьего молока готовят напиток «шубат», сметану, меньше масла. За год от верблюда можно получить от 600 до 800 литров молока.

Верблюжье молоко по физико-химическим показателям существенно отличается от коровьего, плавится при температуре 43-44 °С, застывает при 24-28 °С. В верблюжьем молоке были обнаружены несколько видов белков и азотсодержащих соединений. Основные виды белка, которые содержатся в молоке этих животных, это казеин, альбумин и глобулин.

В состав верблюжьего молока входит большое количество различных веществ. Высокая пищевая ценность молока обусловлена

содержанием разнообразных сбалансированных веществ. Энергетическая ценность 1 кг молока среднего химического состава равна 2742 кДж (663 ккал) [2; 4].

В Республике Тыва основное внимание уделялось исследованиям верблюдов с точки зрения их хозяйственно-биологических особенностей. Однако изучение физико-химических свойств и качества их молока вызывает огромный интерес как у учёных, так и у предпринимателей, а также руководителей фермерских хозяйств, которые занимаются разведением верблюдов.

Цель данного исследования - изучение физико-химического состава молока верблюдов разных зон разведения Республики Тыва.

Материалы и методики исследования. Изучению подвергались животные разных природно-климатических зон Республики Тыва. Анализ физико-технических и органо-лептических показателей молока верблюдец проводился в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория». Методом групп-аналогов (по возрасту, физиологическому состоянию, лактации) были сформированы две группы верб-людоматок по 5 голов в каждой. Первая группа - верблюдоматки центральной лесостепной зоны, вторая группа - верблюдоматки южной сухостепной зоны. Объектом исследования были верблюдоматки монгольской породы и образцы их молока, которые отбирали индивидуально от каждой верблюдицы. Отбор проб и подготовка молока для проведения физико-химических исследований проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 13928-84. В соответствии с поставленными задачами исследования использовали стандартные и общепринятые химические, физико-химические методы. При изучении качества молока учитывали массовую долю жира, белка, плотность и кислотность.

В первую очередь изучены качественный состав и свойства молока в различных климатических зонах Республики Тыва. В отобран-

ных пробах молока от различных хозяйств определяли содержание белка, жира, сухих веществ. Ежемесячно проводился контроль за изменением состава молока.

Результаты исследований. Показатели молока и изменения составных частей молока при температурной обработке подробно описаны в многочисленных источниках. В настоящее время перерабатывающие предприятия предъявляют повышенные требования к качеству молока. Основное внимание уделяется санитарно-гигиеническим показателям молока, которые в первую очередь обусловлены технологическими факторами.

Результаты исследований, представленные в таблице 1, показывают, что верблюжье молоко характеризуется высоким содержанием жира и белковых веществ, имеющих большое значение при производстве молочных продуктов. Вероятно, это связано с физиологическими особенностями животных, обусловленных природно-климатическими условиями содержания. Данные по физико-химическим показателям молока верблюдиц представлены в таблицах 1, 2.

По результатам исследований установлено, что молоко тувинских верблюдиц отличается по качественным показателям, полученным в разных климатических зонах республики. В ходе лактации жирность молока верблюдиц колебалась в среднем от 2,81 до 3,64 % в зависимости от индивидуальных особенностей верблюдиц. Свойства жира зависят от входящих в его состав жирных кислот. Самое большое изменение касается содержания жира: оно уменьшается летом и увеличивается зимой.

Анализируя данные таблицы 2, по содержанию белка выявили, что молоко у верблюдиц лесостепной зоны преобладает по этому показателю над образцами молока, полученного от животных южной сухостепной зоны, на 0,23 абс. %. По окончании лактации установлено, что у животных обеих зон нет существенных различий по содержанию белка.

Выявлено, что остатки сухого обезжиренного молока больше на втором месяце лактации у верблюдов лесостепной зоны 11,31, у верблюдов зоны сухих степей они равны 9,75, разница составляет 1,56 абс. %. На восьмом месяце лактации СОМО верблюдиц лесостепной зоны равен 8,34, а сухостепной зоны -

8,69. Таким образом, верблюдицы сухостепной зоны превосходят верблюдиц лесостепной зоны на 0,35 %.

Содержание белка в молоке является одним из основных показателей, учитываемых при оценке качества молока. Основную долю белков в верблюжьем молоке составляет казеин.

Таблица 1

Физико-химические показатели молока верблюдиц в начале лактации

Природно-климатические зоны

Показатели лесостепная сухостепная

М ± т СУ, % М ± т СУ, %

Жир, % 3,64 ± 0,21 5,71 2,81 ± 0,16 5,78

СОМО, % 11,31 ± 0,21 1,84 9,75 ± 0,69 7,09

Белок, % 4,19 ± 0,09 2,04 3,96 ± 0,07 1,8

Плотность, г/см3 39,64 ± 0,94 2,38 36,48 ± 0,55 1,5

Кислотность, 0Т 18,4 ± 0,24 1,33 18,3 ± 0,20 1,09

Таблица 2

Физико-химические показатели молока верблюдиц в конце лактации

Показатели Природно-климатические зоны

лесостепная сухостепная

М ± т СУ, % М ± т СУ, %

Жир, % 4,76 ± 0,13 2,91 4,16 ± 0,27 6,46

СОМО, % 8,34 ± 0,17 2,09 8,69 ± 0,33 3,90

Белок, % 3,10 ± 0,09 2,96 3,14 ± 0,15 5,05

Плотность г/см3 27,66 ± 0,42 1,53 27,89 ± 0,28 1,01

Кислотность, 0Т 19 ± 0,2 1,01 19,6 ± 0,4 2,04

Содержание жира в молоке изменилось по зонам от 2,81 (сухостепная) до 3,64 (лесостепная) на втором месяце, а на восьмом месяце -от 4,16 (сухостепная) до 4,76 (лесостепная). Так, молоко верблюдицы лесостепной зоны по этому показателю превосходит молоко верблюдиц сухостепной зоны на 0,83 % в начале и на 0,60 % в конце лактации.

Одним из основных показателей, определяющих натуральность молока, является плотность ГОСТ 3625-84. Верблюжье молоко характеризуется более высокой плотностью, это объясняется большим содержанием в нём сухих веществ. Плотность верблюжьего молока в начале лактации находилась в пределах 39,6436,48 кг/м3. В ходе исследований установлено, что данный показатель снижается к концу лактации. В лесостепной зоне плотность молока снизилась к концу лактации на 27,66 кг/м3, в южной сухостепной разница составила 27,89 кг/м3.

В течение всего исследования отмечена склонность к повышению кислотности в молоке животных всех исследуемых групп. Значительных межгрупповых различий по оцениваемому показателю не выявлено.

По результатам сравнительной оценки качества молока можно прийти к выводу, что в молоке верблюдиц центральной лесостепной зоны в начале лактации массовая доля жира превышает аналогичный показатель южной сухостепной зоны на 0,83 %, общего белка -0,23 % и СОМО - 0,35 %.

Таким образом, лидирующее положение по оцениваемому показателю среди подопытных животных обеих групп заняло молоко верблюдиц центральной лесостепной зоны Республики Тыва. Это свидетельствует о том, что не только сезон года, но и природно-климатическая зона оказывает немаловажную роль изменения физико-химического состава молока.

Библиографический список:

1. Болат-оол, Ч. К. Молочная продуктивность верблюдов, разводимых в Республике Тыва / Ч. К. Болат-оол, С. Д. Мон-гуш // Стратегия устойчивого развития регионов России. - 2013. - №13. - С. 116-119.

2. Монгуш, С. Д. Химический состав молока аборигенного скота разных зон разведения / С. Д. Монгуш, О. В. Бондарен-ко // Главный зоотехник. - 2017. - № 12. - С. 15-21.

3. Чикалев, А. И. Разведение с основами частной зоотехнии / А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев. - М.: Изд. группа «ГЭО-ТАР-Медиа», 2012.

4. Монгуш, С. Д. Физико-химические свойства молока верблюдов / С. Д. Монгуш // Научные труды тувинского государственного университета: мат. ежегодной науч.-практ. конф. преподавателей, сотрудников и аспирантов ТувГУ, посвященной Году экологии в Российской Федерации и Году молодежных инициатив в Туве. - Кызыл, 2017. - С. 212-214.

© Монгуш С. Д., 2019

УДК 636.237.21:591.411

АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ИСХОДНОГО ВЕГЕТАТИВНОГО ТОНУСА КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ

Никитов Сергей Валерьевич,

кандидат биологических наук, доцент кафедры технология общественного питания Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева (г. Рязань)

В статье приводятся данные исследований, которые направлены на изучение взаимосвязи изменения повышения удоев при применении натуральной добавки на основе цеолитов «Витартил» и данных электрокардиографического исследования. В работе характеризуется исходный вегетативный тонус животных в условиях хозяйства и его влияние на повышение молочной продуктивности.

Ключевые слова: биологически активная добавка, сердечно-сосудистая деятельность коров, вариабельность сердечного ритма, вегетативный тонус, функциональные резервы, адекватность процессов регуляции.

ANALYSIS OF INTERDEPENDENCE OF MILK PRODUCTIVITY INCREASE AND INITIAL VEGETATIVE TONE OF BLACK-MOTLEY COWS

Nikitov Sergey Valeryevich,

Sc. D. in Biological Sciences, Associate Professor, the Department of Catering Technology, Ryazan State Agrotechnological University named after P. A. Kostychev (Ryazan)

The article presents results of a research aimed at studying interdependence of changes in the increase in milk yield when a natural supplement with Vitartil zeolites is used and electrocardiographic study data. The work characterizes an initial vegetative tone of animals in a farm and its effect on increasing the milk productivity.

Key words: biologically active supplement, cardiovascular activity of cows, heart rate variability, vegetative tone,

functional reserves, adequacy of regulatory processes.

В современных условиях хозяйственного использования коров очень важным фактором является их молочная продуктивность. Особенно остро этот вопрос стоит в небольших хозяйствах в отдаленных от крупных городов районах, где в силу нехватки средств использование современных технологий невозможно. Именно в такого рода сельскохозяйственных предприятиях используют относительно недо-

рогие биологически активные добавки. Такой добавкой является «Витартил». Она изготовлена на основе природных цеолитов, польза которых в целях увеличения молочной продуктивности достаточно давно доказана. Однако стоит отметить, что в силу тех же обстоятельств добавка используется всем коровам поголовно, без рассмотрения вопроса о целесообразности ее применения каждому животному. Такие дей-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.