Научная статья на тему 'Технологические свойства молока при введении белково-витаминно-минерального концентрата в рационы лактирующих коров'

Технологические свойства молока при введении белково-витаминно-минерального концентрата в рационы лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
336
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ / РАЦИОН / МОЛОКО / БЕЛОК / ЖИР / ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ / СЫРОПРИГОДНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ахметзянова Ф. К., Кашаева А. Р.

В статье представлены результаты скармливания белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) на молочную продуктивность и качество молока-сырья коров. БВМК (КГАВМ) состоит из измельченных энергопротеиновых концентратов, биологически активных веществ, источников макрои микроэлементов. Введение БВМК в рационы лактирующих коров взамен шрота подсолнечного повышает концентрацию в сухом веществе (СВ) обменной энергии (ОЭ) на 4,1 %, чистой энергии лактации (ЧЭЛ) на 5,1 %, сырого протеина (СП) на 0,7 %, нерасщепляемого протеина (НРП) на 11,8 %, кальция и фосфора на 1,7 и 2,1 г, соответственно. В результате, среднесуточные удои коров, потреблявших рационы с БВМК КГАВМ, увеличились на 11,9 %, в молоке повысилась массовая доля жира на 0,9 %, белка на 2,1 %. Установлено положительное влияние белково-витаминно-минерального концентрата на сыродельческие свойства молочного сырья. Количество желательного плотного сгустка у опытных коров на 20 % было больше, свертывание молока на 14,8 минут происходило быстрее по сравнению с контрольными животными. У опытных коров нежелательный сычужно-вялый сгусток отсутствовал, а у контрольных он составлял 20 %. По термоустойчивости молоко всех коров отвечало предъявляемым требованиям и выдерживало тепловое воздействие (130 °С) без видимой коагуляции белков в течение более 30 минут. Улучшение технологических свойств молока мы объясняем оптимизацией протеиновой части рациона, увеличением массовой доли белка, что согласуется с мнением ряда авторов, признанных в этой области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологические свойства молока при введении белково-витаминно-минерального концентрата в рационы лактирующих коров»

iJi.

I /■

Сельскохозяйственные науки Agriculture

УДК 636.084:637 DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-1-11-16

технологические свойства молока при введении белково-витаминно-минерального концентрата в рационы лактирующих коров

Ф. К. Ахметзянова, А. Р. Кашаева

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, г. Казань

В статье представлены результаты скармливания белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) на молочную продуктивность и качество молока-сырья коров. БВМК (КГАВМ) состоит из измельченных энергопротеиновых концентратов, биологически активных веществ, источников макро- и микроэлементов. Введение БВМК в рационы лактирующих коров взамен шрота подсолнечного повышает концентрацию в сухом веществе (СВ) обменной энергии (ОЭ) на 4,1 %, чистой энергии лактации (ЧЭЛ) на 5,1 %, сырого протеина (СП) на 0,7 %, нерасщепляемого протеина (НРП) на 11,8 %, кальция и фосфора на 1,7 и 2,1 г, соответственно. В результате, среднесуточные удои коров, потреблявших рационы с БВМК КГАВМ, увеличились на 11,9 %, в молоке повысилась массовая доля жира на 0,9 %, белка на 2,1 %. Установлено положительное влияние белково-витаминно-минерального концентрата на сыродельческие свойства молочного сырья. Количество желательного плотного сгустка у опытных коров на 20 % было больше, свертывание молока на 14,8 минут происходило быстрее по сравнению с контрольными животными. У опытных коров нежелательный сычужно-вялый сгусток отсутствовал, а у контрольных он составлял 20 %. По термоустойчивости молоко всех коров отвечало предъявляемым требованиям и выдерживало тепловое воздействие (130 °С) без видимой коагуляции белков в течение более 30 минут. Улучшение технологических свойств молока мы объясняем оптимизацией протеиновой части рациона, увеличением массовой доли белка, что согласуется с мнением ряда авторов, признанных в этой области.

Ключевые слова: белково-витаминно-минеральный концентрат, рацион, молоко, белок, жир, термоустойчивость, сыропригодность.

technological properties of milk with the introduction of protein-vitamin-mineral concentrate to the diets of lactating cows

F. K. Akhmetzyanova, A. R. Kashaeva

Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman, Kazan

The results of the effect of protein-vitamin-mineral concentrate (PVMC) feeding on dairy efficiency and milk quality of cows are presented in the article. PVMC (CGAVM) consists of the energy-power protein concentrates, biologically active agents, sources of macro- and microelements. Introduction of PVMC to the diets of lactating cows instead of sunflower meal increases concentration in the solid (S) of the exchange energy (EE) by 4,1 %, net lactation energy (NLE) by 5,1 %, crude protein (CP) by 0,7 %, non-splitting protein (NSP) by 11,8 %, calcium and phosphorus by 1,7 and 2,1g respectively. As a result, the average daily milk yields of the cows consuming diets with PVMC CGAVM increased by 11,9 %, the mass fraction of fat in milk increased by 0,9%, protein by 2,1 %. Positive influence of protein-vitamin-mineral concentrate on cheese-making properties of dairy raw material was established. The amount of the desired dense clot in the experimental group of cows was 20 % more, milk clotting was 14.8 minutes faster compared to the control animals. In the experimental group of cows the undesirable rennet-sluggish clot was absent, while in the control it was 20 %. On heat stability, the milk of all cows met the qualifying

standards and withstood thermal effects (130 °C) without visible coagulation of proteins within more than 30 minutes. We explain the improvement of milk technological properties by optimization of protein part of the diet, increase in the mass fraction of protein which is consistent with the opinion of a number of authors recognized in this area.

Keywords: protein-vitamin-mineral concentrate, diet, milk, protein, fat, heat stability, cheese suitability.

Введение

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан вынуждены кормить коров зернофуражом собственного производства вместо комбикормов из-за их высокой стоимости. Однако часто такие рационы дефицитны по протеину, минеральным веществам и витаминам, что, безусловно, снижает молочную продуктивность и повышает расход кормов на единицу продукции.

В этих условиях весьма актуальной является проблема разработки, апробации и внедрения в практику кормления белково-витаминно -минеральных концентратов (БВМК) с тем, чтобы непосредственно в хозяйствах была возможность приготовления комбикормов-концентратов, обеспечивающих количество и качество протеина, минеральных веществ и витаминов в соответствии с потребностями животных [1; 5; 10].

В этой связи, белково-витаминно-минераль-ный концентрат, разработанный сотрудниками кафедры кормления ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ (БВМК КГАВМ) является оригинальной инновационной кормовой добавкой, произведенной по научно-обоснованному рецепту. БВМК КГАВМ состоит из измельченных энерго-протеиновых компонентов, а также источников биологически активных веществ, макро- и микроэлементов. Данный концентрат предназначен для приготовления комбикормов на основе хозяйственного зернофуража (10-20 % БВМК: 80-90 % зернофураж).

Установлена экономическая целесообразность введения БВМК в рационы лактирующих коров. Однако для широкомасштабного внедрения его в практику кормления необходим всесторонний подход к его изучению, включая качество молока и его технологические свойства.

Целью исследований являлось изучить влияние БВМК КГАВМ на сыропригодность и термоустойчивость молока коров.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в условиях учебно-научной лаборатории по анализу кормов и продукции животноводства, кормоцеха ФГБОУ ВО «Казанская

ГАВМ», а также в ООО «Ак Барс-Кайбицы» Кайбицкого района РТ.

На опыт были отобраны лактирующие коровы с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния. Опыт проводили методом пар-аналогов, для чего были сформированы 2 группы животных по 10 голов в каждой.

Продолжительность опытного периода составила 40 суток, из которых 15 суток - уравнительный, 25 суток - учетный периоды (табл. 1).

Таблица 1 / Table 1

Схема научно-хозяйственного опыта / Scheme of scientific and business experience

Группа коров/ Group of cows Количество (голов) / Number (heads) Периоды / Periods

уравнительный / equalizing учетный / accounting

Контрольная 10 ОР ОР

Опытная 10 ОР ОР + БВМК КГАВМ*

Условия содержания для всех животных были одинаковыми, разница между группами заключалась лишь в том, что коровы контрольной группы получали принятый в хозяйстве основной рацион (ОР), в котором концентратная часть состояла из зернофуража (ячменя, ржи и пшеницы), обогащенного поваренной солью и кормовым мелом (табл. 2).

Коровы опытной группы получали оптимизированный рацион, в котором, по сравнению с фактическим, было снижено количество подсолнечного шрота и зернофуража, взамен введен БВМК КГАВМ, увеличено количество кукурузы.

Пробы молока для изучения технологических свойств отбирали индивидуально у 10 голов в конце опытного кормления. Сыропригодность молока оценивали по состоянию казеинового сгустка и продолжительности свертывания белков под действием сычужного фермента. По продолжительности свертывания молоко распределили на III типа: молоко I типа свертывалось менее чем за 15 мин, II - в течение 15...40 мин, III - более чем 40 мин.

Таблица 2 / Table 2

Состав и питательность рациона для дойных коров / Composition and nutritional value of dairy cows diet

Показатель / Indicator Содержится в рационах / Contained in diets

уравнительный период / equalizing period опытный период / test period

Сенаж люцерновый, кг 15,0 15,0

Силос кукурузный, кг 10,0 10,0

Жом свекловичный свежий, кг 7,0 7,0

Солома злаковая, кг 1,0 1,0

Зернофураж, кг 4,0 3,5

Зернофураж ферментируемый, кг 1,0 1,0

Кукурузная мука, кг 1,0 1,5

Хвойная мука, кг 0,5 0,5

Патока кормовая, кг 0,7 0,7

Шрот подсолнечный, кг 2,0 0,5

БВМК, кг - 1,5

Соль поваренная, г 100,0 100,0

Мел кормовой, г 100,0 100,0

Концентрация питательных веществ в 1 кг СВ:

Обменной энергии, МДж 9,7 10,1

Чистой энергии лактации, МДж 5,9 6,2

Сырого протеина, % 14,1 14,8

НРП (нерасщепляемого протеина), % 26,2 38,0

Сырого жира, % 2,6 2,9

Сырой клетчатки, % 18,5 17,5

Крахмала, % 18,5 18,6

Стабильного крахмала, г 28,0 35,0

Сахара, г 46,9 55,8

Крахмала + сахара, % 23,2 24,2

Сахара + крахмала -стаб. крахмала, г 204,0 207,0

Кальция, г 6,6 8,3

Фосфора, г 1,6 3,7

Магния, г 1,1 1,8

Термостабильность молока определяли по тепловой пробе (по продолжительности теплового воздействия на молоко до начала видимой коагуляции молочных белков). Физико-химические показатели (массовую долю жира, массовую долю белка, плотность и кислотность) определяли с помощью анализатора «Клевер - 2 М».

Полученный цифровой материал подвергали статистической обработке по стандартным программам вариационной статистики согласно пакету программ Microsoft Excel-2007 с определением критерия достоверности по Стьюденту.

Результаты исследования, обсуждения

Данные таблицы 2 показывают, что у коров контрольной группы концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона (СВ) составляла 9,7 МДж обменной энергии (ОЭ), чистой энергии лактации (ЧЭЛ) 5,9 МДж и сырого протеина (СП) 14,1 %. В норме данные показатели при данной молочной продуктивности должны составлять в среднем 10,5 МДж ОЭ, 6,25 МДж ЧЭЛ и 15 % СП на 1 кг СВ.

Необходимо отметить, что при недостатке энергии протеин рациона расходуется на энергетические цели, что непроизводительно и провоцирует нарушение обмена веществ в организме животных. У коров снижается упитанность, молочная продуктивность, ухудшается качество молока. И наоборот, при недостатке протеина углеводы кормов расходуются на образование жировой ткани, что приводит к излишней упитанности и возникновению кетоза [3].

Оптимизация кормления коров введением БВМК КГАВМ взамен шрота подсолнечного способствовала увеличению в сухом веществе ОЭ на 4,1 %, ЧЭЛ - на 5,1, сырого протеина на 0,7 %.

Потребность в протеине для жвачных необходимо оценивать не только по количеству, но и по показателю кишечного протеина (НРП) [2]. В уравнительный период наблюдался недостаток нерасщепляемого кишечного протеина. Он составлял 26,2 % при норме 35-40 %, что является основным сдерживающим фактором высокой продуктивности коров. При введении БВМК данный показатель увеличился до 38 %. Количество основных источников энергии -сахара и крахмала соответствовали физиологическим потребностям животных.

В рационе коров опытной группы больше содержалось минеральных веществ, в первую

очередь, кальция и магния, что важно для производства молока-сырья.

Исследованиями установлено положительное влияние БВМК как на количественные, так и качественные показатели молока-сырья коров (рис.).

■ контрольная группа □ опытная группа

среднесуточные массовая доля массовая доля

Динамика молочной продуктивности коров / Dynamics of dairy efficiency of cows

Так, среднесуточные удои у коров в опытной группе увеличились на 11,9 %, массовая доля белка и жира в молоке - на 0,9 % и 2,1 % соответственно (Р < 0,05) по сравнению с контрольной группой.

Физико-химические свойства молока за период опытного кормления не были подвержены изменениям в зависимости от состава рациона. Показатели плотности и титруемой кислотности находились в пределах требований ГОСТ Р 31449-2013 (1028,7... 1030,4 кг/см3 и 17,3...17,4 °Т при норме не менее 1027 кг/см3 и 16-21 °Т).

Положительное влияние БВМК КГАВМ установлено на технологические свойства молока (табл. 3).

При оценке молока по состоянию казеинового сгустка установлено, что у опытных коров наблюдалось увеличение желательного плотного сгустка. Количество его у коров в контрольной группе составило 40 %, а в опытной 60 %, что на 20 % выше (Р < 0,05). Доля сгустка рыхлого состояния в контрольной и опытной группах была одинаковой по 40 %.

Нежелательного сычужно-вялого молока, при свертывании которого образовывался дряблый сгусток, среди проб опытной группы не наблюдалось. У коров контрольной группы 20 % от всего свернувшегося молока приходилось на дряблый сгусток.

В производстве сыров наиболее ценным считается молоко второго типа, по которому отработаны технологические режимы производства [4].

Таблица 3 / Table 3

Технологические свойства молока-сырья / Technological properties of raw milk

Показатели / Indicators Группы / Groups

контрольная / control опытная / experimental

кол- % кол- %

во / во /

q-ty q-ty

Состояние казеинового

сгустка: плотное 4 40 6 60*

рыхлое дряблое 4 2 40 20 4 40

несвернувшееся - - - -

Типы молока по продолжи-

тельности свертывания, мин: I(до 15) II (15-40) III (более 40) 8 2 80 20 4 6 40 60

Продолжительность свертывания в среднем (М±т), мин 33,2±0,20 18,4±0,27*

Термостабильность (М±т), мин 42,2±0,20 40,8±0,23

При оценке сыродельческих свойств установлено, что по продолжительности свертывания под действием сычужного фермента молоко коров опытной группы соответствовало требованиям наиболее желательного I и II типа. Продолжительность свертывания молока в этой группе составила 18,4 минуты, что на 14,8 минуты меньше, чем у контрольных животных (Р < 0,05).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Термоустойчивость молока является вариабельной величиной и зависит от ряда факторов (состава молока, индивидуальных особенностей коров, породы, сезона года) и может быть повышена организацией направленной селекционной работы, а также соответствующими условиями содержания и кормления [6; 8].

В наших исследованиях молоко коров обеих групп по термоустойчивости отвечало предъявляемым требованиям, т. е. выдерживало тепловое воздействие (130 °С) без видимой коагуляции молочных белков более 30 минут. В контрольной группе для наступления видимой коагуляции белков тепловое воздействие осуществлялось в течение 42,2 мин., а в опытной - 40,8 минут.

Согласно имеющимся в литературе сведениям, одним из важных показателей для молока, предназначенного на термическую переработку, является соотношение жира и белка [7]. Молоко, устойчивое к высокой термической обработке, должно отличаться оптимальным соотношением жира к белку, равным 1,20-1,50 : 1 [9]. В наших исследованиях соотношение жира к белку в опытной группе составляло 1,22 : 1, а в контрольной -1,20: 1 соответственно.

Между термоустойчивостью молока и концентрацией в нем массовой доли белка существует отрицательная зависимость. С увеличением массовой доли белка термоустойчивость снижается, поэтому А. И. Любимов с соавт. (2013)

Литература

одновременно с увеличением уровня белка в молоке рекомендуют повышать в нем массовую долю фосфатов и цитратов путем целенаправленного введения в рационы коров соответствующих минеральных подкормок [6].

Заключение

Таким образом, скармливание лактирующим коровам БВМК КГАВМ, содержащего источники сырого и нерасщепляемого протеина, а также биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, не влияет отрицательно на технологические свойства, а наоборот, даже отмечается улучшение сыропригодности молочного сырья.

1. Алексеев С. В., Усков Г. Е., Гончаров С. В. Влияние комбикормов с БВМК на молочную продуктивность коров // Аграрный Вестник Урала. 2010. № 5. С. 74-75. URL: https://eHbrary.ru/downoad/elibrary_15122175_42423074.pdf (дата обращения: 20.11.2018).

2. Ахметзянова Ф. К., Галимуллин И. Ш. Экономическая эффективность введения инновационных концентратов «Проветекс К и Р» в рационы лактирующих коров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2017. № 229. С. 38-41. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28929353_11573464.pdf (дата обращения: 20.11.2018).

3. Буряков Н. П. Оценка полноценности рационов крупного рогатого скота // Молочная промышленность. 2014. № 7. С. 19-24. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21671266_55796182.pdf (дата обращения: 20.11.2018).

4. Власова Ж. А., Цугкиев Б. Г. Качество молока для производства сыра // Сыроделие и маслоделие. 2010. № 4. С. 34-35. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_15210427_11504800.pdf (дата обращения: 20.11.2018).

5. Ли С. С., Степаненко Е. С. Влияние минеральных и белковых добавок на молочную продуктивность коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 5. С. 110-113. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_ 23441710_91725594.pdf (дата обращения: 20.11.2018).

6. Любимов А. И., Бычкова В. А., Уткина О. С. Термоустойчивость молока в Удмуртской Республике // Молочная промышленность. 2013. № 4. С. 25-26. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_18948203_41268136.pdf (дата обращения: 20.11.2018).

7. Петров О. Ю. Влияние содержания жира в рационах коров на молочную продуктивность и технологические свойства молока // Молочная промышленность. 2012. № 12. С. 32-34. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_18258530_30358712.pdf (дата обращения: 20.11.2018).

8. Позднякова В. Ф., Щеголев П. О., Карасева И. В. Термоустойчивость сырого молока // Молочная промышленность. 2009. № 8. С. 80. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_13052752_98722512.pdf (дата обращения: 20.11.2018).

9. Сивкин Н. В., Зернаева Л. А. Что влияет на термоустойчивость молока // Зоотехния. 2001. № 1. С. 30-31. URL: https://zootechniya-journal.ru (дата обращения: 20.11.2018).

10. Усков Г. Е., Гончаров С. В. Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров // Вестник Курганской ГСХА. 2012. № 2. С. 51-54. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_18936274_56916787.pdf (дата обращения: 20.11.2018).

11. Ali C. S., Islam-Ud-Din, Sharif M., Nisa M., Javaid A., Hashmi N., Sarwar M. Supplementation of ruminally protected proteins and amino acids: feed consumption, digestion and performance of cattle and sheep // International journal of agriculture & biology.

2009. № 11. P. 477-482. URL: http://www.fspublishers.org (дата обращения: 20.11.2018).

12. Sinclair K. D., Garnsworthy P. C., Mann G. E., Sinclair L. A. Reducing dietary protein in dairy cow diets: implications for nitrogen utilization, milk production, welfare and fertility. Anima. 2014. vol. 8 (2), pp.262-274. URL: https://doi.org/10.1017/S1751731113002139 (дата обращения: 20.11.2018).

References

1. Alekseev S. V, Uskov G. E., Goncharov S. V Vliyanie kombikormov s BVMK na molochnuyu produktivnost korov [Influence of mixed fodders with fiber-vitamin-mineral concentrate on dairy efficiency of cows]. Agrarnyi Vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals,

2010, no. 5, pp. 74-75. Available at: https://elibrary.ru/download/elibrary_15122175_42423074.pdf (accessed 20.11.2018). (In Russ.).

2. Akhmetzyanova F. K., Galimullin I. Sh. Ekonomicheskaya effektivnost vvedeniya innovatsionnykh kontsentratov «Proveteks K i R» v ratsiony laktiruyushchikh korov [Cost-effectiveness of introducing innovative concentrates «Provetex K and R» to the diets of lactating cows]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N. E. Baumana = Scientific notes of the Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2017, no. 229, pp. 38-41. Available at: https://elibrary.ru/download/elibrary_28929353_11573464.pdf (accessed 20.11.2018). (In Russ.).

3. Buryakov N. P. Otsenka polnotsennosti ratsionov krupnogo rogatogo skota [Assessment of full value of cattle diets]. Molochnaya promyshlennost = Dairy industry, 2014, no. 7, pp. 19-24. Available at: https://elibrary.ru/download/ elibrary_21671266_55796182.pdf (accessed 20.11.2018). (In Russ.).

4. Vlasova Zh. A., Tsugkiev B. G. Kachestvo moloka dlya proizvodstva syra [Milk quality for cheese production]. Syrodelie i maslodelie = Cheesemaking and buttermaking, 2010, no. 4, pp. 34-35. Available at: https://elibrary.ru/download/ elibrary_15210427_11504800.pdf (accessed 20.11.2018). (In Russ.).

5. Li S. S., Stepanenko E. S. Vliyanie mineral'nykh i belkovykh dobavok na molochnuyu produktivnost' korov [The effect of mineral and protein supplements on the milk production of cows]. Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Altai State Agricultural University, 2015, no. 5, pp. 110-113. Available at: https://elibrary.ru/download/ elibrary_23441710_91725594.pdf (accessed 20.11.2018). (In Russ.).

6. Lyubimov A. I., Bychkova V. A., Utkina O. S. Termoustoichivost moloka v Udmurtskoi Respublike [Heat stability of milk in the Udmurt Republic]. Molochnaya promyshlennost' = Dairy industry, 2013, no. 4, pp. 25-26. Available at: https://elibrary.ru/ download/elibrary_18948203_41268136.pdf (accessed 20.11.2018). (In Russ.).

7. Petrov O. Yu. Vliyanie soderzhaniya zhira v ratsionakh korov na molochnuyu produktivnost' i tekhnologicheskie svojstva moloka [Influence of fat content in cow diets on dairy efficiency and technological properties of milk]. Molochnaya promyshlennost = Dairy industry, 2012, no. 12, pp. 32-34. Available at: https://elibrary.ru/download/elibrary_18258530_30358712.pdf (accessed 20.11.2018). (In Russ.).

8. Pozdnyakova V. F., Shchegolev P. O., Karaseva I. V. Termoustoichivost' syrogo moloka [Heat stability of raw milk]. Molochnaya promyshlennost = Dairy industry, 2009, no. 8, pp. 80. Available at: https://elibrary.ru/download/ elibrary_13052752_98722512.pdf (accessed 20.11.2018). (In Russ.).

9. Sivkin N. V., Zernayeva L. A. Chto vliyaet na termoustoichivost moloka? [What affects the heat stability of milk?]. Zootekhniya = Zootechniya, 2001, no. 1, pp. 30-31. Available at: https://zootechniya-journal.ru (accessed 20.11.2018). (In Russ.).

10. Uskov G. E., Goncharov S. V. Effektivnost' ispolzovaniya BVMK v ratsionakh laktiruyushchikh korov [Efficiency of using protein, vitamin and mineral premix in diets of lactating cows]. Vestnik Kurganskoi GSKHA = Vestnik Kurganskoj GSHA, 2012, no. 2, pp. 51-54. Available at: https://elibrary.ru/download/elibrary_18936274_56916787.pdf (accessed 20.11.2018). (In Russ.).

Статья поступила в редакцию 29.11.2018 г.; принята к публикации 30.12.2018 г.

Submitted29.11.2018; revised30.12.2018.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

All authors have read and approved the final manuscript.

Для цитирования:

Ахметзянова Ф. К., Катаева А. Р. Технологические свойства молока при введении белково-витамин-но-минерального концентрата в рационы лактиру-ющих коров // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. Т. 5. № 1. С. 11-16. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-1-11-16

Об авторах

Ахметзянова Фирая Казбековна

доктор биологических наук, профессор, Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, г. Казань, lady.firaya@bk.ru

Катаева Алия Ринатовна

кандидат биологических наук, доцент, Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, г. Казань

Citation for an article:

Akhmetzyanova F. K., Kashaeva A. R. Technological properties of milk with the introduction of proteinvitamin-mineral concentrate to the diets of lactating cows. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2019. vol. 5, no. 1, pp. 11-16. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-1-11-16

About the authors Firaya K. Akhmetzyanova

Dr. Sci. (Biology), Full Professor, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman, Kazan, lady.firaya@bk.ru

Aliya R. Kashaeva

Ph. D. (Biology), Associate Professor, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman, Kazan

УДК 06.02.07 DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-1-17-21

Репродуктивные качества архара и чистопородных романовских баранов Б. С. Иолчиев, Ф. Д. Шералиев, В. А. Багиров, П. М. Кленовицкий

Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, Московская область, г. о. Подольск

Овцеводство является важнейшей отраслью животноводства. В мировом масштабе оно играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Высокая адаптационная способность и многообразие получаемой продукции (шерсть, смушки, мясо, молоко и др.) способствует тому, что этот вид по численности занимает второе место среди сельскохозяйственных млекопитающих. Существуют более 600 культурных пород овец. Разведение пород в определенной природно-климатической зоне зависит от адаптационной способности породы. Российская Федерация отличается многообразием природно-климатических зон, разведение одной породы даже с высокими адаптационными свойствами во всех зонах невозможно. С целью эффективного использования природных ресурсов в отдельных природно-климатических зонах необходимо создать новые селекционные формы, в том числе с использованием генетического ресурса дикой фауны. Генетический ресурс архара используется для создания новых селекционных форм. В статье изложены результаты исследования репродуктивных качеств гибридных баранов с разной долей кровности по архару, по сравнению с романовской породой. Исследованы образцы спермы гибридных баранов второго (1/4 архар 3/4 романовская порода), - третьего поколения (1/8 архар 7/8 романовская порода) и чистопородных романовских производителей. Оценивали макроскопические и микроскопические показатели спермы производителей. Статистическую обработку выборки проводили с использованием программы Microsoft Excel. Гибриды и чистопородные романовские бараны-производители имели высокие репродуктивные показатели. Чистопородные романовские бараны и гибриды с 1/8 кровностью по архару превосходят гибридов с 1/4 кровностью по объему эякулята на 15,5 % (p < 0,05) и 16,2 % (p < 0,001) соответственно. По основным показателям, характеризующим биологическую полноценность сперматозоидов, статистически значимая разница не установлена.

Ключевые слова: гибриды, архар, романовская порода, сперматозоидов, репродуктивная, оценка, генотип, производитель.

Reproductive qualities of argali and purebred Romanov rams B. S. Iolchiev, F. D. Sheraliev, V. A. Bagirov, P. M. Klenovitsky

Federal Science Center for Animal Husbandry named after Academy Member L. K. Ernst -L. K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry, Podolsk Municipal District, Moscow Region

Sheep breeding is one of the most important branches of animal husbandry. Globally, it plays a great role in ensuring food security. The high adaptive capacity and diversity of the products obtained (wool, furs, meat, milk, etc.) contributes to the fact that this species is the second largest among agricultural mammals. There are over 600 cultural breeds of sheep. Breeding of sheep in a specific climatic zone depends on the adaptive ability of the breed. The Russian Federation is characterized by the diversity of its natural and climatic zones; it is impossible to breed one breed even with high adaptation properties in all zones. In order to use natural resources efficiently, in certain climatic zones it is necessary to create new breeding forms, including the use of wild fauna genetic resources. The genetic resource of argali is used to create new breeding forms. The article presents the study results of reproductive qualities of hybrid rams with different blood ratio for argali compared to the Romanov breed. Semen samples of hybrid rams of the second (1/4 of Argali 3/4 of Romanov breed), the third generation (1/8 of Argali 7/8 of Romanov breed) and purebred Romanov begetters were studied. Macroscopic and microscopic semen indicators were evaluated. Statistical processing of the sample was performed using Microsoft Excel. Hybrids and purebred Romanov rams-begetters had high reproductive rates. Purebred Romanov rams and hybrids with 1/8 of argali blood surpass hybrids with 1/4 of argali blood in terms of ejaculate volume by 15.5 % (p < 0.05) and 16.2 % (p < 0.001), respectively. For the main indicators characterizing the biological usefulness of spermatozoa, the statistically significant difference was not established.

Keywords: hybrids, argali, Romanov sheep, spermatozoa, reproductive, assessment, genotype, begetter.

© Иолчиев Б. С., Шералиев Ф. Д., Багиров В. А., Кленовицкий П. М., 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.