Научная статья на тему 'Технологические качества зерна образцов яровой тритикале в условиях Красноярской лесостепи'

Технологические качества зерна образцов яровой тритикале в условиях Красноярской лесостепи Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
134
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРИТИКАЛЕ / КЛЕЙКОВИНА / БЕЛОК / ОБРАЗЦЫ / ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ / TRITICALE / GLUTEN / PROTEIN / SAMPLES / INITIAL MATERIAL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Никитина В.И., Худенко М.А.

В статье представлены результаты исследований образцов яровой тритикале из коллекции ВИР по основным технологическим показателям качества зерна. По итогам изучения выделены образцы тритикале, представляющие интерес для практической селекции данной культуры в условиях Красноярской лесостепи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Никитина В.И., Худенко М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE GRAIN TECHNOLOGICAL QUALITIES OF THE SPRING TRITICALE SAMPLESIN THE KRASNOYARSK FOREST-STEPPECONDITIONS

The research results of spring triticale samples from the VIR collection on the main technological indices of grainquality are presented in the article. As a result of the conducted research the triticale samples that are of interest to practical selection of this culture in the Krasnoyarsk forest-steppeconditions are distinguished.

Текст научной работы на тему «Технологические качества зерна образцов яровой тритикале в условиях Красноярской лесостепи»

УДК 633.1 (571.51) В.И. Никитина, М.А. Худенко

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ

В статье представлены результаты исследований образцов яровой тритикале из коллекции ВИР по основным технологическим показателям качества зерна. По итогам изучения выделены образцы тритикале, представляющие интерес для практической селекции данной культуры в условиях Красноярской лесостепи.

Ключевые слова: тритикале, клейковина, белок, образцы, исходный материал.

V.I. Nikitina, M.A. Khudenko

THE GRAIN TECHNOLOGICAL QUALITIES OF THE SPRING TRITICALE SAMPLESIN THE KRASNOYARSK FOREST-STEPPECONDITIONS

The research results of spring triticale samples from the VIR collection on the main technological indices of grainquality are presented in the article. ^s a result of the conducted research the triticale samples that are of interest to practical selection of this culture in the Krasnoyarsk forest-steppeconditions are distinguished.

Key words: triticale, gluten, protein, samples, initial material.

Введение. Расширение сырьевой базы хлебопекарной промышленности в технологии зерновых хлебобулочных изделий возможно за счет перспективной культуры тритикале. Тритикале может быть более широким источником продуктов питания для населения земного шара благодаря относительно высокому содержанию белка и лизина, вкусовым качествам [2]. Она более устойчива к неблагоприятным условиям вегетации, чем пшеница [6]. Зерно тритикале по содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ превосходит другие злаки, используемые для хлебопечения [1, 7]. Поэтому целенаправленная селекция на улучшение технологических свойств тритикале для каждой почвенно-климатической зоны является актуальной задачей. Селекция невозможна без подбора исходного материала.

Исходный материал и методы исследований. Опыты проведены на опытном поле кафедры растениеводства в УНПК «Миндерлинское» КрасГАУ (п. Борск) в 2008-2011 гг.

В качестве исходного материала взяты 34 образца яровой тритикале из мировой коллекции ГНУ ВНИИР им. Н.И. Вавилова РАСХН, отобранных А.Ф. Мережко для условий Восточной Сибири, и один местный - ПРЛ 11; в 2009-2011 гг. к изучаемой коллекции было добавлено еще 11 образцов. Стандартами служили среднеранний сорт яровой мягкой пшеницы Тулунская 12, среднеспелый - Омская 32 и озимая рожь Енисейка.

Посев проводили в оптимальные сроки для Красноярской лесостепи: 17-20 мая, сеялкой ССФК-7, в четырехкратной повторности с нормой высева 450 всхожих зерен на 1м2. Площадь делянок в 2008-2009 гг. -1,28 м2, 2010-2011 гг. - 3,26 м2. Учетная площадь делянок - 1 и 3 м2.

Постановка опытов, учеты и наблюдения осуществлялись в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [4, 5].

Технологическая оценка зерна выполнена в лаборатории НИИЦ по контролю качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов КрасГАУ (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПО11 от 5.08.2008 г.).

Статистическую обработку данных делали в лаборатории информатики Института агроэкологических технологий КрасГАУ по общепринятым методикам.

Результаты исследований. Содержание белка зависело умеренно от скорости нарастания второй пары зародышевых корней (r=0,332±0,153 ... 0,348±0,278), количества продуктивных побегов на единицу площади (r=0,301 ±0,156 ... 0,454±0,251), числа зерен в главном колосе (r=-0,360±0,149 ... -0,395±0,267), процента реализации числа цветков в колосе (r=-0,332±0,153 ... -0,738±0,144).

У сорта Тулунская 12 содержание белка было выше на 3,1 и 3,3 % по сравнению с Омской 32 и рожью Енисейка.

Содержание белка у образцов тритикале изменялось от 9,2 (Dahbi/3/Fahad 8-2*-2//...) до 20,5 % (Chinese triticale № 1) в 2008-2010 гг., от 12,9 (Mieszko) до 19,7 % (ПРАГ 505) в 2009-2011 гг., при среднем зна-

Вестник КрасГАУ. 2014. №4

чении по коллекции - 14,9 и 15,9 % соответственно (рис. 1, 2). Достоверно выше Тулунской 12 показатели белка были у 5 образцов тритикале (Ярило, ПРАГ 502, Pollmer 2.1.1, ПРАО 1, Chinese triticale № 1) в 20082010 гг., 3 (Faca 2/1, ПРАГ 505, ПРАГ 503) - в 2009-2011 гг. По отношению к Омской 32, Енисейке по содержанию белка существенно выделилось 36 образцов тритикале. В пределах их уровня по показателям белка находились 4 образца - Лотос, Жайворонок хар^вський, Лепнь харювський, Presto//2* Tesmo 1/..., в 20092011 гг. - 1 образец (Mieszko).

22 20

18 16 ' 14 12 10 8

1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27 29 31 33 35 37 39

образцы

Рис. 1. Содержание белка в зерне (2008-2010 гг.), % (НСРо5=1,1): 1 - ПРЛ 11; 2 - Ульяна; 3 - Узор; 4 - Лотос; 5 - Жайворонок харювський; 6 - Хлбодар харювський; 7 - Соловей харювський; 8 - Мыкола; 9 - Легнь харювський; 10 - Коровай харювський; 11 -Харт АВ1АС; 12 -ЯТХ 42; 13 - Скорый; 14 - Золотой гребешок; 15 - ЗГ-186; 16 - Скорый 2; 17 - Ярило; 18 - ПРАГ 205/3; 19 - ПРАГ 502; 20 - Fahad 5; 21 - Pollmer2.1.1; 22 - Fahad8-2*2//PTR...; 23 - Fahad4/Faras 1//Caal/3/; 24 - Erizo 12/2*Nimir 3...; 25 - Anoas 5/Faras 1//...; 26 - Dahbi 6/3/Ardi 1/Topo...; 27 - Ardi 1/Topo1419/Erizo...; 28 - POP-WG; 29 - Dahbi/3/Fahad 8-2*-2//...; 30 - Presto//2* Tesmo 1/.; 31 - 25AD20; 32 - ПРАО 1; 33 - СПТО 8; 34 - Chinese triticale № 1; 35 - 8A-310; 36 - Тулунская 12, st;

37 - Омская 32, st; 39 - Енисейка, st

♦ ♦

♦ ♦

♦-♦ ♦ ♦ ♦♦

—♦-♦-

♦-♦

♦ ♦

♦-♦

20 18 16 14 12

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

образцы

Рис. 2. Содержание белка в зерне (2009-2011 гг.), % (НСРо5=0,7): 1 - Лана; 2 - Укро; 3 - Дагво; 4 - Faca 2/1; 5 - Kissa 2; 6 - Gabo; 7 - Wanad; 8 - Kargo; 9 - Mieszko; 10 - ПРАГ 505; 11 - ПРАГ 503; 12 - Тулунская 12, st;

13 - Омская 32, st

От количества и качества клейковины зависит качество хлеба и макарон.

Изучаемые образцы тритикале показывали низкое содержание клейковины в 2008-2010 гг. - от 5,6 до 28,6 %, 2009-2011 гг. - от 10,6 до 22,4%.

Рожь Енисейка имела самое низкое содержание клейковины в зерне - 4,8 %. Сорта пшеницы, Тулун-ская 12 (30,7%) и Омская 32 (31,1 %) отличались незначительно по ее количеству. Снижение содержания клейковины у всех образцов тритикале по сравнению со стандартными сортами пшеницы было достоверным: с Тулунской 12 - на 2,1-25,1%; Омской 32 - 2,6-25,5 % (2008-2010 гг.); в 2009-2011 гг. - на 8,3-20,1 % и 8,7-20,5 % соответственно (рис. 3, 4).

35 30 25 20 15 10

♦ ♦

♦ ♦♦♦

♦ ♦ ♦

* .** *♦♦ ♦

♦ ♦

0

1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27 29 31 33 35 37 39

образцы

Рис. 3. Содержание клейковины (2008-2010 гг.), % (НСР05=1,7): 1 - ПРЛ 11; 2 - Ульяна; 3 - Узор; 4 - Лотос; 5 - Жайворонок харквський; 6 - Хлбодар харквський; 7 - Соловей харквський; 8 - Мыкола; 9 - Легнь харквський; 10 - Коровай харювський; 11 -Харкв АВ1АС; 12 -ЯТХ 42; 13 - Скорый; 14 - Золотой гребешок; 15 - ЗГ-186; 16 - Скорый 2; 17 - Ярило; 18 - ПРАГ 205/3; 19 - ПРАГ 502; 20 - Fahad 5; 21 - Pollmer2.1.1; 22 - Fahad8-2*2//PTR...; 23 - Fahad4/Faras 1//Caal/3/; 24 - Erizo 12/2*Nimir 3...; 25 - Anoas 5/Faras 1//...; 26 - Dahbi 6/3/Ardi 1/Topo...; 27 - Ardi 1/Topo1419/Erizo...;

28 - POP-WG; 29 - Dahbi/3/Fahad8-2*-2//...; 30 - Presto//2* Tesmo 1/.; 31 - 25AD20; 32 - ПРАО 1; 33 - СПТО 8; 34 - Chinese triticale № 1; 35 - 8A-310; 36 - Тулунская 12, st; 37 - Омская 32, st; 39 - Енисейка, st

По сравнению с рожью по содержанию клейковины почти все образцы тритикале существенно превышали ее на 3,0-23,8 %, только один образец Ardi 1/Topo1419/Erizo ... был на уровне Енисейки.

35 30

♦_♦

25

20

15

10 i i i i i i i i i i i i i 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

образцы

Рис. 4. Содержание клейковины (2009-2011 гг.), % (НСРо5=1,7): 1 - Лана; 2 - Укро; 3 - Дагво; 4 - Faca 2/1; 5 - Kissa 2; 6 - Gabo; 7 - Wanad; 8 - Kargo; 9 - Mieszko; 10 - ПРАГ 505; 11 - ПРАГ 503; 12 - Тулунская 12, st;

13 - Омская 32, st

5

Вестник КрасГАУ. 2014. №4

Под качеством клейковины обычно подразумевают совокупность ее физических свойств: растяжимость, упругость, эластичность, вязкость, связность, а также способность сохранять исходные физические свойства в процессе отмывания и последующей отлежки [3]. Качество клейковины имеет решающее значение для хлебопекарной оценки муки, так как физические свойства теста, определяющие силу муки, зависят главным образом от физических свойств клейковины и уже в меньшей степени от ее количественного содержания.

По показателям ИДК-1 клейковину делят на три группы качества, что позволило нам сгруппировать изучаемые образцы в 2 группы (табл.). Хорошего качества клейковину (I группа) показал 21 образец тритикале.

Распределение образцов тритикале по группам качества клейковины

Группа качества Образцы

I (45-75 ед.) Ульяна, Лотос, Хл1бодар харшвський, Лепнь харювський, ЗГ-186, Скорый 2, ПРАГ 205/3, ПРАГ 502, Fahad 5, Pollmer 2.1.1., Fahad 8-2*2//PTR..., Anoas 5/Faras 1//., Dahbi 6/3/Ardi 1/Topo..., Ardi 1/Topo1419/Erizo..., POP-WG, 8A-310, Faca 2/1, Gabo, Wanad, ПРАГ 503, ПРАГ 505

II (20-40; 80-100 ед.) ПРЛ-11, Узор, Жайворонок харювський, Соловей харювський, Мыкола, Коровай харшський, Харюв АВ1АС, ЯТХ 42, Скорый, Золотой гребешок, Ярило, Fahad 4/Faras 1//Caal/3/, Erizo 12/2*Nimir 3., Dahbi/3/Fahad 8-2*-2//..., Presto//2* Tesmo 1/., 25AD20, ПРАО 1, СПТО 8, Chinese triticale № 1, Лана, Укро, Дагво, Kissa 2, Mieszko, Kargo

Заключение. Выделены образцы, сочетающие в себе высокое содержание белка (более 14%), хорошую эластичность и растяжимость клейковины: Ульяна, Хл1бодар харк1вський, ЗГ-186, Скорый 2, ПРАГ 205/3,

ПРАГ 502, Fahad 5, Pollmer 2.1.1., Fahad 8-2*2//PTR..., Anoas 5/Faras 1//..., Dahbi 6/3/Ardi 1/Topo..., 8A-310,

Faca 2/1 Gabo, Wanad, ПРАГ 503, ПРАГ 505. Данные образцы можно рекомендовать в качестве исходного

материала для селекции тритикале в Красноярской лесостепи.

Литература

1. Босиева О.И., Плиева И.А., Джиоева Г.Ф. Содержание белка и аминокислотный состав зерна тритикале // Известия Горск. гос. аграр. ун-та. - 2011. - Т. 48. - № 2. - С. 102-104.

2. Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А., Черепнина Л.В. Технология хлеба из целого зерна тритикале. - Орел: Изд-во ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2012. - 177 с.

3. Методические рекомендации по оценке качества зерна / ВАСХНИЛ. Научный Совет по качеству зерна. - М., 1977. - 172 с.

4. Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур (общая часть). - М.: Колос, 1985. - Вып. 1. -269 с.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / ред. А.И. Григорьева. - М.: Колос, 1989. - 194 с.

6. СечнякЛ.К., Сулима Ю.Г. Тритикале. - М.: Колос, 1984. - 317 с.

7. Сухова О.В. Исследование химического состава зерна тритикале как основного белковосодержащего сырья // Вестник НГИЭИ. - 2013. - № 8 (27). - С. 85-90.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.