Научная статья на тему 'Технологические эффекты процесса экстрагирования сахара с применением ЭАЖС'

Технологические эффекты процесса экстрагирования сахара с применением ЭАЖС Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
156
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Степанова Е. Г., Кошевой Е. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологические эффекты процесса экстрагирования сахара с применением ЭАЖС»

Адекватность полученной математической модели была проверена на примере смешения высевки и крошки, целью которого при подготовке увлажненной мелкодисперсной чайной массы к гранулированию является достижение однородного пространственного распределения частиц смешиваемых масс [1 ]. В качестве критерия оценки однородности была принята величина, определяемая по формуле:

T}=f Ivv- V'cp I (28)

1 j% тгрср где гр; = r j/r i , lpCp=rcp/ri - безраз-

1 Ш

мерные величины (г cp =— Sr/)>

m . _j

r i , r j - толщина полос (среднее расстояние между слоями одного и того же компонента в смеси) до и после смешения;

m - число рассматриваемых элементов объема конечной смеси.

Чем меньше Г], тем однороднее пространственное распределение частиц смешиваемых масс в конечной смеси, в идеальном случае Т/ =0. Величины 1р j мчрср можно определить при помощи следующей формулы [2] * ri ~г' /(1 +У2' z cos 2 а” + у2 в cos2 в —

— 2yzcosa cos /3 — 2 у0 cos /3”cos в” +

+ 2 у z У geos a cos в )0,5 , (29),

где косинусы направляющего вектора поверхности контакта смешиваемых масс в случае оптимальной первоначальной ориентации этой поверхности определяются следующим образом [2 ]:

1 2 У z Ув \

cos СХ —cos (тг arcig —-----------ч ) ;

2 yi — у 9

cos (5 = cos 90° ; (30)

cos в — cos ( 90° — 4 arctS —~ YzYe ),

2 Yz — У e

При эт?м должны удовлетворяться условия:

yz 5й у в ;

(у2в I- yz 2 )cos (arcig —2 2 )—

: Yz - у #

— 2 yz<yо sin (arctg —?- 1 )<0 .(31)

YLz-'Yb

На языке программирования “Бейсик” с учетом формул (3) - (7), (9), (15), (17) - (31) была разработана программа определения минимума функции г} (Д a, h/c , в , <р, п , а , b )мето-дом координатного спуска [5]. Параметры

Д а , h/c , 9 , <р, п варьировали соответственно в пределах: 0,3 - 0,95; 0,05 - 0,5; 0,5 - 6,5; 0,1 -0,6 рад; 0 -0,9; 0,1 -0,5. Величину /определяли в 16 точках поперечного сечения смесителя. Расчеты проводились на ЭВМ “Искра-226". Получйли, что в оптимальных условиях смешивания указан-нйе параметры принимают следующие значения:

/3=0,5 ; а—0,1 ; h/c =5,5 ;

ё — 0,2 рад ; <р— 0,3 ; п = 0,2 .

Таким образом, на основе изучения макроструктуры смеси увлажненных ингредиентов гранулированного чая, высевки и крошки экспериментальным путем для различных значений параметров/3, а, h/c , в , <р, п подтверждена справедливость полученных теоретически оптимальных значений этих параметров.

ВЫВОД

Путем интегрирования дифференциального уравнения движения с учетом реологического уравнения/увлажненной мелкодисперсной смешиваемой массы и граничных условий, предусматривающих конструктивные особенности смесителя непрерывного действия, можно определить значения составляющих общей деформации сдвига, которому подвергается перерабатываемая масса в смесителе. Знание этих составляющих дает возможность оценить однородность конечной смеси и установить оптимальные геометрические и кинематические параметры смесителя. Полученные результаты том точнее описывают реальную картину смешения, чем меньше отношение противотока к вынужденному потоку, так как увлажненная мелкодисперсная масса не является несжимаемой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Майсурадзе З.А. Технология гранулированного черного чая: Дис. ... канд. техн. наук. - Махарадзе-Лнасеули, 1989.-170с.

2. Гвинепадзе А.Ш., Пурцеладзе Д.Р., Блуашвили Т.Г. Определение оптимальной первоначальной ориентации ингредиентов при простом смешении //Изв. вузов, Пищевая технология - 1989. - N 5. - С. 117-118.

3. Мак-Келви Д.М. Переработка полимеров /Пер. с англ. -М.: Химия, 1965.-442 с.

4. Корн Г., Корн Т. Справочник по математике /Пер. с англ. - М.: Наука, 1984. - 831 с.

5. Самарский А.А., Гулин А.В. Численные методы. - М.:

Наука, 1989. - 432 с.

Кафедра технологического оборудования пищевых производств

Кафедра сопротивления материалов

Поступила Об.12.91

664.123.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ САХАРА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭАЖС

Е.Г.СТЕПАНОВА, Е.П.КОШЕВОЙ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

В настоящее время совершенствование процесса извлечения сахара ведется, с одной стороны, путем

реализации потенциальных возможностей традиционного способа получения диффузионного сока, а с другой - поиска новых методов подготовки стружки и экстрагента с помощью электрических, магнитных и электромагнитных полей. К числу таких методов относятся экстрагирование в электрическом поле [1,2]. обработка питательной воды электроко-

агуляцией [З-, 4 ] и экстрагирование с использованием электроактивированных жидких систем (Эа.ЖС) [5]. По мнению авторов [1, 2], экстрагирование в электрическом поле позволяет удерживать коллоидно-дисперсные вещества клеточного сока непосредственно в клетке, что дает возможность получить диффузионный сок высокой доброкачественности и разработать принципиально новую технологию получения сахара, исключающую известково-углекислотную очистку диффузионного сока.

Установлено также [4 ], что интенсифицировать процесс извлечения сахара можно электроко-агуляционным способом, при котором в экстрагент вводятся ионы алюминия. Проникая в свекловичную ткань, они вызывают коагуляцию коллоидов, повышают жесткость клеточных оболочек и способствуют увеличению проницаемости ткани.

Мы исследовали возможность применения ЭАЖС в процессе экстрагирования сахара из свеклы. Электроактивацию сульфатов и хлор^ов с^ей поливалентных металлов (на основе А1 , Ре , Са , Mg и других) проводили на лабораторной установке, изготовленной на кафедре машин и аппаратов пищевых производств. Установка представляет собой емкость, выполненную из оргстекла, разделенную диафрагмой (брезентом), пропускающей ионы и не пропускающей молекулы воды, на катодную и анодную камеры. Нераствори-

Таблица /

Вариант Тип экстрагента pH, ед. ЕІ1, мВ

1 Вода дистиллированная 6,20 -

2 Вода подкисленная Н2504 5,00 -

3 0,1 % -ный раствор А12(804)3 ' 4,00 -

4 то же с католитом 5,00 -920

5 > > с анолитом 3,75 760

6 0,1 % - ный раствор Ке504 4,60 -

7 то же с католитом 5,10 -960

8 > > с анолитом 3,70 810

9 0,1% - ный раствор Си804 6,05 -

10 то же с католитом 6,25 -900

11 > > с анолитом 5,05 790

12 0,1% - ный раствор MgS04 6,75 -

13 то же с католитом 7,00 -880

14 > > с анолитом 5,05 730

15 0,1% - ный раствор СаС12 6,70 -

16 то же с католитом 7,10 -930

17 > > с анолитом 5,10 820

18 0,1% - ный раствор ,\'аС1 5,30 -

19 то же с католитом 6,20 -1100

20 > > с анолитом 4,70 850

мые (угольные) электроды через понижающий трансформатор и выпрямитель подключены к сети переменного тока напряжением 220 В. После заполнения катодной и анодной камер солевым раствором пропускали ток 1,3 - 1,8 А. По окончании процесса электроактивации католит и анолит отдельно сливалась из установки, после чего pH и

окислительно-восстановительный потенциал ЕЬ жидкости контролировались приборами “Лабораторный рН-метр” и “Ионометр лабораторный И-130”.

Лабораторные исследования проводили в производственный сезон 1990-91 и 1991-92 гг. на свекле различного качества. Способ экстрагирования состоял в следующем. Навеску стружки 100 г помещали в стакан и заливали экстрагентом в соотношении 1,0:1,2. В экстракционном стакане температура процесса 70± 2°С поддерживалась на водяной бане. В качестве экстрагентов использовали электроактивированные растворы сульфата алюминия, сульфата железа (II), сульфата магния, сульфата меди, хлорида кальция и хлорида натрия. Варианты проведения экспериментов представлены в табл. 1. Предварительными опытами установлено, что продолжительность процесса 60 мин достаточна для достижения равновесия. Поэтому в дальнейшем время контакта фаз принято 60 мин. По окончании диффузионного процесса стружка отделялась от сока и в нем определяли pH, содержание сахарозы и сухих веществ СВ - по общепринятым методикам [6 ]. Параллельно получали сок по типовому способу и с использованием исходных, то есть неактивированных растворов указанных солей. Технологические показатели диффузионных соков приведены в табл. 2.

Таблица 2

Вариант Содержание в диффузионном соке, % pH, ед. Добро- качест- венность, % Эффект очистки на диффузии, %

СВ сахарозы

1 10,1 8,40 6,15 83,16 6,50

2 10,1 8,43 5,95 83,46 8,44

3 10,5 8,87 5,90 84,47 15,06

4 10,6 8,99 6,20 84,81 17,25

5 10,6 8,95 5,80 84,43 14,80

6 10,6 8,86 5,95 83,58 9,23

7 10,7 9,01 6,30 84,21 13,37

8 10,6 8,90 5,75 83,96 11,73

9 10,4 8,68 5,90 83,46 8,44

10 10,5 8,77 6,10 83,52 8,83

11 10,6 8,83 5,80 83,30 7,38

12 10,5 8,77 6,45 83,52 8,83

13 10,7 8,95 6,60 83,64 9,63

14 10,6 8,85 5,85 83,49 8,64

15 10,3 8,60 6,15 83,50 8,67

16 10,6 8,90 6,35 83,96 11,73

17 ! 0,5 8,80 5,90 83,80 10,68

18 10,5 8,77 5,75 83,52 8,83

19 10,6 8,87 5,80 83,67 9,83

20 10,7 8,95 5,70 83,64 9,63

Примечание. Клеточный сок

25,3 20,80 5,35 82,21 —

Как видно из табл. 2, качество соков, полученных с использованием электроактивированных растворов различных солей, более высокое, чем в контрольном опыте. В этой связи особый интерес представляет католит, так как в результате электрообработки в катодной зоне раствор насыщается продуктами катодных электрохимических реакций: гидроксидами металлов, образующихся из растворенных солей, водородом и гидроксид-ионами. Наличие последних и обеспечивает коагуляцию несахаров в клеточной ткани. С другой стороны, насыщение раствора ионами с малым радиусом и большой вдютнодтью заряда^ к числу которых относятся А1 ’Ре , Са , Б04 , по мнению многих исследователей, способствует снижению подвижности молекул и упрочению структуры воды. Диффузионные соки, полученные с использованием католитов солей сульфата алюминия, сульфата железа (II), хлорида кальция, имеют доброкачественность на 2,0 и более процента выше доброкачественности сока, полученного типовым способом (вариант 1, табл. 1). Кроме того, как показали визуальные наблюдения, использование в качестве экстрагентов католитов электроактивированных растворов сульфатов и хлоридов солей поливалентных металлов позволяет получить сок, обладающий хорошими фильтрационными и седиментаци-онными свойствами, что благоприятно скажется на дальнейшей очистке. В дальнейшем следует провести оптимизацию процесса с целью определения энергетических затрат на проведение электроактивации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, применение ЭАЖС при экстрагировании сахара из свеклы позволяет при относительно небольших энергозатратах и расходе химических реагентов получить диффузионный сок с более высокими технологическими параметрами, чем сок, полученный традиционным способом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бажал И.Г., Купчик М.П., Гулый И.С. О качестве диффузионного сока, полученного электрохимическим способом //Сахарная пром-сть. - 1982. - N 10. - С.42-43.

2. Матвиенко А.Б., Садыч А.В., Купчик М.П. К вопросу экстрагирования сахарозы из свеклы в электрическом поле

// Пром.теплотехника. - 1990. - 12. - N 6. - С.62-64.

3. Романюк А.Я., Липец А.А., Олейник И.А. Очистка питательной воды для диффузионных установок методом электрокоагуляции //Сахарная пром-сть. - 1976. - N 2. -С.11-14.

4. Романюк А.Я., Липец А.А., Фельдман А.И.

О коэффициенте диффузии сахара в свекле при обработке питательной воды электрокоагуляцией //Сахарная пром-сть.

- 1983. ^ 11. -С.20.

5. Кошевой Е.П., Степанова Е.Г. Совершенствование процесса извлечения сахара на основе использования ЭАЖС /Тезисы докл. 2-й Международной научно-практич. конф. “Проблемы механизации и электронизации отраслей АПК”.

- Краснодар. - 1991.

6. Силин П.М., Силина Н.П. Химический контроль свеклосахарного производства. - М.: Пищ. пром-сть, 1977. -240 с.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств Поступила 12.02.92

664.944:641.7.712

БИОХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩЕЙ, ОБРАБОТАННЫХ В СВЧ-ПЕЧИ

И.Н.ЧИГИР, З.Е.ЕГОРОВА, М.В.АЛЕКСАНДРОВА

Научно-производственное предприятие "Экотех" (г.Минск)

Широкие возможности СВЧ-обработки обусловливают ее успех, особенно если учитывать, что продолжительность воздействия значительно сокращается по сравнению с традиционными способами приготовления пищи.

Сведения о биохимических изменениях продуктов растительного происхождения при их СВЧ-об-работке отрывочны, охватывают небольшой перечень овощей, которые к тому же рассматриваются в качестве добавки к мясным блюдам [1 ].

В связи с этим возникает необходимость в проведении детальных исследований влияния СВЧ-обработки на биохимические и микробиологические показатели наиболее употребляемых пищевых продуктов - овощей.

Мы исследовали потерю массы, изменение углеводного й витаминного состава и основных микробиологических показателей картофеля, моркови, свеклы, капусты белокочанной и кабачков, обработанных в СВЧ-печи. С этой целью мытые, очищенные и нарезанные ломтиками овощи приготовляли в СВЧ-печи “Электроника” по режимам, указанным в табл. 1. Контролем служили сырые овощи.

Таблица 1

Овощи Продолжи- тельность обработки, мин Масса одноразовой загрузки,г Примечание

Морковь 8 400 В процессе обработки перемешивали

Свекла 11 300

Капуста 11 500

Картофель 9 550

Кабачки 4 200

Потерю массы овощей определяли весовым методом. Об изменении углеводного состава судили по содержанию общего сахара, определение вели по методу Бертрана [2], а об изменении витаминного состава - по содержанию витамина С, как наиболее термолабильного, который определяли индофенольным методом [2 ].

В качестве микробиологических показателей были выбраны: содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количество плесневых грибов и дрожжей. Определяли их по методике [3 ].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.