Научная статья на тему 'Технологическая основа продовольственной подсистемы региона'

Технологическая основа продовольственной подсистемы региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
213
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ИНВЕСТИЦИИ / ЭФФЕКТ / ZEROTECHNOLOGY / INVESTMENT / EFFECT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чернявская Светлана Александровна

В основе продовольственной подсистемы региона находится совокупность технологий, обеспечивающих защиту ресурсов территории и их инновационное воспроизводство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чернявская Светлана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technological basic of agroproductivity subregional system

In the base of agroproductivity subregional system take place the complex of technology, which provide the saving of territory resources and their innovation reproduction.

Текст научной работы на тему «Технологическая основа продовольственной подсистемы региона»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОДСИСТЕМЫ РЕГИОНА

Чернявская Светлана Александровна, к.э.н., доцент кафедры теории бухгалтерского учета.

Место работы: Кубанский государственный аграрный университет.

Контакты автора: (861)226-25-99

Аннотация. В основе продовольственной подсистемы региона находится совокупность технологий, обеспечивающих защиту ресурсов территории и их инновационное воспроизводство.

Ключевые слова: нулевая технология; инвестиции, эффект.

TECHNOLOGICAL BASIC OF AGRO- PRODUCTIVITY SUBREGIONAL SYSTEM

Chernjavsky Svetlana Aleksandrovna, Cand.Econ.Sci., the senior lecturer of chair of the theory of book keeping.

Place of employment: the Kuban state agrarian university. Contacts of the author: (861)226-25-99

Annotation. In the base of agro- productivity sub- regional system take place the complex of technology, which provide the saving of territory resources and their innovation reproduction.

Keywords: zero- technology; investment; effect.

Глобальный экономический кризис ускоряет поиск ресурсов для модернизации народного хозяйства России и выдвигает на передний план требования глобальной конкурентоспособности региональных экономических систем страны. Такое требование может быть выполнено на основе рациональной реорганизации хозяйственного пространства. В данном отношении выделение внутри каждого региона нескольких функциональных подсистем может придать новый импульс развитию регионов субъектов РФ.

Продовольственная подсистема как способ территориальной организации ресурсов, инфраструктуры, действующего капитала и человеческого фактора региона складывается на основе спецификации взаимодействия участков территориального продовольственного рынка. При этом в нее входят наиболее ценные ресурсы и факторы производства, способные обеспечить необходимый уровень конкурентоспособности. В частности, в процессе формирования продовольственной подсистемы принимают участие новые компетенции, имеющие ключевое значение для производства, распределения продовольствия на рынок и потребление современных продовольственных товаров.

Продовольственная подсистема региона приходит на смену прежнему АПК. Ее миссия продиктована условиями экономики ХХ1 века; функции продовольственной подсистемы тесно связаны с основными функциями экономической подсистемы региона. Существование продовольственной подсистемы оправдывается ее вкладом в наращивание конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, а также в обеспечении устойчивого развития региональной экономической системы.

Для экономической системы Краснодарского края формирование и развитие продовольственной подсис-

темы имеет особое значение, поскольку край располагает значительными и во многом уникальными природными возможностями для создания продовольствия, многолетним опытом развития сельского хозяйства и перерабатывающих производств, значительным научным потенциалом, ориентированным на исследование и разработки в области производства продовольственных товаров, соответствующей инфраструктурой, а также концентрацией значительной части населения в сельской местности.

Естественный процесс формирования и развития продовольственной подсистемы, тем не менее, нуждается в проведении стратегически ориентированной эффективной региональной политики, призванной поддерживать ростки новых форм взаимодействия между участниками регионального продовольственного рынка. Такая политика должна учитывать открытый характер продовольственной подсистемы, ее вовлечение в хозяйственные процессы, происходящие на уровне национальной экономики России и на уровне всего мирового хозяйства.

В современных условиях перехода к рыночной экономике в нашей стране особое внимание уделяется широкому внедрению энергосберегающих технологий возделывания и уборки зерновых и других сельскохозяйственных культур. Сущность таких технологий состоит в обеспечении производства конкурентоспособной продукции при целенаправленном использовании регулируемых человеком факторов. Основой энергосберегающих технологий является комплексная концентрация всех факторов: новых сортов и гибридов растений, удобрений, пестицидов, регуляторов роста, новых технических средств и других производственных ресурсов, обеспечивающих наивысшую окупаемость затраченных ресурсов высококачественным зерном.

Уже более 15 лет в отдельных хозяйствах аграрного сектора России внедряется новая технология нулевой обработки почвы и прямого посева различных сельскохозяйственных культур. С введением свободных цен на все товары и услуги неизбежен переход к мировым ценам на энергоносители, удобрения, пестициды, технику, запасные части и другие товары производственного назначения, используемые в сельскохозяйственном производстве.

В этой связи наиболее прогрессивными руководителями сельхозпредприятий был проанализирован мировой опыт ведения хозяйства и сделана попытка внедрения отдельных элементов ресурсосберегающих технологий обработки почвы, прямого посева, которые уже практически освоены в регионах, подверженных эрозии в передовых странах мира [1]. Намеченная стратегия на снижение затрат и производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции потребовала значительных усилий. Ведь по сути дела перестраивалась система ведения хозяйства.

Система минимальной и нулевой обработки предполагает полный отказ от применения отвального плуга, в исключительных случаях - мелкое рыхление почвы или без него в сочетании с применением гербицидов для уничтожения сорняков.

Нулевая технология обработки почвы и прямой посев являются разновидностью минимальной обработки и представляют собой посев по стерне или дернине, обычно с предварительной обработкой их гербицидами, без какой-либо механической обработки почвы, за исключением формирования мелких бороздок (щелей) для заделки семян. Основные преимущества этих технологий заключаются в экономии рабочей

Чернявская С.А.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОДСИСТЕМА РЕГИОНА

силы, оборудования и топлива, в обеспечении высокой оперативности полевых работ в условиях ограниченного времени и сжатых сроков, в улучшении почвенных условий (повышение содержание гумуса в почве) и снижении риска развития водной и ветровой эрозии. Как показывают зарубежные исследования при благоприятных условиях урожайность сельскохозяйственных культур при прямом посеве, по крайней мере, равна или превосходит урожайность при использовании обычной технологии возделывания [2].

Прямой посев представляет значительные возможности экономии времени и рабочей силы, позволяя проводить посев в оптимальные сроки, сокращая до минимума время работы в поле, повышает плодородие почвы, резко снижает водную и ветровую эрозии.

Экономия материальных и энергетических ресурсов является одной из приоритетных проблем XXI века. В этой связи основой стратегического курса развития производства продовольствия должно стать эффективное и инновационное воспроизводство используемых ресурсов (труда, семян, топлива, металла, удобрений, средств защиты растений, электроэнергии), которую можно обеспечить только за счет кардинального пересмотра машинных технологий с целью ресурсосбережения. Данная проблема требует комплексного решения, начиная с задач селекции, агротехники, сельхозмашиностроения и заканчивая подготовкой кадров и эффективным использованием машин в технологиях.

Технология прямого посева обретает качественно новые возможности, если оценивать ее под углом зрения формирования во внутренней среде региона особой продовольственной подсистемы, в основе которой - спецификация активов устойчиво взаимодействующих между собой участников локального продовольственного рынка [3].

Сформировав указанную подсистему и создав все необходимые механизмы для ее функционирования и развития, регион обретет качественно новые возможности для повышения своей конкурентоспособности. Одной из таких возможностей становится инновационное воспроизводство главного фактора создания продовольственной продукции - земли. Соответственно, одна технологическая инновация притянет к себе множество других, обеспечив кумулятивный эффект высоко технологичного потока.

Раскроем количественный аспект применения нулевой вспашки почвы применительно к предприятию, специализирующемуся в растениеводстве и обладающему земельным участком в 7000 га пашни. Сравним два варианта технологий производства продукции растениеводства: классическую и No-till (нулевую).

Предположим, что производственная база для обоих вариантов одинакова и имеет одну и ту же стоимость. При этом мы абстрагируемся от одного из побочных эффектов использования нулевой технологии - значительного сокращения комплекса сельскохозяйственной техники, что, в свою очередь, предполагает сокращение затрат на содержание самой техники и обслуживающей инфраструктуры.

Нашей задачей является расчет количества средств, необходимых для приобретения техники при двух вариантах технологии (классическая и No-till), а также сроки окупаемости инвестиций, рентабельность производства при разных технологиях и др. экономические показатели, характеризующие эффективность производства продовольствия.

Составим севооборот для площади 7000 га: озимая пшеница 2 000 га; озимый ячмень 500 га; горох на

зерно 500 га; подсолнечник 1 000 га; кукуруза на зерно 2 000 га; соя 500 га; озимый рапс 500 га.

При расчетах потребности техники ориентируемся на наиболее дешевые варианты тракторов и сельхозмашин отечественного и импортного производства, необходимых для обеспечения технологических процессов.

Для расчета необходимой техники при применении No-till (нулевая) и классической технологии необходимо разработать примерные технологические карты для каждой из культур предлагаемого севооборота по классической технологии и No-till, определить состав и структуру машинно-тракторного парка (МТП), необходимого для обеспечения всех видов полевых работ в рамках севооборота для нулевой и классической технологии [4,5].

При применении классической технологии (пахотной) общие инвестиции составят 100 945 тыс. руб. Для того же объема производства, но при применении нулевой (No-till) технологии общие инвестиции составят 69 334 тыс. руб., что на 31 611 тыс. руб. меньше классической технологии, или на 31,32%.

Предположим, что размер кредитной савки по инвестиционным кредитам на 3 года составит 18% годовых, а с учетом предоставления регионами-субъектами РФ субсидий сельским товаропроизводителям на приобретение техники в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России (на 01.11.2009 -9,5%) льготный процент кредитования составит 11,67%. В результате размер общей платы за пользованием долгосрочным кредитом для инвестиционных программ в течение трех лет составит: при классической технологии 19, 1 млн. руб.; при нулевой (No-till) технологии 13, 1 млн. руб.

Определим сроки окупаемости инвестиционных проектов по обеим рассматриваемым технологиям, для чего рассчитаем на основании технологических карт потребность в оборотных средствах (табл. 1).

Таблица 1 - Производственные затраты для севооборотов с применением классической и нулевой (N0-Ш1) технологии (без учета амортизации)__________

Наименование культуры Пло- щадь, га Производственные затраты (за минусом амортизации), тыс.руб.

Классическая технология Ну- левая тех- ноло- гия (No- till)

Озимая пшеница 2 000 51 138 39 025

Озимый ячмень 500 5 983 4 075

Горох на зерно 500 9 218 7 151

Подсолнечник 1 000 12 087 9 375

Кукуруза на зерно 2 000 31 052 24 929

Соя 500 6 654 5 391

Озимый рапс 500 5 628 3 827

ИТОГО: 7 000 122 212 93 776

Итоговые оценки экономической эффективности применения классической и нулевой (No-till) технологии представлены в таблице 2.

Исходя из цен реализации на указанные виды сельхозпродукции рассматриваемого севооборота и предполагая одинаковый валовой сбор сельскохозяйствен-

ных культур, определим общую стоимость реализованной продукции, которая будет равной для обеих технологий - 168 364 тыс. руб.

Рассчитывая чистую прибыль, необходимо учесть проценты по кредитам и займам, сумму амортизации и иные платежи из прибыли, исходя из предположения, что в обоих вариантах применяется режим единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Таблица 2 - Экономическая эффективность исследуемых технологий________________________________

Наименование показателей Классическая технология Нулевая техноло- гия (No-till)

Площадь предлагаемого севооборота, га 7 000 7 000

Общее количество тракторов в составе парка, шт. 20 10

Общее количество сельхозмашин, шт. 82 36

Капиталовложения, тыс. руб. 100 945 69 334

Затраты труда на выполнение объема механизированных работ, чел. / час. 33 410 19 572

Расход топлива, т 428 186

Производственные затраты, тыс. руб. 133 136 101 246

Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 168 364 168 364

Валовая прибыль, тыс. руб. 35 228 67 118

Рентабельность: - производства, % - продаж, % 26,46 20,92 66,29 39,86

Проценты к уплате 19 173 13 883

Прочие платежи из прибыли, тыс. руб. 963 3 194

Чистая прибыль, тыс. руб. 15 092 50 040

Срок окупаемости, лет 7,5 1,7

Срок окупаемости инвестиционной программы по приобретению комплекса тракторов и сельхозмашин для предлагаемого севооборота на 7 000 га для классической технологии 7,5 лет, а при нулевой (No-till) технологии - 1,7 года.

Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о том, что эффективность нулевой технологии значительно выше, чем эффективность классической технологии. Применение ресурсосберегающих технологий в отдельных хозяйствах аграрного сектора России позволяет: в 1,8 раза сократить потребление дизельного топлива; на 35-50% (в зависимости от возделываемой культуры) по сравнению с классической технологией снизить затраты при производстве сельхозпродукции; значительно сократить количество сельскохозяйственной техники; повысить плодородие почв.

Значение технологий нулевой обработки почвы будет неизбежно возрастать в будущем, в связи с необходимостью значительного сокращения затрат в продовольственной подсистеме региона и повышения конкурентоспособности отечественных продовольственных продуктов, а также в связи с необходимостью повышения плодородия почв и улучшения экологической обстановки в аграрных районах, что может быть обеспечено за счет сокращения техногенной нагрузки на пашню.

Список литературы:

1. Аллен Х.П. Прямой посев и минимальная обработка почвы / Пер. с англ. М.Ф. Пушкарева / Х.П. Аллен -М.: Агропромиздат, 1985.- 208 с.

2. Небавский В.А. Опыт внедрения технологии нулевой обработки почвы / В.А. Небавский - ГУП «Печатный двор Кубани», 2003.- 134 с.

3. Уильямсон О. Экономические институты капитализма: Фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация. СПб.: Лениздат, 1996.- 258 с.

4. Сборник нормативных материалов на работы, выполняемые машинно-технологическими станциями (МТС) / В.М. Михлин, Л.И. Кушнарев, Н.М. Хмелева, И.Г. Савин, С.Е. Бутягин и др. - М.: ФГНУ «Росинфор-магротех», 2001.- 190 с.

5. Типовые нормативно-технологические карты по производству основных видов растениеводческой продукции / В.К. Попов, Л.А. Пискарева, В.Д. Ужукин, Ж.А. Катышева и др.; Под ред. В.К. Попова. Иваново: ООО «Экономика и право», 2004.- 385 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.