Научная статья на тему 'Технологическая линия по производству сливочного масла'

Технологическая линия по производству сливочного масла Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
314
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологическая линия по производству сливочного масла»

1, 4, 8, 12, 14 — насосы; 2 — резервуар для хранения коровьего и соевого молока; 3 — сепара-тор-молокоочиститель; 5 — вакуум-выпарной аппарат; 6 — пластинчатый пастеризатор-охладитель; 7 — гомогенизатор; 9 — резервуар для заквашивания; 10 — пластинчатая охладительная установка; 11 — промежуточный резервуар; 13 — автомат для розлива и упаковки йогурта; 15 — емкость с молоком.

Замена части натурального молока соевым позволяет снизить себестоимость готовой продукции на 25-30%, а применение натуральных стабилизаторов в количестве 1-1,5% от массы полуфабриката — получать продукцию, практически не расслаивающуюся и однородную. Добавление в полуфабрикат 0,08-1% ароматизаторов и красителей существенно не влияет на себестоимость готовой продукции, обеспечивая в то же время получение продукта типа йогурта с соответствующим вкусом и запахом.

Основные этапы технологии производства фруктового йогурта отрабатывались в производственной лаборатории Краснодарского молзавода и на кафедре технологии консервирования пищевых продуктов КубГТУ.

По предварительным расчетам, себестоимость 1 л фруктового йогурта на 10-15% ниже себестоимости выпускаемой ныне ряженки, но по пищевой и биологической ценности существенно превосходит ее.

ЛИТЕРАТУРА

І. Федорова А.В., Снежко А.Г., Розанцев З.Г. Разработка технологии обогащения бета-каротином молочных продуктов / Тез. докл. междунар. конф. "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК / МГАПП. — М., 1995. — С. 210.

Кафедра технологии консервов и пищеконцентратов

Поступила 13.01.97

664.8:637.14(075.8)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В .А. КАРАМЗИН, Г.И. КАСЬЯНОВ, Л.В. ОРЛОВА

Научно-производственная фирма ’’Агромаш" (Москва)

Кубанский государственный технологический университет

Масло — пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, изготовляется из пастеризованных сливок, которые подвергают процессу сбивания.

Высокая калорийность и сравнительная легкость усвоения организмом сливочного масла делают его ценным пищевым продуктом как для больного, так и здорового человека. Кроме того, это наилучший животный жир, который широко используется для приготовления разнообразных блюд, значительно улучшая их питательность и вкус.

В настоящее время приобретают популярность мини-заводы по переработке сырья и производству различного рода продукции. Технологическое оборудование для мини-заводов по производству сливочного масла разработано и изготовлено специалистами НПФ ’’Агромаш”.

Мини-завод ЗСМ-ЗООО предназначен для получения сливок и сливочного масла типа Вологодское из молока без применения пара. Линия (установочная площадь 10 м2) имеет производительность по молоку 300 л/ч, по маслу — 16-21 кг/ч, мощность электроустановок 13 кВт.

Для выработки сладкосливочного масла используют: молоко, заготавливаемое по ГОСТ 13264-88; воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Технологический процесс производства масла на заводе ЗСМ-ЗООО состоит из следующих операций:

приемка молока подогрев молока сепарирование молока пастеризация сливок (і 93-97°С)

охлаждение и физическое созревание сливок (г 4-6'С)

сбивание сливок (30—40 мин)

промывка масляного зерна

механическая обработка масла

расфасовка

По вкусу и запаху, концентрации, цвету, химическому составу полученное масло должно соответствовать требованиям ГОСТ 37-91 ’’Масло коровье. Технические условия”.

Заказы на технологическое оборудование по производству сливочного масла можно направлять по адресу:

Россия, 109390, Москва, ул. Юных Ленинцев, 6-25.

Тел./факс 537-86-05, 178-91-46, 158-72-44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.