ществ в растительном сырье происходило довольно быстро и достигало значения 0,5% при способе с перемешиванием за 8-10 мин, с перколяцией через неподвижный слой толщиной 100 мм - за 22 мин.
Можно предположить, что основная масса пряно-вкусовых веществ связана с клеточной структурой небольшими энергиями и легко доступна такому растворителю, как жидкая двуокись углерода, которая, прежде всего, извлекает свободные каротиноиды. Связанные кислородсодержащие формы каротиноидов извлекаются только после удаления большей части экстрактивных веществ.
Для определения эффекта проточной экстракции жидкой двуокисью углерода процесс проводили при различных температурах. Наибольший выход экстрактивных веществ был достигнут при температуре экстракции 15-20°С. Процесс экстракции осуществляли с перемешиванием при соотношении сырье : растворитель 1 : 6.
Повышение и понижение этих параметров снижало глубину экстракции. С увеличением температуры процесса до 20°С выход экстрактивных веществ вначале возрастал до максимальных значений, а при приближении к критической области (31,1°С) снижался.
Значения коэффициентов внутренней диффузии DB„ были рассчитаны по уравнению
/2 In ^
Л2(т, -т, )’
где I-толщина лепестка, мм; Е\, .^-относительные уменьшения содержания веществ в пластинке за время ть х2,
и имели при температуре 0, 10, 20, 30°С значения, £>вн • 10 3 см2/г: 0,7; 1,2; 1,4; 0,9.
Метод расчета можно применять для определения £вн суммы экстрактивных веществ и приближенно для отдельных компонентов сырья.
ЛИТЕРАТУРА
1. Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. - М.: Издат. центр «Академия», 2004. - 384 с.
2. Касьянов Г.И. Технологические основы СО 2-обработки растительного сырья. - М.: Россельхозакадемия, 1994. - 132 с.
3. Касьянов Г.И. Научно-практические основы обработки сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами // Сб. тр. КубГТУ. Т. 1. - Краснодар: КубГТУ, 1998.-С. 112-119.
Поступила 13.01.09 г.
KRETEK AROMATIZATION USING C02-EXTRACTS
S.A. KUTUKOV, I.I. TATARCHENKO
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; ph.: (861) 274-67-42
Possible uses of C02-extracts for aromatization of Indonesian cigarettes (kretek), which tobacco is blended with cloves, are examined. It is shown, that the most effective way of preparing the material for extraction of heady-aromatic stuff is it’s pounding with following petalling.
Keywords: kretek, C02-extracts, tobacco stuff, cigarette filter, cloves.
ПАТЕНТЫ
Патент № 2320711. Способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла / А.А. Петрик, Е.П. Корнена, И.М. Юхвид и др. Заявка № 2006120154 от 08.08.06; Опубл. 27.03.08.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение ее на гидратированное масло и фосфоли-пидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1-4%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С. Изобретение позволяет улучшить показатели качества гидратированного масла и получаемых пищевых фосфолипидов.
Патент ПМ № 73166. Технологическая линия для производства функциональных напитков на соевой основе / Г.М. Зайко, О.А. Корнева, Н.А. Тихомирова. Заявка № 2008105507 от 12.02.08; Опубл. 20.05.08.
Технологическая линия включает установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока. Линия дополнительно содержит смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор.