Научная статья на тему 'Технико-экономический анализ возможностей свеклосахарного подкомплекса Нижегородской области по выработке биогаза'

Технико-экономический анализ возможностей свеклосахарного подкомплекса Нижегородской области по выработке биогаза Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
142
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / БИОГАЗ / БИОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА / СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ / САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА / FEASIBILITY STUDY / BIOGAS / BIOGAS PLANT / BEET PULP / SUGAR FACTORIES / ECONOMIC EFFICIENCY OF SUGAR PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мансуров Руслан Евгеньевич

Дана оценка потенциала свеклосахарного подкомплекса Нижегородской области по возможностям выработки биогаза из свекловичного жома сахарного завода. С позиции сахарного завода экономический эффект будет достигаться за счет замещения покупного природного газа биогазом, а также за счет реализации избытков тепловой и электрической энергии, произведенной из данного вида топлива. В целях технико-экономической оценки перспективности модернизации завода с использованием биогазовых установок в работе дан прогноз объема производства сахарной свеклы до 2023 г. Исходя из него, рассчитаны основные технико-экономические показатели деятельности завода. Данное направление модернизации свеклосахарного производства является очень перспективным направлением, дающим экономический и экологический эффекты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мансуров Руслан Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEASIBILITY STUDY OF BIOGAS PRODUCTION IN THE SUGAR BEET SUBCOMPLEX OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION

Тhe article assesses the potential of the sugar beet subcomplex of the Nizhny Novgorod region in terms of the possibilities of biogas production from sugar beet pulp at a sugar factory. From the sugar factory perspective, the economic effect will be achieved by replacing the purchased natural gas with biogas, as well as by selling the excess heat and electric energy produced from this type of fuel. To assess the feasibility and prospects for modernizing the sugar factory with the use of biogas plants, a forecast of the volume of sugar beet production up to 2023 is given. Based on this forecast, the main technical and economic indicators of the factory’s operation are calculated. This approach to modernizing sugar production is very promising as it gives both economic and environmental effects.

Текст научной работы на тему «Технико-экономический анализ возможностей свеклосахарного подкомплекса Нижегородской области по выработке биогаза»

Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки, 2018, № 4 (52), с. 23-29 23

УДК 332.135

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ВЫРАБОТКЕ БИОГАЗА

© 2018 г. Р.Е. Мансуров

Мансуров Руслан Евгеньевич, к.э.н., доц.; доцент кафедры маркетинга и экономики Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова [email protected]

Статья аоцтуаала вредакцаю 02.10.2018 Статья аранята к аублакацаа 31.10.2018

Дана оценка потенциала свеклосахарного подкомплекса Нижегородской области по возможностям выработки биогаза из свекловичного жома сахарного завода. С позиции сахарного завода экономический эффект будет достигаться за счет замещения покупного природного газа биогазом, а также за счет реализации избытков тепловой и электрической энергии, произведенной из данного вида топлива. В целях технико-экономической оценки перспективности модернизации завода с использованием биогазовых установок в работе дан прогноз объема производства сахарной свеклы до 2023 г. Исходя из него, рассчитаны основные технико-экономические показатели деятельности завода. Данное направление модернизации свеклосахарного производства является очень перспективным направлением, дающим экономический и экологический эффекты.

Ключевые цлова: технико-экономическая оценка, биогаз, биогазовая установка, свекловичный жом, сахарные заводы, экономическая эффективность производства сахара.

Введение

Применяемая в настоящее время традиционная технология производства сахара из сахарной свеклы основана на переработке достаточно большого количества сырья и, как следствие, получении свекловичного жома в виде отходов производства. Количество получаемого свекловичного жома достаточно велико и, как правило, составляет от 70 до 90% от веса переработанного сырья [1, 2]. Данные показатели зависят от установленного оборудования. Свекловичный жом представляет собой свекловичную стружку толщиной не более 2 мм после удаления из нее сахара [3]. Дальнейшее основное применение свекловичный жом находит в животноводстве, в качестве корма для крупного рогатого скота и свиней [4]. При этом он содержит большое количество воды, до 95%, и, следовательно, является плохо транспортабельным, особенно в холодное время года. А как известно, основная переработка сахарной свеклы осуществляется именно в это время. С целью решения данной проблемы свекловичный жом перед отправкой потребителю прессуют и сушат с использованием специального дополнительного оборудования [1]. При этом, как правило, такое применение жома на кормовые нужды не столь существенно, и его основная часть - порядка 70-80% [4] - направляется на длительное хранение в жомовую яму, где он теряет свои кормовые свойства и постепенно

гниет. В ближайшей перспективе вряд ли возможно ожидать резкого увеличения потребления жома на кормовые цели. Не было этого и в советское время, когда объем производства продукции животноводства был существенно выше. Кроме того, сбалансированный рацион питания крупного рогатого скота и свиней не может содержать высокую долю свекловичного жома. Таким образом, получается, что в настоящее время большое количество отходов свеклосахарного производства не находят рационального применения и загрязняют окружающую среду. Актуальным представляется поиск решения этой проблемы. И в настоящей статье дается технико-экономическая оценка возможности решения этой задачи за счет возможной модернизации оборудования сахарного завода с использованием биогазовой установки. Также в данной работе предпринимается попытка оценки потенциала региона по выработке биогаза из свекловичного жома.

Зарубежный [5-7], а также отечественный [8-10] опыт показывает, что свекловичный жом отлично подходит в качестве сырья для биогазовых установок. Следовательно, логичным и рациональным является рассмотрение возможности встраивания биогазовой станции непосредственно в технологический процесс свеклосахарного производства. Это обусловлено, с одной стороны, близостью сырья - свеклосахарного жома, а с другой стороны, возможностью замещения объемов покупного природ-

Рис. 1. Возможная принципиальная технологическая схема встраивания биогазовой станции в технологию сахарного производства

Ферментер Резервуар Хранилище

—г^ последующего с р>

Г орожения

Высококачественное сельскохозяйственное удобрение

ного газа объемами произведенного собственного биогаза.

Технологические возможности и экономические эффекты модернизации сахарного производства при внедрении биогазовых установок

На рис. 1 представлена возможная принципиальная технологическая схема встраивания биогазовой станции в технологию сахарного производства. Приведем ее краткое описание.

Свекловичный жом после выхода из основного производственного процесса обладает оптимальной для анаэробного (без доступа свободного кислорода) сбраживания влажностью 90-95% и, следовательно, должен прямо поступать в приемный резервуар биогазовой установки. Если это не осуществляется, то необходимо будет доводить влажность сырья до оптимальных параметров. В приемном резервуаре сырье подогревается до оптимальной для сбраживания температуры - 37° С. Подогрев осуществляется за счет теплоносителя - горячей воды, поступающей с тепловой электрической централи (ТЭЦ) сахарного завода. Затем в реакторе биогазовой станции происходит анаэробное многоступенчатое сбраживание свеклосахарной жомовой массы. В результате данных процессов выделяется биогаз, который после очистки направляется в систему газоснабжения сахарного завода. Очевидно, что произведенный биогаз замещает объемы покупного природного газа,

что, соответственно, снижает затраты завода на топливо. Таким образом, основной экономический эффект будет складываться за счет экономии средств на закупку природного газа. Дополнительный доход может быть получен за счет реализации излишков произведенной ТЭЦ завода тепловой и электрической энергии, полученной из биогаза. Более того, при такой системе работы ТЭЦ завода может работать практически круглогодично используя биогаз, а не только в период сахароварения [11].

Далее переходим к анализу ситуации в свеклосахарном подкомплексе Нижегородской области. Согласно данным отраслевого сайта Sahar-опНпе, в настоящее время в области действует один сахарный завод - ООО ТД «Нижегородса-хар» (Сергачский сахарный завод). Он расположен в г. Сергаче и имеет мощность по переработке сахарной свеклы 3000 тонн в сутки.

Далее рассмотрим ресурсную, сырьевую составляющую деятельности данного завода. Районы возделывания сахарной свеклы в Нижегородской области известны и располагаются вблизи места расположения сахарного завода. Они составляют сырьевые зоны. Отнесение посевов муниципальных районов к сырьевой зоне в целом однозначно и легко определяется визуально по административной карте (рис. 2). Очевидно, что посевы сахарной свеклы должны располагаться как можно ближе к месту переработки.

Далее, используя имеющиеся статистические данные об объеме заготовок сахарной свеклы по муниципальным районам Нижегородской области [12] и их географической распреде-

Таблица 1

Объем заготовок сахарной свеклы в сырьевой зоне Сергачского сахарного завода __в разрезе муниципальных районов за 2012-2017 гг._

Муниципальные районы Фактический объем заготовок сахарной свеклы, т

2012 2013 2014 2015 2016 2017

Ардатовский 15 0 0 0 0 0

Гагинский 4496.5 е 5484.3 0 0 0

Княгининский 25600 0 0 0 0 0

Пильнинский 38648.9 23079 276 23952.9 13681.7 20718.9

Сергачский 209599.7 236914 116875.4 133421.8 150361.9 187817.1

Сеченовский 12909.2 159 138 24900.4 19436.2 66315.7

Итого по зоне 291269.3 260152 122773.7 182275.1 183479.8 274851.7

ленности (представлена на рис. 2), получим значения объемов заготовок по сырьевой зоне Сергачского сахарного завода (табл. 1).

Используя вышеприведенные статистические данные, осуществим прогнозирование объемов заготовок сахарной свеклы на 2018-2022 гг. методом скользящей средней (табл. 2).

Для этого примем величину интервала сглаживания, равную 3 (п = 3). Рассчитаем скользящую среднюю для первых трех периодов (20122014 гг.):

ш2013 = СУ2012+У2013+У2014) / 3 =

=(291269.3+260152+122773.7) / 3 = 224731.7.

Полученные значения заносим в табл. 2.

Далее рассчитаем ш для следующих трех периодов (2013-2015 гг.):

Ш2014= (.У2013+У2014+У2015) / 3 =

(260152+122773.7+182275.1) / 3 = 188400.3.

Затем аналогично рассчитываем значения ш по оставшимся периодам и заносим значения в табл. 2.

Рассчитав значения скользящей средней для всех периодов, строим прогнозные значения на 2018 г.:

Уt+1 = Щ-1 + - {Уг - Уt-1) п

где г+1 - прогнозный период, г - период, предшествующий прогнозному периоду (год), у+ -прогнозируемый объем заготовок, шг-\ - скользящая средняя за два периода до прогнозного, п -число уровней, входящих в интервал сглаживания (равно 3), уг - фактическое значение объема заготовок за предшествующий период, уг-\ -фактическое значение объема заготовок за два периода, предшествующих прогнозному:

У2018 = 213535.5 + 1/3(274851.7-183479.8) = = 243992.8.

Аналогично выше приведенному далее определяем скользящую среднюю ш для 2017 г.:

Ш2017 = (У2016+У2017+У2018) / 3 =

= (183479.8+274851.7+243992.8) / 3 = 243108.1.

И далее аналогично рассчитываем прогноз на 2019 г.:

У2019 = 243108.1+ 1/3(243992.8-274851.7) = = 223821.8.

Аналогичным образом производим расчеты прогнозных значений объемов заготовок сахар-

Расчет параметров прогнозирования объемов заготовок сахарной свеклы

Таблица 2

Периоды Фактический объем заготовок сахарной свеклы, т Скользящая средняя (т), т Расчет средней относительной ошибки, 1 Уф - УР|/ УФ х100%

2012 291269.3 - -

2013 260152 224731.7 13.6

2014 122773.7 188400.3 53.5

2015 182275.1 162842.867 10.7

2016 183479.8 213535.533 16.4

2017 274851.7 - -

Итого 94.1

Таблица 3

Результаты прогнозирования объемов сбора сахарной свеклы по сырьевой зоне __Сергачского сахарного завода на 2018-2023 гг._

Сырьевая зона Прогнозный объем заготовок сахарной свеклы, т

2018 2019 2020 2021 2022 2023

ССЗ 243992.8 223821.8 240831.8 241885.5 235864.3 237520.1

Таблица 4

Основные расчетные технико-экономические показатели деятельности Сергачского сахарного завода __Нижегородской области с учетом использования биогазовых станций _

№ п/п Показатели ССЗ

1 Установленная мощность по переработке сахарной свеклы, тонн в сутки 3000

2 Выход свекловичного жома, тонн в сутки 2100

3 Выход биогаза, тыс. м3 в сутки 252

4 Расход биогаза на собственные нужды установки, тыс. м3 в сутки 63

5 Выход биогаза за вычетом собственных нужд, тыс. м3 в сутки 189

6 Выход электрической энергии из полученного объема биогаза (без учета собственных нужд), МВт-ч 604.8

7 Выход тепловой энергии из полученного объема биогаза (без учета собственных нужд), Гкал-ч 18900

ной свеклы до 2023 г. Результаты прогноза заносим в табл. 3.

Оценим среднюю относительную ошибку прогнозирования по следующей формуле:

400,

1 ХЛ N Кф " УР

е= — У 1-

Уф

где Уф - факт, Ур - прогноз.

Получаем:

е = 94.1 / 4 = 23.5%.

При значении е < 20 считается, что точность прогноза высокая, при значении е от 20 до 30 точность прогноза хорошая. На основании этого делаем вывод о хорошей точности полученных прогнозных значений по объему сбора сахарной свеклы.

Прогнозирование объемов сбора сахарной свеклы осуществлялось в целях проведения дальнейших расчетов технико-экономических прогнозных показателей, характеризующих перспективы модернизации Сергачского сахарного завода на основе использования биогазовых установок.

Далее рассчитаем основные технико-экономические показатели деятельности Сергачского

сахарного завода с учетом возможности встраивания биогазовой станции в технологический процесс свеклосахарного производства. Результаты проведенных расчетов представлены в табл. 4. Прокомментируем ход проведенных расчетов.

Установленная мощность по переработке сахарной свеклы, т/сут. (показатель 1) известна. В целях данных расчетов используется максимальная мощность и не учитывается возможная недозагрузка оборудования.

Выход свекловичного жома, т/сут. (показатель 2) принимаем на уровне 70% от веса переработанной сахарной свеклы. Такой подход применяется с учетом работ ряда авторов [3, 13, 14], в которых приводятся данные по выходу жома: при работе на периодической диффузионной батарее - 90%, а при работе на непрерывно действующей батарее - 70-80%.

Выход биогаза, тыс. м /сут. (показатель 3) на основе результатов исследования Р.Я. Дыгано-вой, З.Р. Зайнашевой [8] принимаем на уровне 0.12 м3 из 1 кг свекловичного жома.

Расход биогаза на собственные нужды, тыс. м3/сут. (показатель 4), в частности на вы-

работку тепловой и электрической энергии для работы биогазовой установки, принимаем в размере 25%. Принимаем экспертно с использованием методических подходов, разработанных А.А. Ковалевым [15].

Выход биогаза за вычетом собственных нужд, тыс. м3/сут. (показатель 5), определялся как разница показателей 3 и 4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выход электрической энергии из полученного объема биогаза (без учета собственных нужд), МВт-ч (показатель 6), рассчитывался на основе данных отечественных исследователей [8, 15], согласно которым из 1 м3 биогаза может быть получено 3.2 кВт-ч электрической энергии.

Выход тепловой энергии из полученного объема биогаза (без учета собственных нужд), Гкал-ч (показатель 7), также рассчитывался на основе данных отечественных исследователей [8, 15, 16], согласно которым из 1 м3 биогаза может быть получено 100 ккал-ч тепловой энергии.

Далее рассчитаем основные предполагаемые и прогнозные технико-экономические показатели деятельности завода за период с 2012 по 2023 г. Результаты проведенных расчетов представлены в табл. 5. Прокомментируем ход проведенных расчетов.

Объем заготовок сахарной свеклы в сырьевой зоне завода, тыс. т. (показатель 1), рассчитывался и прогнозировался нами ранее (табл.1, табл. 3).

Объем свекловичного жома, тыс. т (показатель 2), рассчитывался аналогично подходу, изложенному выше, при расчете табл. 4, т.е. принимался в размере 70% от переработанного сырья. Кроме того, в рамках настоящего исследования условно принимаем, что объем потерь сырья при доставке и хранении будет составлять 5%. Такой подход основан на исследованиях отечественных авторов [3, 4], согласно которым потери составляют в среднем 5-10%.

Показатели 3-6 рассчитывались аналогично методическому подходу, изложенному выше, при расчете табл. 4.

Годовой экономический эффект, тыс. руб. (показатель 7), как было сказано выше, складывается из следующих составляющих:

1. За счет замещения покупного природного газа биогазом. Экономический эффект рассчитывался исходя из того, что в настоящее время стоимость природного газа для промышленных предприятий составляет 4537 руб./1000 м3;

2. За счет реализации электрической энергии, произведенной из биогаза. Экономический эффект рассчитывался исходя из того, что в настоящее время стоимость электрической энергии для промышленных предприятий составляет в среднем 2205 руб./МВт-ч;

3. За счет реализации тепловой энергии, произведенной из биогаза. Экономический эффект рассчитывался исходя из того, что в настоящее время стоимость тепловой энергии для промышленных предприятий составляет в среднем 1870 руб./Гкал.

Инвестиционные вложения на установку биогазовой станции, млн руб. (показатель 8), рассчитывались на основе анализа ряда предложений компаний, реализующих проекты по поставке и монтажу биогазовых установок [5, 17-19]. Данный анализ показал, что в настоящее время готового решения под наши условия нет. Каждый сахарный завод обладает своими производственными параметрами, и для конкретной детальной проработки вопроса требуется проведение проектно-изыскательских работ. В то же время средний показатель инвестиционных вложений для аналогичных проектов составляет 200-220 тыс. руб. за 1 м3 реактора.

Сопоставив инвестиционные вложения с рассчитанным среднегодовым экономическим эффектом, получим срок окупаемости (показатель 9). Дисконтирование в рамках данного исследования осознанно не учитывалось, чтобы не усложнять расчеты.

Заключение

Таким образом, проведенный анализ показал, что свеклосахарный подкомплекс Нижегородской области, и в частности Сергачский сахарный завод, обладает хорошим потенциалом для внедрения биогазовых технологий. Данное направление модернизации свеклосахарного производства является очень перспективным направлением, дающим экономический и экологический эффекты. Расчеты показали, что средний уровень окупаемости инвестиционных проектов с использованием биогазовых станций составляет порядка 11 лет. При этом очевидно, что данные результаты носят ориентировочный характер вследствие того, что практическая реализация таких проектов требует более глубокой практической проработки с разработкой проектной документации. В то же время ситуация в свеклосахарной отрасли в настоящее время достаточно сложная, обусловленная перепроизводством сахара-песка на внутреннем рынке и, как следствие, снижением цен на продукцию. В этих условиях сахарные заводы в настоящее время не имеют достаточных средств для проведения такой модернизации. С другой стороны, с точки зрения повышения долгосрочной экономической эффективности модернизация с использованием биогазовых технологий является весьма перспективным направлением.

Таблица 5

Предполагаемые (рассчитанные за фактический период) и прогнозные показатели деятельности Сергачского сахарного завода Нижегородской области

с учетом возможности использования биогазовых станций

№ п/п Показатели Предполагаемые показатели (рассчитанные за фактический период) Прогнозные показатели

2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023

1.1 Объем заготовок сахарной свеклы в сырьевой зоне завода, тыс.т 291.3 260.2 122.8 182.3 183.5 274.9 244.0 223.8 240.8 241.9 235.9 237.5

1.2 Объем свекловичного жома, тыс. т 193.7 173.0 81.6 121.2 122.0 182.8 162.3 148.8 160.2 160.9 156.8 158.0

1.3 Объем биогаза, тыс. м3 23.2 20.8 9.8 14.5 14.6 21.9 19.5 17.9 19.2 19.3 18.8 19.0

1.4 Объем биогаза за вычетом собственных нужд, тыс. м3 17.4 15.6 7.3 10.9 11.0 16.4 14.6 13.4 14.4 14.5 14.1 14.2

1.5 Объем производства электрической энергии из полученного объема биогаза, МВт-ч 55.8 49.8 23.5 34.9 35.1 52.6 46.7 42.9 46.1 46.3 45.2 45.5

1.6 Объем производства тепловой энергии из полученного объема биогаза, Гкал-ч 174.3 155.7 73.5 109.1 109.8 164.5 146.0 134.0 144.1 144.8 141.2 142.2

1.7 Годовой экономический эффект, тыс. руб., в т.ч. 528.1 471.7 222.6 330.5 332.7 498.3 442.4 405.8 436.6 438.5 427.6 430.6

за счет замещения природного газа биогазом, тыс. руб. 79.1 70.6 33.3 49.5 49.8 74.6 66.3 60.8 65.4 65.7 64.0 64.5

за счет реализации электрич. энергии, произведенной из биогаза, тыс. руб. 123.0 109.9 51.8 77.0 77.5 116.1 103.0 94.5 101.7 102.1 99.6 100.3

за счет реализации тепловой энергии, произведенной из биогаза, тыс. руб. 326.0 291.2 137.4 204.0 205.3 307.6 273.1 250.5 269.5 270.7 264.0 265.8

1.8 Инвестиционные вложения на установку биогазовой станции, млн руб. 4.6

1.9 Срок окупаемости, лет 11.2

Список литературы

1. Гребенюк С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов. М.: Колос, 2007. 520 с.

2. Славянский А.А. Технологическое оборудование сахарных заводов. М.: МГУПП, 2006. 119 с.

3. Сапронов А.А. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1999. 495с.

4. Славянский А.А. Промышленное производство сахара. М.: МГУТУ имени К.Г. Разумовского, 2015. 255 с.

5. MT-Energie - один из ведущих производителей биогазовых установок // Презентация компании MT-Energie [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: http://docplayer.ru/73078-Mt-energie-odin-iz-vedu shchih-proizvoditeley-biogazovyh-ustanovok-andrey-krapivskiy-e-mail-andriy-krapivskyy-mt-energie-com. html. Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2018).

6. В Молдове открыт первый завод по производству биогаза из свекловичного жома // Сайт Совместного молдово-немецкого предприятия Südzucker Moldova SA [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: http://www.suedzucker.md/rus/events/first-biogas-plant-working-sugar-beet-press-pulp-opened-drochia. Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2018).

7. Опыт ЕС в использовании биогаза в энергетике // Сайт об альтернативной и возобновляемой энергетике zeleneet.com. [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: http://zeleneet.com/opyt-es-v-ispolzovanii-biogaza-v-energetike/2619/. Загл. с экрана (дата обращения: 02.03.2016).

8. Дыганова Р.Я., Зайнашева З.Р. Технология переработки свекловичного жома с использованием биоэнергетической установки // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015. № 1. Т. 221. С. 64-67.

9. Биогаз из жома // Сайт журнала для специалистов агропромышленного комплекса «Сельскохозяйственные вести» [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: https://agri-news.ru/zhurnal/2013/%E2%84% 961/2013/bioenergiya/biogaz-iz-zhoma.html. Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2018).

10. Применение свекловичного жома позволило биогазовой станции «Лучки» на треть сократить затраты на сырьё // Сайт информационно-аналитического агентства «Инфобио». Журнал «Международная биоэнергетика» [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: http://www.biointernational.ru/ news/2262.html. Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2018).

11. Мансуров Р.Е. Оценка перспектив модернизации сахарных заводов Республики Татарстан на основе использования биогазовых установок // Сахар. 2016. № 4. С. 26-28.

12. База данных показателей муниципальных образований // Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/bd_munst/munst.htm. Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2018).

13. Карамнова Н.В. Организационно-технологическая оценка деятельности предприятий сахарной промышленности // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2014. № 3. С. 82-88.

14. Апасов И.В. Основные направления повышения эффективности свеклосахарного комплекса России в современных условиях // Сахарная свекла. 2012. № 3. С. 6-10.

15. Ковалев А.А. Повышение энергетической эффективности биогазовых установок: Дис...канд. тех. наук. М., 2014. 114 с. // Сайт ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: http://viesh.ru/wp-content/uploads/2014/01 /%D0%92%D 1%81 %D 1 %8F-% D0%B4%D0%B8%D 1 %81 %D 1 %81 %D0%B5%D 1 %80 %D 1 %82%D0%B0%D 1 %86%D0%B8%D 1 %8F-%D0% BA%D1%82%D0%BD-%D0%9A%D0%BE%D0%B2% D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%90.%D0%9 0.pdf. Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2018).

16. Биогазовая установка // Сайт «Портал про альтернативную энергию Alter220.ru» [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: https://alter220.ru/ bio/biogazovaya-ustanovka.html. Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2018).

17. Объем капитальных затрат на строительство российских биогазовых установок производства ООО «Агробиогаз» // Сайт ООО «Агробиогаз» [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: http://www.agrobiogaz.ru/price.php. Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2018).

18. Производство биогаза // Сайт компании «Биоэнергосила» [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: http://www.bioenergosila.ru/services/biogas/ biogas/. Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2018).

19. Биогазовые установки для сельского хозяйства // Сайт Инновационно-трастовой энергетической компании [Электрон. текстовые дан.]. Режим доступа: http://itk-energo.narod.ru/Predlogenie2.2.htm. Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2018).

FEASIBILITY STUDY OF BIOGAS PRODUCTION IN THE SUGAR BEET SUBCOMPLEX OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION

R.E. Mansurov

Kazan Innovation University named after V.G. Timiryasov

The article assesses the potential of the sugar beet subcomplex of the Nizhny Novgorod region in terms of the possibilities of biogas production from sugar beet pulp at a sugar factory. From the sugar factory perspective, the economic effect will be achieved by replacing the purchased natural gas with biogas, as well as by selling the excess heat and electric energy produced from this type of fuel. To assess the feasibility and prospects for modernizing the sugar factory with the use of biogas plants, a forecast of the volume of sugar beet production up to 2023 is given. Based on this forecast, the main technical and economic indicators of the factory's operation are calculated. This approach to modernizing sugar production is very promising as it gives both economic and environmental effects.

Keywords: feasibility study, biogas, biogas plant, beet pulp, sugar factories, economic efficiency of sugar production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.