ГЛАВНАЯ ТЕМА / Юбилей ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова
Техническое регулирование
отрасли начинается здесь
О.А. Кузнецова, канд. техн. наук
ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Г|_|\/ ВНИИМП им. В.М. Горбатова всегда принимал активное уча-I П У стие в государственном нормировании показателей качества и безопасности мяса и мясной продукции. В 1959 году в институте был создан отдел стандартизации сырья и продукции и внедрения законченных научно-исследовательских работ. В 1961 году в связи с расширением объема внедрения законченных работ был выделен отдел внедрения, а отдел стандартизации преобразован в лабораторию стандартизации сырья и продукции.
Заведующая отделом
Оксана Александровна Кузнецова
^ За время, прошедшее с момента образования отдела, были разработаны многочисленные государственные, национальные, межгосударственные и отраслевые стандарты на мясо всех видов убойных животных, кишечное сырье и фабрикаты, колбасные изделия и консервы, эндокринное сырье для медицинских препаратов, кость убойных животных, жиры животные топленые пищевые, на кормовую и техническую продукцию, методы контроля качества мяса, мясной продукции, пищевых животных жиров, кормовой и технической продукции, стандарты на термины и определения и классификацию продукции мясной промышленности.
Особой гордостью института является присуждение государственного знака качества продуктам из свинины копчено-запеченным, стандарт на которые был разработан в 1967 году.
Следующим значимым шагом развития стандартизации в мясоперерабатывающей отрасли было создание в ноябре 1990 года приказом Комитета РСФСР по стандартизации, метрологии и сертификации на базе отдела Технического комитета «Мясо и мясная продукция» (ТК 226). Технический комитет проводит работы по национальной, региональной и международной стандартизации в мясной промышленности. Членами комитета являются не только сотрудники института, но и представители Министерства сельского хозяйства РФ, Росстандарта, Рос-сельхознадзора, Роспотребнадзо-ра, ведущих отраслевых НИИ.
Процесс разработки стандартов является максимально открытым. Все проекты разрабатываемых ГОСТов публикуются на официальном сайте института, где с ними можно ознакомиться и направить предложения и замечания по проекту документа. Все присланные отзывы обязательно рассматриваются на заседании ТК 226. Это позволяет разрабатывать стандарты максимально согласованные как с надзорными организациями, так и с предприятиями отрасли.
В настоящее время основными направлениями деятельности отдела в области стандартизации яв -ляются следующие разработки:
- национальные стандарты на продукцию;
- национальные стандарты на методы исследований;
- национальные стандарты на термины и определения, классификацию;
- технические условия;
- стандарты организаций.
В связи со вступлением в силу соглашений Таможенного союза отдел планирует принимать активное участие в разработке межгосударственных стандартов.
Важным направлением работы отдела является подтверждение соответствия пищевой продукции.
В соответствии с законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в 1992 году в России была введена обязательная сертификация продукции. Специалисты института под руководством Госстандарта России принимали непосредственное участие в разработке системы сертификации ГОСТ Р. На базе отдела стандартизации аккредитован орган по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья (ОС ВНИИМП), который укомплектован высококвалифицированными экспертами с учетом области аккредитации.
Область аккредитации органа сертификации включает широкий перечень продукции: зерно и продукты его переработки, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, растительное масло и продукты его переработки, мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них, молоко и молочные продукты, плоды, овощи и продукты их переработки, пищевые концентраты и напитки.
Орган сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакаде-
40
ВСЁ 0 МЯСЕ №5 октябрь 2010
Юбилей ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова / ГЛАВНАЯ ТЕМА
Коллектив отдела. Первый ряд слева направо: Т.Н. Лисина, Т.В. Терещенко, К.Х. Агамалиева, В.Г. Коробова; второй ряд слева направо: Е.В. Белоусова, Н.А. Строкова, Т.И. Бушнева, В.С. Барабанщикова, Ю.А. Хворова
мии аккредитован для проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям федеральных законов:
- «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ);
- «Технический регламент на масложировую продукцию» (от 24.06.2008 г. № 90-ФЗ);
- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ).
В связи со вступлением в силу соглашения по Таможенному союзу, Орган сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ВНИИ мясной промышленности вошел в список организаций, имеющих право осуществлять подтверждение соответствия продукции, находящейся в обращении на территории Таможенного союза.
Большое внимание в работе отдела уделяется системам качества и безопасности для предприятий пищевой промышленности.
Сотрудники отдела стояли у истоков создания и развития систем качества. Под руководством Минмясомолпрома в СССР специалистами отдела совместно с другими специалистами института был разработан комплекс методических нормативных документов, обеспечивающих внедрение на предприятиях отрасли комплексной системы управления качеством (КСУКП). Ее основные положения послужили основой международной системы управления качеством продукции и международной серии стандартов ИСО 9000, а в последующем — системы ХАССП.
Следующим этапом в развитии систем контроля качества продукции в Советском Союзе была Государственная приемка. При внедрении системы «Госприемка» в разработке методических документов по контролю качества продукции участвовали такие специалисты института как Л.И. Изотова, Н.А. Строкова, Т.И. Бушнева, Е.В. Белоусова и сотрудники всех структурных отделений института.
С 2002 года специалисты отдела оказывают методическую и консультационную помощь предприятиям пищевой промышленности в
вопросах разработки и внедрения системы управления качеством на основе принципов ХАССП, системы менеджмента безопасности, в соответствии с ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р ИСО 22000, системы менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001, стандарта по оценке поставщиков IFS (International Food Standard).
Отдел стандартизации, сертификации и систем управления качеством активно работает с международными органами по сертификации систем менеджмента качества (SIC, DQS) и иностранными специалистами в области качества и безопасности пищевых продуктов.
Аккредитованный в 2003 году при участии института Орган по сертификации «ХАССП-МЯСО» проводит работы по сертификации систем управления качеством продукции. Сертификация по системе ХАССП является сегодня одной из самых распространенных и общепризнанных систем подтверждения соответствия безопасности и качества пищевой продукции.
В 2007 году при участии института Ростехрегулированием аккредитован Орган по сертификации систем менеджмента качества (аттестат аккредитации — № РОСС RU.0001.13ÈÔ23). Наличие на предприятии сертифицированной системы менеджмента качества стало одним из условий его успешной работы на
внутреннем и внешнем рынках. Сертификат соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008) свидетельствует о стабильности и высоком качестве выпускаемой продукции, дает приоритет при получении госзаказа, является условием участия в тендерах, способствует формированию портфеля заказов, открывает новые рыночные возможности.
По многочисленным просьбам с предприятий отрасли в 2010 году отдел сертификации возобновил абонементное обслуживание по информационному обеспечению, то есть по своевременному предоставлению актуальной информации:
- о новых и пересматриваемых документах;
- об изменениях в национальных стандартах (ГОСТ и ГОСТ Р);
- об изменениях в технических условиях (ТУ);
- о разработке и принятии технических регламентов;
- о плане проведения семинаров учебного центра, о конференциях, форумах и выставках. Специалисты отдела принимают активное участие в конференциях и выставках, выступают на семинарах и курсах по повышению квалификации, которые проводит как Учебный центр института, так и сами предприятия для специалистов мясной отрасли. —
№5 октябрь 2010 ВСЁ О МЯСЕ
41