Научная статья на тему 'Техническое регулирование изготовления подакцизных товаров по законодательству Российской империи (XIX - начало XX В. )'

Техническое регулирование изготовления подакцизных товаров по законодательству Российской империи (XIX - начало XX В. ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
170
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Журнал российского права
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ / АКЦИЗ / ТОВАР / РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ / TECHNICAL REGULATION / LEGISLATION / INDUSTRY / PRODUCTION / TAXATION / EXCISE / GOODS / RUSSIAN EMPIRE

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Ковалева Наталья Витальевна

Анализируется техническое регулирование в сфере производства подакцизных товаров по законодательству Российской империи. Техническое регулирование было направлено на установление требований к размещению промышленных объектов, организации производственного процесса: использованию определенного сырья, материалов, оборудования и проч. С помощью технических норм вводились отдельные качественные и количественные характеристики предметов и явлений, правила осуществления технологических операций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is dedicated to technical regulation in the sphere of production of excisable goods according to the legislation of the Russian Empire. The technical regulation was aimed at setting the requirements for industrial projects' location, organization of the production process (use of certain raw materials, materials, equipment etc). With the help of technical norms separate qualitative and quantitative adjectives were introduced as well as rules for accomplishment of technological operations.

Текст научной работы на тему «Техническое регулирование изготовления подакцизных товаров по законодательству Российской империи (XIX - начало XX В. )»

Техническое регулирование изготовления подакцизных товаров по законодательству Российской империи (XIX — начало XX в.)

КОВАЛЕВА Наталья Витальевна,

заведующая кафедрой административного права КГТУ, кандидат юридических наук

Становление и активное развитие технического регулирования приходится на XIX — начало XX в. Промышленный подъем потребовал разработки новых и обязательных для исполнения технических правил. Не стала исключением и весьма обширная область общественных отношений, связанных с обложением отдельных видов товаров обязательными платежами в пользу государства, где техническое регулирование имело специфический характер, поскольку основной целью законодателя являлось своевременное и в полном объеме поступление денежных средств в казну, поэтому особое внимание уделялось объекту налогооб-ложения1. В связи с этим исследование законодательства, посвященного производству товаров, облагаемых акцизом2, крайне важно для выявле-

1 Согласно п. 1 ст. 38 НК РФ объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

2 Акциз (фр. accise) — вид косвенных (включаемых в цену или тариф) налогов на товары (преимущественно массового потребления), услуги частных предприятий; оплачиваются покупателями (потребителями) (см.: Большой юридический словарь / под ред. А. Я. Сухарева. 3-е изд. М., 2008. С. 23).

ния роли и места в нем технического регулирования.

Нормы, регламентирующие производство разных видов подакцизной продукции, содержались в отдельных нормативных актах Российской империи. Раздел четвертый «Особенные постановления о промышленности фабричной и заводской» Устава о промышленности определял положения «для некоторых отраслей фабричной и заводской промышленности»; правила о заводах винокуренных, водочных, пивоваренных и медоваренных были изложены в Уставе о питейном сборе, о заводах свеклосахарных — во Временных правилах об акцизе с сахара, о табачных фабриках — в Уставе о табачном сборе3.

Деятельность по производству, хранению и реализации алкогольной продукции была связана с изготовлением в России вин, водок и других спиртосодержащих напитков, так называемым винокурением. Производство сахара в России появилось сравнительно недавно, однако оно быстро получило повсеместное распространение4 и опреде-

3 См.: Устав о промышленности // Свод законов Российской империи (СЗРИ). Т. XI. Ч. II. Ст. 258, 259. СПб., 1887.

4 См., например: «Об утверждении Пу-тивльской свеклосахарной компании» //

Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Собр. второе. Т. XII. Отделение первое. 1837. № 9825—10631. Ст. 10231. Отделение второе. № 10632—10854. СПб., 1838;

«Об утверждении товарищества для устройства в Бобруйске свеклосахарного завода» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XII. Отделение первое. 1837. № 9825—10631. Ст. 10232. Отделе-

ленную регламентацию на законодательном уровне. Изготовление табачной продукции находилось под надзором государственных органов на различных его этапах: от производства сырья до распространения готового товара5.

Регулирование производства подакцизной продукции включало в себя следующие этапы (деление во многом условно): организация производства (устройство промышленного заведения); производственный процесс, состоящий из множества элементов (технологического цикла, оборудования, измерительных приборов, сырья, материалов, объемов, пропорций, сроков и проч.); сортировка, упаковка, маркировка и клеймение произведенных товаров.

В определенной степени техническое регулирование устройства производств, изготавливающих подакцизную продукцию, иллюстрируют следующие положения. Так, существовали требования к самим винокуренным заводам, их расположе-нию6 и устройству в них помещений. В частности, заторное отделение или площадка для сушки припасов над заторным чаном должны были отделяться прочною, «неразбирае-мою» стеной от помещения для хранения припасов и могли соединять-

ние второе. № 10632—10854. СПб., 1838; «Об учреждении Новороссийской компании рафинирования сахара» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XII. Отделение первое. 1837. № 9825— 10631. Ст. 10233. Отделение второе. № 10632— 10854. СПб., 1838.

5 См.: СЗРИ (неофиц. изд. в 16 т.) / под ред. и с примеч. И. Д. Мордухай-Болтовского. Кн. 2. Т. V. Ч. III. Разд. 3. Устав о табачном сборе. Ст. 726. Изд. 1893. СПб., 1912.

6 В Московской губернии предписывалось размещать промышленные заведения вблизи мест, «изобилующих торфом». См.: «О дозволении устройства винокуренных заводов в Московской губернии» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XX. Отделение первое. 1845. № 18573—19303. Ст. 18942. Отделение второе. № 19304—19568. СПб., 1846.

ся с ним только одной дверью, которая открывалась лишь в присутствии рабочих для выноса припасов к затору7. В целом устройство завода оставалось на усмотрение завод-чика8, при этом организация заводов винокуренных, пиво- и медоваренных, а также для выделки всякого рода водок и разных изделий из спирта и вина9 «производилась с ведома» Окружного акцизного управления и лиц местной полиции, имевших на это право10.

Заводы для водок виноградных, фруктовых и из свеклосахарных остатков могли быть любой производительности, однако в правилах о выделке водок виноградных, фруктовых, из свеклосахарных остатков и изюмного вина, а также о выделке пейсаховой водки предусматривалось, чтобы на заводах виноградных и фруктовых наименьший объем всех перегонных кубов в совокупности составлял не менее 30 ведер емкости. Для заводов, выделывающих водки из свеклосахарных остатков, объем квасильных чанов был разрешен емкостью не менее 50 ведер11.

Пивоваренный завод мог быть устроен «по емкости заторного чана не менее тридцати пяти ведер», а медоваренный, если он находился отдельно от пивоваренного, не менее десяти ведер емкости котла. Исключение было установлено для Закавказского края, где совокупная

7 См.: Пункт 5 ст. 123 Устава о питейном сборе // СЗРИ. СПб., 1876.

8 См., например: «О дозволении частным лицам устраивать в Сибири винокуренные заводы» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XVIII. Отделение первое. 1843. № 16404— 17471. Ст. 16526. Отделение второе. 1843. СПб.,

1844.

9 См.: «Об учреждении Крымской винной компании» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. II. 1827. № 800—1676. Ст. 1506. СПб., 1830.

10 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 109. СПб., 1876.

11 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ.

Ст. 166, 168. СПб., 1876.

емкость заторного чана и пивоваренного котла составляла не менее 30 ведер, а медоваренный завод, если он был устроен отдельно от пивоваренного, должен был иметь не менее 10 ведер емкости котла. При каждом заторном чане допускался лишь один вспомогательный чан, емкость которого вместе со сборным чаном или «русленником» не должна была превышать емкости заторного чана более чем на 10%. При этом емкость и количество остальной посуды, чанов или котлов, служащих для переработки сусла или для нагревания воды, не регламентировались и могли устанавливаться по усмотрению каждого отдельного заводчика12.

Табачные фабрики создавались в столицах, портовых и уездных городах либо в иных местах по особому разрешению министра финансов. Размещаться они могли в одном или нескольких зданиях, находящихся вместе на отдельном дворе, и иметь только один наружный выход на улицу или прямо из здания, или через особые ворота прямо с фабричного двора. Число выходов из производственных помещений во двор не ограничивалось13. Запрещалось размещать на территории фабрики не относящиеся к производству строения. Жилые помещения должны были находиться отдельно от производства и не могли иметь с ним внутреннего сообщения. Допускалось размещение в одном здании или на одном дворе с фабрикой различных вспомогательных производств, созданных исключительно для собственных нужд. Окна в подвальном и нижнем этажах, а по требованию Управляющего акцизными сборами — во всех остальных этажах фабрики, оборудовались проволочными сетками14.

12 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 193. СПб., 1876.

13 См.: СЗРИ (неофиц. изд.). Т. V. Ст. 795, 806.

14 Там же. Ст. 810, 811, 814, 820, 821, 830, 9455.

Устройство и открытие заводов по производству искусственных сладких веществ санкционировалось министром финансов по соглашению с министрами внутренних дел и торговли и промышленности. Такие заводы состояли «под непосредственным наблюдением» акцизного надзора, который в связи с этим был наделен широким кругом полномочий15.

Процесс производства напитков, подлежащих акцизу, получил наиболее детальную регламентацию в Уставе о питейном сборе 1876 г. Вводились понятия «срок винокурения» — время, в течение которого заводчик был намерен осуществлять винокурение безостановочно, и «период винокурения» — совокупность всех месяцев с 1 июля одного года до 1 июля другого, в течение которых винокуренные заводы находились в действии. Таким образом, период винокурения мог состоять из нескольких сроков16.

Каждый срок винокурения, на который заводчик испрашивал особое свидетельство17, по общему прави-

15 См.: Закон об установлении порядка производства и продажи искусственных сладких веществ и пользования ими (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2, п. 3 и 4 ст. 2) // Устав Строительный // СЗРИ. Т. XII. Ч. 1. изд. 1900 г. и по прод. 1906, 1908 и 1910 гг. Извлечение из других частей Свода законов, разъяснения Правительствующего Сената, циркуляры Министерства внутренних дел, отзывы технико-строительного комитета, строительные правила Царства Польского, обязательные постановления по строительной части Петербурга, Москвы, Риги, Одессы и другие правила о постройках / сост. А. А. Колычев. 2-е изд., испр. и знач. доп. СПб., 1913. С. 397—398.

16 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Примеч. к ст. 130. СПб., 1876.

17 См.: «О воспрещении заводчикам выде-

лывать большего количества водок против

того, которое означено в выданных им свидетельствах» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XX. Отделение первое. 1845. № 18573—19303. Отделение второе. № 19304—19568. Ст. 19494. СПб., 1846.

лу должен был быть не короче двух недель, а в разрешенный срок производство, за некоторыми исключениями, осуществлялось без перерыва. Количество заторов для выкурки вина в сутки не ограничивалось, при этом оговаривалась необходимость придерживаться избранного порядка на весь испрашиваемый срок винокурения. Существовала обязанность со стороны заводчика объявить избранную им систему брожения, т. е. сколько дней будет продолжаться процесс производства, который не мог превышать пяти суток18.

Наименьшим сроком для действия дрожжевых заводов был установлен семидневный, при этом система брожения допускалась исключительно двухсуточная. Емкость квасильных чанов допускалась от 11 до 13 ведер «на каждый пуд затираемого хлеба». В зависимости от способа приготовления дрожжей и климатических условий отдельно взятой местности определялись емкости для каждого конкретного завода. На дрожжевых заводах дозволялось иметь дрожжевые кади емкостью не более 17% совокупной емкости находящихся с ними в одном помещении квасильных чанов, которые, в свою очередь, не должны были превышать 700 ведер. Число дрожжевых чанов и дрожжевых кадок для приготовления маточных дрожжей зависело от усмотрения заводчика, однако совокупная емкость квасильных чанов не должна была превышать 10% совокупной емкости соответствующей дрожжевой посуды. «Посредствующих» резервуаров на заводе не могло быть более двух, а их общая емкость не должна была превышать % емкости красильного чана из наибольшего порядка. При этом красильные чаны не могли иметь никакого другого сообщения с перегонным аппаратом, кроме как через резервуары19.

18 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 131—133. СПб., 1876.

19 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. П. 5, примеч. к ст. 123; ст. 156—159. СПб., 1876.

Ряд законодательных положений касался наличия на заводах особых устройств. Например, разрешалось иметь аппараты для очистки вина в непрерывной и прочной связи с перегонным снарядом, а также не воспрещалось иметь и отдельно устроенные очистные снаряды, действовавшие «холодным способом». Травы, ягоды и другие безвредные припасы разрешалось помещать только в бражный куб или иное устройство, состоящее в прочной связи с перегонным аппаратом20.

Регламентировалось применение тех или иных ингредиентов для производства алкогольной продукции, а также количество и вид используемого сырья. Императивная норма закона определяла, что «выкурка» вина и спирта «позволялась» из хлеба, солода, свекловицы и карто-

феля21.

В обязанность заводчика входило назначение на весь объявленный срок винокурения «с положительной точностью пропорции каждого материала в соотношении с избранной емкостью квасильных чанов». На каждый пуд затираемых припасов заводчик избирал один из следующих размеров емкости квасильных чанов: «на пуд ржаной муки, сухого солода и прочих сортов хлеба 7 или 6 ведер; на пуд картофеля и свекловицы 2 или 1% ведер; на пуд зеленого солода 4% или 4 ведер». При этом обязанность уплатить акциз оставалась за все количество вина, причитающееся по сметному исчислению, даже если выход вина был меньше избранной им нормы. В случае превышения нормы от оплаты акцизом освобождалось не более определенного количества процентов от всего

20 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. П. 3, 4 ст. 123. СПб., 1876.

21 См.: «О дозволении с 1843 года выкур-

ки для казны из картофеля вина и выдел-

ки водок и спирта» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XV. Отделение первое. 1840. № 13044—

14140. Отделение второе. Штаты. Ст. 14012. СПб., 1841.

выхода вина, расчет которого был законодательно закреплен22.

Министр финансов «по мере надобности» мог назначать на заводах системы Кофея, устроенных до 1 июля 1866 г., процент перекура ниже установленных значений. Однако данное положение не распространялось на губернии Царства Польского. При этом на усмотрение заводчика относилось избрание любой из трех норм при винокурении из хлебных припасов и прочего сырья по шестиведерной емкости, а избранная заводчиком норма и емкость должны были оставаться неизменными в течение целого срока винокурения23.

Работы на заводе осуществлялись согласно условиям, обозначенным в свидетельстве. Однако в виде исключения разрешалось заменять зеленый солод сухим в размере двух третей, а также не запрещалась «перемена одних припасов на равное количество других одной с ними нормы, например, замена ржаной муки пшеничной, ячменной, гороховой и т. п.». Такого рода действия заводчик осуществлял без особого разрешения Акцизного управления, при этом у него сохранялась обязанность сделать соответствующую отметку в винокуренной книге24.

Изготовление пейсаховой водки из патоки должно было подчиняться общим правилам винокурения из патоки. Устанавливалось, что на каждый пуд свеклосахарной патоки полагалась емкость в квасильном чане шести ведер, а на дрожжи при про-

22 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 210. СПб., 1876. О выборе заводчиками размеров емкостей в квасильном чане, нормах выхода вина из каждого рода припасов, проценте выхода вина более установленных норм (перекур), освобождаемого от оплаты акцизом см.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 136, 209, 210. СПб., 1876.

23 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 211, 212. Примеч. к ст. 212. СПб., 1876.

24 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 149, 150. Примеч. к ст. 150. СПб., 1876.

изводстве водки из патоки разрешалось использовать различные винокуренные материалы в количестве «не свыше 10% с веса взятой для затора патоки»25.

Производству пива26 была посвящена отдельная глава Устава о питейном сборе, содержащая особые правила для данного вида деятель-ности27. Производитель самостоятельно решал, какие именно припасы будут использоваться при варении пива, при этом положения законодательства в этом вопросе сводились к соблюдению требований о свежести и добротности припасов, об отсутствии содержания в них «вредной для здоровья примеси». Назначение числа заторов в сутки на пивоваренном заводе, а также срока производства пиво- и медоварения находилось в ведении заводчика. При этом припасы могли быть «всыпаемы только в заторный чан и то лишь до начала спуска затора из сего чана в другую посуду»28.

Существовали определенные ограничения для производителей подакцизных товаров, например запрещалось производство джина29, транс-

25 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 181—184. СПб., 1876.

26 См. также: «О различии доброты разных сортов пива и об ответственности откупщиков и пивоваров за отступление от правил, на сей предмет изданных» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. III. 1828. № 1677—2574. Ст. 2345. СПб., 1830.

27 Особые положения регламентировали изготовление отдельных видов пива, например: «Правила варения пива на манер Английских», «О дозволении откупщикам Великороссийских Губерний прикладывать печати на пивоваренных заводах» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. VII. 1832. № 5053— 5876. Ст. 5266. СПб., 1833.

28 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 119, 200, 443. СПб., 1876.

29 См.: «О воспрещении водочным заводчикам выделки и продажи джина» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. V. 1830. Отделение первое от № 3399—3882. Ст. 3623. Отделение второе. № 3883—4232. СПб., 1831.

портировка спирта для продажи из одного города в другой30, ввоз и продажа спиртосодержащих напитков на определенных территориях31, а также занятие винокурением и продажей пива и вина определенным категориям лиц32. Особые правила регламентировали порядок ввоза и продажи «о-де-колона»33.

Правилами об акцизе с сахара было введено понятие «период сахароварения», длившийся с 1 сентября одного года до 31 августа следующего года. Обязательному утверждению на каждый период сахароварения полагались следующие показатели: количество сахара, потребного для выпуска с песочно-сахарных и свекло-сахарно-рафинадных заводов на внутренний рынок; количество обязательного неприкосновенного запаса сахара на означенных заводах; предельные цены сахара для внутреннего рынка, при которых такой запас оставался неприкосновенным; условия, при которых разрешался выпуск на внутренний рынок сахара из запаса; размер общего «нормального (полезного)» производства сахара34.

30 См.: «О воспрещении водочным заводчикам развозить из одного города в другой спирт для продажи» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. IV. 1829. № 2575—3398. Ст. 2912. СПб., 1830.

31 См.: «О воспрещении ввоза и продажи виноградных вин в Калмыцких улусах и на Калмыцких ярмарках» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XI. Отделение первое. 1836. № 8739— 9493. Ст. 9015. Отделение второе. № 9494— 9824. СПб., 1837.

32 См.: «О воспрещении казенным Евангелическим проповедникам Лифляндской губернии заниматься винокурением и продажею пива и вина» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XI. Отделение первое. 1836. № 8739—9493. Отделение второе. № 9494—9824. Ст. 9439. СПб., 1837.

33 См.: «О правилах ввоза и продаже о-де-колона» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XIX. Отделение первое. 1844. № 17472—18572. Ст. 17800. Отделение второе. 1844. СПб., 1845.

34 Величина общего «нормального (полез-

ного)» производства сахара рассчитывалась

В значительной степени регламентировались возможные виды производимой на заводах табачной продукции и отнесение их к различным сортам. Табачным фабрикам разрешалось «приготовлять табак в тертом, крошеном или волокнистом виде, для курения и нюхания, а также в виде сигар, папирос, сигарет и пахитос». «Табак махорка»35 мог быть изготовляем «в тертом, крошеном или волокнистом виде, в виде папирос, а также в виде папуш»36.

В целом некоторые виды табачных изделий могли делиться на несколько сортов: табак курительный — на семь, сигары — на три, папиросы — на шесть. Одновременно определялось право фабрикантов выпускать в виде курительного табака третьих сортов остатки от приготовления табака высших сортов и «вообще табак низшего достоинства», но с условием, чтобы количество выпускаемого табака третьих сортов не превышало четко установленного количества на выпущенный фунт курительного табака высшего, первого или второго сорта37.

Указания на обязательность выпуска изделий не более чем с одним мундштуком распространялись на сигареты и папиросы. Разница между действительным весом и весом нетто, указанным на упаковке ку-

путем распределения общего нормального (полезного) производства между отдельными заводами пропорционально их производительности, но не могла составлять менее 80 тыс. пудов. Существовали правила определения производительности заводов, за основу которой принимались размеры их производства за предшествующие десять периодов. В случае если такие производства осуществляли деятельность в течение меньшего срока, устанавливались особые правила // СЗРИ (неофиц. изд.). Т. V. Ст. 960, 964, 9663, 9664, 9665, 9666.

35 Данный термин употреблялся для обозначения табака.

36 См.: СЗРИ (неофиц. изд.). Т. V. Ст. 839, 869.

37 Там же. Ст. 844.

рительного и нюхательного табака, допускалась на фабрике и в кладовой готовых изделий в пределах 5%, а после выпуска их с фабрики допускался привес не более 5%. В других случаях регламентации подлежали нормы выхода готовой продукции либо перерабатываемого сырья. Например, при изготовлении нюхательного табака высшего сорта из каждого пуда табака должно было выходить не менее пуда готового нюхательного табака. При переработке табака в общих отделениях табачных фабрик выход корешков не должен был превышать 20% при выделке сигар, а при выделке крошеного табака — 10% употребленного листового табака38.

Были введены меры естественной убыли табачной продукции и сырья в результате усушки. Так, максимальные значения для «туземного табака» устанавливались с 1 апреля по 1 сентября в пределах двух с половиной золотников для всех сортов, а для махорки — три золотника на пуд в сутки. В остальное время года эти показатели имели меньший размер. Дополнительно регламентировались периоды, в течение которых естественная убыль могла быть учтена. Допускалась усушка для всех видов табака, кроме махорки, при поступлении их на фабрики, при этом отчетный год для такого табака считался с 1 января того года, в котором табак был доставлен на фабрику, до 1 января следующего года. Норма в отношении листового табака, уже отпущенного на фабрику, устанавливалась в размере до 5% вне зависимости от срока пере-работки39.

При фабричных кладовых, а также на самой фабрике (включая «табачноэкстрактные заводы») должны были быть весы с клейменым коромыслом и гирями с разновесом до золотника или десятичные; прием та-

38 См.: СЗРИ (неофиц. изд.). Т. V. Ст. 848, 857, 862, 864, 897.

39 Там же. Ст. 793—795, 858, 873, 874.

бака в кладовую и отпуск его на фабрику производился только по весу. Все фабричные станки и снаряды для крошки, толчения и растирания табака снабжались печатями и клеймами акцизного надзора, а на посуду накладывались казенные клейма и выставлялись номера и цифры каждой емкости40.

Завершающий этап в процессе изготовления подакцизной продукции в той или иной мере мог включать в себя: сортировку, упаковку, маркировку, клеймение произведенных товаров.

Табачные изделия подлежали упаковке в установленные законом «помещения»41 определенного веса и вида. В отношении отдельных видов продукции могли прописываться особенные требования, например папиросы упаковывались в «помещения» по 100 и по 10 штук. На каждом «помещении» обозначались происхождение продукции с указанием папиросной мастерской и места ее нахождения, фамилия ее владельца, число штук и вес табака в тысяче штук папирос. Обязательным являлось указание на каждой папиросе фирмы и местонахождение фабрики. Упаковка табачных изделий зависела от их вида или сорта. Курительный табак высшего и первого сортов подлежал помещению в твердые или мягкие «помещения» (картузы, ящики, коробки или жестянки) в один, половину, четверть и восьмую фунта. Табак второго и третьих сортов — только в мягкие бумажные (за исключением картона) «помещения», возможный сортировочный вес в каждой упаковке устанавливался в зависимости от сорта отдельно. Аналогичные требования были установ-

40 См.: СЗРИ (неофиц. изд.). Т. V. Ст. 814, 82 0, 821, 8 30, 9 455. О способе опечатывания посуды Министерство финансов было обязано снабжать Акцизное управление особой инструкцией (см.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 127. Примеч. к ст. 127. СПб., 1876).

41 Под данным термином понималась упа-

ковка готового изделия.

лены и относительно сигар, папирос, курительного табака42.

Отдельные положения регламентировали упаковку изготовленного сахара. Например, на каждом «помещении» с сахаром обозначались «последовательные номера от начала производства», вес тары и вес сахара нетто, а также проставлялось заводское клеймо или знак. Выпуск готовой продукции для реализации производился в особых «помещениях» и ограничивался по минимальному весу в каждом из них в количестве не менее трех пудов для сахарного песка, не менее пяти пудов для сиропов и патоки. Аналогичные положения были установлены и при производстве рафинада43.

Таким образом, в период XIX — начала XX в. существовала прямая зависимость возможности организации промышленного заведения, изготавливающего подакцизную продукцию, от объемов, используемых в технологическом процессе, емкостей, определение которых происходило с помощью технических норм. К примеру, наименьший размер винокуренного завода устанавливался в 540 ведер емкости всех квасильных чанов в совокупности при четырехсуточном брожении, т. е. каждый чан должен был быть не менее 130 ведер. На одном и том же винокуренном заводе допускалось несколько порядков квасильных чанов, при этом чаны каждого порядка должны были быть одной меры44.

В сфере промышленного производства подакцизных товаров техническое регулирование было направлено на установление правил организации данных производств. Регламентация всех этапов производственного процесса свидетельствует о важной роли технических (технико-юридических) норм и необходимости их ис-

42 См.: СЗРИ (неофиц. изд.). Т. V. Ст. 845, 863, 870, 871, 8777, 8779, 897.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

43 Ст. 981, 983.

44 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. П. 2 ст. 123. СПб., 1876.

пользования. Так, технологический процесс выделки водок виноградных и фруктовых предполагал соблюдение правила первой сгонки для каждого срока действия завода, при этом работы могли производиться только при дневном свете. В качестве сырья для виноградных водок разрешалось употреблять: 1) виноградные вина (перебродившее сусло); 2) смесь сусла и выжимок; 3) смесь выжимок или дрожжей с водою. Фруктовые водки могли производиться из разного рода фруктов, как «российского произрастания, так и иностранных, яблок, груш, слив, вишень и т. п.»45. При изготовлении водок из свеклосахарных остатков предписывалось не использовать никакой посуды, кроме ква-сильных чанов и перегонных кубов, а количество водки в спирте устанавливалось в размере «не более одного ведра на каждый пуд, с платежом казне акциза по 6 руб. за ведро». Дополнительно требовалось использовать в производственном процессе исключительно свеклосахарные остатки46.

Благодаря введению технических норм акцессорно уточнялись права и обязанности субъектов — производителей спиртной, табачной, сахарной продукции47. Например, указы-

45 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 171, 175. СПб., 1876. Запрещалось использовать для производства водки так называемый воронок, который был признан вредным для здоровья, а также медовые остатки и в некоторых случаях патоку (см. об этом: «О воспрещении выделки водок из меда, медовых остатков и картофельной патоки и о правилах на провоз водок виноградных, фруктовых и их сахарных остатков» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. VII. 1832. № 5053— 5876. Ст. 5801. СПб., 1833).

46 См.: «О выделке водок из свеклосахарных остатков и об усилении надзора за действиями таковых заводов» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. VIII. 1833. Отделение первое. № 5877—6684. Ст. 6031. Отделение Второе. Приложения. СПб., 1834.

47 О роли технико-юридических норм в регламентации и конкретизации прав и обя-

валось, что «заводчику, избравшему семиведерную емкость для хлеба и соответствующую для прочих припасов, разрешается винокурение только по средней и высшей нормам, за исключением винокурения из картофеля, которое дозволялось производить и по низшей норме»48. Для измерения припасов заводчик был обязан использовать «пуды или полупу-ды, или четверти пуда». Все хлебные припасы должны были «опускаться в затор на вес», для этих целей в каждом винокуренном заводе были верные весы и клейменные гири. Заводчику разрешалось «затирать припасов и более того количества», которого причиталось по емкости чанов с подачей в Акцизное управление соответствующей информации49.

С помощью технических норм формулировались правила исчисления и уплаты налогов в зависимости от вида, способа изготовления, используемого сырья и срока осуществления производства. Так, для учета поступлений в казну акциза за вино и спирт, производимых на заводах, принимались во внимание крепость и «выход» указанных напитков. Степень крепости производимых напитков не регламентировалась со стороны государства, однако расчеты с казной велись по количеству содержащегося в вине «безводного спирта, определяемого по спиртометру Траллеса, или по металлическому спиртометру»50.

занностей субъектов правоотношений см.: Черданцев А. Ф. Понятие технико-юридических норм и их роль в формировании общественных отношений // Советское государство и право. 1964. № 7.

48 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 211, 212. Примеч. к ст. 212. СПб., 1876.

49 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 137, 138, 148. СПб., 1876.

50 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ.

Ст. 139. СПб., 1876. Уже в сороковых годах XIX в. для наиболее точного измерения крепости производимых спиртных напитков была законодательно введена спиртомерная

система по Тралесу. «О введении для измере-

Введение норм-дефиниций способствовало детализации критериев объекта налогообложения. Например, раскрывались понятия «зеленый солод», «заторный чан» и «пробой» («спирт и вино, отлитые от каждой отпускаемой бочки или другого помещения в особую бутылку за печатью заводчика»)51. Устав о табачном сборе содержал в себе легальные определения некоторых основных терминов, что позволило упростить взимание обязательных платежей в казну. Так, предписывалось взимание акциза с «приготовленного табака», вводилось понятие «корешков»52.

Таким образом, техническое регулирование в сфере изготовления подакцизных товаров по законодательству Российской империи XIX — начала XX в. было направлено на установление требований к размещению промышленных объектов, организации производственного процесса — использованию определенного сырья, материалов, оборудования и проч. С помощью технических норм вводились отдельные качественные и количественные характеристики предметов и явлений, правила осуществления технологических операций.

Библиографический список

Большой юридический словарь. / под ред. А. Я. Сухарева. 3-е изд. М., 2008.

«Об утверждении Путивльской свеклосахарной компании»; «Об утверждении то-

ния крепости питей стиртомерной системы по Тралесу» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XVII. Отделение первое. 1842. № 15188—16047. Отделение второе. № 16048—16403. Ст. 16226. СПб., 1843. С. 136—138; Впоследствии указывалось на необходимость применения именно средства измерения «по образцу существующего в Англии» взамен стеклянного спиртометра Траллеса (см.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Ст. 204, 205. Примеч. 1, 2 к ст. 205. СПб., 1876).

51 См.: Устав о питейном сборе // СЗРИ. Примеч. к ст. 150, примеч. 1 к ст. 193, примеч. к ст. 321. СПб., 1876.

52 См.: СЗРИ (неофиц. изд.). Т. V. Ст. 728, 857.

варищества для устройства в Бобруйске свеклосахарного завода»; «Об учреждении Новороссийской компании рафинирования сахара» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XII. СПб., 1838.

«Об учреждении Крымской винной компании» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. II. 1827. СПб., 1830.

«О введении для измерения крепости питей спиртомерной системы по Тралесу». ПСЗРИ // Собр. второе. Т. XVII. СПб., 1843.

«О воспрещении ввоза и продажи виноградных вин в Калмыцких улусах и на Калмыцких ярмарках»; «О воспрещении казенным Евангелическим проповедникам Лиф-ляндской губернии заниматься винокурением и продажею пива и вина» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XI. СПб., 1837.

«О воспрещении водочным заводчикам выделки и продажи джина» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. V. СПб., 1831.

«О воспрещении водочным заводчикам развозить из одного города в другой спирт для продажи» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. IV. СПб., 1830.

«О выделке водок из свеклосахарных остатков и о усилении надзора за действиями таковых заводов» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. VIII. СПб., 1834.

«О дозволении с 1843 года выкурки для казны из картофеля вина и выделки водок и спирта» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XV. СПб., 1841.

«О дозволении устройства винокуренных заводов в Московской губернии»; «О воспрещении заводчикам выделывать большего количества водок против того, которое означено в выданных им свидетельствах» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XX. СПб., 1846.

«О дозволении частным лицам устраивать в Сибири винокуренные заводы // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XVIII. СПб., 1844.

«О правилах ввоза и продажи о-де-ко-лона» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. XIX. СПб.,

1845.

«О различии доброты разных сортов пива и об ответственности откупщиков и пивоваров за отступление от правил, на сей предмет изданных» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. III. СПб., 1830.

«Правила варения пива на манер Английских»; «О дозволении откупщикам Великороссийских Губерний прикладывать печати на пивоваренных заводах»; «О воспрещении выделки водок из меда, медовых остатков и картофельной патоки и о правилах на провоз водок виноградных, фруктовых и их сахарных остатков» // ПСЗРИ. Собр. второе. Т. VII. СПб., 1833.

Свод законов Российской империи (не-офиц. изд. в 16 т.) / под ред. и с прим. И. Д. Мор-духай-Болтовского. Кн. 2. Т. V. Ч. III. Разд. 3. Устав о табачном сборе. Изд. 1893. СПб., 1912.

Устав о питейном сборе // СЗРИ. СПб., 1876.

Устав о промышленности // СЗРИ. Т. XI. Ч. II. СПб., 1887.

Устав строительный // СЗРИ. Т. XII. Ч. 1. изд. 1900 г. и по прод. 1906, 1908 и 1910 гг. Извлечение из других частей Свода законов, разъяснения Правительствующего Сената, циркуляры Министерства внутренних дел, отзывы технико-строительного комитета, строительные правила Царства Польского, обязательные постановления по строительной части Петербурга, Москвы, Риги, Одессы и другие правила о постройках / сост. А. А. Колычев. 2-е изд. испр. и знач. доп. СПб., 1913.

Черданцев А. Ф. Понятие технико-юридических норм и их роль в формировании общественных отношений // Советское государство и право. 1964. № 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.