Научная статья на тему 'Технические регламенты Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции'

Технические регламенты Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
779
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ / ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Казанцева Н. К., Александров В. А., Волынкин В. В.

Для обеспечения конкурентоспособности продукции и процессов государств-членов Евразийского экономического союза необходимо формирование единой системы технического регулирования внутри союза. Основным инструментом формирования такой системы является принятие технических регламентов, устанавливающих обязательные требования по безопасности. Безопасность пищевой продукции одна из основных задач государства и экономического союза. По состоянию на март 2017 г. вступили в силу 9 технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции, что составляет 26 % от общего числа всех вступивших в силу технических регламентов. Для практической реализации технических регламентов одновременно с подготовкой технических регламентов Таможенного союза готовится план мероприятий для реализации его требований. В случае необходимости принимается ряд дополнительных документов, к которым относятся перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается выполнение требований технического регламента, план разработки новых стандартов или внесения необходимых изменений и дополнений в уже действующие стандарты, а также перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документов по оценке соответствия. Представлена модель действующей системы технического регулирования Таможенного союза для пищевой продукции. Приведена обеспеченность всех 9 технических регламентов на пищевую продукцию, вступивших в силу. Представлено распределение вступивших в силу технических регламентов по областям регулирования безопасности, соотношение стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований, предъявляемых к продукции по их уровню принятия, а также соотношение нормативных документов, содержащих правила и методы исследований, необходимых для исполнения требований технического регламента по уровням их принятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Казанцева Н. К., Александров В. А., Волынкин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технические регламенты Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции»

- - Аграрный вестник Урала № 05 (159), 2017 г. -t^Jgg

Экономика

УДК 6-63

технические регламенты таможенного союза

в области безопасности пищевой продукции

Н. К. КАзАНЦЕВА, кандидат технических наук, доцент,

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. ельцина

(620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 19)

В. А. АлЕКСАНДРОВ, кандидат технических наук, доцент, В. В. ВОлЫНКиН, кандидат технических наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Ключевые слова: технический регламент, Таможенный союз, безопасность, пищевая продукция, обязательные требования, Евразийский экономический союз.

Для обеспечения конкурентоспособности продукции и процессов государств-членов Евразийского экономического союза необходимо формирование единой системы технического регулирования внутри союза. Основным инструментом формирования такой системы является принятие технических регламентов, устанавливающих обязательные требования по безопасности. Безопасность пищевой продукции - одна из основных задач государства и экономического союза. По состоянию на март 2017 г. вступили в силу 9 технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции, что составляет 26 % от общего числа всех вступивших в силу технических регламентов. Для практической реализации технических регламентов одновременно с подготовкой технических регламентов Таможенного союза готовится план мероприятий для реализации его требований. В случае необходимости принимается ряд дополнительных документов, к которым относятся перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается выполнение требований технического регламента, план разработки новых стандартов или внесения необходимых изменений и дополнений в уже действующие стандарты, а также перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документов по оценке соответствия. Представлена модель действующей системы технического регулирования Таможенного союза для пищевой продукции. Приведена обеспеченность всех 9 технических регламентов на пищевую продукцию, вступивших в силу. Представлено распределение вступивших в силу технических регламентов по областям регулирования безопасности, соотношение стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований, предъявляемых к продукции по их уровню принятия, а также соотношение нормативных документов, содержащих правила и методы исследований, необходимых для исполнения требований технического регламента по уровням их принятия.

technical regulations of the customs union in the field of food safety

N. K. KAZANTSEVA, candidate of technical sciences, associate professor, Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin

(19 Mira Str., 620002, Ekaterinburg)

V. A. ALEXANDROV, candidate of technical sciences, associate professor, V. V. VOLYNKIN, candidate of technical sciences, associate professor, Ural State Agrarian University

(42 K. Liebknechta Str., 620075 Ekaterinburg)

Keywords: technical regulations, Customs Union, security, food products, mandatory requirements, the Eurasian economic Union. To ensure the competitiveness of products and processes of the member States of the Eurasian economic Union it is necessary to form the unified system of technical regulation within the Union. The main instrument for the formation of such a system is the adoption of technical regulations setting mandatory safety requirements. Food safety is one of the main tasks of the state and economic Union. As of March 2017, 9 technical regulations entered into force that establish mandatory requirements for food products, which is 26 % of the total number of all technical regulations that came into force. For the practical implementation of technical regulations along with the preparation of technical regulations of the Customs Union is preparing an action plan to implement its requirements. If necessary, a number of additional documents are accepted, which include lists of standards the application of which ensures compliance with the technical regulations, the plan of developing new standards or making the necessary changes and amendments to existing standards, as well as a list of products concerning which submission of the customs Declaration is accompanied by submission of documents on conformity assessment. The model of the existing system of technical regulation of the Customs Union for food products is presented. Provision is made for all 9 technical regulations for food products, which came into force. Shows the distribution of the entered into force of technical regulations in the areas of safety regulation, the ratio of standards, in result of which, on a voluntary basis is ensured the compliance with the requirements of the products according to their level of adoption, as well as the ratio of the documents containing rules and methods of studies necessary to meet the requirements of the technical regulations for the levels of their adoption.

Положительная рецензия представлена В. П. Сиваковым, доктором технических наук, профессором Уральского государственного лесотехнического университета.

Для интенсификации торговых и финансовых по- Евразийский экономический союз (ЕАЭС), старт токов между странами во второй половине ХХ века деятельности которого состоялся 1 января 2015 г.,

стали широко использовать образование экономических союзов. Такого рода объединений, действующих на основе соглашений о таможенном союзе, в настоящее время насчитывается в мире более 10 [1]. Примером подобных союзов являются ЕС, АСЕАН, НАФТА и др. (табл. 1).

представляет собой объединение на базе соглашений о Таможенном союзе. В настоящее время ЕАЭС насчитывает 5 государств: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия. Цель создания ЕАЭС - это модернизация и кооперация экономики государств-членов союза для повышения конкурентоспособности

Таблица1

Информация о действующих экономических союзах мира

Table 1

Information about existing economic unions of the world

Региональный блок

The regional block

Дата основания

The date of foundation

Количество стран

The number of countries

Население, млн. чел.

Population, million people

Площадь, км2

Area, km2

ЕС

Европейский союз

01.11.1993

28

Германия, Франция, Австрия, Испания, Финляндия, Швеция и др.

Germany, France, Austria, Spain, Finland, Sweden etc.

496,2

3 977 487

EU

The European Union

АСЕАН Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

08.08.1967

10

Индонезия, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Камбоджа

Indonesia, Malaysia, Singapore, Philippines, Brunei, Vietnam, Laos, Cambodia

592

4 489 000

ASEAN The Association of South-East Asia

НАФТА Североамериканская зона свободной торговли

01.01.1994

США, Канада, Мексика

USA, Canada, Mexico

474

NAFTA The North American Free Trade Area

ЕАЭС

Евразийский экономический союз

еэк

01.01.2015

Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия Russia, Armenia, Belarus, Kazakhstan, Kyrgyzstan

182,7

20 000 000

The EEU The Eurasian Economic Union

продукции, процессов, работ и услуг и, конечном итоге, для повышения уровня и качества жизни населения стран-членов союза.

Достижение этих целей невозможно обеспечить без создания единой системы технического регулирования и последовательной деятельности в этой области, осуществляемой по следующим направлениям [2]:

— разработка и принятие технических регламентов;

— единые нормы и правила оценки соответствия; сопоставимые методы испытаний; гармонизация стандартов; гармонизация законодательств государств-

членов союза;

— аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Разработка технических регламентов Таможенного союза - это приоритетное направление деятельности для формирования единой системы технического регулирования ЕАЭС.

Технический регламент представляет собой документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к продукции и процессам, направленные на обеспечение безопасности. Разработанные технические регламенты, прошедшие процедуры рассмотрения и публичного обсуждения, принимаются решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рабочим органом ЕАЭС.

По состоянию на март 2017 года принято 38 технических регламентов Таможенного союза, вступили в силу 35. Вступившие в силу технические регламенты по областям технического регулирования распределяются следующим образом: пищевая продукция -9 регламентов или 26 % , транспорт - 8 (23 %), обо-

рудование - 8 (23 %), товары для детей - 2 (5,5 %), взрывчатые вещества - 2(5,5 %) и другие, включающие индивидуальные средства защиты, мебельную продукцию, пиротехнические изделия, парфюмерно-косметическую продукцию, продукцию легкой промышленности (6 технических регламентов) (рис. 1).

Обеспечение безопасности продуктов питания является главной задачей государства, о чем и свидетельствует тот факт, что наибольшее число среди действующих технических регламентов связано с безопасностью пищевой продукции.

Помимо уже вступивших в силу 9 технических регламентов на пищевую продукцию, в стадии разработки и подготовки находится еще 4 технических регламента:

1. О безопасности рыбы и рыбной продукции.

2. О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости.

3. О безопасности кормов и кормовых добавок.

4. О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки.

Очевидно, что необходимость регулирования требований по безопасности для пищевой продукции очень актуальна и важна, при этом вступление в силу технического регламента должно обеспечить не только установление обязательных требований, но и соблюдение этих требований [3].

Для практической реализации требований каждого технического регламента в процессе его разработки подготавливается план необходимых мероприятий, включающих при необходимости разработку следующих документов:

— Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) стандартов, в результате примене-

Рис. 1. Распределение вступивших в силу технических регламентов по областям регулирования безопасности

Fig. 1. Distribution of technical regulations in force in areas of safety regulation

Рис. 2. Соотношение стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение

требований, предъявляемых к продукции по их уровню принятия Fig. 2. The ratio of standards, in result of which, the compliance with the requirements of the products is ensured on a voluntary basis

according to their level of adoption

ния которых на добровольной основе обеспечивается выполнение требований технических регламентов;

— Перечни уже действующих стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов;

— Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документов по оценке соответствия.

Обеспеченность всех 9 технических регламентов на пищевую продукцию данными документами представлена в табл. 2 [5-13].

Полный пакет документов подготовлен для трех технических регламентов: ТР ТС 015/2011 (О безопасности зерна) [5], ТР ТС 023/2011 (О безопасности соковой продукции) [8], ТР ТС 024/2011 (О безопасности масложировой продукции) [9]. Для этих регламентов планируется использовать действующие стандарты, разрабатывать новые стандарты и пересматривать действующие стандарты. Также определены документы, которые необходимо предоставить при подаче таможенной декларации. Для технических регламентов ТР ТС 033/2013 (О безопасности молочной продукции) [12] и ТР ТС 034/2013 (О безопасности мяса и мясной продукции) [13] пока составлены только перечни действующих стандартов, способствующих выполнению требований регламентов [4].

Особо следует отметить технический регламент «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 [7]. Данный технический регламент является своего рода рамочным документом, устанавливающим общие правила для всей пищевой продукции. В регламенте изложены положения, касающиеся всех видов пищевой продукции. Во-первых, общие положения, касающиеся терминов, правил идентификации и правил обращения продукции на

рынке. Далее - требования безопасности пищевой продукции, содержащие микробиологические нормативы; гигиенические требования; паразитологиче-ские показатели; перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования; а также многие другие требования. Затем представлены требования обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения переработки, перевозки и реализации. В частности регламент предписывает, что производитель при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности, должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) [14]. Также сформулированы требования по обеспечению водой процессов производства пищевой продукции, требования безопасности к продовольственному сырью, требования к организации производственных помещений, условиям хранения и удаления отходов и др. Для данного регламента подготовлен только один документ - Перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается выполнение требований технического регламента.

В перечне насчитывается 1033 нормативных документа, и он делится на две группы:

— Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований регламента, - 346 стандартов;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований, измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента, -556 стандартов и 131 методический документ.

Таблица 2

Сведения о вступивших в силу технических регламентах Таможенного союза

для области регулирования - продукты питания

Table 2

Information on the acting technical regulations of the Customs Union for food stuff

Документы для реализации требований технических регламентов Documents to implement the requirements of technical regulations

Название технического регламента The name of the technical regulations Номер технического регламента The number of technical regulations Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) стандартов, в результате применения которых обеспечивается выполнение требований технического регламента The program on development (modification, revision) of standards, the application of which ensures compliance with the technical regulations Перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается выполнение требований технического регламента The lists of standards, the application of which ensures compliance with the technical regulations Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документов по оценке соответствия The list of products in respect of which submission of a customs declaration

Наличие Presence Количество стандартов The number of standards Наличие Presence Количество стандартов The number of standards accompanied by the submission of documents for conformity assessment

О безопасности зерна On grain safety ТР ТС 015/2011 TR CU 015/2011 Да Yes 11 Да Yes 70 Да Yes

О безопасности пищевой продукции On the safety of food products ТР ТС 021/2011 TR CU 021/2011 Нет No - Да Yes 1033 Нет No

Пищевая продукция в части ее маркировки Food products regarding its marking ТР ТС 022/2011 TR CU 022/2011 Нет No - Нет No - Нет No

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей Technical regulations for juice products from fruits and vegetables ТР ТС 023/2011 TR CU 023/2011 Да Yes 32 Да Yes 154 Да Yes

Технический регламент на масложировую продукцию Technical regulation for oil and fat products ТР ТС 024/2011 TR CU 024/2011 Да Yes 33 Да Yes 161 Да Yes

О безопасности отдельных

видов специализированной пищевой продукции в том числе диетичес-кого лечебного и диетического профилактического питания On the safety of certain types of specialized food products, including dietary medical and dietary preventive nutrition ТР ТС 027/2012 TR CU 027/2012 Да Yes 16 Да Yes 114 Нет No

Требования к безопасности пищевых добавок, аморти-

заторов и технологических вспомогательных средств Safety requirements of food additives, shock absorbers and auxiliary substances ТР ТС 029/2012 TR CU 029/2012 Да Yes 49 Да Yes 121 Нет No

О безопасности молока и молочной продукции On the safety of milk and dairy products ТР ТС 033/2013 TR CU 033/2013 Нет No - Да Yes 518 Нет No

О безопасности мяса и мясной продукции On the safety of meat and meat products ТР ТС 034/2013 TR CU 034/2013 Нет No - Да Yes 270 Нет No

JSP. - Аграрный вестник Урала № 05 (159), 2017 г.-* ССС^" ___

Экономика —«

Рис. 3. Соотношение нормативных документов, содержащих правила и методы исследований, необходимых для исполнения

требований технического регламента по уровням их принятия Fig. 3. The ratio of the documents containing rules and methods of studies necessary to meet the requirements of the technical regulations

for the levels of their adoption

Первый список содержит стандарты, которые определяют технические требования, предъявляемые к продукции. В списке представлены стандарты разного уровня: межгосударственные (ГОСТ) - 186, национальные стандарты РФ (ГОСТ Р) - 92, и стандарты республики Беларусь (БСТ) - 68 (рис. 2).

Второй список содержит стандарты, определяющие правила отбора проб, методы проведения испытаний и измерений, или другими словами, определяющие условия для оценки соответствия пищевой продукции установленным обязательным требованиям.

Полную информацию о содержании этих документов можно найти на сайте ЕЭК (http://www. eurasiancommission.org.ru).

В данном списке находится 541 стандарт и по уровню принятия стандарты распределяются следующим образом: межгосударственные стандарты (ГОСТ) - 355, национальные стандарты РФ (ГОСТ Р) - 165, стандарты республики Беларусь (БСТ) - 36 , инструкции, методические указания и рекомендации - 131 документ (рис. 3).

Выводы.

1. По состоянию на март 2017 г. вступили в силу 9 технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию, что составляет 26 % от общего числа регламентов, в стадии разработки и подготовки находится еще 4 технических регламента, среди которых технический регламент «О безопасности кормов и кормовых добавок».

2. Для практической реализации требований технических регламентов разрабатываются специальные документы, включающие программу разработки стандартов, перечни стандартов, в результате применения которых обеспечивается выполнение обязательных тербований регламентов

3. Технический регламент ТР ТС 021/20011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливает общие правила для всей пищевой продукции, касающиеся требований безопасности самой продукции и различных стадий ее жизненного цикла, при этом содержит ссылки на 1033 стандарта разного уровня, что создает условия для практической реализации требований по безопасности, предъявляемых к пищевой продукции.

Литература

1. Бондарев А. К. Международные экономические отношения. М. : Проспект, 2011. 656 с.

2. Саламатов В. Достижение эквивалентности систем технического регулирования как способ развития международной торговли // Стандарты и качество. 2013. № 3. С. 18-21.

3. Лоцманов А. Н. На принципах равноправного сотрудничества // Стандарты и качество. 2013. № 9. С.16-18.

4. Белобрагин В. Я. Техническое регулирование в таможенном союзе: применение национального опыта // Стандарты и качество. 2013. № 9. С. 50-52.

5. О безопасности зерна : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011. URL : http://www. eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

6. О безопасности пищевой продукции : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

>- Аграрный вестник Урала № 05 (159), 2017 г. —«

Щ,

Экономика

7. Пищевая продукция в части ее маркировки : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2911. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

8. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default. aspx.

9. Технический регламент на масложировую продукцию : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

10. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

11. Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. URL : http://www.eurasiancommission. org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

12. О безопасности молока и молочной продукции : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

13. О безопасности мяса и мясной продукции : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

14. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования : ГОСТ Р 51705.1-2001. Введен 2001-07-01 // Управление качеством продукции: сб. ГОСТов. М. : Стандартинформ, 2009.

References

1. Bondarev A. K. International economic relations. M. : Prospectus, 2011. 656 p.

2. Salamatov V. Achievement of equivalence of systems of technical regulation as way of development of international trade // Standards and quality. 2013. № 3. P. 18-21.

3. Lotsmanov A. N. On the principles of equal cooperation // Standards and quality. 2013. № 9. P. 16-18.

4. Belobragin V. Ya. Technical regulation in the Customs Union: application of national experience // Standards and quality. 2013. № 9. P. 50-52.

5. On grain safety : technical regulations of the Customs Union of TR CU 015/2011. URL : http://www.eurasian-commission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

6. On the safety of food products : technical regulations of the Customs Union of TR CU 021/2011. URL : http:// www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

7. Food products regarding its marking : technical regulations of the Customs Union of TR CU 022/2911. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

8. Technical regulations for juice production from fruit and vegetables : technical regulations of the Customs Union of TR CU 023/2011. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

9. Technical regulations for fat-and-oil products : technical regulations of the Customs Union of TR CU 024/2011. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

10. On the safety of separate types of specialized food products, including dietary clinical and dietary preventive foods: technical regulations of the Customs Union of TR CU 027/2012. URL : http://www.eurasiancommission.org/ ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

11. Requirements to safety of nutritional supplements, fragrances and technological supportive applications : technical regulations of the Customs Union of TR CU 021/2011. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/ texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

12. On the safety of milk and dairy products : technical regulations of the Customs Union of TR CU 033/2013. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

13. On the safety of meat and meat production : technical regulations of the Customs Union of TR CU 034/2013. URL : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/default.aspx.

14. Quality systems. Quality management of foodstuff on the basis of the principles of HASSP. General requirements : GOST P 51705.1-2001. Acting from 2001-07-01 // Product quality control : coll. of state standard specifications. M. : Standartinform, 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.