Научная статья на тему 'Тарасов николай Николаевич'

Тарасов николай Николаевич Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
596
43
Поделиться

Текст научной работы на тему «Тарасов николай Николаевич»

Тарасов Николай Николаевич

Доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе Уральской государственной юридической академии.

Родился 6 апреля 1952 года в селе Новока-менка Ельцовского района Алтайского края в семье учителей: отец — учитель истории, мать — русского языка и литературы.

С 1970 по 1972 год проходил службу в рядах Советской армии.

В 1976 году окончил Свердловский юридический институт. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Роль социально-психологических факторов в правовом регулировании» состоялась в 1979 году. В 1984 году прошел научную стажировку в Институте публичного права Боннского университета (ФРГ). В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Методологические проблемы современного правоведения».

В Уральской государственной юридической академии прошел путь от преподавателя до директора Института внешнеэкономических отношений и права. С 2003 года и по настоящее время — проректор по научной работе.

Область научных интересов профессора Н.Н. Тарасова— общая теория права, методология юридической науки, развитие юридического образования в России.

Николай Николаевич значительное внимание уделяет общественной деятельности: автор проекта «Институт внешнеэкономических отношений и права», разработчик образовательного проекта «Психолого-педагогический факультет Красноярского государственного университета».

За период научной деятельности им опубликовано огромное количество научных и учебнометодических работ. Николай Николаевич является соавтором ряда признанных учебников по теории государства и права для вузов и основам правовых знаний для средних школ. Профессор Н.Н. Тарасов— автор цикла работ по проблемам теории права и методологии юридической науки («Методологические проблемы юридической науки» (2001), «Процессуальный подход к образованию и организация образовательного пространства в вузе» (в сборнике «Педагогика развития: возрастная динамика и ступени образования», материалы 4-й научно-практической конференции, 1997), «Правовое государство и юридическое образование» («Наука и образование в стратегии национальной безопасности и регионального развития», материалы Международной конференции, посвященной 275-летию РАН, Екатеринбург, 22—23 апреля 1999), «Юридические конструкции в праве и научном исследовании (методологические проблемы)» («Российский юридический журнал», 2000, № 3), «Метод и методологический подход в правоведении» («Правоведение», 2001, № 1), «Становление континентальной правовой науки и юридическое мышление (методологические аспекты)» («Академический юридический журнал», 2001. № 2), «Традиции и право: методологическая интерпретация постановки вопроса» (Зарубежный опыт и отечественные традиции в российском праве Материалы всероссийского научнометодологического семинара 28-30 июня 2004 года), «О методологических основаниях сравнительного правоведения» (Сравнительное правоведение и проблемы современной юриспруденции. Материалы Международной научно-практической конференции 21-22 апреля 2005 года), «Юридическая наука: «расписание на завтра» или некоторые вопросы «горизонтов развития» юриспруденции XXI века», («Юриспруденция XXI века: горизонты развития», 2006), «Юридическая техника в структуре юриспруденции (методологические проблемы исследования)» («Юридическая техника», 2007, № 1)).

В 1996 году награжден медалью им. А.Ф. Кони и дипломом Министерства юстиции РФ. В 2006 года присвоено звание «Почетный работник ВПО РФ», в 2008 году — «Почетный работник прокуратуры».

Тарасов Николай Николаевич

585

Н.Н. Тарасов является членом комиссии по науке Ассоциации юристов России, председателем комиссии Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов по юридической науке и образованию, заместителем председателя исполнительного комитета Европейско-Азиатского правового конгресса.

Женат, воспитывает двоих детей. Хобби — экстремальный туризм, виртуозно играет на гитаре, увлекается авторской песней, сочиняет стихи. Владеет немецким языком.

586

Юридическая техника. 2011. № 5