Научная статья на тему 'ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ'

ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
636
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ / ТАМОЖЕННАЯ ПОШЛИНА / СТАВКИ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН / ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / CUSTOMS AND TARIFF REGULATION / CUSTOMS PAYMENTS / CUSTOMS DUTY / RATES OF CUSTOMS DUTIES / FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гомон И.В., Выродова А.М., Козачек М.В.

Статья посвящена значению таможенных платежей в системе таможенно-тарифного регулирования. Опираясь на анализ таможенных платежей в формировании доходной части федерального бюджета, сделан вывод, что федеральный бюджет более чем на 30% состоит из доходов, получаемых от таможенных платежей. Выявлены основные проблемы таможенного администрирования платежей. Предложены направления повышения эффективности таможенной политики в части взимания платежей при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CUSTOMS PAYMENTS IN THE SYSTEM OF CUSTOMS AND TARIFF REGULATION

The article is devoted to the importance of customs payments in the system of customs and tariff regulation. Based on the analysis of customs payments in the formation of the revenue part of the Federal budget, it is concluded that the Federal budget consists of more than 30% of revenues received from customs payments. The main problems of customs administration of payments are identified. The directions of improving the efficiency of customs policy in terms of collection of payments in the implementation of foreign economic activity are proposed.

Текст научной работы на тему «ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ»

ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ

И.В. Гомон, канд. экон. наук, доцент А.М. Выродова, студент М.В. Козачек, студент

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского (Россия, г. Калуга)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-11046

Аннотация. Статья посвящена значению таможенных платежей в системе таможенно-тарифного регулирования. Опираясь на анализ таможенных платежей в формировании доходной части федерального бюджета, сделан вывод, что федеральный бюджет более чем на 30% состоит из доходов, получаемых от таможенных платежей. Выявлены основные проблемы таможенного администрирования платежей. Предложены направления повышения эффективности таможенной политики в части взимания платежей при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Ключевые слова: таможенно-тарифное регулирование, таможенные платежи, таможенная пошлина, ставки таможенных пошлин, внешнеэкономическая деятельность.

Несмотря на экономический кризис, не пощадивший и Россию, экономическое направление финансовой деятельности таможенных органов связано с таможенными платежами как с доходами бюджета бюджетной системы.

Основное направление фискальной деятельности таможенных органов Российской Федерации - аккумулирование финансовых ресурсов в форме таможенных платежей поступающих в федеральный бюджет.

Уплата таможенных платежей является одним из основных условий операций, связанных с внешней торговлей. В Таможенном кодексе ЕАЭС закреплены правовые основы уплаты и исчисления таможенных платежей.

Выделяют следующие виды таможенных платежей:

- таможенная пошлина;

- налог на добавленную стоимость;

- акцизы;

- сборы за выдачу лицензий таможенными органами Российской Федерации и продление лицензий;

- сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и продление сертификата;

- таможенные сборы за таможенное оформление товаров и транспортных средств;

- таможенные сборы за хранение товаров;

- таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров;

- плата за информацию и консультации;

- плата за принятие предварительного решения;

- плата за участие в таможенных аукционах.

Таможенные платежи, занимают ведущее место в регулировании импорта и экспорта товаров, путем балансирования потоков иностранной продукции на отечественные рынки. Также, таможенные платежи выступают основой таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, так как реализуют его главные цели.

Таможенно-тарифное регулирование -это способ государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем применения ввозных и вывозных таможенных пошлин.

Главным инструментом таможенно-тарифного регулирования выступает таможенная пошлина. На регулирование ВЭД влияет повышение и понижение таможенных пошлин. Поэтому, для защиты

российского рынка, очень важно правильно выделять виды таможенных пошлин в любом определённом способе их использования. Таможенные пошлины, налоги и таможенные сборы - это неотклонимые взносы, которые находятся под охраной государства [4].

Таким образом, заключение финансовых, общественных, политических задач, обеспечивание функций страны напрямую находятся в зависимости от мировой конъюнктуры рынка сырьевых товаров, системы таможенно-тарифного регулирования в Российской Федерации.

Таможенно-тарифную политику следует направить на поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, увеличение конкурентоспособности изготовителей, совершенствование товарной структуры внешней торговли, стимулирование инвестиционных процессов в экономике. Сдерживанию подъёма внутренних цен, обеспечению фискальной функции бюджета, уменьшению прямых и косвенных потерь внешнеэкономической деятельности обязана содействовать таможенно-тарифная политика.

В настоящих условиях таможенно-тарифная политика проводится на фоне либерализации торговли с отдельными странами в рамках создания зон свободной торговли на уровне ЕАЭС. С Вьетнамом и с Ираном подписано временное соглашение о свободной торговле, которое , ведёт

Таким образом, по данным таблицы 1 видно, что сумма таможенных платежей за

к образованию зоны свободной торговли [3].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Главным направлением таможенно-тарифного регулирования считается работа по расширению интернациональого сотрудничества Российской Федерации в области поставок нефти и нефтепродуктов. Так, в среднесрочной возможности при экспорте углеводородов в ряд стран СНГ и ЕАЭС на основании двусторонних Договоров ожидается последующее использование беспошлинного режима вывоза в рамках утвержденных годовых балансов, обеспечивающих потребности внутреннего рынка при гарантиях соблюдения и фактическом обеспечении финансовых интересов Российской Федерации, в том числе в отношении реэкспорта.

Перечнем обязательств России перед ВТО на 2019-2020 годы предусматривается снижение ставок ввозных таможенных пошлин по 135 подсубпозициям действующего единого таможенного тарифа ЕАЭС (1,2% от общего количества 10-значных позиций в Таможенном тарифе), в том числе по 111 тарифным линиям предусмотрено снижение с 1 сентября 2019 года (промышленная продукция), а в отношении товаров 24 тарифных линий - с 1 января 2020 года (продовольственная продукция) [2].

Рассмотрим динамику поступления таможенных платежей в федеральный бюджет РФ за 2017-2019 года (табл. 1).

анализируемый период имеет тенденцию к убыванию.

Таблица 1. Динамика поступления таможенных платежей в федеральный бюджет России за 2017-2019гг.

Виды таможенных платежей 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г. в % к

2017 г. 2018 г.

НДС 1900,8 2245,6 2612,7 137,5 116,3

Ввозная таможенная пошлина 506 686,2 611,2 120,8 89

Вывозная таможенная пошлина 1968,3 3005,7 2095 106,4 69,7

Акцизы 76 28,7 88,8 116,8 309,4

Таможенные сборы 18,4 21,5 33,5 182,1 155,8

Прочие 106,2 75,48 180,7 170,2 239,4

Итого 4575,7 6063,18 5621,9 122,9 92,7

Так в 2019 году сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет России, составила 5621,9 млрд. рублей, что на 22,9% больше, чем в 2017 году и на 7,3% меньше, чем в 2018 году.

На уменьшение поступления суммы таможенных платежей существенное влияние оказало уменьшение поступления ввозной таможенной пошлины и вывозной таможенной пошлины. В отчетном году поступление от ввозной таможенной пошлины составило 611,2 млрд. рублей, что на 20,8% больше, по сравнению с базисным годом и на 11% меньше, по сравнению с прошлым годом.

Поступление от вывозной таможенной пошлины в 2019 году составило 2095 млрд. рублей, что на 6,4% больше, чем в

Исходя из сведений, приведенных в таблице 2, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре таможенных платежей занимает НДС. В отчетном году его доля составила 46,47%, что на 4,93 процентных пункта больше, чем в 2017 г. и на 9,33 - чем в 2018 г.

Наименьший удельный вес занимают таможенные сборы. Так, в отчетном году на их долю приходилось 0,59%, что на 0,19 процентных пункта больше, чем в 2017 г. и на 0,24 процентных пункта больше, чем в 2018 г.

За анализируемый период произошло уменьшение доли по таким видам таможенных платежей как ввозная таможенная пошлина - ее доля в структуре таможенных платежей составила 10,87%, что на 0,19 процентных пункта меньше, чем в 2017 г. и на 0,44 процентных пунктов

2017 году и на 30,3% меньше, чем в 2018 году. Это связано с реализацией «налогового маневра» в нефтяной отрасли и введением с 1 января 2019 года налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

А вот поступление от НДС в 2019 году составило 2612,7 млрд. рублей, что на 37,5% больше, чем в 2017 году и на 16,3% больше, чем в 2018 году. На это повлияло увеличение с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20%, а также ростом курса доллара США к российскому рублю на 3,3% по сравнению с 2018 годом [1].

Далее рассмотрим структуру таможенных платежей в перечисленных в доходную часть федерального бюджета (табл. 2).

меньше, чем в 2018 г. У акциза можно наблюдать тенденцию увеличения. В 2019 году его доля в структуре таможенных платежей составила 0,58%, что на 0,08 процентных пункта меньше, чем в 2017 г., но на 1,16 процентных пункта больше, чем в 2018 г. Иные платежи в анализируемом периоде составили 3,21%, что на 0,89 процентных пункта больше, чем в 2017 г. и на 1,98 процентных пункта больше, чем в 2018 г. Большую часть в пополнении бюджета играет НДС.

Из анализа этих данных стоит сделать вывод, что таможенные платежи являются неотъемлемой частью федерального бюджета.

В 2019 году сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет России, составила 5612,9 млрд. рублей, что на 7,3% меньше, чем в 2018 году.

Таблица 2. Структура таможенных платежей, перечисленных в доходную часть федерального бюджета РФ (в %)_

Таможенные платежи 2017 г 2018 г 2019 г Изменения в % (+/-) в 2019 по отношению к

2017 г 2018 г

НДС 41,54% 37,14% 46,47% +4,93 +9,33

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ввозная таможенная пошлина 11,06% 11,31% 10,87% -0,19 -0,44

Вывозная таможенная пошлина 43,02% 49,55% 37,26% -5,76 -12,29

Акцизы 1,66% 0,42% 1,58% -0,08 +1,16

Таможенные сборы 0,40% 0,35% 0,59% +0,19 +0,24

Иные платежи 2,32% 1,23% 3,21% +0,89 +1,98

Итого 100% 100% 100% - -

На уменьшение поступлений в 2019 г. по сравнению с 2018 г., оказало влияние уменьшение поступлений ввозной и вывозной таможенных пошлин.

В 2019 г. ФТС России проведена работа, направленная на увеличение эффективности таможенного администрирования и внедрение новейших информационных технологий в целях совершенствования процесса уплаты таможенных платежей. Во всех таможенных органах применялась технология дистанционной уплаты таможенных платежей лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме. С применением указанной технологии уплачено 93,3% от общей суммы таможенных и иных платежей с применением микропроцессорных пластиковых карт (в 2018 году - 82,4%).

Опираясь на анализ таможенных платежей в формировании доходной части федерального бюджета, можно сделать вывод, что федеральный бюджет более чем на 30% состоит из доходов, получаемых от таможенных платежей.

Таможенные платежи сегодня имеют большое значение, как один из эффективных инструментов внутренней и внешней экономической политики государства. С помощью регулирования размера и применения определенных видов таможенных платежей государство имеет возможность оказывать влияние на формирование экономической ситуации, структуры и объемов внешней торговли. В настоящее время применяется большое количество видов таможенных платежей. Все эти виды можно разделить на пять основных категорий: ввозные таможенные пошлины; вывозные таможенные пошлины; НДС, взимаемый при ввозе грузов на территорию ЕАЭС; акцизные платежи; таможенные сборы.

Несмотря на высокие показатели роста, взимание таможенных платежей осложняется проблемой уклонения от их уплаты, подрывающей в значительной степени их защитное и регулирующее воздействие, при этом федеральным бюджетом теряется значительная часть доходов, нарушается условие равноправной конкуренции внутри страны и создаются серьезные препят-

ствия для развития внутреннего производства.

Кроме того, среди проблем таможенного администрирования платежей можно выделить: ошибки идентификации таможенных платежей, неправомерное предоставление льгот и отсрочек, задержки при перечислении, невозможность взыскать штрафы до истечения срока давности, которые также наносят масштабный ущерб доходам федерального бюджета нашей страны.

В условиях значительного колебания показателей доходности бюджета в зависимости от результатов внешнеэкономической деятельности, приоритетным направлением финансовой политики государства должно стать не столько решение проблем бюджетно-налогового регулирования, сколько повышение эффективности таможенной политики в части взимания платежей при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Перед таможенными органами стоят масштабные и ответственные задачи по формированию доходной части федерального бюджета, защите экономического суверенитета страны, обеспечению её экономической безопасности. И определение и учет факторов, влияющих на начисление таможенных платежей играет важную роль в построении торговых взаимоотношений между странами, а также является основой экономической стабильности России.

Наиболее эффективным способом увеличения дохода бюджета от взимания таможенных платежей является правильное определение величины налогооблагаемой базы - таможенной стоимости товаров. Она относится к числу мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности экономического характера. Именно таможенная стоимость влияет на объемы таможенных платежей, а также на уровень импортных цен на внутреннем рынке Российской Федерации, поэтому от правильности определения величины таможенной стоимости зависят поступление в федеральный бюджет стопроцентных сумм таможенных платежей и действенность таможенного регулирования.

В заключение можно сказать, что на- вершенствования системы тарифного ре-правлением развития таможенно-тарифной гулирования, которые основаны на повы-политики Российской Федерации должен шении эффективности ставок таможенных стать переход от фискальной направлен- пошлин, их доработки и дифференциации ности таможенного тарифа к приоритету в зависимости от вида продукции и ее це-его регулирующей функции. Для этого левого использования, а также примене-должны быть разработаны механизмы со- нии специальных ставок.

Библиографический список

1. Официальный сайт ФТС России. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.customs.ru/, (дата обращения 10.11.2020 г.)

2. Альта-Софт. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.alta.ru (дата обращения 12.11.2020 г.)

3. Маркарьян Ю. А., Шевченко Е. И., Харитонова B.C. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности в ЕАЭС // Вектор экономики. - 2018. - №12.

4. Новиков В.Е., Ревин В.Н., Цветинский М.П. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная стоимость. - М.: Лаборатория знаний: Лаборатория Базовых Знаний, 2016. - 352 с.

CUSTOMS PAYMENTS IN THE SYSTEM OF CUSTOMS AND TARIFF

REGULATION

I.V. Gomon, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

A.M.Vyrodova, Student

M.V. Kozachek, Student

Tsiolkovsky Kaluga State University

(Russia, Kaluga)

Abstract. The article is devoted to the importance of customs payments in the system of customs and tariff regulation. Based on the analysis of customs payments in the formation of the revenue part of the Federal budget, it is concluded that the Federal budget consists of more than 30% of revenues receivedfrom customs payments. The main problems of customs administration of payments are identified. The directions of improving the efficiency of customs policy in terms of collection of payments in the implementation offoreign economic activity are proposed.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: customs and tariff regulation, customs payments, customs duty, rates of customs duties, foreign economic activity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.