Научная статья на тему 'Таможенная экспертиза растительного масла'

Таможенная экспертиза растительного масла Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2739
272
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО / ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА / МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ / ВИД ПРОВЕРКИ / НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Варенцова Р. А., Хандоженко О. А.

В статье рассматриваются вопросы таможенной экспертизы, её методы, порядок проведения и оформление заключения эксперта, также затронуты виды растительного масла и его свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Варенцова Р. А., Хандоженко О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Таможенная экспертиза растительного масла»

ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Р.А. ВАРЕНЦОВА, О.А. ХАНДОЖЕНКО

В статье рассматриваются вопросы таможенной экспертизы, её методы, порядок проведения и оформление заключения эксперта, также затронуты виды растительного масла и его свойства.

Ключевые слова: таможенная экспертиза, растительное масло, заключение эксперта, методы экспертизы, вид проверки, нормативный документ.

Таможенный контроль рассматривается как совокупность мероприятий, которые осуществляются таможенными органами в границах своей компетенции с целью обеспечения соблюдения норм таможенного законодательства, положений международных договоров. Другими словами, таможенный контроль - осуществление таможенными органами Российской Федерации специальный действий, направленных на соблюдение юридическими и физическими лицами таможенного законодательства, международных соглашений и правил, которые регулируют порядок ввоза, вывоз или транзита товаров, транспортных средств, валюты.

Целью настоящей работы является рассмотрение правил прохождения таможенный экспертизы растительного масла, определение его видов и свойств.

Таможенная экспертиза - это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела. При осуществлении таможенного дела решается целый комплекс общих задач фискального контроля экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнение самых разнообразных экспертиз.

Объектами таможенной экспертизы являются:

- материализованные источники информации;

- товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, а также их пробы, отобранные для исследования;

- объекты контрабанды и нарушения таможенных правил;

- различного рода сопроводительные товарные документы, используемые при таможенном оформлении и таможенном контроле. [1]

В соответствии со ст. 378 Таможенного кодекса РФ срок проведения таможенной экспертизы не должен превышать:

-сроки временного хранения (2 месяца), если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы;

-шесть месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств;

-один год в иных случаях.[2]

При проведении таможенной экспертизы эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы и при определении качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, выбирать вид проверки, метод проверки, вид испытания, условия и место проведения испытаний.

Отобранные для проведения испытания образцы (пробы) эксперт должен сопроводить оформленной этикеткой с указанием наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образец (проба)

должен быть опломбирован или опечатан личным штампом эксперта.

В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передаёт заказчику экспертизы для отправки на испытание или хранение в качестве арбитражного образца (пробы).

Первоначально эксперт проверяет соответствие маркировки нанесенной на продукцию установленным ГОСТом требованиям, а затем если не выявлено нарушений по нанесению маркировки преступает к органолептическим, физикохимическим испытаниям.

Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, когда это возможно, причине их возникновения, определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты и не отвечающих требования нормативнотехнической документации и (или) условиям контракта (договора), экспертом ставится: на потребительские товары (при согласовании с заказчиком, если это возможно, не ухудшая товарного вида изделия) личный штамп; на оборудование и изделия из металла - личное клеймо. [3]

При проведении экспертизы растительного масла руководствуются следующей нормативной документацией:

1. СанПиН 2.3.2 1078-01 прил.1 пп. 1.7.2.,

2. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (введён в действие с

1.01.2007)

Код подсолнечного масла по ОКП - 91 4136.

Растительное масло выпускают фасованным и нефасованным.

Фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов 7 и 9. Также массой нетто 470, 575 и 1000г в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешённых к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:

±10 при фасовании 1000г.

±5 при фасовании от 470 до 750 г включительно.

Бутылки с растительным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием.

Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давле-

ния низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают.

Бутылки с маслом упаковывают в деревянные и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации.

Бутылки из полимерных материалов упаковывают также в ящики из гофрированного картона.

Нефасованное растительное масло упаковывают во фляги алюминиевые с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.

По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1, 2.

Таблица 1. - Требования к показателям растительного масла (ГОСТ Р 52465-2005)

Наименова- ние показателя Характеристики подсолнечного масла

рафинированного нерафинированного

дезодорированного недезо- до- риро- ванного «Выс- ший сорт» «Первый сорт» Нерафинированное для промпереработ-ки

«Преми- «Высший «Первый ум» сорт» сорт»

Прозрачность Прозрачное без осадка Допускается легкое помутнение или «сетка» Допускается осадок и легкое помутнение или «сетка» над осадком Не определяется

Запах и вкус Без запаха, обезличенный вкус Свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запаха и привкуса

Таблица 2. - Физико-химические показатели подсолнечного масла (ГОСТ Р 52465-2005)

Наименование показателя Нормы для масла

рафинированного дезодорированного Раф. не-дезод. нерафинированного

«Пре- миум» «Высший сорт» «Первый сорт» Высший сорт Первый сорт Для пром.

выморо- женного невымо- роженного вым. невым.

Цветное число, мг йода, не более 6 10 12 15 25 35

Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,30 0,40 0,40 1,50 4,0 6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более Отсутствие 0,05 0,10 0,20

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более: в пересчете на стеароолеолецитин в пересчете на Р2О5 Отсутствие 0,20 0,018 0,60 0,053 0,80 0,070

Мыло (качественная проба) Отсутствие Не определяется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,10 0,15 0,20 0,30

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже Не определяется 225 Не определяется 225

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более 2 4 10 10 7 10 10

Анизидиновое число, у.е., не более 3 Не нормируется

Холодный тест Соот- ветст- вует Не определяется Соотв. Не опред. Не определяется

При проведении экспертизы растительных масел определяются следующие цели исследования:

-идентификация вида растительного масла; -идентификация сорта растительного масла; -способы фальсификации и методы их выявления. [4, 5]

По результатам проведения экспертизы эксперт составляет заключение, которое состоит из трёх частей - вводной, исследовательской и выводов. Иногда выделяется ещё четвёртая часть (или раздел)- синтезирующая.

Во вводной части указывается номер и наименование дела, по которому назначена экспертиза, даётся краткое изложение обстоятельств, обусловивших назначение экспертизы

(фактическое основание), приводятся:

- номер и наименование экспертизы;

- сведения об органе, назначившем экспертизу;

- правовое основание проведения экспертизы;

- дата поступления товара на экспертизу и дата подписания заключения;

- сведения об экспертизе или экспертах;

- способ доставки, вид упаковки и реквизиты исследуемых объектов;

- вопросы, поставленные на разрешение эксперта.

В исследовательской части излагаются процесс экспертного исследования и его результаты, и даётся научное объяснение установленных фактов. Здесь, в частности, должны быть указаны состояние объектов исследования, методы исследования и технические условия их применения, ссылка на справочно-нормативные материалы и литературные источники.

Исследование описывается обычно в соответствии со схемой проведения исследования.

В синтезирующей части (разделе) заключения даются общая суммарная оценка результатов проведённого исследования и обоснование выводов, к которым пришёл эксперт.

Синтезирующий компонент заключения не всегда выделяется в самостоятельную часть. Нередко он выступает как раздел (завершающий) исследовательской части.

Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы. На каждый из этих вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения.

Вывод является квинтэссенцией экспертного заключения, конечной целью исследования. Именно он определяет его доказательственное значение по делу. Заключение подписывает только эксперт.

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).[3]

В данной работе были рассмотрены виды растительного масла по их органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности растительного масла и продуктов его переработки. Также был рассмотрен порядок проведения экспертизы по безопасности и представлен порядок заключения эксперта.

Литература:

1. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / Шевченко В.В. М.: Инфра-М,2003.

2. Таможенный кодекс РФ, 2003 г.

3. Коммерческое товароведение и экспертиза: учебное пособие для ВУЗов/ под ред. Г.А. Васильева и Н.А. Нагапетьянца. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарноэпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01.

5. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (введён в действие с

1.01.2007)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.