Научная статья на тему 'Тамара Ивановна илларионова'

Тамара Ивановна илларионова Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
475
52
Поделиться
Журнал
Экономика региона
Scopus
ВАК
ESCI
Область наук

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Жернаков В. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Тамара Ивановна илларионова»

ПАМЯТИ УЧЕНОГО

Говорят, мы странники одной Вселенной. Наш недолог путь в мирах ее нетленных.

И круговорот ее явлений Нам отсчитывает наше время. День за днем стремимся мы по кругу, Кто предаст, а кто протянет руку Но законы Божьи так неоспоримы... Ведь пока живем мы - живы мы. И бессмертны те, чьим следуем заветам, Чьи навек звучат слова: "Пронести сквозь долгие года Прозрачность мыслей, Трепетность волнений И чистоту души, что горная река, Потоком пронесясь, Лишь оставляет нам мгновенье. А также сохранить суметь Ту твердость, что оттачивает время. И не дай Бог нам допустить Сердечного окамененья".

Н. Пахомова

Тамара Ивановна Илларионова, профессор, доктор юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации (1936 - 2003 гг.)

Тамара Ивановна Илларионова родилась 8 января 1936 года в г. Кургане в семье рабочих. В 1960 году окончила экономико-юридический факультет Томского государственного университета. В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Основания внедоговорной ответственности организаций", в 1985 году - докторскую диссертацию на тему: "Система гражданско-правовых охранительных мер". Тамара Ивановна более тридцати лет преподавала на кафедре гражданского права Уральской государственной юридической академии (СЮИ, позднее - УрГЮА). За эти годы было опубликовано свыше восьмидесяти научных трудов.

Доктор юридических наук, профессор Т.И. Илларионова была выдающимся цивилистом, ее отличали глубина и разносторонность теоретического мышления. Перечень основных трудов Т.И. Илларионовой отражает актуальность рассматриваемых в них вопросов. Анализ же содержания ее работ свидетельствует о том, что выводы и предложения Т.И. Илларионовой были всегда лаконичны и рациональны как с позиции необходимости совершенствования гражданского законодательства, так и с точки зрения практической применимости.

Т.И. Илларионовой были опубликованы научные труды по проблемам предмета, метода гражданско-правового регулирования общественных отношений, гражданской правосубъектности. Круг научных интересов Т.И. Илларионовой включал также разра-

ботку теории деликтных обязательств, гражданско-правовой ответственности, системы гражданско-правовых охранительных мер, санкций в гражданском праве.

В 1982 году ею была опубликована фундаментальная монография "Система гра-

* —

жданско-правовых охранительных мер" . В данной работе Т.И. Илларионова впервые в цивилистической науке предпринимает четкий и глубокий анализ гражданско-правовой системы охранительных мер, определяет их функциональные связи. Рассмотрена роль принципов гражданского права в становлении гражданско-правовой охранительной системы, в частности, начала метода и организационные принципы гражданско-правовой охранительной системы, начала риска в механизме гражданско-правовой защиты, начала вины в механизме гражданско-правовой ответственности. Несмотря на то, что указанная монография была опубликована в 1982 г., ее положения актуальны и для современной науки гражданского права. В период становления в России рыночной экономики проблемы защиты прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота касаются не только предпринимателей, но и рядовых граждан - физических лиц. Создание эффективной системы законодательства не может обойтись без использования теоретических разработок в области гражданского права. При подготовке законопроектов не всегда учитывается накопленный десятилетиями научный потенциал, что подчас приводит к игнорированию объективных закономерностей развития общества. Многие проблемы могут быть разрешены при использовании разработок отечественных цивилистов, и научных трудов профессора Т.И. Илларионовой в частности.

Предметом исследования Т.И. Илларионовой также являлась специфика сделок в гражданском праве, их функции, например, проявляющиеся в поднормативном регулировании общественных отношений. Она обратила внимание на особое функциональное значение поднормативного индивидуального регулирования, конкретизирующего

выбор субъектами формы отношений, обеспечиваемого собственными мерами пресе-

** _

чения . "Индивидуальное регулирование общественных отношений приравнивается к нормативному, если оно осуществляется в соответствии с принципами гражданского права. К средствам индивидуального регулирования относятся сделки и иные правоустанавливающие акты граждан и юридических лиц, а также административные акты должностных лиц, органов управления и иных организаций. На административные акты в этом случае распространяется режим гражданско-правового регулирования и охраны общественных отношений. В качестве средств индивидуального регулирования административные акты принимаются в особых процедурах формах, обеспечивающих неприкосновенность охраняемых законом прав и интересов субъектов гражданского права" . Приведенные положения актуальны сегодня как никогда, в том числе в свете проведения в российском государстве административной реформы.

Т.И. Илларионова рассматривала формирование правового положения субъектов гражданского права как важнейшую основу моделирования гражданско-правовых от-

См.: Илларионова Т.И. Система граяеданско-правовых охранительных мер. Томск: Изд-во Томского университета, 1982.

См.: Илларионова Т.И. Сделки в механизме гражданско-правового регулирования общественных отношений // XXVII съезд КПСС и механизм гражда не ко - пра во во го регулирования общественных отношений: Межвузовский сборник научных трудов. Свердловск, 1988. С. 47 - 56.

См.: Илларионова Т.И. Поднормативное регулирование имущественных отношений в гражданском праве // Проблемы обязательственного права: Межвузовский сборник научных трудов. Свердловск, 1989. С. 14

Тамара Ивановна Илларионова (1936 - 2003)

ношений. Признавая равную значимость всех компонентов (черт) метода гражданско-правового регулирования, особое внимание Т.П. Илларионова акцентировала на роли юридического равенства. Она писала, что "уравнивание субъектов всех групп независимо от экономической мощи и социального положения лица происходит путем выработки единообразных правовых способов удовлетворения однопорядковых интересов (потребностей) и наделения их правосубъектностью" .

Творческое наследие профессора, доктора юридических наук, Заслуженного юриста Российской Федерации Т.И. Илларионовой, бесспорно, послужит фундаментом для дальнейших научных исследований по актуальным проблемам гражданского права. В мае 2005 года Уральский институт экономики, управления и права при сотрудничестве с Издательством Уральского университета выпустил в свет сборник избранных

* *

трудов Т.И. Илларионовой .

Память о человеке остается в сердцах людей.

Результат деятельности - в личностях, которые формировались при участии Учителя.

Неразрывная связь поколений, сохранение лучших традиций и создание нового, более совершенного - центральное направление в будущее, и не только в сфере научных исследований, но и в простом человеческом общении.

Доцент кафедры гражданского права УрГЮА,

к.ю.н Л.Я.Данилова.

Ученики об учителе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

"Профессор Т.И. Илларионова была выдающимся Учителем. Она создала свою школу цивилистики, и мы, ее ученики, должны достойно поддерживать и развивать научные традиции этой школы. Т.И. Илларионова была замечательной женщиной, в которой гармонично сочетались ум и женственность, доброта и строгость, принципиальность и внимание ко всем нам...".

Доцент кафедры гражданского права УрГЮА,

к.ю.н. H.H. Пахомова

"Тамара Ивановна была примером во многом: в умении точно выражать свои мысли, быть терпеливой, и если необходимо настойчивой, отстаивать свое мнение, при этом быть спокойной и уверенной в себе. Она успевала делать много разных дел: "дис-сертабельно" руководить аспирантами; неравнодушно участвовать в заседаниях ученых советов; писать книги и статьи, которые читают и цитируют; успешно руководить крупнейшей кафедрой института и читать превосходные лекции, которые слушали студенты. Нам остается лишь только пытаться делать что-то подобное...".

Доцент кафедры гражданского права УрГЮА

к.ю.н A.B. Майфат

"Тамара Ивановна была удивительно деликатным человеком. Это отмечают все знавшие ее коллеги, друзья, знакомые. Никогда студенты, получавшие "двойки" у про-

См.: Илларионова Т.И. О содержании метода гражда не ко - пра во во го регулирования // Актуальные проблемы гражданско-правового регулирования. Свердловск, 1986. С. 37. " См.: Илларионова Т.И. Избранные труды. Екатеринбург. Изд-во Урал, ун-та. 2005. 298 с.

фессора Илларионовой, не обижались на нее, более того - часто благодарили впоследствии за эти двойки. Тамару Ивановну отличало такое качество, как железная воля, особенно проявившаяся в ее тяжелой изнурительной борьбе со смертельным недугом. В то же время это не мешало ей оставаться обаятельной и элегантной женщиной, всегда доброжелательной в общении. Всем друзьям Тамары Ивановны памятно ее замечательное чувство юмора, в определенные моменты переходящее в сарказм, на который, впрочем, никто никогда не обижался. Несмотря на свою загруженность, Тамара Ивановна была очень "домашним" человеком, она с большой теплотой относилась к своему мужу, дочери, внукам. После рождения второго внука она с гордостью называла себя "многодетной бабушкой"...".

Ст. преподаватель кафедры гражданского права УрГЮА

В.Д. Жернаков

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ВОЛКОВА

10 мая 2005 г. на 70-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни один из ветеранов Института экономики УрО РАН, руководитель группы Отдела экономической социологии, к. филос.н., с.н.с. Владимир Иванович Волков.

Он проработал в академической науке с 1966 г. - 39 лет! Отличался блестящей эрудицией и широтой научных интересов. Его хорошо знали как профессионала-социолога, специалиста в области духовной культуры, истории кино и театра, социологии культуры и образования Автор более 140 научных публикаций общим объемом свыше 150 п.л. Ряд его монографий и брошюр опубликован в Москве (Кино и зритель. М.: Искусство, 1968; Духовный мир советского рабочего. М.: Наука, 1972; в пер. на англ. - М.: Прогресс, 1975; Театр и наука. М.: ВТО, 1976; Культурная деятельность. М.: Наука, 1987 и др.). Последние годы он занимался разработкой теории региональной культурной политики, проблем адаптации сферы культуры к условиям рынка, доступности культурных благ для населения. Им написаны два раздела по культуре и образованию для изданного Институтом экономики УрО РАН экономической энциклопедии Свердловской области (серия "Экономическая энциклопедия регионов России"; М.: Экономика, 2003).

Бережно и с любовью В.И. Волков относился к истории Института экономики. Более 30 лет он редактировал институтскую газету "Экономист", стремился сделать каждый ее выпуск запоминающимся; был одним из инициаторов и авторов-составителей юбилейного издания об истории Института и его сотрудниках.

Много сил и внимания В.И. Волков отдавал работе с молодежью и внес свой вклад в развитие традиций уральской социологической школы, основоположником которой был профессор JI.H. Коган, в разработку теории социологии и методики социологических исследований. В.И. Волков обладал ярким поэтическим даром и был душевно щедрым и отзывчивым человеком. Его удивительно запоминающиеся стихотворные посвящения есть у многих его друзей и коллег по работе.

Дирекция и сотрудники Института экономики, друзья и близкие Владимира Ивановича надолго сохранят о нем светлую и добрую память.