Научная статья на тему 'Тактика поведения и общения с человеком, у которого есть признаки психических расстройств. Рекомендации для родственников'

Тактика поведения и общения с человеком, у которого есть признаки психических расстройств. Рекомендации для родственников Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
14305
579
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Зайкова Р.Р.

В основе любого психического расстройства могут быть самые разные причины: наследственность, влияние окружающего мира, экологическая ситуация, неврологические расстройства. Толчком к началу заболевания может быть стресс, вызванный, к примеру, проблемами на работе, финансовыми трудностями или конфликтной ситуацией. Стресс не является непосредственной причиной заболевания, но может провоцировать его у тех людей, которые имеют предрасположенность к психическим расстройствам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тактика поведения и общения с человеком, у которого есть признаки психических расстройств. Рекомендации для родственников»

ТАКТИКА ПОВЕДЕНИЯ И ОБЩЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, У КОТОРОГО ЕСТЬ ПРИЗНАКИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ

Можно и не догадываться, что у человека есть психические расстройства

Существуют легкие формы заболевания, которые способен распознать только опытный профессионал (среди больных достаточно много талантливых, незаурядных людей, а также интеллектуально развитых).

На что стоит обратить внимание

Безусловно, диагноз ставится на основании определенных, периодически проявляющихся признаков или симптомов, которые подразделяются на продуктивные и негативные. Продуктивные нарушения:

• бред;

• галлюцинации;

• расстройства мышления;

• резкая смена настроения;

• двигательные нарушения.

Негативные симптомы проявляются постепенно, возникают в связи с течением болезни:

• апатия;

• безволие;

• потеря контактов с окружающими;

• дефицит эмоциональных реакций;

• неспособность принимать решения;

• утрата интереса к жизни;

• сниженная работоспособность;

• появление черт характера, не свойственных данной личности ранее (раздражительность, грубость, неусидчивость, беспричинные страхи и т.п.).

Родственники больного должны понимать, что их действия никак не могут быть причиной

Зайкова Регина Рашитовна

специалист по связям с общественностью кабинета медицинской профилактики БУ «Сургутская клиническая психоневрологическая

больница»

заболевания, но в их силах помочь близкому человеку справиться с трудностями.

Для того чтобы вовремя оказать помощь больному, близким людям необходимо научиться распознавать сигналы, свидетельствующие об ухудшении состояния пациента.

Признаки начинающегося обострения:

• нарушения поведения или режима дня (сон, прием пищи, общение);

• снижение активности или, напротив, жажда деятельности;

• отсутствие или неадекватность проявляемых эмоций;

• странные высказывания, необычные реакции;

• затруднения в выполнении повседневных дел, сложности в работе;

• уклонение от посещения медицинской организации.

Наличие подобного рода сигналов означает, что близким больного необходимо срочно связаться с врачом и обсудить с ним возникшую ситуацию вне зависимости от желания самого больного.

С психическими расстройствами связан риск самоубийств

К угрозе самоубийства следует относиться всерьез, даже в тех случаях, когда ее реализация кажется маловероятной. Необходимо поддерживать с больным постоянный контакт, разговаривать с ним, давать ему возможность высказаться. Ни в коем случае не оставлять больного без присмотра, спрятать острые, колющие и другие опасные предметы (ножи, бритвы, ве-

В основе любого психического расстройства могут быть самые разные причины: наследственность, влияние окружающего мира, экологическая ситуация, неврологические расстройства.

Толчком к началу заболевания может быть стресс, вызванный, к примеру, проблемами на работе, финансовыми трудностями или конфликтной ситуацией. Стресс не является непосредственной причиной заболевания, но может провоцировать его у тех людей, которые имеют предрасположенность к психическим расстройствам.

ревки, лекарства), надежно закрыть окна и балконные двери.

В подобной ситуации только немедленная госпитализация поможет предотвратить беду.

Психически больные — это обычные люди, их болезнь сродни многим другим длительно протекающим заболеваниям.

Очень важным представляется вопрос о взаимоотношениях семьи больного человека с лечащим врачом. Обычно врач делает все возможное, чтобы помочь родственникам больного, устанавливая с ними доверительные отношения. С ним можно обсудить не только медицинские вопросы, касающиеся лечения родственника, но и поделиться сомнениями, обозначив, в том числе и собственные психологические трудности.

Врач всегда окажет поддержку в трудной жизненной ситуации. Состояние близких проецируется на больного. Поэтому родственникам больного человека необходимо поддерживать себя в хорошей физической и психической форме.

Нужно распознавать самые распространенные симптомы стресса: это может быть отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода, чрезмерная активность, тревожность, чувство уныния и безнадежности, нарушение сна, головные боли, повышение артериального давления, боли в животе. Для борьбы со стрессом можно вести дневник, рисовать свои переживания, научится навыкам коммуникации, получив для этого достаточную информацию о способах преодоления трудных ситуаций. Только восстановив свое душевное равновесие, можно приступать к реализации основной задачи — помощи больному.

Успех лечения психических расстройств зависит от настроя семьи.

Что делать родственникам больного человека?

1. Необходимо получить как можно больше информации о причинах заболевания, особенностях его течения, способах лечения и реабилитации больных.

2. Не стоит замалчивать проблемы, сопровождающие эту болезнь.

3. Нужно принять всю тяжесть ситуации.

4. Не стоит брать на себя вину за случившееся, если чувство вины присутствует, стараться избавиться от него.

5. Сохранять постоянный контакт с лечащим врачом. Только таким образом можно получить полную и достоверную информацию о болезни родственника. Постараться установить партнерские отношения с врачом, оказывать ему помощь в вопросах осуществления лечения, соблюдении режима и правил терапии.

6. Если не хватает сил, чтобы справиться с ситуацией, признаться в этом и обратиться за помощью к специалисту (психотерапевту, психологу). Стать членом группы взаимопомощи, объединяющей в своих рядах родных и близких больных. Там окажут эмоциональную поддержку, появится возможность поделиться своими проблемами, получить квалифицированный совет и информацию от людей, способных понять сложившуюся ситуацию.

7. Стараться сохранить себя и не потерять личную самостоятельность, а также не посягать на право больного человека оставаться самостоятельной личностью.

8. Не удивляться тем переменам, которые будут происходить внутри. Эти изменения помогут по-новому взглянуть на жизнь, найти гармонию с миром.

9. Самопожертвование лишь вредит больному человеку, мешая ему адаптироваться в обществе, препятствуя его реабилитации. Любовь к больному родственнику не измеряется количеством времени, проведенного вместе с ним.

10. Не следует ограничивать свои жизненные интересы, необходимо сохранить дружеские связи, увлечения, отвлекаться от домашних забот. Словом, заботиться о себе. Для сохранения физического и психического здоровья нужно следить за регулярным питанием,

употреблять только здоровую пищу, найти возможность для полноценного отдыха.

11. Сохранять чувство юмора.

12. Научиться говорить «нет». Отвечать только за себя.

13. Не забывать о других членах семьи и их потребностях.

Жизнь — это калейдоскоп самых разных событий, а болезнь — лишь эпизод этой жизни.

Рекомендации по взаимоотношениям с душевнобольным человеком

• Быть уважительным: разговаривать со взрослым человеком как со взрослым.

• В общении быть спокойным, четким и открытым.

• Стараться быть последовательным и предсказуемым.

• Четко устанавливать ограничения, правила и пределы ожидаемого.

• Сохранять дружелюбную дистанцию.

• Учитывать, что человек не здоров!

• Не связывать симптомы или болезнь персонально.

• Если родственник очень тяжело болен, ограничить с ним контакт.

• Сохранять позитивный настрой даже при неудачах.

Конструктивное выражение негативных эмоций способствует укреплению, а не ослаблению семейных связей.

Негативные чувства: гнев, раздражение, обида, разочарование, тревога, беспокойство, страх, печаль, подавленность — возникают при борьбе с жизненными проблемами. Выражаемые ясно и открыто, они могут играть конструктивную роль в здоровой семье, то есть такой семье, которая способна решать свои проблемы, не усиливая их.

• Дать возможность больному человеку сохранять достоинство.

• Отмечать и поощрять любые положительные сдвиги.

• Чаще хвалить и иногда делать конкретные замечания.

• Сосредоточить внимание на текущем уровне функционирования и на достижении максимально возможного качества жизни в данное время.

• Трансформировать долгосрочные цели в ряд краткосрочных.

• Помогать больному в достижении реальных краткосрочных целей.

• На вопросы, касающиеся долгосрочных целей, отвечать «Не знаю».

• Не допускать, чтобы болезнь превратила жизнь в хаос.

• Быть активным, но не вовлекать в вашу деятельность больного человека.

• Продолжать свое образование и беседовать с теми, кто может поддержать.

Как справиться с гневом больного родственника

Если и вы и родственник потеряли над собой контроль от гнева и (или) страха, лучше разойтись, чтобы не навредить друг другу.

Когда же в гневе только ваш родственник:

1. Будьте как можно спокойнее, говорите медленно и четко.

2. Сохраняйте контроль над ситуацией: скройте свой страх, так как он может только обострить положение или скажите родственнику прямо, что его гнев вас пугает.

3. Не приближайтесь и не прикасайтесь к больному, если он сам об этом не попросит или не разрешит.

4. Оставьте ему возможность удалиться.

5. Не уступайте всем требованиям больного, ясно осознавая пределы возможного и последствия.

6. Постарайтесь выяснить, насколько гнев иррационален и поэтому является симптомом болезни, и нет ли под ним реального основания, которое надо учесть.

7. Не спорьте об иррациональных идеях.

8. Признайте серьезность переживаний вашего родственника и выразите желание его понять.

9. Помогите ему решить, как поступать в дальнейшем.

10. Защитите себя и других от возможных нападений, так как взрывы гнева не всегда удается предотвратить или остановить.

Если гневливость — проблема повторяющаяся, то подождите, пока приступ гнева пройдет, больной успокоится и сможет снова владеть своими эмоциями. С этой целью:

1. Ведите себя в этот период четко и поменьше досаждайте больному, чтобы не вызвать лишнего раздражения и тем самым не спровоцировать взрыв.

2. Используйте такие способы выплеснуть энергию, как физические упражнения (например, нанесение ударов, по боксерской груше, спорт) или пронзительные крики в уединенном месте.

3. Выходите на время из ситуации или делайте перерыв, отвлекитесь на какое-нибудь занятие или посчитайте про себя.

4. Подайте больному дополнительную дозу лекарств, если они прописаны.

Примите всю сложность и тяжесть ситуации и знайте, что за последнее время положение дел в психиатрии существенно изменилось. Появились новые препараты, эффективные методы лечения, увеличилось число больных, проходящих амбулаторное лечение. Таким образом, все большее количество пациентов, в силу специфики заболевания нуждающихся в поддержке родных, получили возможность проходить курс лечения, не покидая семьи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На базе нашего учреждения в рамках стационара, а также в условиях поликлиники проводятся групповые занятия для пациентов и их родственников по психообразованию, обучению навыкам совладания со стрессом, арттерапия. Такие занятия позволяют избегать стигматизации, постепенно возвращаться к обычной жизни, получить необходимую поддержку. Также нашим учреждением проводятся мероприятия по включению пациента в социум — посещения занятий на базе университета, посещение художественных выставок, музеев, кинотеатров.

Главное, не замыкаться на своей проблеме, а использовать все имеющиеся возможности для улучшения качества жизни пациентов и их семей.

Телефон доверия. Телефон горячей линии при кризисных ситуациях по г. Сургуту 8 (3462) 25-99-09

Единая социальная психологическая служба

8-800-101-12-12 8-800-101-12-00

БУ ХМАО-Югры

«Сургутская клиническая психоневрологическая больница»

Детский корпус ул. Профсоюзов 12/3 Приемный покой: 8(3462)32-41-04 Регистратура: 8 (3462) 35-97-89 8 (3462) 94-02-16

Взрослый корпус ул. Юности 1 Приемный покой: 8 (3462)24-31-84 Регистратура: 8 (3462) 24-30-79

Амбулаторное психотерапевтическое отделение «Психогигиеническая конультация»

пр. Взлетный 11 Регистратура: 8 (3462) 25-41-12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.