Научная статья на тему 'Тактика допроса подозреваемыхи обвиняемых'

Тактика допроса подозреваемыхи обвиняемых Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
3969
571
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тактика допроса подозреваемыхи обвиняемых»

УДК 341

Л. Б. Сердобинцева, А. А. Алхимова

ТАКТИКА ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ

Поступила в редакцию 8 октября 2016 г.

Перед тем как непосредственно перейти к рассмотрению тактики допроса обвиняемого и подозреваемого, необходимо раскрыть понятие «тактика допроса», а также классификацию тактических приемов и критериев, предъявляемых к ним.

Тактика допроса - совокупность тактических приемов следователя, соответственно, тактический прием - наиболее эффективный способ действия следователя. Данные приемы многообразны и зависят от личности допрашиваемого, опыта и навыков допрашивающего, предмета и условий допроса.

Тактические приемы допроса могут быть как мягкие (например, беседы по душам на отвлеченные темы, разъяснение, обращение к здравому смыслу, логический и правовой анализ сложившейся ситуации и возможности ее развития и др.), так и жесткие (непрерывный прессинг, изобличение фактами, демонстрация возможностей следствия, твердость). Может использоваться также и поочередное применение вышеназванных приемов, т.е. метод «кнута и пряника»1.

В зависимости от законодательной регламентации можно выделить тактические приемы, предусмотренные и не предусмотренные УПК. Из числа тех, которые предусмотрены УПК, можно выделить несколько групп тактических приемов: 1) предписывающие определенный образ действий следователя в процессе производства следственного действия; 2) приемы, применение которых зависит от усмотрения следователя; 3) предписания, запрещающие тот или иной образ действий следователя (задавать наводящие вопросы запрещается в соответствии со ст.189 УПК РФ)2.

Тактическими приемами допроса подозреваемого и обвиняемого, не предусмотренными УПК РФ, являются следующие: использование возможностей криминалистической гипнологии при подготовке допроса, применение полиграфа при подготовке допроса, биоритмология и допрос подозреваемого и обвиняемого, использование музыкального и запахового фонов3.

Поверхностно раскрывая эти приемы, можно сказать, что, например, результаты полиграфа используются лишь в качестве ориентирующей, а не доказательственной информации4. Применение гипноза, хотя и считается не гуманным в нашей стране, но при раскрытии преступлений об изнасиловании, помогало жертвам описать преступника довольно четко. Что касается биоритмологии, то она в состоянии выявить наиболее благоприятный период для допроса правонарушителя, препятствующего установлению истины, когда традиционные приемы допроса не помогают. Квалифицированный специалист определяет благоприятный временной интервал для наибольшей эффективности тактического воздействия

1 См.: Белкин Р. С. Собирание, исследование и оценка доказательств. М., 1966. С. 253.

2 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : Федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 02.03.2016). Доступ из справ .-правовой системы «КонсультантПлюс».

3 См.: Криминалистика. под ред. Е. П. Ищенко. М., 2005. С. 415.

4 См.: Плотников А. А. Использование полиграфа в раскрытии преступлений : лекция. Хабаровск, 1996. С. 264.

© Сердобинцева Л. Б., Алхимова А. А., 2016

Конкурс научных работ..

на обвиняемого. Применение музыки на допросе обвиняемого не противоречит УПК, нормам этики и способствует получению правдивых показаний5. Полагаем, допустимость результатов указанных приемов в качестве доказательств и их процессуальное закрепление - вопрос времени.

Тактические приемы в обязательном порядке должны соответствовать уголовно-процессуальному закону, принципам морали, требованиям профессиональной этики, а также быть научно обосноваными, логичными, эффективными и экономичными. У следователя должна оставаться свобода выбора тактического приема при наличии соответствующей обоснованности его выбора.

Допрос подозреваемого, как правило, производится сразу же после задержания или избрания меры пресечения и лишь в исключительных случаях - не позднее 24 часов с момента задержания или применения другой меры пресечения. При допросе следователь еще не располагает достаточными доказательствами о причастности подозреваемого к совершенному преступлению.

Тактика допроса подозреваемого строится в зависимости от позиции допрашиваемого и ситуации, сложившейся к моменту допроса. Если подозреваемый пойман с поличным, совершил преступление в условиях очевидности, не скрывает своей причастности к совершенному деянию, то тактика допроса носит чаще всего бесконфликтный характер, и следователь может использовать такие приемы, как детализация показаний о совершенном преступлении и личности подозреваемого, его ближайшем окружении; повторный допрос по изложенным ранее показаниям.

Подозреваемый может отрицать причастность к совершенному преступлению либо давать ложные показания. Самым распространенным мотивом дачи таких показаний будет являться желание избежать ответственности за содеянное или приуменьшить свою вину либо понести наказание не за совершенное, а за менее тяжкое преступление - действительное или мнимое. В данном случае следователь может использовать такие тактические приемы эмоционального и логического воздействия, как убеждение в неправильности занятой позиции, ее антигражданском характере; разъяснение правовых последствий дачи ложных показаний и вредных последствий ложных показаний; воздействие на положительные стороны личности допрашиваемого; демонстрация несоответствия его показаний действительности6.

Законодатель не предусматривает различий в порядке допроса подозреваемого и обвиняемого. Что же касается тактики допроса обвиняемого, то она - одна из наиболее сложных и должна отвечать требованиям уголовно-процессуального закона: строиться в зависимости от состава преступления, личности обвиняемого, имеющихся в деле доказательств, а также от того, признает обвиняемый себя виновным в предъявленном ему обвинении или нет.

Тактика допроса обвиняемого бесконфликтной ситуации отличается от допроса подозреваемого в аналогичной ситуации, поскольку обвиняемому предъявлено обвинение в совершении конкретного преступления, а следователь располагает соответствующими доказательствами, знает его позицию и подготовлен к изобличению допрашиваемого в совершении общественно опасного деяния, если он решил изменить свои показания.

5 См.: Записки криминалистов. М., 1993. Вып. 1. С. 135-144 ; М., 1994. Вып. 3. С. 283-286.

6 См.: Закатов А. А. Ложь и борьба с нею. Волгоград, 1984.

Л. Б. Сердобинцева, А. А. Алхимова

Бесконфликтная ситуация наиболее благоприятная, но абсолютно бесконфликтными ситуации вряд ли могут быть, так как задача следователя - выяснить все эпизоды преступной деятельности; соучастников; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

В конфликтной ситуации следователь может использовать такие приемы, как убеждение, допрос с предъявлением доказательств, создание преувеличенного представления об осведомленности следователя, допущение легенды, последовательность, метод косвенного допроса, внезапность, форсирование темпа допроса, демонстрация возможностей расследования.

Таким образом, следователь должен тщательно готовиться к допросу, анализировать имеющиеся в деле улики против обвиняемого или подозреваемого и объяснения, которые они уже дали; проявлять особую наблюдательность в ходе допроса за нюансами поведения допрашиваемого, его реакцией на определенные вопросы, его спокойствием или раздражительностью, уверенностью или страхом, мимикой и жестами. Причем следователь должен оставаться спокойным, внимательным и уверенным в себе, поскольку эффективность допроса зависит, прежде всего, не от конкретного тактического приема или комбинации, а от грамотности и опыта применяющего их следователя.

Саратовская государственная юридическая академия

Сердобинцева Л. Б., студентка Алхимова А. А., студентка E-mail: lola.serdobintseva@yandex.ru Тел.: 8-937-267-72-29

Научный руководитель - кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики С. И. Анненков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.