Научная статья на тему 'Тактические решения моделирования оптимизации налоговой нагрузки в реализации стратегии компании'

Тактические решения моделирования оптимизации налоговой нагрузки в реализации стратегии компании Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
267
76
Поделиться
Ключевые слова
СТРАТЕГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ / ТАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / УПРАВЛЕНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЕМ / КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД / СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Рачинский Александр Вацлавович

Налоговые выплаты зависят от стратегии компании и тактических решений в рамках императивных норм текущего законодательства. Их нельзя минимизировать в отрыве от системного планирования других элементов в бизнесе. Сокращение уровня налоговых платежей может привести к изменению других финансовых показателей. Задачи управления моделированием налоговой нагрузки компании должны быть связаны с ее оптимизацией.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Тактические решения моделирования оптимизации налоговой нагрузки в реализации стратегии компании»

_______МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2015 ISSN 2410-700Х____

УДК 336.231

Рачинский Александр Вацлавович

канд. экон. наук, доцент ННГУ, г.Нижний Новгород, РФ E-mail: avmn@mail.ru

ТАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ В

РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ КОМПАНИИ

Аннотация

Налоговые выплаты зависят от стратегии компании и тактических решений в рамках императивных норм текущего законодательства. Их нельзя минимизировать в отрыве от системного планирования других элементов в бизнесе. Сокращение уровня налоговых платежей может привести к изменению других финансовых показателей. Задачи управления моделированием налоговой нагрузки компании должны быть связаны с ее оптимизацией.

Ключевые слова

Стратегия планирования, тактические решения, управление моделированием, комплексный подход,

снижение налоговой нагрузки.

Тактические решения моделирования оптимизации налоговой нагрузки компании разрабатываются в рамках реализуемых стратегий и направлены на реализацию задач бизнеса. Разработка решений текущего планирования и реализация его задач могут быть направлены не только на уменьшение налоговых выплат, но и на их увеличение, так как они связаны с другими затратами компании. В этом случае основной задачей становится оптимизация затрат в комплексе финансовых мероприятий компании, имеющая цель достижения наилучших финансовых результатов [8]. Снижение налоговых платежей может вызывать увеличение затрат компании, например, снижение налогов путем отнесения соответствующих расходов на себестоимость, снижает эффективность финансовой деятельности компании и снижает скорость развития бизнеса. При реализации задач управления моделированием оптимизации налоговой нагрузки необходимо уделять особое внимание комплексному подходу к планированию налоговой нагрузки.

Считаем целесообразным применение принципа минимизации и планирования налогов вне влияния на существование самой компании, ее способности осуществлять эффективную деятельность и погашать имеющиеся обязательства, то есть применение одного из основных принципов в планировании налогообложения - непрерывности деятельности предприятия.

В налоговом планировании необходимо основываться на принципах сопоставимости (последовательности в применении налоговой политики), и экономичности. Это позволит увязать стратегию налогообложения с стратегическими и тактическими задачами функционирования компании.

Стратегическое налоговое планирование компании осуществляется вместе с разработкой тактических плановых решений, какими являются:

- бизнес-планы;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- бюджетные решения;

- оптимизация финансов, в том числе сокращением уровня налоговых платежей.

Планирование системы налогов компании должно осуществляться путем использования особенностей налогового законодательства. Структурные элементы исследуемой системы планирования компании могут быть представлены через алгоритм налогового планирования, включающий стратегическое и текущее налоговое планирование.

Формирование новых стратегий компании находится в рамках долгосрочной политики государства, базирующейся на исторических, культурных, правовых, социально-экономических и других элементных характеристиках основ взаимосвязей субъектов этих отношений [9].

Руководители компании, принимающие стратегические решения и способные влиять на принятие решений в сфере финансово - хозяйственной деятельности компании должны осуществлять процесс

107

_______МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2015 ISSN 2410-700Х______________________

налогового планирования и его этапы строго в рамках действующего налогового законодательства с учетом возможных как позитивных, так и негативных последствий.

Необходимо учитывать также возможную многофакторность таких последствий для компании и всей системы взаимосвязанных субъектов финансовой налоговой деятельности и влияние на нее правоустанавливающей и контролирующей деятельности государства [5].

Исследование модели оптимизации налоговой нагрузки компании показывает наличие возможности квалификации отдельных действий как налоговых правонарушений. В связи с моделирование налоговой нагрузки является одним из значительных элементов разрабатываемых новых стратегий и вызывает необходимость детальных тактических разработок при организации финансово - хозяйственной деятельности компании [6].

Анализ типичных способов совершения налоговых правонарушений позволяет выявлять способы уклонения от уплаты налогов.

Существует большое количество способов уклонения от уплаты видов налогов:

- сокрытие средств от уплаты налогов,

- занижение выручки от реализации продукции,

- занижение налоговой базы по налогу на прибыль.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- способы уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц,

- уклонение от уплаты налога на имущество,

- искажение расчётов по налогам в налоговых декларациях,

- неправомерное использование льгот,

- сокрытие факта финансово-хозяйственной деятельности и другие.

Уклонение от уплаты налога на прибыль достигается завышением расходов относительно их величины либо занижением доходов от реализации товаров, работ, услуг, при этом в сумму затрат включаются фактически не выполнявшиеся работы (арендная плата за хранение товаров, текущий ремонт техники, помещений и т. д.) [4]. При проверках часто устанавливается, что фактически таким организаций-арендодателей не существует. Для выявления признаков правонарушения проводятся проверки движения денежных средств по счетам в банках с целью анализа фактов оплаты организациям по подобным хозяйственным операциям, а также устанавливается реальность существования данных организаций. Среди нарушений при исчислении налога на прибыль, могут быть названы:

- неверное применение (завышение) норм амортизации;

- несоблюдение учётной политики в части применения норм и способов амортизации;

- неверные арифметические подсчёты сумм амортизации;

- начисление амортизации по уже полностью изношенным основным средствам;

- включение в состав расходов процентов по кредитам, связанным с приобретением инвестиционных активов;

- списание на расходы материалов по подложным документам.

Налоговая оптимизация может быть определена как использование пробелов в законодательстве с целью уменьшения налоговых платежей, а также использование различных вариантов оценки и учёта имущества, обязательств, доходов и расходов [7].

Примером налоговой оптимизации можно считать использование в налоговом учёте линейного и нелинейного способов начисления амортизация по основным средствам [1]. Нелинейный способ (соответствует способу уменьшаемого остатка в бухгалтерском учёте) является ускоренным способом начисления амортизации.

При использовании налоговой оптимизации важно грамотно строить учётную политику для бухгалтерского учёта и налогообложения, в рамках законодательно разрешённых способов учёта и оценки [3]. Между тем грань между ними является весьма тонкой. В соответствии с ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности» рассматриваются возможности исправления ошибок. Необходимо отметить, что исправление ошибок в финансовой деятельности компании должно осуществляться в бухгалтерском учет и с точки зрения стратегического налогового планирования[2].

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

108

________МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2015 ISSN 2410-700Х_____________________

Усиление налогового бремени влияет на численность налоговых правонарушений. Оптимизация налоговой нагрузки компании осуществляется в рамках предусмотренного законодательства. Уменьшение налоговых правонарушений зависит от их раскрываемости, политики государства в области налогообложения и усиления социальной ответственности современного бизнеса.

Список использованной литературы:

1. Дружиловская Э.С. Учет основных средств по новым правилам // Все для бухгалтера. 2013. № 3. С. 19-28.

2. Дружиловская Э.С. Концептуальные основы оценки как элемента метода бухгалтерского учета // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2011. № 2-1. С. 272-278.

3. Дружиловская Э.С. Методика оценки запасов в бухгалтерском учете // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 7. С. 16-25.

4. Иванова В.А., Рачинский А.В. Особенности системного налогового планирования компании. // Сборник статей «Экономическое развитие России: тенденции, перспективы» по материалам I Международной научно-практической конференции НГПУ им.К.Минина. Нижний Новгород, 2015. С. 94-97.

5. Обеспечение комплексного развития коммерческого предприятия: Монография / Под ред. Л.Ф. Суходоевой, Н.Г. Копасовской. - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2013. -245 с.

6. Рачинский А.В., Иванова В.А. Моделирование налоговой нагрузки в системе финансово - хозяйственной деятельности компании. // Сборник научных трудов «Актуальные вопросы экономики и современного менеджмента» по итогам международной научно-практической конференции. ИЦРОН. Самара, 2015. С. 4548.

7. Суходоев Д.В., Стожарова Т.В., Суходоев Н.Д. Исследования процесса выбора поставщика на международном рынке // Экономика и предпринимательство. 2015. № 3 (56). С. 916-919.

8. Суходоева Л.Ф., Суходоев Д.В., Стожарова Т.В. Информационное пространство коммерческих взаимодействий // Экономика и предпринимательство. №6 ( ч. 2 ) 2015. С. 747-752.

9. Суходоев Н.Д., Суходоев Д.В., Стожарова Т.В. Инновационная деятельность в сфере экономического образовательного пространства // Экономика и предпринимательство. №6 ( ч. 2 ) 2015. С. 924-928.

© А.В.Рачинский, 2015

УДК 338.1

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Рура Ольга Викторовна,

канд. экон. Наук, доцент СГУ, г. Севастополь, РФ E-mail: ritmug@mail.ru Огильба Арина Вадимовна студент 4 курса СГУ, г. Севастополь, РФ E-mail: ogilba_arina@mail.ru

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

В современных непростых экономических условиях все больше предприятий в Российской федерации сталкиваются с банкротством. В связи с этим вопросы выявления неблагоприятных тенденций развития бизнеса, прогнозирования кризисной ситуации и банкротства приобретают для экономических субъектов первостепенное значение, что и обуславливает актуальность выбранной темы исследования - раскрытию роли института банкротства и особенностей его функционирования в современных условиях Российской Федерации.

109