Научная статья на тему 'Тагатозосодержащая добавка-подсластитель в безалкогольных напитках'

Тагатозосодержащая добавка-подсластитель в безалкогольных напитках Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
139
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
ТАГАТОЗА / TAGATOSE / ТАГАТОЗОСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА-ПОДСЛАСТИТЕЛЬ / ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ / FERMENTATIVE HYDROLYSIS / БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК / NONALCOHOLIC CARBONATED DRINK / TAGATOSE CONTAINING SWEETENER

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Ширунов М.О.

Разработан способ получения тагатозосодержащей добавки-подсластителя, который предусматривает ультрафильтрацию творожной сыворотки, проведение ферментативного гидролиза β-галактозидазой Lactozym 3000 LHP-G, изомеризацию D-галактозы в D-тагатозу в присутствии гидроксида кальция и катализатора хлорида кальция, нейтрализацию реакционной смеси путем пропускания углекислого газа через раствор, удаление нерастворимого осадка карбоната кальция центрифугированием, деионизацию смеси с применением катионообменной смолы. Полученная тагатозосодержащая добавка реализована в технологии безалкогольного газированного напитка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Ширунов М.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Tagatose containing sweetness for drinks technology

The process of tagatose containing sweetener was designed, it provides ultrafiltration of quark whey, enzymic hydrolysis by β-galactosidase Lactozym 3000 L HP-G, isomerization of D-galactose to D-tagatose by calcium hydroxide and calcium chloride catalyst, neutralization of solution by carbonation, removal of formed insoluble deposit lime carbonate, deionization mixes using cation-exchange resin. The developed tagatose containing sweetener is realized in technology of the nonalcoholic carbonated drink.

Текст научной работы на тему «Тагатозосодержащая добавка-подсластитель в безалкогольных напитках»

УДК 663.05:547.455.637

Тагатозосодержащая добавка-подсластитель в безалкогольных напитках

Е. И. Мельникова, д-р техн. наук; С. И. Нифталиев, М. О. Ширунов, асп. Воронежская государственная технологическая академия

Традиционные безалкогольные напитки, как правило, представляют собой растворенную в воде смесь сахарозы (или подсластителя), пищевых кислот (лимонной, виннокаменной, ортофос-форной), эссенций и красителей, характеризуются низкой пищевой ценностью, не содержат функциональных нутриентов [1]. Основной ингредиент таких напитков — рафинированный углевод сахароза, который формирует полноту вкуса, создает консистенцию напитка, образует сорбционные комплексы с ароматическими веществами, предотвращая изменение последних в процессе хранения. Однако сахар, потребляемый в рафинированном виде, создает нагрузку на системы организма человека, регулирующие его уровень в крови, приводит к гипергликемии и развитию обменных нарушений в организме. В связи с этим возрастает производство продуктов, в которых сахароза заменяется подсластителями, в том числе натурального происхождения.

Один из перспективных подсластителей — уникальный углевод D-тa-

H6 H6

И/1 ^ H ■ \И oiKi O OH OHx|2 _CHOH H sV H 5[\ OH OH\| 4 O OH з \/ OH 2 CH2OH

OH 1 2 H H H 12

P-D-фруктоза P-D-тагатоза

Рис. 1. Структурная формула 0-тагатозы

j= 45 g 40

Sî 35 S 30 > 25

СЦ

1 20 ! 15

! io

S 5 0

П Тп ' П п

Рис. 2. Углеводный состав тагатозосодержащей добавки-подсластителя

Ключевые слова: тагатоза; тагатозосодержащая добавка-подсластитель; ферментативный гидролиз, безалкогольный газированный напиток

гатоза, характеризующийся функциональными свойствами. Д-Тагатоза относится к кетогексозам и отличается от Д-фруктозы только заместителями у С4 атома (рис. 1) [2]. Вкусовой профиль тагатозы максимально приближен к сахарозе и фруктозе. Ее сладость составляет около 0,92 ед. SES. Кроме того, тагатоза характеризуется невысокой калорийностью — 1,5 ккал/ г, низким гликемическим индексом и следующими механизмами позитивного действия: проявляет пребиотические свойства, поддерживает иммунитет, подавляет развитие онкозаболеваний

Таблица 1

Фактор Значения

Температура, °С Время гидролиза, ч Дозировка фермента, см3/дм3 рН 37+2 8+1 0,8+0,1 6,2+2

толстого кишечника, предотвращает гипергликемию, эффективна при лечении анемии и гемофилии, снижает риск возникновения кариеса [3].

Ценное сырье для получения тага-тозы — молочная сыворотка, которую подвергали фракционированию с применением методов молекулярно-ситовой фильтрации (ультрафильтрация). Основной компонент сухих веществ ультрафильтрата — углевод лактоза (90-95 %).

Мы оптимизировали условия ферментативного гидролиза лактозы в присутствии в-галактозидазы Lactozym 3000L НР^ (табл. 1). Для этого применен метод центрального композиционного ротатабельного униформ-плани-рования и полного факторного эксперимента. Получено уравнение регрессии, адекватно описывающее процесс гидролиза лактозы под влиянием изученных факторов:

■ 0,489х2 +

y = 35,634 + 16,827x1 + 31,720x2 + 22,1778x3 + 129,67x4 + + 38,307x2 + 1,232x1x2- 0,002x,x2 -

- 7,012xjX2 + 0,125x, X + 0,687x,x,

1,194x1x42 +

■ 0,417x3x42

где у — степень гидролиза лактозы, %; х — температура, °С; х2 — время гидролиза, ч; х3 — дозировка фермента,

см

/дм3

■ рН.

Изомеризацию Д-галактозы осуществляли в присутствии гидрокси-

Таблица2

Сырье Содержание компонента

Тагатозосодержащая добавка, кг 946

Сахар, кг 30

Эссенция «Груша», л 0,2

Колер, л 1,2

Углекислота, кг 23,0

20

15 -

ш

m

1

5 5

□ Ультрафильрат творожной сыворотки

□ Тагатозосодержащая добавка-подсластитель

Рис. 3. Аминокислотный состав тагатозосодержащей добавки-подсластителя

x

25 -

10 -

5

0

ПИ

НАПИТКИ

6•2009

32

да кальция и катализатора хлорида кальция, при этом происходила перегруппировка маннозы с образованием комплекса Д-галактоза^Са, далее Д-тагатоза^Са. Смесь нейтрализовали пропусканием углекислого газа через раствор, образовавшийся нерастворимый осадок карбоната кальция отделяли центрифугированием и полученный фильтрат деионизировали с применением катионообменной смолы.

Методом хроматографии в тонком слое проанализирован углеводный состав полученной тагатозосодержащей добавки-подсластителя (рис. 2).

Тагатозосодержащую добавку можно отнести к группе натуральных пищевых биокорректоров по содержанию в ней аминокислот (рис. 3), витаминов, микроэлементов, пребиотиков.

Сладкий вкус

Сладкое послевкусие

Горькое послевкусие ;

Металлическое послевкусие

Кислый вкус

Горький вкус

Сывороточный привкус

С0ЧНЫй вкус "-------------------А' Металлический привкус

— С применением тагатозосодержащей добавки и сахарозы — С применением сахарозы

Рис. 4. Вкусовой профиль безалкогольного напитка

На основе полученной добавки-подсластителя разработана технология безалкогольного сильногазированного напитка. При разработке рецептуры напитка (табл. 2) руководствовались

Подготовка компонентов

Подогрев сы воротки до 45...50 °С |

Сепарирование

]

Ультрафильтрация при t = 40±5 °С, р = 0,5 МПа

Ферментативный гидролиз лактозы t = 35...37 °С, рН 6,3-6,5, т=6-8 ч

Изомеризация в присутствии Са(0Н)г, CaCL2t=25 °С, т = 2 ч

Нейтрализация в присутствии CO2 до рН 6,5

Центрифугирование и деионизация

Купажирование

>

Фильтрование купажа ]

Пастеризация

Охлаждение до 8...10 °С

Сатурация

Производство ПЭТ-бутылок

Розлив в^ бутылки I

Укупорка бутылок, бракераж и этикетирование

Упаковка бутылок в транспортную тару, хранение при t = б±2 °С не более 14 сут, транспортирование

Рис. 5. Технологическая схема производства безалкогольного напитка

органолептическими и физико-химическими показателями, которые должны отвечать требованиям, предъявляемым к данной ассортиментной группе продуктов [1]. С этой целью изучали совместимость тагатозосодержащей добавки с компонентами, входящими в состав напитка, и устанавливали оптимальное содержание подсластителя в напитке. Полная замена сахарозы в рецептуре газированного напитка нецелесообразна, так как при совместном применении сахара и вкусоформирующей добавки проявляется синергетический эффект, который выражается в улучшении ор-ганолептических показателей безалкогольных напитков (рис. 4).

Модификация технологии производства нового напитка (рис. 5) выполнена с учетом корректировки инверсии сахарозы, которую предусматривается проводить в присутствии тагатозосодер-жащей добавки, введения дополнительных стадий получения ультрафильтрата творожной сыворотки с последующей модификацией его состава и полным сохранением последовательности и режимов традиционной технологии [1]. Преимущества нового технологического решения — в полной замене лимонной кислоты, воды и сахарозы (65 %) при одновременном обогащении напитка физиологически ценными нутриентами: пребиотиками, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Поздняковский В. М., Помозова В. А., Киселева Т. Ф. Экспертиза напитков. Качество и безопасность. — Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Dekker, Marcel. Alternativ; Sweeteners Third Edition. — USA: Lyn O'Brien Nabors, 2001.

3. Bertelsen H., Jensen B.B, Buemann B. D-tagato-se — a novel low-calorie bulk sweetener with pre-biotic properties//Wbrld Rev Nutr. Diet. 1999. No 85. P. 98-109. &

6 • 2009

при t = 72±2 % т,ы„ = 25 с

33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.