Научная статья на тему 'СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ'

СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
40
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ / СЫРОПРИГОДНОСТЬ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кашаева А.Р., Ахметзянова Ф.К., Шакиров Ш.К.

В статье приведены результаты исследований по изучению сыродельческих свойств молока-сырья коров при добавлении в рационы энергетической кормовой добавки (ЭКД) на основе активированного цеолита. Работа проведена в условиях МТФ «Смак Корса» РТ. Результаты изучения качественного состава молока-сырья коров показали, что ЭКД способствовало повышению МДЖ в 1-ой группе на 0,09 %, во 2-ой - на 0,15 %, в 3-ей группе - 0,22 % (Р<0,01) по отношению к контролю. Различия в содержании МДБ в молоке находилась на уровне 0,04-0,14 %, соответственно. Улучшение качественного состава сырья оказало положительное влияние на сыропригодность. Необходимо отметить, что положительное влияние усиливается с увеличением дозы испытуемой кормовой добавки. Лучшие сыродельческие свойства были характерны для молока коров 3-ей опытной группы, где удельный вес животных с плотным сгустком составил 80,0 %, а среднее время свертывания молока - 15,3 мин. Молоко коров всех опытных групп соответствовало требованиям желательного II типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEESE SUITABILITY OF COW'S MILK WHEN ADDED IN THE DIETS OF ENERGY FEED ADDITIVES

The article presents the results of research on the study of the raw milk properties of cows when adding an energy feed additive (ECD) based on activated zeolite to the diets. The work was carried out in the conditions of the MTF "Smak Kors" RT. The results of the study of the qualitative composition of milk-raw cows showed that ECD contributed to an increase in MJ in group I by 0.09 %, in group II-by 0.15 %, in group III-0.22 % (P<0.01) in relation to the control. According to the content of MDB in milk, the difference in the indicator was at the level of 0.04-0.14 %, respectively. The improvement of the quality composition of the raw materials had a positive impact on the cheese suitability. It should be noted that the positive effect increases with an increase in the dose of the test feed additive. The best cheese-making properties were characteristic of the milk of cows of the third experimental group. In them, under the action of rennet, a dense clot was obtained from the milk of 80.0 % and a loose clot was obtained in 20.0 %, and the milk had a short clotting time of 15.3 minutes. The milk of the cows of all experimental groups met the requirements of the desired type II.

Текст научной работы на тему «СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-248-4-113-116

УДК 637.3:637.12:636:612.664

СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Кашаева А.Р.1 - к.б.н., доцент, Ахметзянова Ф.К.1 - д.б.н., профессор, Шакиров Ш.К.2 - д.с.-х.н, профессор

1ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

2Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ Казанский

научный центр РАН

Ключевые слова: молоко коровье сырое, сыропригодность, кормовая добавка Keywords: raw cow's milk, raw suitability, feed additive

При производстве молочных продуктов определяющим фактором является качество принимаемого сырья, которое оказывает воздействие на процессы приготовления и пищевую ценность получаемой продукции. В связи с этим, к молоку, как к сырью, молокоперерабатывающими предприятиями предъявляются

повышенные требования [3, 4]. Согласно ГОСТ Р 31449-2013 молоко коровье сырое должно обладать высокими

технологическими свойствами в части соотношения отдельных компонентов и в особенности качественного состава [5, 6]. Поэтому задачей работников

агропромышленного комплекса РТ является не только обеспечение молокоперерабатывающих предприятий молоком, а сырьем высокого технологического качества [2].

Основным условием для

выполнения данной задачи, позволяющим увеличить молочную продуктивность дойных коров и получить качественное в соответствии с ГОСТ сырье, является организация сбалансированного

кормления, в том числе на основе использования нетрадиционных кормовых добавок с минеральными составляющими [7, 9, 10].

Научная новизна наших

исследований заключается в том, что впервые в России для производства энергетической кормовой добавки, ее минеральной составляющей, используется

оригинальная форма активированного цеолита, который получают в трехконтурном сушильном барабане при начальной температуре 1000 0С и конечной 150-200 0С по ТУ 10.91.10-002-278600962017. При этом обжиг происходит в мягком режиме без разрушения структуры сырья, вследствие которого продукт приобретает новые качества с повышенными адсорбирующими, каталитическими и ионообменными свойствами,

обеспечивающими ему соответствие критерию «существенное отличие». В то же время, для широкомасштабного внедрения данной кормовой добавки в практику кормления животных необходим всесторонний подход к его изучению, включая и сыродельческие свойства молока-сырья [10].

Цель исследования - изучить сыропригодность молока коров при добавлении в рационы энергетической кормовой добавки (ЭКД) на основе активированного цеолита.

Материал и методы исследований. Работа проведена в условиях МТФ «Смак Корса» (Республика Татарстан) в рамках государственного задания «Мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций,

обеспечивающих производство

биологически ценных продуктов питания с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды». Технология производства молока в МТФ предусматривает круглогодовое стойловое

содержание скота с однотипным кормлением, соответствующим по всем элементам питания требованиям ВИЖа [7], комплексным ветеринарным

обслуживанием, получением телят равномерно в течение всего года, что позволяет избежать сезонных колебаний при производстве сырья.

В подготовительный период с использованием компьютерной программы

«Селекс - Молочный» были отобраны 40 дойных коров голштинской породы и разделены на четыре группы по десять голов в каждой (одна контрольная и 3 опытные). Условия кормления и содержания всех животных были одинаковыми с той лишь разницей, что коровам опытных групп в составе комбикорма скармливали дополнительно изучаемый концентрат (Таблица 1).

Группа коров Кол-во (голов) Характер кормления

Контрольная 10 Основной рацион (ОР)

1 -опытная 10 ОР + 200 г/голову в сутки ЭКД

2-опытная 10 ОР + 400 г/голову в сутки ЭКД

3-опытная 10 ОР + 600 г/голову в сутки ЭКД

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Качественный состав молока-сырья (массовую долю жира, массовую долю белка, казеина, лактозу, СОМО, мочевину, pH), скрининг наличия бета-гидроксимасляной кислоты и ацетона, а также соматических клеток исследовали в лаборатории селекционного контроля качества молока АО ГПП «Элита» (г. Казань, РТ) системой CombiFoss™ 7. Сыропригодность оценивали по состоянию казеинового сгустка и продолжительности свертывания белков под действием сычужного фермента [1].

Полученный цифровой материал подвергали статистической обработке по стандартным программам вариационной статистики согласно пакету программ Microsoft Excel-2007 с определением критерия достоверности по Стьюденту.

Результат исследований. Изучение качественного состава молока-сырья коров показало, что восполнение недостатка энергии и минеральных веществ в рационе за счет изучаемой кормовой добавки способствовало повышению массовой доли жира в 1-ой группе на 0,09 %, во 2-ой - на 0,15 %, в 3-ей группе - на 0,22 % (Р<0,01) по отношению к контролю. По содержанию массовой доли белка в молоке разница в показателе опытных групп по отношению к контрольной находилась на уровне 0,040,14 %, соответственно.

Наблюдалась тенденция к снижению лактозы на 0,04-0,10 % и СОМО

на 0,08-0,19 %, однако эти различия были статистически недостоверными.

Показатели плотности и кислотности находились в пределах требований ГОСТ Р 31449-2013 (1028-1029 кг/см3 и 6,48-6,61 pH при норме не менее 1027 кг/см3 и 6,506,70 pH). Концентрация мочевины в молоке к о р ов, получавших добавку в количестве 200, 400 и 600 г, была ниже, чем в контроле, соответственно на 3,46; 4,59 и 4,43 %. Количество соматических клеток в молоке коров всех групп соответствовало требованиям к приемному молоку, но в опытных группах показатель был ниже на 24,9-46,6 %.

Улучшение качественного состава сырья оказало положительное влияние на сыропригодность (Рисунок 1).

Лучшие сыродельческие свойства были характерны для молока коров 3-ей опытной группы. У 80,0 % коров данной группы под действием сычужного фермента был получен плотный сгусток и только у 20,0 % - рыхлый. Коровы данной группы отличались не только высоким выходом отличной сырной массы из молока, но и коротким временем его свертывания - 15,3 мин. По сравнению с контрольными животными свертывание молока происходило быстрее на 13,2 минуты (Р<0,001).

У животных 1 -ой и 2-ой опытных групп выход плотного и рыхлого сгустков составил соответственно 60,0 и 40,0 %.

Продолжительность свертывания молока в 1-ой группе на 7,1 (Р<0,05); во 2-ой на 8,8

(Р<0,01) минуты была короче, в сравнении с контрольным показателем (28,5 мин).

8ППП

Контрольная I - опытная II - опытная III - опытная ■ Плотный ■ Рыхлый s? Дряблый

Рисунок 1 - Состояние казеинового сгустка

Нежелательного сычужно-вялого молока, при свёртывании которого образовывался дряблый сгусток, среди проб опытной группы не наблюдались, а у контрольных он составлял 20 %. Необходимо также отметить, что молоко коров всех опытных групп соответствовало требованиям желательного II типа.

Заключение. Таким образом, введение энергетической кормовой добавки на основе активированного цеолита в рационы лактирующих коров способствует улучшению качественного состава молочного сырья и оказывает положительное влияние на

технологические свойства, а именно сыропригодность. При этом необходимо отметить, что положительное влияние усиливается с увеличением дозы испытуемой кормовой добавки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. - Москва: Изд. ВО «Агропромиздат», 1990. - 351 с.

2. Болгов, А.И. Статистико-биометрические параметры состава и свойств молока коров айрширской породы в условиях промышленной технологии / А.И. Болгов, И.П. Комлык, П.И. Калинин // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. - 2016. -№ 2. - С. 7-12.

3. Власова, Ж.А. Качество молока для производства сыра / Ж.А. Власова, Б.Г. Цугкиев // Сыроделие и маслоделие. -2010. - № 4. - С. 34-35.

4. Вологжанина, А.В. Качество и технологические свойства молока при использовании в кормлении природных кормовых добавок / А.В. Вологжанина, Г.Ю. Березкина, С.Л. Воробьева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2018. - Т. 234. - № 2. - С. 58-62.

5. Диланян, З.Х. Молочное дело / З.Х. Диланян // Сельхозгиз. - 1958. - 423 с.

6. Кашаева, А.Р. Влияние типа кормления на белковый состав и сыропригодность молока коров в период завершения лактации / А.Р. Кашаева, Ф.К. Ахметзянова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2014. - Т. 217. - № 1. - С. 112-117.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. / под ред. / Калашников А.П. [и др.] // М.: Знание, 2003. - 456 с.

8. Файзрахманов, Р.Н. Эффективность кормовых добавок в животноводстве / Р.Н. Файзрахманов, И.Ш. Мадышев, И.Н. Камалдинов // Ученые записки казанской

государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2017. - Т. 232. - № 4. - С. 105-108.

9. Хайруллин, Д.Д. Изучение действия углеводно-витаминно-

минерального комплекса «Лизунца Солевит» на дойных коровах / Д.Д. Хайруллин // Ветеринарный врач. -2017. - № 4. - С. 60-64.

10. Экономическое обоснование использования экспериментального

энергетического концентрата «Цеолфат» в рационах лактирующих коров

/ А.Р. Кашаева [и др.]. // Ученые записки Казанской государственной академии в етеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 241. - С. 104-107.

СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Кашаева А.Р., Ахметзянова Ф.К., Шакиров Ш.К.

Резюме

В статье приведены результаты исследований по изучению сыродельческих свойств молока-сырья коров при добавлении в рационы энергетической кормовой добавки (ЭКД) на основе активированного цеолита. Работа проведена в условиях МТФ «Смак Корса» РТ. Результаты изучения качественного состава молока-сырья коров показали, что ЭКД способствовало повышению МДЖ в 1-ой группе на 0,09 %, во 2-ой - на 0,15 %, в 3-ей группе - 0,22 % (Р<0,01) по отношению к контролю. Различия в содержании МДБ в молоке находилась на уровне 0,04-0,14 %, соответственно. Улучшение качественного состава сырья оказало положительное влияние на сыропригодность. Необходимо отметить, что положительное влияние усиливается с увеличением дозы испытуемой кормовой добавки. Лучшие сыродельческие свойства были характерны для молока коров 3-ей опытной группы, где удельный вес животных с плотным сгустком составил 80,0 %, а среднее время свертывания молока - 15,3 мин. Молоко коров всех опытных групп соответствовало требованиям желательного II типа.

CHEESE SUITABILITY OF COW'S MILK WHEN ADDED IN THE DIETS OF ENERGY FEED

ADDITIVES

Kashaeva A.R., Akhmetzyanova F.K., Shakirov Sh.K.

Summary

The article presents the results of research on the study of the raw milk properties of cows when adding an energy feed additive (ECD) based on activated zeolite to the diets. The work was carried out in the conditions of the MTF "Smak Kors" RT. The results of the study of the qualitative composition of milk-raw cows showed that ECD contributed to an increase in MJ in group I by 0.09 %, in group II-by 0.15 %, in group III-0.22 % (P<0.01) in relation to the control. According to the content of MDB in milk, the difference in the indicator was at the level of 0.04-0.14 %, respectively. The improvement of the quality composition of the raw materials had a positive impact on the cheese suitability. It should be noted that the positive effect increases with an increase in the dose of the test feed additive. The best cheese-making properties were characteristic of the milk of cows of the third experimental group. In them, under the action of rennet, a dense clot was obtained from the milk of 80.0 % and a loose clot was obtained in 20.0 %, and the milk had a short clotting time of 15.3 minutes. The milk of the cows of all experimental groups met the requirements of the desired type II.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.