Научная статья на тему 'СВЯЗЬ МЕЖДУ ПИТАНИЕМ И ЗДОРОВЬЕМ НА ПРИМЕРЕ НЕКОТОРЫХ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ'

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПИТАНИЕМ И ЗДОРОВЬЕМ НА ПРИМЕРЕ НЕКОТОРЫХ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
386
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ЗДОРОВЬЕ / АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / РАЦИОН / ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ / NUTRITION / HEALTH / AUTOIMMUNE DISEASES / DIET / HARMFUL FOODS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Чепурнова София Юрьевна, Акулова Татьяна Николаевна, Плаксина Надежда Викторовна, Баканов Максим Викторович

В статье рассматривается актуальная во все времена и глобальная тема здоровья, здорового образа жизни, основанного на правильном питании. На основе обзора и анализа научных и медицинских источников установлена прямая связь между схемой и характеристиками питания и качеством здоровья. Обусловлен рост количества болезней, опасных для жизни человека, и выявлена его связь со многими факторами. Раскрывается понятие аутоиммунных заболеваний, приобретение и протекание которых находятся в прямой зависимости от питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Чепурнова София Юрьевна, Акулова Татьяна Николаевна, Плаксина Надежда Викторовна, Баканов Максим Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RELATIONS BETWEEN NUTRITION AND HEALTH ON THE EXAMPLE OF SOME AUTOIMMUNE DISEASES

The article discusses the relevant at all times and global topic of health, a healthy lifestyle which based on proper nutrition. Based on a review and analysis of scientific and medical sources, the direct relationship between nutrition and quality of health has been established. Also there was found out what is the reason of the increase in the number of diseases which are dangerous to human life and how do many factors depend on this increase. The concept of autoimmune diseases is learnt, the acquisition and course of which are directly dependent on nutrition

Текст научной работы на тему «СВЯЗЬ МЕЖДУ ПИТАНИЕМ И ЗДОРОВЬЕМ НА ПРИМЕРЕ НЕКОТОРЫХ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

УДК 613.2

Чепурнова С.Ю., Акулова Т.Н., Плаксина Н.В., Баканов М.В.

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПИТАНИЕМ И ЗДОРОВЬЕМ НА ПРИМЕРЕ НЕКОТОРЫХ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Чепурнова София Юрьевна, студентка РХТУ им. Д.И. Менделеева, Факультет ЦИТХИН, ТМ-23, mostbeautifulsmile@mail.ru

Акулова Татьяна Николаевна, доцент кафедры физвоспитания

Плаксина Надежда Викторовна, старший преподаватель кафедры социологии

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Москва, Россия

Баканов Максим Викторович, начальник отдела государственного регулирования деятельности спортивных федераций Департамента государственного регулирования в сфере спорта Минспорта России, профессор кафедры ТиМФКиС, к.п.н.

Государственный социально-гуманитарный университет, Коломна, Россия

В статье рассматривается актуальная во все времена и глобальная тема здоровья, здорового образа жизни, основанного на правильном питании. На основе обзора и анализа научных и медицинских источников установлена прямая связь между схемой и характеристиками питания и качеством здоровья. Обусловлен рост количества болезней, опасных для жизни человека, и выявлена его связь со многими факторами. Раскрывается понятие аутоиммунных заболеваний, приобретение и протекание которых находятся в прямой зависимости от питания. Ключевые слова: питание, здоровье, аутоиммунные заболевания, рацион, вредные продукты

RELATIONS BETWEEN NUTRITION AND HEALTH ON THE EXAMPLE OF SOME AUTOIMMUNE DISEASES

Chepurnova Sophiya Yurievna, Akulova Tatyana Nikolaevna, Plaksina Hadezhda Viktorovna D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia (Russian, Moscow) Bakanov Maxim Viktorovich, State Social and Humanitarian University, Kolomna, Russia

The article discusses the relevant at all times and global topic of health, a healthy lifestyle which based on proper nutrition. Based on a review and analysis of scientific and medical sources, the direct relationship between nutrition and quality of health has been established. Also there was found out what is the reason of the increase in the number of diseases which are dangerous to human life and how do many factors depend on this increase. The concept of autoimmune diseases is learnt, the acquisition and course of which are directly dependent on nutrition. Keywords: nutrition, health, autoimmune diseases, diet, harmful foods.

В последние годы наблюдается интенсивный рост числа людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. В 2000 году в США насчитывалось около 25 миллионов пациентов с каким-либо аутоиммунным заболеванием. Цифры внушаемые. Это значительно больше, чем количество пациентов с онкологическими заболеваниями. И сейчас это число выросло почти в два раза!

Основная проблема в том, что аутоиммунные заболевания - одна из самых малоизученных групп болезней человека. На текущий момент даже самые изученные из них не имеют ни универсального лекарства, нет даже чёткого представления о причине его (заболевания) возникновения. Более того, о многих болезнях известно настолько мало, что их с большой долей вероятности нельзя отнести к аутоиммунным.

Прежде, чем определить пути борьбы с этими заболеваниями, необходимо разобраться в сущности этих нарушений и условиях соотнесения их к категории опасных.

Если простыми словами, то аутоиммунные заболевания - это заболевания, при которых организм, а точнее иммунная система, по ошибке вместо чужеродных тел атакует клетки нашего организма и разрушает их. Практически любой орган

нашего тела может быть атакован иммунной системой, что приведет к нарушению его функционирования, что, в свою очередь, приведёт к серьезным последствиям для нашего здоровья. Причем эти последствия могут носить крайне опасную форму, возможность летального исхода.

На данный момент насчитывается около 80 - 100 аутоиммунных заболеваний, но лишь на 9 из них приходится 97 % всех случаев. Самые распространённые: Болезнь Грейвса (гиперфункция щитовидной железы), сахарный диабет первого типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, тиреоидит (гипофункция щитовидной железы), Витилиго, Волчанка и другие.

Может показаться, что это абсолютно разные заболевания, однако доказано, что они все имеют общее клиническое происхождение. Также эти заболевания встречаются достаточно часто у представителей одной и той же группы населения и даже у одних и тех же пациентов. По статистике, в большей степени этим заболеваниям подвержены женщины в детородном возрасте.

По существу вопроса такое заболевание как рак имеет единое и основополагающее определение, но разновидности его различаются по основанию локализации нарушений в частях тела. Аналогичная

ситуация и с трактовкой наименования и классификацией иммунных нарушений.

Так в чем же суть этих заболеваний и как они связаны между собой?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь хотя бы общее представление о том, как работает иммунная система человека.

Иммунная система включает в себя несколько органов, каждый из которых выполняет особую функцию. Когда в организм попадает чужеродное вещество, называемое антигеном, белые кровяные тельца (лимфоциты) атакуют их и уничтожают. Процесс такого уничтожения очень сложный, однако, суть его в том, что определенные лимфоциты полностью копируют последовательность

аминокислот антигена, создавая, таким образом, полную копию его клетки, а затем проникают под видом своих и разрушают его. Для всех чужеродных веществ, не впервые попавших в наш организм, у иммунной системы уже подготовлены свои «копии» для борьбы с ними. Но если иммунная система борется только с антигенами, почему происходит сбой, и она атакует свои собственные клетки?

Ответ достаточно прост: бывает так, что иммунная система «путает» чужеродные клетки со своими собственными. Соответственно,

заготовленные «копии» могут видеть опасность в новообразующихся тканях на клеточном уровне (молекулярная мимикрия).

Однако не кажется ли странным, что такой удивительный механизм, как человеческий организм, без особых причин способен на такие серьезные ошибки? Разумеется, кажется. Иначе все без исключения имели бы подобные заболевания. Однако причины, конечно же, есть. Проблема лишь в том, что на данный момент никто точно не знает, в чем они заключаются. А если, какие-то из предположений и верны, то не признаны всеми.

Есть необходимость привлечь внимание к самому масштабному научному проекту в области питания, стартовавшему в 1983 году. Наблюдения и исследования продолжались более двадцати лет. В результате было выявлено более 8000 корреляций между факторами питания и огромным количеством болезней. Немалая часть всех исследований была посвящена и аутоиммунным заболеваниям, а конкретнее - тому, как их появление может быть связано с питанием.

В ходе исследования было выявлено, что те самые антигены, которые иммунная система может перепутать с клетками собственных органов, не редко содержатся в потребляемой нами пище. Схематично это выглядит так: по причине неполного растворения до структуры аминокислот белки ЖКТ мигрируют в кровеносную систему, дальше срабатывает команда «внимание-чужой». Иммунная система

незамедлительно их «копирует», пытаясь уничтожить, но в результате запускается процесс саморазрушения из-за похожести этих белков на те, из которых состоят органы нашего тела. Доказано, что источником большого количества белков, имеющих общее

строение с белками нашего организма, является коровье молоко. Очень яркий пример пагубного влияния молока на организм также описан в вышеупомянутом исследовании, однако и до него в литературе находятся упоминания о вреде молочных продуктов вообще.

Для лучшего понимания более детально рассмотрим процесс возникновения сахарного диабета первого (СД1) типа у детей. В младенчестве ребенка мало кормят грудным молоком и достаточно рано начинают кормить молоком коровы. Не у всех детей оно переваривается полностью, соответственно, в кишечнике могут оставаться цепочки аминокислот не в полной мере расщепленных белков, которые, в свою очередь, могут попасть в кровь. Иммунная система, заметив такие цепочки, борется с ними, но дает сбой. В результате чего, помимо антигенов, атакует поджелудочную железу, чьи клетки имеют стопроцентное сходство с клетками этих белков. Вследствие этого нарушается процесс выработки инсулина, то есть ребенок заболевает СД1.

Имеются данные исследований, где доказана связь между регулярным употреблением коровьего молока детьми и степенью выраженности у них инсулинового сбоя.

Результат был потрясающим. Самым впечатляющим, конечно, было отсутствие пересечений показателей антител у здоровых и больных детей. Это и многие другие исследования стали настоящим прорывом в изучении аутоиммунных заболеваний. Все это активно изучается и до сих пор.

Существуют ли эффективные варианты лечения? Удивительно то, что уже на протяжении более полувека известны результаты одного еще более интересного исследования, доказывающего, что от сахарного диабета можно буквально излечиться. И для этого нужно всего лишь придерживаться вегетарианской диеты.

Джеймс Андерсон — на данный момент самый выдающийся ученый в области медицины, изучающий связь сахарного диабета и диет. От большинства своих научных коллег он отличается в основном подходом: в лечении использует лишь методы, связанные с питанием, причем добивается хороших результатов. Одна из самых показательных работ — исследование с участием 50-ти человек, половина из которых больна СД1, а половина — сахарным диабетом второго типа(СД2). До начала эксперимента всем им было необходимо подвергаться инъекциям инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Суть проста — пациентам нужно было придерживаться разработанной им самим диеты с повышенным содержанием клетчатки и углеводов и пониженным содержанием жиров.

Диетический стол для испытуемых включал в себя продукты растительного происхождения. Допускалось и незначительное включение в рацион мясных блюд. На начальном этапе испытуемые использовали в своем рационе режим доэкспериментального меню. В последующие три

недели выполняли четкую программу особой диеты. Проводился постоянный мониторинг биохимических показателей крови. Контролировался вес пациентов и возможность минимизирования приема

лекарственных препаратов, вплоть до их исключения. Итоговые результаты превзошли все ожидания.

Организм больного СД1 в принципе не способен вырабатывать инсулин, однако всего три недели питания в основном овощами позволили снизить дозу медикаментов на 30 - 40 %, то есть потребность в инсулине значительно упала и также улучшились показатели уровня сахара в крови. Сложно представить, что можно добиться подобного результата с помощью изменения питания.

СД2 поддается лечению значительно лучше, так как поджелудочная железа повреждена не так сильно. Поэтому 24 пациента из 25 не просто снизили количество потребляемых медикаментов, а полностью отказались от них!

Один из пациентов более двадцати лет страдал нарушениями эндокринного характера, суточная доза инсулина достигала 30 единиц. По итоговым результатам участия в экспериментальном исследовании доза снизилась до 8 единиц. Самым показательным эффектом был факт полного отказа пациента от инсулиновой зависимости и приема препаратов, стабилизирующих уровень сахара.

На основании всего можно сделать несколько выводов:

Во-первых, питание растительной пищей и исключение из рациона продуктов животного происхождения - настоящее чудо медицины, которое упорно игнорируется большей частью населения земли.

Во-вторых, молоко вредит нашему здоровью.

Второй вывод может показаться удивительным, учитывая то, насколько сильно СМИ и культура во многих ее проявлениях боготворит этот напиток. Однако вот еще один пример того, как коровье молоко способствует развитию серьезного заболевания.

Рассеянный склероз - еще одно аутоиммунное заболевание. Страдающие этим заболеванием пациенты могут бороться с ним 15, 20, 30 и более лет, однако так и не вылечиться. Причем в течение этой борьбы им приходится переживать серию острых приступов, в результате чего люди уже через 10 - 15 лет оказываются в инвалидном кресле, а потом и вовсе в постели. В первую очередь, проявляется она в виде многочисленных нарушений в работе нервной системы.

Дело в том, что у наших нервных волокон должна быть изолирующая оболочка из миелина, однако она разрушается в результате аутоиммунной реакции (как в случае с поджелудочной железой при СД1). В результате этого электрические сигналы, поступающие в центральную нервную систему через периферическую и наоборот (от центральной ко всем органам нашего тела), плохо контролируются. В итоге

электрические сигналы движутся практически беспорядочно, сжигая при это участки тканей и оставляя что-то вроде ожогов, представляющих большую опасность для нашего организма.

Несмотря на то, что эта болезнь вызывает большой интерес у врачей и ученых, исчерпывающей и точной информации о ней практически не найти, так как большинство сайтов и источников утверждает, что причины и методы лечения точно не известны. Как правило, основными факторами указывают генетику и экологию, совершенно не упоминая питание и образ жизни.

В качестве показательного влияния рациона питания на приобретение и развитие склероза (рассеянная форма) Р. Суонк провел исследование и соотнес факт приобретения данного заболевания к непосредственной связи с северным климатом, наличие которого предполагает приоритетными видами употребления в пищу населением северных территорий продуктов с наличием жиров, обосновав тем самым одну из причин возникновения болезни иммунного характера.

В результате его масштабного исследования, продолжавшегося более 35 лет, ему удалось установить четкую связь между питанием пациентов и их состоянием здоровья: чем строже соблюдалась диета, разработанная Суонком, тем слабее прогрессировала болезнь, причем даже у тех, кто начал ее соблюдать на поздней стадии развития заболевания. В итоге из всех, кто не придерживался диеты, умерло около 95 %, а из соблюдавших ее -5 %. Коровьему молоку стали уделять все больше внимания, и часто ученые и доктора приходили все к тому же заключению: употребление коровьего молока связано с возникновением рассеянного склероза. Молоко оказывает крайне негативное влияние на наш организм, но и то, что исключение из рациона продуктов животного происхождения, влияет на нас и наше здоровье крайне положительно.

Существует огромное множество книг и статей о том, какую архиважную роль играет питание в формировании нашего здоровья в целом. Для многих уже очевидно то, что неправильное питание является причиной ожирения или недостаточного веса, но на этом список «очевидных» последствий заканчивается, но «не очевидных» можно найти огромное множество. Роль питания намного более важная и фундаментальная тема, и есть к этому веские причины пересмотреть своё отношение к пище и ее влиянию на наш организм.

Список литературы:

1. Колин Кэмпбэлл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», Изд-во ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019. - 400 с.

2. Егоров И. В. «Клиническая анатомия человека», Изд-во ПЕР СЭ Логос, 2003. - 696 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.