Научная статья на тему 'Связь головной боли с диетой'

Связь головной боли с диетой Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
277
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ / HEADACHE / ПРАЙМ-ТЕСТ / ДИСКРИМИНАНТНЫЙ АНАЛИЗ / DISCRIMINANT ANALYSIS / АНТИГЕНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / FOOD ANTIGENS / АУТОИММУННЫЙ ПРОЦЕСС / AUTOIMMUNE PROCESS / PRIME TEST

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тульчина Е.Г., Сидоров Е.П.

Рассмотрены результаты прайм-теста у 25 мужчин и 25 женщин, страдающих от головной боли, и у 159 мужчин и 261 женщин, у которых головные боли отсутствовали. Авторы показали, что у мужчин 28 продуктов, а у женщин 23 продукта способствуют возникновению головных болей, а 25 продуктов снижают вероятность их возникновения у мужчин, и 26 у женщин. При этом у женщин и мужчин продукты, влияющие на возникновение головной боли, значительно различаются. Авторы высказывают предположение, что большинство случаев головной боли можно объяснить аутоиммунной реакцией на продукты питания, не отвергая мнения о других причинах их возникновения. Приведены списки продуктов, вызывающие головные боли у мужчин и женщин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTACT HEADACHES WITH DIET

This study examined the results of prime test in people 25 men and 25 women suffering from headaches and 159 men and 261 women who have no headaches. Using discriminant analysis results120Тульчина Е.Г., Сидоров Е.П. Связь головной боли с диетойprime test was able to show that with high accuracy can be divided into two groups of people with headaches and without the headaches (the accuracy of separation of the group was 95.53% for men and for women 92.31%). The authors showed that in men 28 products, and for women 23 products contribute to the emergence of headaches, and 25 products reduces the likelihood of their occurrence in men and 26 in women. Thus women and men on the lists of products affecting the occurrence of headaches vary considerably. The authors suggest that the majority of cases, the headache can be attributed to an autoimmune process, for food, while not rejecting the views of other causes. Men headaches cause the following products: horseradish, formaldehyde, blueberries, blackberries, potatoes, cucumbers, dill, mandarin, marjoram (oregano), pineapple, tobacco, peas, oil, oysters, pomegranates, peanuts, walnuts, mint, paprika, beans, mold, cheese (cow’s milk), nectarines, zucchini, tomatoes, chilli pepper, herring, salmon, peaches. Women avocado, currants, papaya, tuna, peas, rapeseed oil, goose, beans, oil, mango, yeast, cheese (cow’s milk), catfish, lentils, flounder, salmon, salad, squid, tobacco, cauliflower, fennel, honey, plum.

Текст научной работы на тему «Связь головной боли с диетой»

СВЯЗЬ ГОЛОВНОЙ БОЛИ С ДИЕТОЙ

Е.Г. Тульчина1, Е.П. Сидоров2

1 Центр натуральной медицины ул. Трениотос, 7, Вильнюс, Литва, 08121 2 НИИ спортивной медицины при РГУФК Сиреневый бульвар, 4, Москва, Россия, 105264

Рассмотрены результаты прайм-теста у 25 мужчин и 25 женщин, страдающих от головной боли, и у 159 мужчин и 261 женщин, у которых головные боли отсутствовали. Авторы показали, что у мужчин 28 продуктов, а у женщин 23 продукта способствуют возникновению головных болей, а 25 продуктов снижают вероятность их возникновения у мужчин, и 26 — у женщин. При этом у женщин и мужчин продукты, влияющие на возникновение головной боли, значительно различаются. Авторы высказывают предположение, что большинство случаев головной боли можно объяснить аутоиммунной реакцией на продукты питания, не отвергая мнения о других причинах их возникновения. Приведены списки продуктов, вызывающие головные боли у мужчин и женщин.

Ключевые слова: головная боль, прайм-тест, дискриминантный анализ, антигены пищевых продуктов, аутоиммунный процесс

Головная боль является довольно распространенным симптомом и может периодически возникать почти у 85% людей. Эпидемиологическое обследование жителей Москвы в возрасте от 18 до 60 лет показало, что на головную боль жаловалось 27% обследованных людей [3]. При этом почти у 11% людей, страдающих головной болью, анальгетики были неэффективны [8].

Патогенез головных болей до сих пор еще полностью не раскрыт. На сегодняшний день наиболее распространенными являются следующие гипотезы: сосудистая, вегетативная, нейрогенная и биохимическая [3]. Часто головная боль сопровождается повышением мышечного тонуса, ишемией, отеком и биохимическими изменениями в мышечной ткани головы и шеи. Большую роль в патогенезе головных болей имеют структуры, связанные с аппаратом тройничного нерва. При этом следует отметить, что болевые нервные импульсы направляются в ядро тройничного нерва не только от мышц, связок головы и суставов верхнешейного отдела позвоночника, но и от сосудистой оболочки вен и венозных синусов, которые содержат большое количество болевых рецепторов [7]. До сих пор было не ясно, что является причиной возбуждения этих болевых рецепторов. Можно сделать предположение, что этой причиной может быть аутоиммунный процесс, который возникает у некоторых людей, склонных к скрытой аллергии на продукты питания. Для того, чтобы это проверить, было проведено настоящее исследование с помощью прайм-теста.

Материалы и методы исследования. Прайм-тест был разработан Профилактическим центром (Preventive Care Center), Калифорния, США [6], и был применен нами для выявления реакции иммунной системы на антигены продуктов питания.

У пациентов утром натощак забиралась венозная кровь. Для анализа использовалась сыворотка крови, полученная после оседания эритроцитарной массы в течение 2 часов. 10 мкл сыворотки наносилось в ячейку планшеты, в которой находился экстракт того или иного продукта (всего исследовалось 150 различных экстрактов). Затем через 50 минут проводили микроскопию ячеек, где наблюдали реакцию клеток белой крови на наличие экстракта данного продукта в ячейке. Реакцию ранжировали на 5 классов (от 0 до 4), т.е. от отсутствия эффекта, до значительного разрушения клеток белой крови.

Результаты заносились в базу данных, после чего проводили их статистический анализ. В данной работе представлены данные, полученные в Центре натуральной медицины (г. Вильнюс). В исследовании использовались результаты анализов 470 человек (184 мужчин и 286 женщин) в возрасте от 5 до 75,5 лет. У 25 мужчин и 25 женщин из этой выборки в анамнезе имелись частые головные боли. В данной статье использовались данные, полученные в период с 2010 по 2014 г. Все расчеты проводились в среде STATISTICA [2].

Для выявления продуктов, влияющих на развитие головной боли, проводили дискриминантный анализ, которой позволяет вычислить дискриминантную функцию. Значение этой функции может показать, к какой группе относится данный человек — к группе с головной болью или к группе людей, у которых головной боли нет.

Результаты и обсуждение. Дискриминанатый анализ показал, что не все исследованные продукты достоверно влияют на появление головной боли. Правильную классификацию на группы с головной болью и без головной боли удалось провести с точностью 95,53% у мужчин, при этом только одного мужчину из 25 с головной болью не удалось отнести к группе с головной болью, определяемой по прайм-тесту. По-видимому, это связано с тем, что у него головная боль возникла по другим причинам, не связанным с аутоиммунными процессами. У женщин точность разграничения людей на группы с головной болью и без головной боли с помощью дискриминантного анализа по данным прайм-теста составила 92,31%, при этом с головной болью из 25 две женщины были отнесены в группу без головной боли. Отсюда можно сделать вывод о том, что не во всех случаях головная боль связана с появлением в крови антител к тому или иному продукту питания, но более 92% людей испытывают головную боль в результате появления скрытой аллергической реакции на продукты питания. Расчет дискриминантной функции проводился таким образом, что она принимала отрицательные значения, если у человека была головная боль, и была положительна, если головных болей у него не было. Для того чтобы вычислить дискриминантную функцию для каждого человека, нужно результат прайм-теста умножить на коэффициент данной функции для каждого продукта и сложить полученные таким образом величины. Отсюда следует, что, если у человека имеются антитела к тому или иному продукту с отрицательным коэффициентом в дискриминантной функции, вызывающие значительную реакцию в прайм-тесте, у него вероятность головной боли, вызванной аутоиммунным механизмом, возрастает.

В табл. 1—4 приведены продукты, имеющие коэффициенты дискриминантных функций, которые повышают вероятность аутоиммунного процесса, вызыва-

ющего головную боль (коэффициент < 0) и, наоборот, снижающие такую вероятность (коэффициент > 0) у мужчин и женщин. У мужчин в дискриминантную функцию вошел, кроме ниже описанных продуктов, еще и коэффициент для возраста, который оказался больше нуля, т.е. с возрастом вероятность появления головной боли у мужчин снижается.

Таблица 1

Продукты, вызывающие развитие головной боли у мужчин

Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент

Хрен -0,78695 Ананас -0,37364 Мята -0,28957 Чили перец -0,2118

Формальдегид -0,65924 Табак -0,37166 Паприка -0,27865 Сельдь -0,20189

Голубика, -0,63836 Горошек -0,36307 Фасоль -0,26644 Лосось -0,18313

черника

Картофель -0,50203 Нефтепродукты -0,35993 Плесень -0,2619 Персики -0,16743

Огурцы -0,48476 Устрицы -0,33151 Сыр (коровье молоко) -0,26146

Укроп -0,48156 Гранат -0,32166 Нектарины -0,24952

Мандарин -0,45395 Арахис -0,29705 Цукини -0,22611

Душица -0,39551 Грецкие -0,29136 Помидоры -0,2238

(орегано) орехи

В таблице 1 приведены данные о 28 продуктах в ранжированном варианте, т.е. вначале стоят продукты, которые имеют больший отрицательный коэффициент в дискриминантной функции, т.е. антитела к ним играют в развитии головных болей большую роль. При этом роль данного продукта тем выше, чем выше значение прайм-теста для него. Следовательно, мужчинам, страдающим головными болями, следует избегать употребления продуктов питания, указанных в этой таблице. Если прайм-тест не обнаружил антитела к данному продукту у мужчин, то продукт не действует на развитие головных болей у мужчин и поэтому употребление таких продуктовне вызовет головной боли.

Таблица 2

Продукты, препятствующие развитию головной боли у мужчин

Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент

Утка 0,16828 Бананы 0,289276 Баклажаны 0,37418 Говядина 0,511676

Тыква 0,184943 Финики 0,298109 Рожь 0,398029 Смородина 0,541066

Морковь 0,243634 Рапсовое масло 0,300624 Вишня 0,400003 Масло 0,572658

Кленовый 0,258093 Спаржа 0,313607 Форель 0,413635 Манго 0,636035

сироп

Омары, раки 0,272893 Дыня 0,340237 Груши 0,435793 Горох 0,68498

Океанский 0,273198 Свекла 0,344279 Стручковая 0,500104 Кунжут, 0,697476

окунь фасоль сезам

Брокколи 0,7755

В таблице 2 приведены 25 продуктов, снижающих вероятность возникновения головных болей у мужчин. В ней указаны коэффициенты дискриминантной функции, имеющие положительное значение. Это означает, что умножение этого коэффициента на результат прайм-теста даст положительную величину, что увели-

чит вероятность попадания данного человека в группу без головных болей. Мужчинам с головными болями можно рекомендовать употребление этих продуктов, несмотря на то, что для продуктов, указанных в табл. 2, у данного человека имеются антитела, обнаруженные с помощью прайм-теста. Остальные продукты влияли на развитие головных болей недостоверно.

Таблица 3

Продукты, вызывающие развитие головной боли у женщин

Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент

Авокадо -0,58142 Гусь -0,48944 Сом -0,37727 Табак -0,26695

Смородина -0,55564 Фасоль -0,4289 Чечевица -0,35376 Цветная капуста -0,26585

Папайя -0,54712 Нефтепродукты -0,41254 Камбала -0,32604 Укроп -0,2642

Тунец -0,53721 Манго -0,40369 Лосось -0,29276 Мед -0,25886

Горошек -0,51064 Дрожжи -0,38454 Салат -0,28133 Сливы -0,2224

Рапсовое масло -0,50315 Сыр (коровье молоко) -0,3782 Кальмар -0,28003

Как видно из табл. 3, коэффициенты дискриминантной функции, разделяющей женщин на группы с головной болью и без головной боли, имеют отрицательное значение у 23 продуктов, т.е. эти продукты вызывают появление антител, которые участвуют в развитии головных болей у женщин. Обращает внимание то, что у женщин список продуктов, вызывающих головную боль, меньше, чем у мужчин. Этот список не во всем совпадает со списком продуктов, вызывающих головную боль у мужчин.

Таблица 4

Продукты, препятствующие развитию головной боли у женщин

Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент Продукт Коэффициент

Устрицы 0,18865 Плесень 0,287917 Кокос 0,359438 Лук 0,453839

Сельдь 0,211746 Лосось 0,289337 Макадамия 0,36924 Кабачок 0,515448

Йогурт 0,223497 Груши 0,298098 Курица 0,374182 Формальдегид 0,549196

Помидоры 0,236311 Арахис 0,300807 Апельсины 0,379307 Голубика, черника 0,629615

Рис 0,237875 Угорь 0,3025 Виноград, изюм 0,418541 Дыня 0,669587

Паприка 0,252784 Картофель 0,313434 Стручковая фасоль 0,430885

Персики 0,265875 Гречка 0,352028 Корица 0,45232

В таблице 4 приведены 26 продуктов, коэффициенты дискриминантной функции которых больше нуля. Это означает, что чем больше значение прайм-теста для этих продуктов, тем большую роль они играют в подавлении головных болей, которые возникают в результате аутоиммунных процессов.

Обращает на себя внимание то, что формальдегид у мужчин способствует развитию головных болей, а у женщин, наоборот, подавляет их. Формальдегид добавляют в пищевые продукты в качестве консерванта, так как это вещество способствует денатурации белков. В России данный консервант запрещен [1; 4]. Од-

нако он может выделяться из ДСП, которые используются для изготовления мебели. В этом случае это вещество попадает в организм человека через дыхательные пути [5].

В качестве гипотезы возникновения головных болей у некоторых людей можно предположить, что белки продуктов, указанных в табл. 1, 3, попав в кишечник, вызывают реакцию иммунной системы, которая образует антитела к этим белкам. Эти антитела попадают в кровь, где взаимодействуют с белками организма человека, которые имеют сходство по своей структуре с белками данных продуктов питания. В результате этого клетки иммунной системы начинают атаковать ткани, содержащие такие белки. Появляется воспалительный процесс, что ведет к раздражению нервных окончаний в охваченных воспалением тканях. Нервные импульсы от болевых рецепторов устремляются в центральную нервную систему, что вызывает ощущения головной боли.

В заключение можно сделать вывод о том, что, проведя прайм-тест, человек, страдающий от головных болей, может выявить продукты, которые участвуют в развитии головных болей, и продукты, которые подавляют механизмы их развития.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. Мир, 1986.

[2] БурееваН.Н. Многомерный статистический анализ с использованием ППП "STATISTICA". Нижний Новгород, 2007. 105 с.

[3] Колосова О.А., Страчунская Е.Я. Головная боль напряжения // Неврология и психология. 1995. Т. 95. № 4. С. 94—97.

[4] Серов Ю.А. Опасные пищевые E-добавки. Информационно-справочное пособие. 2006. 42 с.

[5] Тараненко Н.А. Проблемы мониторинга формальдегида в окружающей среде и биосредах детского населения (обзор) //Бюллетень Восточно-сибирского научного центра СО РАМН. 2012. № 6 (88).

[6] LovendaleMark. Quality longevity. Advanced Health Center (Monarch Beach, Calif.), 1995. 180 p.

[7] SessleB.J. Acute and chronic craniofacial pain: brainstem mechanisms of nociceptive transmission and neuroplasticity, and their clinical correlates // Crit. Rev. Oral. Biol. Med. 2000. V 11. № 1. pp. 57—91.

[8] Which Headache? Professional Postgraduate Services Europe Ltd., 1991. 32 p.

CONTACT HEADACHES WITH DIET

E.G. Tulchin1, E.P. Sidorov2

1 Center for Natural Medicine Treniotos str., 7, City Vilnius, Lithuania, 08121

2 NII RGUFK Sports Medicine Lilac Boulevard, 4, Moscow, Russia, 105264

This study examined the results of prime test in people 25 men and 25 women suffering from headaches and 159 men and 261 women who have no headaches. Using discriminant analysis results

prime test was able to show that with high accuracy can be divided into two groups of people with headaches and without the headaches (the accuracy of separation of the group was 95.53% for men and for women — 92.31%) . The authors showed that in men 28 products, and for women 23 products contribute to the emergence of headaches, and 25 products reduces the likelihood of their occurrence in men and 26 in women. Thus women and men on the lists of products affecting the occurrence of headaches vary considerably. The authors suggest that the majority of cases, the headache can be attributed to an autoimmune process, for food, while not rejecting the views of other causes. Men headaches cause the following products: horseradish, formaldehyde, blueberries, blackberries, potatoes, cucumbers, dill, mandarin, marjoram (oregano), pineapple, tobacco, peas, oil, oysters, pomegranates, peanuts, walnuts, mint, paprika, beans, mold, cheese (cow's milk), nectarines, zucchini, tomatoes, chilli pepper, herring, salmon, peaches. Women — avocado, currants, papaya, tuna, peas, rapeseed oil, goose, beans, oil, mango, yeast, cheese (cow's milk), catfish, lentils, flounder, salmon, salad, squid, tobacco, cauliflower, fennel , honey, plum.

Key words: headache, prime test, discriminant analysis, food antigens, autoimmune process

REFERENCES

[1] Britton G. Biohimija prirodnyh pigmentov. [Biohimija prirodnyh pigmentov. [Biochemistry of natural pigments]. Mir, [World], 1986.

[2] Bureeva N.N. Mnogomernyj statisticheskij analiz s ispol'zovaniem PPP "STATISTICA"[Multivariate statistical analysis using PPP "STATISTICA"]. Nizhnij Novgorod, 2007.

[3] Kolosova O.A., Strachunskaja E.Ja. Golovnaja bol' naprjazhenija [Tension-type headache] // Nevrologija i psihologija. 1995. T. 95. № 4. pp. 94—97.

[4] Serov Ju.A. Opasnye pishhevye E-dobavki. Informacionno-spravochnoe posobie. [E-dangerous food additives. Information and Reference Manual]. 2006.

[5] Taranenko N.A. Problemy monitoringa formal'degida v okruzhajushhej srede i biosredah detskogo naselenija (obzor) [Monitoring problems formaldehyde to the environment and biological media of the child population (review)]. // Bjulleten' vostochno-sibirskogo nauchnogo centra SO RAMN. [Bulletin of the East Siberian Scientific Center of the Academy of Medical Sciences]. 2012. № 6 (88).

[6] Lovendale, Mark. Quality longevity. Advanced Health Center (Monarch Beach, Calif.), 1995. 180 p.

[7] Sessle B.J. Acute and chronic craniofacial pain: brainstem mechanisms of nociceptive transmission and neuroplasticity, and their clinical correlates // Crit. Rev. Oral. Biol. Med. 2000. V 11. № 1. pp. 57—91.

[8] Which Headache? Professional Postgraduate Services Europe Ltd., 1991. 32 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.