но-солевые буферные растворы с разным рН, а также химические реагенты, которые приводят к денатурации белков.
Выводы. Таким образом, была разработана высокочувствительная методика для быстрого определения апрамицина в мясе. Предел обнаружения методики составил 0,1 нг/мл. Время пробоподготовки составило около 20 минут, а время постановки иммуно-химической реакции 25 минут. Было показано отсутствие перекрёстного реагирования с другими антибиотиками аминогликозидной группы. Проведено определение содержания апрамицина в образцах мяса. В качестве экс-трагента использовали фосфатно-солевой буфер. Степень извлечения апрамицина составила от 80 до 110 %.
Список литературы
1. Determination of aminoglycoside antibiotics: Current status and future trends / M. Glinka, W. Wojnowski, A. Wasik // Trends in Analytical Chemistry. - 2020. - V. 131.
2. Development of a specific monoclonal antibody assay and a rapid testing strip for the detection of apramycin residues in food samples / J. Isanga, B. N. Tochi [et al.] // Food and agricultural immunology. - 2016. - V. 27. - P. 49-66.
3. Immunochemical detection of apramycin as a contaminant in tissues of edible animals / M.
Burkin, I. Galvidis // Food Control. - 2013. - V. 34. - P. 408-413.
4. Mechanism and prevention of ototoxicity induced by aminoglycosides / F. Xiaolong Wan Peifeng Li Peipei et al. // Front. Cell. - Neurosci. 2021. - V. 15.
5. Multi-residue quantitation of aminoglycoside antibiotics in kidney and meat by liquid chromatography with tandem mass spectrometry / R. Ishii, M. Horie, W. Chan, J. MacNeil // Food Addit Contam. - 2008. - V. 25. - P. 1509-1519.
6. Production of monoclonal antibody and development of a new immunoassay for apramycin in food / F. Xu, W. Jiang, J. Zhou [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2014. - V. 62 (14). - P. 3108-3113.
7. Simple spectrofluorimetric methods for determination of veterinary antibiotic drug (apra-mycin sulfate) in pharmaceutical preparations and milk samples / M. M. Mabrouk, A.M. Noureld-in Hind et al. // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. - 2020. -V. 224.
8. Simultaneous determination of 13 amino-glycoside residues in foods of animal origin by liquid chromatography-electrospray ionization tandem mass spectrometry with two consecutive solid-phase extraction steps / W. Zhu, J. Yang, W. Wei et al. // J. Chromatogr. A. - 2008. - V. 1207. -P. 29-37.
БОГ: 10.48612^Ьогтк-2024-1-77 УДК 636.4.082.2
СВЯЗЬ ГЕНОВ APOBEC4 И SLC25A26 С СЕЛЕКЦИОННО-ЗНАЧИМЫМИ ПРИЗНАКАМИ СВИНЕЙ
Бакоева Илона Сирождиновна1 Романец Елена Андреевна2, аспирант Гетманцева Любовь Владимировна3, д-р биол. наук
1ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева», г. Москва, Российская Федерация
2ФГБОУВО «Донской ГАУ», п. Персиановский, Ростовская обл., Российская Федерация 3ФГБНУ ЦСП ФМБА России, г. Москва, Российская Федерация
Целью данной работы было изучить эффект SNP в генах АР0ВЕС4 и SLC25A26 на продуктивные признаки свиней. Исследование проводили на свиньях крупной белой породы селекционно-генетического центра РФ. В качестве тестируемых SNP были выбраны ^81234791 (9:124913515), локализованный в гене АР0ВЕС4 и ^81445390 (13:47743525) в гене SLC25A26. По результатам анализа определено, что гены АР0ВЕС4 и SLC25A26 связаны со скоростью роста, толщиной шпика и процентом постного мяса.
Ключевые слова: свиньи; SNP; признаки продуктивности; АР0ВЕС4; SLC25A26
ASSOCIATION OF APOBEC4 AND SLC25A26 GENES WITH BREEDING-RELEVANT TRAITS IN PIGS
Bakoeva Ilona Sirozhdinovna1 Romanets Elena Andreyevna2, PhD student Lubov Vladimirovna Getmantseva3, Dr. Biol. Sci.
1FGBOU VO "D.I. Mendeleev Russian University of Chemistry and Technology", Moscow, Russian Federation 2FGBOU VO "Donskoy GAU", Persianovsky settlement, Rostov region, Russian Federation 3FGBNU CSP FMBA of Russia, Moscow, Russian Federation
The aim of this study was to investigate the effect of SNPs in the APOBEC4 and SLC25A26 genes on the productive traits of pigs. The study was carried out on Large white pigs of the breeding and genetic centre of the Russian Federation. The rs81234791 (9:124913515) localised in the APOBEC4 gene and rs81445390 (13:47743525) in the SLC25A26 gene were selected as test SNPs. Based on the results of the analysis, APOBEC4 and SLC25A26 genes were found to be associated with growth rate, fat thickness and lean meat percentage.
Key words: pig; SNP; productivity traits; APOBEC4; SLC25A26
В настоящее время все большую актуальность набирают молекулярно-генетические инструменты для оценки племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Использование определенных сегментов ДНК в качестве генетических маркеров получило широкое распространение в 1980-х годах [1]. В дальнейшем развитие технологий генотипирования и се-квенирования сделало более доступным полногеномное генотипирование однонуклео-тидных полиморфизмов (SNP), что дало толчок к исследованию генетических основ селекционно-значимых признаков у сельскохозяйственных животных.
В селекционных программах для свиней акцент направлен на плодовитость, скорость роста, толщину шпика и процент постного мяса [2]. Исследование генетической архитектуры признаков, связанных со скоростью роста, ожирением и процентом мышечной массы вызывает большой интерес. Эти признаки имеют умеренную наследуемость, что позволяет предположить о наличие генетических факторов, которые могут выступать в качестве маркеров и применятся в селекционных программах для корректировки соответствующих продуктивных и качественных характеристик свиней.
Для идентификации геномных локусов, связанных со сложными признаками, используются такие методы, как полногеномные ассоциативные исследования (Genome-wide association studies, GWAS) и/или анализ подписей селекции (Selection Signature Analysis) [3]. Ранее по результатам поиска подписей селекции у свиней крупной белой породы бы-
ли определены SNP, подвергшиеся положительному отбору. На основании чего можно предположить, что они могут быть связанны с признаками продуктивности. В связи с этим, целью данной работы было изучить эффект генетических вариантов, подвергшихся давлению отбора, на признаки продуктивности.
Методика исследований. Для исследования были выбраны свиноматки крупной белой породы (n=244), содержащиеся в селекционно-генетическом центре РФ, имеющие одинаковые условия кормления. Все свиноматки были одного года рождения и при достижении 100 кг оценены по основным селекционным признакам, в том числе по скороспелости (возраст достижения 100 кг), толщине шпика и проценту постного мяса. Для анализа использовали оценки племенной ценности (EBV), рассчитанные в хозяйстве. В качестве тестируемых SNP были выбраны rs81234791 (9:124913515), локализованный в гене APOBEC4 и rs81445390 (13:47743525) в гене SLC25A26.
Результаты исследований и их обсуждение. Для анализа влияния генов APOBEC4 и SLC25A26, как категориальных предикторов, на признаки продуктивности (непрерывные переменные) использовали дисперсионный анализ. В результате определили, что SLC25A26 влияет на оценки племенной ценности скорости роста (р=1.46-05), процента постного мяса (р=0,0003) и толщины шпика (р=0,0582). В свою очередь, для APOBEC4 значимое влияние определено только на толщину шпика (р=0,0071), влияние на скорость роста и процент постного мяса определено при уровнях достоверности
р=0,1276 и р=0,070 соответственно.
Эффекты генотипов генов APOBEC4 и SLC25A26 представлены на рисунках 1 и 2. По гену APOBEC4 определено, что генотип APOBEC4_AA связан с меньшей толщиной
шпика, относительно других генотипов. Генотип SLC25A26_AA показал положительный эффект на скороспелость и процент постного мяса относительно генотипа SLC25A26_СС.
Рисунок 1 - Эффект генотипов гена APOBEC4 на оценки племенной ценности свиней
(На рисунке по оси У распределены оценки племенной ценности. ЕБУ_Бау100 - скороспелость, ЕБУ_БеапСат - процент постного мяса, ЕБУ_ЛБ|_БЕ - толщина шпика)
¥
—I
+
+
SD = 3.19 SD = 2.3!
M = 0.07 M = 0.05
SD = 0.02 SD = 0.
Ф
0.00096
U 2
3.9e-05
0.17
12
0.011
0'
<. 0
00
10
-0.'
AA
AC
SLC25A26
CC
AA
AC
SLC25A26
CC
AA
AC
SLC25A26
CC
Рисунок 2 - Эффект генотипов гена SLC25A26 на оценки племенной ценности свиней
(На рисунке по оси Y распределены оценки племенной ценности. ЕВ^Бау100 - скороспелость, ЕБУ_ЬеапСат - процент постного мяса, EBV_ADJ_BF - толщина шпика)
Выводы. По результатам анализа определено, что гены APOBEC4 и SLC25A26 связаны с признаками продуктивности свиней. В качестве желательных генотипов установлены APOBEC4_AA и SLC25A26_AA. В целом rs81234791 (APOBEC4) и rs81445390 (SLC25A26) объясняют 9, 6 и 5 % дисперсии оценки племенной ценности для скороспелости, постного мяса и толщины шпика свиней, соответственно.
Список литературы
1. Raadsma H. W., Thomson P.C., Zenger K.R., Cavanagh C., Lam M.K., Jonas E., Nicholas F. W. Mapping quantitative trait loci (QTL) in sheep. A
new male framework linkage map and QTL for growth rate and body weight. Genetics Selection Evolution. 2009. 41:1-17.
2. Desire S., Johnsson M., Ros-Freixedes R. et al. A genome-wide association study for loin depth and muscle pH in pigs from intensely selected purebred lines. Genet Sel Evol. 2023. 55:42.
3. Liu H., Hou L., Zhou W., Wang B., Han P., Gao C., Niu P., Zhang Z., Li Q., Huang R., Li P. Genome-Wide Association Study and FST Analysis Reveal Four Quantitative Trait Loci and Six Candidate Genes for Meat Color in Pigs. Front Genet. 2022.8;13:768710.