Научная статья на тему 'Свойства пероксидной целлюлозы из однолетних растений. 3. Размерные характеристики волокон из пшеничной соломы'

Свойства пероксидной целлюлозы из однолетних растений. 3. Размерные характеристики волокон из пшеничной соломы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
406
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
СОЛОМА ПШЕНИЦЫ / ПЕРОКСИДНАЯ ДЕЛИГНИФИКАЦИЯ / ЦЕЛЛЮЛОЗА ИЗ СОЛОМЫ / РАЗМЕРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Вшивкова Ирина Анатольевна, Пен Роберт Зусьевич, Каретникова Наталья Викторовна

Размерные характеристики волокон пероксидной целлюлозы (получены делигнификацией реакционной смесью «Н 2О 2 – Н 2О – АсОН – АсООН – катализатор») и сульфатной целлюлозы из стеблей пшеничной соломы изучены с использованием анализатора L&W Fiber Tester (в скобках свойства сульфатной целлюлозы): число волокон в 1 г 20,0×10 3 (20,1×10 3) шт.; длина среднемассовая 1,34 (1,22) мм; длина среднечисленная 0,577 (0,509) мм; ширина среднемассовая 19,3 (17,8) мкм; ширина среднечисленная 17,8 (16,8) мкм; толщина стенки 1,65 (1,65) мкм; грубость 0,158 (0,109) мг/м; форм-фактор 90,7 (86,3)%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Вшивкова Ирина Анатольевна, Пен Роберт Зусьевич, Каретникова Наталья Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Свойства пероксидной целлюлозы из однолетних растений. 3. Размерные характеристики волокон из пшеничной соломы»

Химия растительного сырья. 2013. №2. С. 37-41. DOI: 10.14258/jcprm.1302037

УДК 676.166.:541.12

СВОЙСТВА ПЕРОКСИДНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ ОДНОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ. 3. РАЗМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЛОКОН ИЗ ПШЕНИЧНОЙ СОЛОМЫ*

© И.А. Вшивкова, Р.З. Пен , Н.В. Каретникова

Сибирский государственный технологический университет, пр. Мира, 82, Красноярск, 660049 (Россия), e-mail: robertpen@mail.ru

Размерные характеристики волокон пероксидной целлюлозы (получены делигнификацией реакционной смесью «Н202 - Н20 - АсОН - АсООН - катализатор») и сульфатной целлюлозы из стеблей пшеничной соломы изучены с использованием анализатора L&W Fiber Tester (в скобках свойства сульфатной целлюлозы): число волокон в 1 г 20,0*103 (20,1*103) шт.; длина среднемассовая 1,34 (1,22) мм; длина среднечисленная 0,577 (0,509) мм; ширина сред-немассовая 19,3 (17,8) мкм; ширина среднечисленная 17,8 (16,8) мкм; толщина стенки 1,65 (1,65) мкм; грубость 0,158 (0,109) мг/м; форм-фактор 90,7 (86,3)%.

Ключевые слова: солома пшеницы, пероксидная делигнификация, целлюлоза из соломы, размеры целлюлозных волокон.

Введение

Как известно, размеры и форма целлюлозных волокон оказывают существенное влияние как на свойства волокнистой суспензии (флокуляцию, реологические свойства и др.), так и на качество бумаги (прочность, гладкость, воздухопроницаемость и др.) и должны учитываться при составлении композиции бумажной массы и организации всего технологического процесса на бум фабрике. Основные размерные характеристики древесных волокон изучены довольно подробно, в том числе с использованием самых современных измерительных средств [2]. Аналогичная информация о целлюлозных волокнах из однолетних растений очень скупо представлена в небольшом числе публикаций или вообще отсутствует.

Экспериментальная часть

Материалом для исследования служили образцы целлюлозы, изготовленные в лабораторных условиях перуксуснокислой и сульфатной варкой соломы и древесины.

Высушенную на воздухе солому пшеницы Triticum sp, заготовленную по окончании вегетационного периода (2010-2011 г., Емельяновсий р-н, Красноярский край), и щепу из стволовой части зрелой древесины ели Picea obovata sp. из того же района измельчали в лабораторной дисковой мельнице и фракционировали с помощью набора сит. Для экспериментов использовали фракции, оставшиеся на ситах с круглыми Вшивкова Ирина Анатольевна - аспирант кафедры отверстиями диаметром 7 мм.

целлюлозно-бумажного производства и химических Перуксуснокислую варку соломы и древесины

вoлoкoн, тел.: (391) 227-37-1°; e-maü: Sa-gdhJVSVfo^aü.m выполнили со свежеприготовленной смесью уксус-

Лек Роберт Зусьевич - профессор кафедры

целлюлозно-бумажного производства и химических волокон, доктор технических наук,

ной кислоты, пероксида водорода и воды в отношении соответственно 65 : 12 : 23 (по массе) при жид-

тел.: (391) 227-37-10; e-mail: robertpen@yandex.ru костном модуле 6 в присутствии каталитических ко-

Каретникова Наталья Викторовна - доцент кафедры личеств вольфрамата натрия (концентрация в раство-

целлюлозно-бумажного производства и химических _ _ _, 3.

волокон, кандидатхимическихнаук, Ре °'0015 г-моль/дм ) по изотермическому режиму тел.: (391) 227-37-10; e-mail: karetnikova.tata@yandex.ru при температуре 80 °С и продолжительности 4,5 ч.

* Предыдущее сообщение см. [1]

** Автор, с которым следует вести переписку.

Режим сульфатных варок: концентрация активной щелочи - 40,2 г/дм3 (ед. Na2O); степень сульфид-ности - 23,4%; жидкостный модуль - 4,8; температура варки - 170 °С; продолжительность подъема температуры - 1,5 ч, продолжительность варки при конечной температуре - 1 ч.

Твердые остатки промывали водой и высушивали на воздухе при комнатной температуре. Массовая доля сернокислотного лигнина во всех полученных образцах целлюлозы 3,0-3,5 %, непровара - 0,0-1,5%.

Для измерения целлюлозных волокон использовали автоматический анализатор L&W Fiber Tester [3]. В этом приборе разбавленная до точно определенной концентрации суспензия волокон помещается в узкое пространство между двумя стеклянными пластинами. Оптическая система сканирует двумерные изображения волокон, по ним для каждого волокна определяется периметр (длина контура) Р, площадь Н и длина одномерной проекции (называемая иногда персистентной длиной) L* изображения, а также число волокон N в 1 г сухого материала. Длина L и средняя ширина W волокна вычисляются решением системы аппроксимирующих уравнений: H = L-W; Р = 2L + 2W. Программа обработки строит кривые распределения волокон по длине, по ширине и вычисляет ряд дополнительных характеристик, в том числе форм-фактор (shape) S = L*/L и «грубость» (coarseness) С - массу волокна, отнесенную к единице его длины. При этом за волокна принимаются частицы, у которых L > 0,2 мм и L/W > 6.

Для вычисления средней длины все волокна делятся на п классов. Каждый класс содержит число Ni волокон определенной длины Lt (i = 1, 2, ... n). В практике анализов чаще всего вычисляют два вида средних значений: среднечисленное La = 2niLi/2ni (при микроскопическом анализе) и среднемассовое Lm =

2niLi2/2niLi (при ситовом анализе). Степень неоднородности волокон по длине можно характеризовать показателем полидисперсности (по аналогии с характеристикой полидисперсных полимеров [4]) g = Lm/La. Если все волокна примерно одинаковой длины, то La « Lm и g « 1. В иных случаях La < Lm и g > 1. Аналогичным способом вычисляется средняя ширина волокон.

Все анализы повторялись дважды. В каждом анализе измерялось до 3600 волокон. Относительная погрешность в определении средних значений длины, ширины и форм-фактора не превышала 0,5%, в определении грубости - 2%.

Результаты измерений и вычислений приведены в таблице.

Для оценки статистической значимости влияния переменных факторов на измеряемые свойства выполнили многофакторный дисперсионный анализ (два вида сырья, два способа варки, два наблюдения в группе; пакет прикладных программ Statgraphics Plus, метод ANOVA, непараметрический критерий Крас-кела-Уоллиса, критический уровень значимости 0,05) [5].

Обсуждениерезультатов

Число волокон в 1 г зависит от целого ряда их свойств - длины, ширины, толщины стенок, степени механического разрушения. Этот показатель напрямую не связывают с технологическими свойствами целлюлозы, он используется для вычисления некоторых других характеристик. Число пшеничных волокон в 1 г значительно больше, чем еловых, и не зависит от способа варки (рис. 1 А).

Результаты измерений и вычислений свойств волокон

Свойства волокон Вид сырья

пшеничная солома еловая древесина

способ варки

пероксидный сульфатный пероксидный сульфатный

Число волокон в 1 г 20,0х103 20,1х103 14,5х103 10,2х103

Длина:

- среднемассовая, мм 1,34 1,22 1,95 1,97

- среднечисленная, мм 0,577 0,509 0,707 0,851

- полидисперсность 2,32 2,40 2,76 2,31

Ширина:

- среднемассовая, мкм 19,3 17,8 33,7 32,5

- среднечисленная, мкм 17,8 16,8 25,9 27,1

- полидисперсность 1,08 1,06 1,30 1,20

Форм-фактор, % 90,7 86,3 88,4 85,9

Грубость, мг/м 0,158 0,109 0,222 0,265

Длина волокон относится к числу основных параметров, характеризующих бумагообразующие свойства технической целлюлозы. Соломенные волокна короче еловых (рис. 1Б), по этому показателю они близки к либриформным волокнам лиственных пород древесины [6]. На рисунке 2 приведены дифференциальные кривые среднемассового распределения пшеничных волокон по длине. Можно отметить небольшое смещение этих кривых в сторону меньших значений длины волокон при сульфатной варке. Это нашло отражение и в величинах средней длины волокон (табл.), различия статистически значимы. Волокна неоднородны по длине, показатель полидисперсности g = 2,32-2,40 значительно больше единицы.

Ширина пшеничных волокон также значительно меньше, чем еловых (рис. 1В), но характеризуется высокой однородностью ^ = 1,06-1,08). Дифференциальная кривая распределения для сульфатной целлюлозы немного смещена относительно кривой для пероксидной целлюлозы в сторону меньших значений ширины волокон (рис. 3), с этим согласуются и средние значения ширины (табл.); различия невелики, но статистически значимы. Вероятной причиной уменьшения размеров волокон сульфатной целлюлозы в сравнении с волокнами пероксидной целлюлозы является их набухание в щелочной среде и последующий синерезис при промывке и высушивании.

На рисунке 4 представлены связи между длиной и шириной волокон. В диапазонах длин, характерных для каждого вида волокон (0,2-2,0 мм для пшеничных и 1,2-3,0 мм для еловых), ширина остается практически постоянной, не зависящей от длины. У небольшой доли волокон с размерами вне этих диапазонов наблюдается связь, близкая к линейной, между их длиной и шириной.

Форм-фактор считается важной мерой качества целлюлозы. Он определяется как отношение проекционной длины волокна (которая близка расстоянию между концами волокна) к истинной длине волокна и выражается в процентах. Форм-фактор прямых волокон близок к 100%, сильно изогнутых - менее 50%. Известна корреляция этого показателя с прочностью бумаги, особенно с сопротивлением разрыву и с жесткостью [3]. Все полученные нами образцы целлюлозы имеют высокое значение форм-фактора (рис. 1Г). Способ варки оказал небольшое, но статистически значимое влияние на величину форм-фактора (табл.): 90,7 и 88,4% у пшеничной и еловой пероксидной целлюлозы против 86,3 и 85,9% соответственно - у сульфатной. Небольшие различия между волокнами из пшеничной соломы и древесины ели ниже критического уровня значимости и не позволяют говорить о существовании какой-либо закономерности. На рисунке 5 отражена зависимость величины форм-фактора от длины волокна. Очевидно и естественно (принимая во внимание почти неизменную ширину волокон разной длины, о чем упоминалось выше), что длинные волокна более изогнуты.

о -

24 20

§ 16

о

2 12

щ

о

о й

1 1 1 -а- перуксусная

ульфг 1тная

12 3 4 Длина, мм

Рис. 1. Свойства целлюлозных волокон. Вид: 1 - перуксусные пшеничные; 2 - сульфатные пшеничные; 3 - перуксусные еловые; 4 - сульфатные еловые. Свойства; А - число волокон в 1 г х10-3; Б - длина волокон среднемассовая х10, мм; В - ширина волокон среднемассовая, мкм; Г - форм-фактор Д - грубость волокон

<10-1, %;

<10 \ мкг/м

Рис. 2. Распределение пшеничных волокон по длине

28 24

.о 20

О4 « 16

а 4

% 1 1 1 1 Л -п- перуксусная

1 Д| су т. ьфал 1ая

М

1

1

\

: \saBf х-

10 20 30 40

Ширина, мкм

Рис. 3. Распределение пшеничных волокон по ширине

Рис. 4. Связь между длиной и шириной волокон: 1 - перуксусные пшеничные; 2 - сульфатные пшеничные; 3 - перуксусные еловые; 4 - сульфатные еловые

Рис. 5. Связь между длиной и форм-фактором волокон: 1 - перуксусные пшеничные; 2 - сульфатные пшеничные; 3 - перуксусные еловые; 4 - сульфатные еловые

Грубость волокон вычисляется на основании данных о длине волокон и их числе в 1 г, чем и обусловлен характер зависимости этого свойства от вида исходного сырья (рис. 1Д). Еловые волокна значительно грубее пшеничных. Однозначного влияния способа варки на грубость волокон не установлено. Известно [3], что при прочих равных условиях снижение грубости сопровождается увеличением прочности бумажного листа на разрыв и продавливание и уменьшением сопротивления раздиранию.

Толщина клеточных стенок непосредственно не измеряется, приблизительные оценки можно получить расчетным путем на основании результатов измерения ширины и грубости. Если предположить, следуя опубликованным рекомендациям [3], что волокна представляют собой трубки цилиндрической формы с внешним диаметром, равным ширине волокон, и принять плотность вещества клеточной стенки 1,521,55 г/см3 (как у древесины), то вычисления дают следующие значения толщины стенок: у волокон пшеничной целлюлозы - 1,65 мкм, еловой - 1,60 мкм, независимо от способа варки. Относительная погрешность оценок достигает 10%, поэтому нет оснований считать различие существенным (статистически значимым). Однако к этим результатам следует относиться критически, поскольку исходное предположение о форме волокон представляется недостаточно обоснованным.

Заключение

Целлюлозные волокна из стеблей пшеничной соломы значительно отличаются от волокон хвойной древесины основными размерными характеристиками - длиной и шириной, и близки по этим свойствам к либриформным волокнам древесины лиственных пород. Следовательно, при определении областей практического использования пшеничной целлюлозы в технологии бумаги и картона можно руководствоваться теми же принципами и рекомендациями, которые существуют в отношении лиственной целлюлозы.

100

5 о- 90

а

80

-е-

Е 70

с.

о

О Б0

50

3

V" 'л. г*

\

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

г ■

Дл

и на, мм

Авторы благодарны заведующей кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства, доктору технических наук, профессору Ф.Х. Хакимовой и аспиранту КА. Синяеву (ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет») за помощь в выполнении анализов на приборе L&WFiber Tester.

Список литературы

1. Вшивкова П.А., Пен Р.З., Каретникова Н.В., Антонова Г.Ф. Свойства пероксидной целлюлозы из однолетних растений. 2. Динамика превращения полисахаридов в процессе делигнификации пшеничной соломы // Химия растительного сырья. 2013. №2. С. 31-35.

2. Манахова Т.Н., Казаков Я.В. Изменение свойств волокон хвойной сульфатной небеленой целлюлозы в процессах производства // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: мат. V Ввсерос. конф. с междунар. участием. Барнаул, 2012. С. 350-353.

3. Karlsson H. Fiber Guide. Fiber analysis and process applications in the pulp and paper industry. AB Lor-entzen&Werrte, 2006. 120 p.

4. Азаров В.И., Буров A.B., Оболенская A.B. Химия древесины и синтетических полимеров. СПб., 1999. 628 с.

5. Пен Р. Планирование эксперимента. Реализация в среде Statgraphics. Saarbrücken, 2011. 262 с.

6. Непенин H.H., Непенин Ю.Н. Технология целлюлозы: в 3-х т. Т. 3: Очистка, сушка и отбелка целлюлозы. Прочие способы получения целлюлозы. 2-е изд., перераб. М., 1994. 592 с.

Поступило в редакцию 23 августа 2012 г.

После переработки 16 ноября 2012 г.

Vshivkova I.A., Pen R.Z.*, Karetnikova N.V. PEROXIDE PULPING PROPERTIES OF ANNUAL PLANTS. 3. DIMENSIONAL CHARACTERISTICS OF FIBERS OF WHEAT STRAW

Siberian State Technological University, pr. Mira, 82, Krasnoyarsk, 660049 (Russia), e-mail: robertpen@mail.ru

Dimensional characteristics of peroxide cellulose fibers (received by means of delignification with reaction mixture «H202 - H20 - AcOH - AcOOH - catalyst») and sulfate cellulose fibers from stems of wheat straw was studied by using L&W Fiber Tester (properties of sulfate cellulose fibers there are in the brackets): the number of fibers in the 1 g 20,0*103 (20,1*103); weight mean length 1,34 (1,22) mm; arithmetic mean length 0,577 (0,509) mm, weight mean width 19,3 (17,8) ^m; arithmetic weight mean width 17,8 (16,8) ^m; wall thickness 1,65 (1,65) ^m; coarseness 0,158 (0,109) mg/m; shape factor 90,7 (86,3)%.

Keywords: wheat straw, peroxide delignification, pulp of wheat straw, dimension of cellulose fibers.

References

1. Vshivkova I.A., Pen R.Z., Karetnikova N.V., Antonova G.F. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2013, no. 2, pp. 31-35. (in Russ.).

2. Манахова Т.Н., Казаков Я.В. Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья. [New advances in chemistry and chemical engineering plant raw material: the V All-Russian Conference]. Barnaul, 2012, pp. 350-353. (in Russ.).

3. Karlsson H. Fiber Guide. Fiber analysis and process applications in the pulp and paper industry. AB Lo-rentzen&Werrte, 2006. 120 p.

4. Azarov V.I., Burov A.V., Obolenskaia A.V. Khimiia drevesiny i sinteticheskikh polimerov. [Wood Chemistry and synthetic polymers]. St. Petersburg, 1999, 628 p. (in Russ.).

5. Pen R.Z. Planirovanie eksperimenta. Realizatsiia v srede Statgraphics. [Planning for the experiment. Implementation in the medium Statgraphics.]. Saarbrücken, 2011, 262 p. (in Russ.).

6. Nepenin N.N., Nepenin Iu.N. Ochistka, sushka i otbelka tselliulozy. Prochie sposoby polucheniia tselliulozy. 2-e izd. [Technology cellulose. In 3 vol. Vol. 3. Cleaning, drying and bleaching of pulp. Other methods of producing cellulose. 2nd ed., Rev.]. Moscow, 1994, 592 p. (in Russ.).

Received August 23, 2012 Revised November 16, 2012

* Corresponding author.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.