Научная статья на тему 'Свободная экономическая зона Шеннон: опыт создания и путь к успеху'

Свободная экономическая зона Шеннон: опыт создания и путь к успеху Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1077
262
Поделиться
Ключевые слова
ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА / РАЗВИТИЕ / ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / ШЕННОН

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Кузнецова Е.Г.

В статье отмечается, что свободная экономическая зона Шеннон занимает одно из ключевых мест в экономике Ирландии. Создание и развитие свободных экономических зон перспективная тенденция в мировой экономике Они создаются как для привлечения иностранных инвестиций в конкретные регионы страны, так и для развития производств и кадрового потенциала региона. На примере Шеннона доказывается, что, используя грамотную управленческую политику и преимущества конкретного региона, можно интенсифицировать и диверсифицировать экономическое развитие.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Свободная экономическая зона Шеннон: опыт создания и путь к успеху»

зарубежный опыт

УДК 338.28

свободная экономическая зона ШЕннон: опыт создания и путь к успеху

е. г. Кузнецова,

аспирант Научно-исследовательского центра E-mail: lenok_ne@mail. ru российская таможенная академия

В статье отмечается, что свободная экономическая зона Шеннон занимает одно из ключевых мест в экономике Ирландии. Создание и развитие свободных экономических зон — перспективная тенденция в мировой экономике Они создаются как для привлечения иностранных инвестиций в конкретные регионы страны, так и для развития производств и кадрового потенциала региона. На примере Шеннона доказывается, что, используя грамотную управленческую политику и преимущества конкретного региона, возможно интенсифицировать и диверсифицировать экономическое развитие.

Ключевые слова: особая экономическая зона, развитие, иностранные инвестиции, Шеннон.

В XXI в. создание свободных экономических зон (СЭЗ) приобрело глобальный характер, стало атрибутом национальных экономик разных широт. По разным подсчетам в мире функционирует около 4 000 СЭЗ различного вида. В их числе:

1) свыше 400 зон свободной торговли;

2) более 400 технопарков;

3) более 300 экспортно-производственных

зон;

4) около 100 зон специального назначения:

— офшорные;

— инновационные;

— туристические;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— эколого-экономические регионы;

— исследовательские и научные парки;

— зоны портового типа и др.

Условия создания и функционирования свободных экономических зон напрямую зависят не только от темпов развития экономики государства, но и от следующих факторов:

— территориальные особенности страны;

— наличие квалифицированных кадров и др.

Свободные зоны — не новая концепция. Некоторые считают, что история свободных экономических зон начинается с 1510 г., когда испанские конкистадоры основали на Панамском побережье коммерческие порты, где впервые установили таможенный досмотр товаров. Хотя на самом деле свободные экономические зоны начали возникать с самого зарождения западной цивилизации. В частности, имеются упоминания о свободных зонах в финикийском городе Тир в 300 г. до н. э. и на греческом острове Делос, который в результате их функционирования оставался одним из самых богатых островных государств в мире в течение почти столетия [2].

В современном мире в странах с различным уровнем экономического дохода используются разные формы подобных зон. Для стран с развитой экономикой характерны:

— беспошлинные зоны свободной торговли в морских портах;

— свободные аэропорты;

— финансово-банковские центры;

— офшорные зоны;

— технико-внедренчиские зоны [1].

В странах с переходной и развивающейся экономикой большее развитие получил экспортно-производственный тип зон, которые позволяют:

1) наращивать экспорт;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2) получать свободно конвертируемую валюту, необходимую для развития мирохозяйственных связей и решения внутренних экономических, технических, технологических и иных задач [3].

Наиболее распространены СЭЗ в развивающихся странах, которые вследствие кризисных потрясений остро нуждаются в иностранных инвестициях для подъема экономики и располагают, как правило, дешевой рабочей силой.

Одним из примеров успешного функционирования портовой зоны является свободная зона, расположенная в аэропорту Шеннон.

Свободная зона Шеннон находится в западной части Ирландии и охватывает территорию в 243 га (600 акров). С 1959 г. на территории свободной зоны зарегистрировалось более 100 компаний, которые обеспечивают занятость 7 000 чел.

Годовой экспорт товаров и услуг особой экономической зоны Шеннон превышает 3 300 млн евро в год. Компании СЭЗ приносят экономике Ирландии 600 млн евро ежегодно в виде заработной платы, товаров и услуг.

В 2010 г. компании, зарегистрированные на территории СЭЗ, получили от реализации своих товаров 3 млрд евро, из которых 92 % приходятся на экспортные рынки [5].

В компаниях — резидентах СЭЗ Шеннон с 2009 по 2010 г. расходы на внутрифирменные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) выросли на 16 % и достигли 56,4 млн евро.

Свободную экономическую зону выбрали ведущие иностранные компании в самых разных секторах:

— аэрокосмическое приборостроение;

— международная торговля услугами;

— финансовые услуги;

— инженерия;

— электроника;

— средства информации и коммуникации;

— технологии;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— медицина.

Резидентами СЭЗ являются такие известные во всем мире компании, как Avocent (компьютерные и информационные технологии), Digital River (компьютерные технологии, бытовая техника), GE

Иностранные инвестиции СЭЗ Шеннон, %

Происхождение общая доля

инвестиции по странам в инвестициях СЭЗ

США 57

Континентальная Европа 27

Великобритания б

Канада 4

Япония 2

ДРУгие 4

Capital (консалтинг, инвестиции), Ingersoll Rand (услуги, консалтинг), Intel (компьютерные технологии), Lufthansa Technik (авиация), Mentor Grapphics (электротехника, электроника), Molex (производство электронных компонентов), RSA Security (решение проблем безопасности для бизнеса) и Symantec (обеспечение безопасности, хранения данных и управления системами).

Основные страны — инвесторы СЭЗ Шеннон приведены в таблице.

Из анализа данных таблицы видно, что основной приток инвестиций в экономику СЭЗ Шеннон приходится на США и Европу.

Свободная экономическая зона расположена рядом с международным аэропортом Шеннон на Западном побережье Ирландии. Изначально данный аэропорт специализировался на дозаправке самолетов, обслуживавших трансатлантические рейсы. Но по мере того как ведущие авиакомпании стали переходить на самолеты, не нуждающиеся в дозаправке, экономическое положение Шеннона ухудшалось. Он оказался на грани закрытия. Тогда в 1959 г. правительство страны объявило о своем намерении сделать Шеннон зоной свободного международного предпринимательства. Эта акция оказалась вполне успешной. Иностранный капитал за короткие сроки сумел создать здесь тысячи новых рабочих мест, ликвидировать безработицу и вернуть району экономическое благополучие.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящее время в зоне аэропорта Шеннон производят:

— электронное оборудование;

— буровые установки;

— промышленные алмазы;

— товары широкого потребления.

Только его годовой экспорт превышает 1 млрд долл. Да и сам Шеннон превратился в процветающий город. Впоследствии даже возникла дочерняя компания Shannon Development, занимавшаяся разработкой проектов в СЭЗ по заказам различных государств и компаний (в частности, в Азии, Африке и

Латинской Америке). Данная компания занимается управлением и развитием свободной зоны Шеннон. Более 6 000 чел. работают в клиентских компаниях Shannon Development и еще 614 заняты в компаниях, обслуживающих СЭЗ.

Компания Shannon Development:

— оказывает финансовую помощь организациям, желающим вести бизнес в СЭЗ Шеннон;

— помогает расширить существующие производства на территории свободной зоны тем фирмам, которые уже зарегистрированы как резиденты СЭЗ.

Критериями для оказания помощи являются:

— стратегическая важность сектора производства, в котором работает предприятие, для национальной экономики;

— количество занятых в проекте работников;

— качество конечного продукта.

Существуют следующие типы субсидий:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1) программы занятости;

2) гранты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);

3) гранты на обучение;

4) финансовые гранты.

Основанием для предоставления финансовой поддержки служит бизнес-план. На основании всестороннего изучения и анализа изложенных в нем предложений принимается решение о перспективности развития предлагаемого вида деятельности в СЭЗ и выделении ему субсидии.

Ключевыми секторами экономики СЭЗ Шеннон стали:

— авиация;

— информационно-комуникационные технологии;

— инженерия;

— фармацевтика;

— производство медицинского оборудования.

Помимо успешной модели управления СЭЗ

основными причинами быстрого ее развития стали такие факторы, как наличие готовой инфраструктуры и налоговые льготы.

Создание свободной зоны на территории аэропорта позволило ускорить привлечение иностранных инвесторов без вложения значительных бюджетных средств, которые потребовались бы на возведение инфраструктуры свободной зоны на другой территории.

Основным же плюсом портовой зоны Шеннон является низкий уровень налоговых ставок, действующий на территории свободной зоны:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— ставка налога на прибыль в размере 12,5 % относится к торговой прибыли во всех секторах, включая производство товаров и услуг;

— с января 2009 г. предоставляется 25 %-ная льгота по налогу на прибыль в отношении расходов на исследования и разработки;

— компании-резиденты, которые используют Шеннон как региональную штаб-квартиру или в качестве основного места деятельности, освобождаются от ирландского налога на прирост капитала;

— НДС в Шенноне равен нулю. Товары ввозятся в Ирландию без его уплаты в пункте въезда.

Быстрым темпам развития СЭЗ Шеннон также способствует тот факт, что население Ирландии по возрастному составу является одним из самых молодых в Европе. Согласно статистическим данным только 35 % населения страны — старше 25 лет. Таким образом, СЭЗ обладает молодыми квалифицированными кадрами с высокой производительностью труда, готовыми работать в течение еще длительного периода времени и развивать экономику, в том числе сложные наукоемкие отрасли производства.

По оценкам специалистов, ВВП на душу населения составляет в среднем 45,33 долл.

В Ирландии около 1 млн чел. с высшим образованием и 60 % людей, которые, закончив среднюю школу, продолжили дальнейшее образование, в первую очередь в бизнесе, инженерных и компьютерных технологиях. СЭЗ находится в 25 км от университета Лимерик и Технологического университета Лимерик. Средние учебные заведения NUI Galway и University College Cork расположены в 88 и 128 км от СЭЗ.

Шеннон — крупнейший логистический центр, включающий в себя:

— сеть транспортных дорог (как автомобильных, так и железнодорожных);

— морской порт;

— международный аэропорт.

Только в 2010 г. через аэропорт Шеннон прошли 1,756 млн пассажиров, что на 37 % больше чем в 2009 г. Морской порт принимает свыше 1 000 кораблей в год. Грузопоток равен 12 млн т, что составляет 20 % от грузооборота всей Ирландии.

Необходимо отметить, что особый режим внешнеэкономической деятельности на территории СЭЗ создан с учетом:

— национальной и региональной специфики;

— природных условий;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Квалифицированные молодые кадры

К СЭЗ

> >

Готовая инфр аструктура

/\

Выгодное географическое месторасположение

Факторы, необходимые для успешного развития СЭЗ

— наличия определенных производственных факторов.

Совмещение возможностей крупного транспортного узла, каким является аэропорт Шеннон, развитой инфраструктуры и налоговых льгот привело к развитию особой экономической зоны, созданию рабочих мест, притоку инвестиций в экономику Ирландии и появлению новых технологий.

Проанализировав успешный опыт развития СЭЗ Шеннон начиная с 1950-х гг., можно сделать вывод об основных факторах, оказывающих влияние на успех такого явления, как особые экономические зоны в целом. Следует выделить основные факторы привлекательности и успешного развития свободной экономической зоны, характерные для любого типа СЭЗ как при их создании, так и при дальнейшем функционировании (см. рисунок).

Результатом совокупности всех факторов, указанных на рисунке является рост числа резидентов СЭЗ и как следствие, приток инвестиций в экономику региона. Побочным положительным эффектом также будет являться рост занятости местного насе-

ления в организациях — резидентах свободной экономической зоны.

Таким образом, в Ирландии накоплен богатый опыт организации и функционирования свободных экономических зон. СЭЗ Шеннон:

—объединяет в себе сразу несколько типов особой экономической зоны;

— вносит вклад в развитие экономики страны.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Свободная экономическая зона Шеннон — это наглядный пример успешного функционирования и грамотного управления СЭЗ. Ее наработки могут быть использованы как основа при создании и развитии подобных зон по всему миру.

Список литературы

1. Архипов А. Экономические зоны: достоинства и недостатки // Экономист. 2006. № 11.

2. Карошко Т. «Острова» свободы // Беларуская думка. 2005. № 5.

3. Павлов П. П. Особые экономические зоны как институциональные инструменты включения России в глобализирующееся мировое хозяйство. Ростов-на-Дону. 2006.

4. УльяноваН. Свободные экономические зоны как инструмент привлечения инвестиций в Беларусь // Банковский вестник. 2006. № 10.

5. Shannon Development. URL: http://www. shannonireland. ie.

6. Robert С. Haywood. Free Zones: in the Modern World: World Economic Processing Zones Association. CFATF Meeting - Aruba: WEPZA. ORG. 18.10.2000.