Научная статья на тему 'СВИНОВОДСТВО РОССИИ: ПАРАМЕТРЫ РЫНКА И ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ'

СВИНОВОДСТВО РОССИИ: ПАРАМЕТРЫ РЫНКА И ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
161
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / РЫНОК СВИНИНЫ / ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ СВИНОВОДСТВА / РОССИЯ / PIG BREEDING / MARKET OF PORK / TERRITORIAL LOCATION OF PIG BREEDING / RUSSIA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Костенко О.В., Васенина Е.Н.

В статье представлен анализ основных параметров и тенденций развития свиноводства. Россия устойчиво занимает пятое место в мире по объему производства свинины. Отрасль в основном ориентирована на внутренний спрос. Доля свиноводства в мясном балансе страны стабильно составляет 33-34%. К 2017 г. Россия восстановила дореформенные объемы производства свинины. Это произошло благодаря государственной поддержке, а также ответным российским санкциям (ограничения на ввоз продовольствия в страну). Восстановление отрасли шло по интенсивному типу, за счет роста продуктивности животных. Одновременно произошли серьезные структурные сдвиги по типам хозяйств. В настоящее время основной объем продукции производится в крупных свиноводческих хозяйствах промышленного типа. Доля хозяйств населения снизилась в несколько раз. Внутренний рынок близок к полному покрытию за счет собственного производства. Наметилась тенденция увеличения импорта продукции свиноводства. Ряд крупных агропромышленных холдингов России проявляет интерес к выходу на внешние рынки Китая, Японии и других стран. Территориально свиноводческие мощности почти наполовину сконцентрированы в Центральном федеральном округе. Безусловный лидер в свиноводстве - Белгородская область. В целом по стране основную часть продукции свиноводства (73% за 2017 г.) производят регионы с высоким уровнем концентрации поголовья в сельскохозяйственных организациях (более 80%) уровнем.The article presents analysis of the main parameters and trends in the development of pig breeding. Russia steadily takes the fifth place in terms of pork production in the world. The industry is still mainly focused on domestic demand. The share of pig farming in the meat balance of the country is consistently 33-34%. By 2017, Russia has restored pre-reform pork production. This was due to government support, as well as Russian retaliatory sanctions (restrictions on the importation of food into the country). Restoration of the industry went on an intensive type, due to the growth of animal productivity. At the same time, there were serious structural changes by the types of farms. At present, the bulk of production is carried out in large industrial-type pig farms. The share of households decreased several times. The domestic market is almost entirely provided by its own production. There has been a tendency to increase imports of pig products. A number of large agro-industrial holdings of Russia have interest to enter the foreign markets of China, Japan and other countries. Pig-breeding facilities are concentrated in the Central Federal District almost half. Belgorod Region is the undisputed leader in the pig-breeding industry. In the country as a whole, the majority of pig production (73% in 2017) is produced by regions with a high concentration of livestock in agricultural organizations (more than 80%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СВИНОВОДСТВО РОССИИ: ПАРАМЕТРЫ РЫНКА И ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ»

УДК 338.31

СВИНОВОДСТВО РОССИИ: ПАРАМЕТРЫ РЫНКА И ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ

Russian pig breeding: basic market parameters and trends in the development О.В. Костенко, кандидат экономических наук, доцент, Е.Н. Васенина, магистрант Вятская государственная сельскохозяйственная академия (610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 133) Рецензент: Р.А. Щинова, доктор экономический наук, Вятский государственный университет (610000, г. Киров, ул. Московская, 36)

Аннотация. В статье представлен анализ основных параметров и тенденций развития свиноводства. Россия устойчиво занимает пятое место в мире по объему производства свинины. Отрасль в основном ориентирована на внутренний спрос. Доля свиноводства в мясном балансе страны стабильно составляет 33-34%. К 2017 г. Россия восстановила дореформенные объемы производства свинины. Это произошло благодаря государственной поддержке, а также ответным российским санкциям (ограничения на ввоз продовольствия в страну). Восстановление отрасли шло по интенсивному типу, за счет роста продуктивности животных. Одновременно произошли серьезные структурные сдвиги по типам хозяйств. В настоящее время основной объем продукции производится в крупных свиноводческих хозяйствах промышленного типа. Доля хозяйств населения снизилась в несколько раз. Внутренний рынок близок к полному покрытию за счет собственного производства. Наметилась тенденция увеличения импорта продукции свиноводства. Ряд крупных агропромышленных холдингов России проявляет интерес к выходу на внешние рынки Китая, Японии и других стран. Территориально свиноводческие мощности почти наполовину сконцентрированы в Центральном федеральном округе. Безусловный лидер в свиноводстве -Белгородская область. В целом по стране основную часть продукции свиноводства (73% за 2017 г.) производят регионы с высоким уровнем концентрации поголовья в сельскохозяйственных организациях (более 80%) уровнем.

Ключевые слова: свиноводство, рынок свинины, территориальное размещение свиноводства, Россия.

Abstract. The article presents analysis of the main parameters and trends in the development of pig breeding. Russia steadily takes the fifth place in terms of pork production in the world. The

industry is still mainly focused on domestic demand. The share of pig farming in the meat balance of the country is consistently 33-34%. By 2017, Russia has restored pre-reform pork production. This was due to government support, as well as Russian retaliatory sanctions (restrictions on the importation of food into the country). Restoration of the industry went on an intensive type, due to the growth of animal productivity. At the same time, there were serious structural changes by the types of farms. At present, the bulk of production is carried out in large industrial-type pig farms. The share of households decreased several times. The domestic market is almost entirely provided by its own production. There has been a tendency to increase imports of pig products. A number of large agro-industrial holdings of Russia have interest to enter the foreign markets of China, Japan and other countries. Pig-breeding facilities are concentrated in the Central Federal District almost half. Belgorod Region is the undisputed leader in the pig-breeding industry. In the country as a whole, the majority of pig production (73% in 2017) is produced by regions with a high concentration of livestock in agricultural organizations (more than 80%).

Key words: pig breeding, market of pork, territorial location of pig breeding, Russia.

Актуальность исследования. Мировое производство свинины достигло в 2016 году 112 млн т [1], свинина занимает наибольший удельный вес в мировом мясном балансе (около 37%). Территориально основное производство свинины сосредоточено в Китае, США и Евросоюзе (рис.1). Россия устойчиво занимает пятое место в мире. Ведущие экспортеры свинины на мировом рынке - США, Европейский союз, Канада, Бразилия, Чили и Мексика. Крупнейшими мировыми импортерами свинины являются Китай и Япония.

Китай ЕС США Бразилия Россия Въетнам Канада Мексика Филиппины Япония Южная Корея Остальные

□ 2016

□ 2015

□ 2014

□ 2013

□ 2012 □ 2011 □ 2010

0

10

20

30

40

50

Рис. 1. Производство свинины в странах мира, млн т Составлено по данным К.А. Лайшева и др. [2], О.А. Михайловой [3]

С 2014 года российское сельское хозяйство получило новые возможности для развития благодаря мерам, принятым Правительством России в ответ на санкции западных стран. Были введены ограничения на ввоз некоторых видов продовольствия, в том числе свинины.

Это стало новой мощной движущей силой отрасли. В стране успешно реализуется программа импортозамещения. Это существенно меняет факторы и динамику развития российского свиноводства. Столь серьезные внешние вызовы требуют от предприятий новых подходов в стратегическом и финансовом менеджменте.

Цель исследования. Представленное исследование является частью научной работы по обоснованию методов управления финансовой конкурентоспособностью на примере свиноводческих предприятий. Финансовая стратегия должна учитывать характерные особенности и специфику отрасли. В связи с этим цель данного этапа исследований - анализ основных параметров рынка и тенденций развития свиноводства России.

Материал и методы. Теоретической и методологической основой исследования послужили научные концепции и результаты исследований по теории рынков и теории экономического анализа. В процессе исследования были использованы общенаучные подходы (системный подход, диалектический, абстрактно-логический методы), экономико-статистические методы. Эмпирическую базу составили данные Федеральной службы государственной статистики России, Группы компаний АФК (г. Санкт-Петербург), Экспертно-аналитического центра агробизнеса (г. Майкоп).

Результаты исследования. С начала реформ животноводство, как и все сельское хозяйство России, испытало серьезный спад (рис.2). «Дно» пришлось на 1999-2001 гг., после чего начался медленный рост. К 2017 г. объемы производства скота и птицы восстановились, и даже несколько превысили уровень 1990 г. (102,7%, в том числе по свинине - 101,4%). Произошли значительные структурные изменения. К сожалению, все еще продолжается сокращение производства мяса КРС. Одновременно значительно выросла доля мяса птицы. При этом доля свиноводства в мясном балансе России за весь период с 1990 по 2017 гг. достаточно стабильна и составляет 33-34%.

10000 8000 6000 4000 2000 0

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

ОООООООООО^н^н^н^н^н^н^н^н

ОООООООООООООООООО гчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгч

□ другие

□ птица

□ овцы и козы

□ свиньи

□ крупный рогатый скот

Рис. 2. Производство скота и птицы на убой в России (в убойном весе), тыс. т

Отрадно отметить, что восстановление объемов производства продукции свиноводства в стране идет по интенсивному типу, за счет роста продуктивности животных. Поголовье свиней составило в 2017 г. (рис.3) по всем категориям хозяйств лишь 60,5% к уровню 1990 г. (в том числе по с.-х. организациям - 63,5%).

40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0

□ Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

□ Хозяйства населения

□ Сельскохозяйственные

организации

Рис. 3. Поголовье свиней в Российской Федерации, по категориям хозяйств (тыс. гол.)

(составлено по данным Росстата)

Одновременно произошли серьезные структурные сдвиги по типам хозяйств. Увеличилась доля поголовья в сельскохозяйственных организациях (с 81,5% в 1990 г. до 85,5% в 2017 г.). До 2004 г. поголовье в личных подсобных хозяйствах устойчиво держалось на уровне порядка 7 млн голов, а затем пошло на спад. К 2017 г. в личных подсобных хозяйствах содержалось лишь 12,6% поголовья свиней.

В последнее десятилетие производство свинины в сельскохозяйственных организациях устойчиво растет и сейчас составляет 82,5% от общего производства (рис.4). В 1990 г. ситуация была совершенно иной, 34% свинины выращивали личные подсобные хозяйства населения.

4000 3000 2000 1000 0

г

и 1ихи11 ■ИМ

□ Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

□ Хозяйства населения

□ Сельскохозяйственные организации

Рис. 4. Производство свинины в убойном весе в России, по категориям хозяйств (тыс. т)

Как следствие, кардинально меняется динамика российского экспорта и импорта свинины. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса [4], начиная с 2014 г. в разы сократились поставки свинины из-за границы (рис.5).

1400 1200 1000 800 600 400 200 0

□ Товарные свиньи в пересчете на убойный вес

□ Свиной шпик

□ Свиные субпродукты

□ Свинина

гчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгчгч

Рис. 5. Импорт свинины, субпродуктов и шпика в Россию (тыс. т) [4]

По данным АФК [5], за 2014-2016 гг. уменьшилось число стран, поставляющих свинину в Россию (с 25 до 8). Прекратились поставки из США и Канады (из-за российских санкций). Бразилия закрепила позиции основного поставщика (рис.6).

Более того, с 2012 г. российские производители начали наращивать экспорт свинины (рис.7). В основном это поставки в Беларусь, Казахстан, Украину, а также Гонконг. Ряд исследователей [6] считают, что в перспективе у России есть возможности увеличения производства свинины и, соответственно, объема экспорта продукции свиноводства. Безусловно, наиболее интересны для российских свиноводов рынки Китая и Японии. Не случайно ряд крупнейших российских аграрных холдингов реализуют масштабные инвестиционные проекты и строят свиноводческие комплексы, например, в Приморье.

60 40 20 0

I I I I г~

_ п □

□ Товарные свиньи в пересчете на убойный вес

□ Свиной шпик

□ Свиные субпродукты

СЧ СП 000 000 222

4 0 0 2

«ч

0 0 2

6 0 0 2

Г- 00 00 00 22

о\

0 0 2

□ Свинина

0 2

0 2

о <м

о о <м <м

0 2

0 2

0 2

Рис. 7. Экспорт свинины из России, тыс. т [4]

Вслед за ростом производства продукции животноводства в России увеличивается среднедушевое потребление мяса. Согласно Приказу Минздрава России (№ 617 от 19.08.2016), норма потребления мяса и мясопродуктов составляет 73 кг/чел. в год, в том числе свинины - 18 кг. Для оценки уровня среднедушевого потребления мяса мы воспользовались результатами выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, ежегодно проводимого Росстатом (рис.8). Как показывает анализ, за последние 10 лет среднедушевое потребление мяса существенно увеличилось и даже превысило норму потребления. По свинине показатель вырос почти в два раза, однако норма пока выполняется лишь на 83% (15 и 18 кг соответственно).

70 9 74,8 73,5 79,0 80,9 82,7 845 847 848_88

90 72 54 36 18 0

66,9

8,8 10,1 10,3 10,2 11,9 12,6 12,7 13,4 13,4 13,3 15,0

-0- -0—о—0- -0—0- -0- -0—о

всего мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе свинина

6 0 0 2

7 0 0 2

8 0 0 2

9 0 0 2

0 2

0 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0 2

0 2

о <м

0 2

0 2

Рис. 8. Потребление мяса и мясопродуктов в России, кг/чел. в год (по данным выборочных обследований Росстата)

Территориальное размещение свиноводства России крайне неравномерно, и не только в силу природных условий. Большая часть производственных мощностей отрасли сосредоточена в Центральном федеральном округе, где объем производства свинины составляет 47% от общероссийского (данные за 2016 г.). Безусловный лидер отрасли -Белгородская область. На втором месте среди федеральных округов находится Приволжский федеральный округ. Меньше всего мяса свиней производится в Дальневосточном и СевероКавказском федеральных округах.

Регионы России в значительной степени различаются не только по объемам

производства продукции свиноводства, но и по соотношению крупного производства и малых форм хозяйствования (рис.9).

«

«

(D

И

s

« <D

о «

H

О «

«

00 g

§ о

1,2 1

0,8 0,6 0,4 0,2

Тверская область Псковская пласта

^ £) Г) Курская область

Oq СУ ^-Воронежская область

Белгородская -область О

Красноярский край

Алтайский край

0 „ 1000 2000 „ 3000

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств, тыс.т

4000

0

Рис. 9. Карта регионов России по поголовью свиней и его доле в с.-х. организациях, 2017 г.

(составлено по данным Росстата)

Анализ полученных данных позволяет выделить три типа регионов по основным формам хозяйствования:

- регионы с очень высокой концентрацией поголовья в с.-х. организациях;

- регионы со средней долей с.-х. организаций (в диапазоне 0,4-0,8);

- регионы с небольшим поголовьем, в основном в малых формах хозяйствования.

Для более детального анализа нами составлена группировка регионов по критерию «доля поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях» (таб.1).

Таблица 1

Группировка регионов России по показателю «доля поголовья свиней в

сельскохозяйственных организациях», 2017 г.

Доля поголовья свиней в Поголовье свиней по категориям хозяйств, Структура

с.-х. организациях тыс. гол поголовья,

диапазон среднее по в с.-х. в ЛПХ и К(Ф)Х всего в % к

группы группе организациях итогу

0,8 и выше 0,96 16 260,4 754,3 17 014,7 73

0,6 - 0,8 0,69 2 525,1 1 155,4 3 680,5 16

0,4 - 0,6 0,54 858,0 740,7 1 598,7 7

0,2 - 0,4 0,26 180,8 524,0 704,8 3

0,2 и ниже 0,08 14,7 162,8 177,5 1

Итого 19 839,0 3 337,2 23 176,2 100

Группировка подтверждает полученные выводы. На первую группу регионов приходится 73% поголовья свиней. В Белгородской и Курской областях свиней в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах практически не содержится. В Псковской области на малые формы приходится всего 2% поголовья, в Воронежской - 3%. В эту группу входит и Кировская область, с поголовьем 193 тыс. голов и уровнем концентрации поголовья в сельскохозяйственных организациях 95%. По всем остальным группам по мере роста доли малых форм хозяйствования наблюдается резкое снижение размеров отрасли. Исключение составляют лишь два региона. Так, в Алтайском крае (550,4 тыс. голов) только 24% поголовья приходится на сельскохозяйственные организации, остальные 76% содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В Красноярском крае при поголовье свиней 597,2 тыс. голов доля малых форм хозяйствования составляет 40%.

Выводы. Анализ основных параметров и тенденций развития свиноводства России позволяет сделать следующие выводы:

- Россия устойчиво занимает пятое место в мире по объему производства свинины. Пока отрасль в основном ориентирована на внутренний спрос. Доля свиноводства в мясном балансе страны стабильно составляет 33-34%;

- к 2017 г. Россия восстановила дореформенные объемы производства свинины. Это произошло благодаря государственной поддержке, а также ответным российским санкциям (ограничения на ввоз продовольствия в страну). Восстановление отрасли шло по интенсивному типу, за счет роста продуктивности животных;

- одновременно произошли серьезные структурные сдвиги по типам хозяйств. В настоящее время основной объем продукции производится в крупных свиноводческих хозяйствах промышленного типа. Доля хозяйства населения уменьшилась в несколько раз;

- начиная с 2014 г., в разы снизились объемы импорта свиных продуктов. Внутренний рынок близок к покрытию за счет собственного производства. Наметилась тенденция увеличения импорта продукции свиноводства. Ряд крупных агропромышленных холдингов России проявляет интерес к выходу на рынки Китая, Японии и других стран;

- территориально свиноводческие мощности почти наполовину сконцентрированы в Центральном федеральном округе. Безусловный лидер - Белгородская область (на крупных свиноводческих комплексах содержится пятая часть поголовья свиней все страны);

- в целом по стране основную часть продукции свиноводства (73% за 2017 г.) производят регионы с высоким уровнем концентрации поголовья в сельскохозяйственных организациях (более 80%).

Литература

1. Современные технологии производства свинины: учебное пособие / В.С. Буяров, О.А. Михайлова, А.В. Буяров [и др.]. Орел: ОрелГАУ, 2014. 184с.

2. Лайшев К.А., Дубовик И.К., Шульга Л.П. Свиноводство Северо-Запада РФ: проблемы и решения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 39. С 279-285.

3. Михайлова О.А. Тенденции развития мирового свиноводства // Вестник аграрной науки. 2018. № 2. С.36-45.

4. Рынок свинины - ключевые тенденции и прогнозы [Электронный ресурс] // Экспертно-аналитический центр агробизнеса // http://ab-centre.ru/news/rynok-svininy—klyuchevye-tendencii-i-prognozy (дата обращения 16.10.2018).

5. Анализ рынка свинины в России в 2016 г. [Электронный ресурс] // АФК Группа компаний // http://afkgroup.com/upload/Шes/Рынок%20свинины.pdf (дата обращения 16.10.2018).

6. Чинаров А.В., Чинаров В.И. Экспортный потенциал мясного животноводства Росси: желания и возможности // Никоновские чтения. 2017. № 22. С.163-166.

Referents

1. Modern pork production technologies: study guide / V.S. Buyarov, O.A. Mikhailova, A.V. Buyarov [and others]. Orel: OrelGAU, 2014. 184p.

2. Layshev K.A., Dubovik I.K., Shulga L.P. Pig breeding of the North-West of the Russian Federation: problems and solutions // News of St. Petersburg State Agrarian University. 2015. № 39. P.279-285.

3. Mikhailova O.A. Trends in the development of world pig production // Bulletin of agrarian science. 2018. № 2. P.36-45.

4. Pork market - key trends and forecasts [Electronic resource] // Expert-analytical center of agribusiness // http://ab-centre.ru/news/rynok-svininy—klyuchevye-tendencii-i-prognozy (circulation l date 16.10. 2018).

5. Analysis of the pork market in Russia in 2016 [Electronic resource] // AFK Group of Companies // http://afkgroup.com/upload/files/ Market of 20% pigs.pdf (circulation date 16.10.2018).

6. Chinarov A.V., Chinarov V.I. Export potential of meat livestock breeding in Russia: desires and opportunities // Nikon readings. 2017. № 22. P.163-166.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.