Научная статья на тему 'Свекла как источник антиоксидантов в мясных консервах'

Свекла как источник антиоксидантов в мясных консервах Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
275
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / БЕТАНИН / ВИТАМИН С / МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ / СВЕКЛА / СРОК ГОДНОСТИ / ФЛАВОНОИДЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Волощенко Людмила Викторовна, Шевченко Надежда Павловна, Каледина Марина Васильевна

Использование свеклы в качестве источника натуральных антиоксидантов в технологии мясных консервов перспективное направление развития отрасли. Цель представленной работы исследование влияния технологических режимов обработки на содержание антиоксидантов различных сортов свеклы столовой и разработка рецептуры обогащенных мясных консервов со свеклой. Объектами исследования являлись свежеубранные и хранившиеся корнеплоды столовой свеклы сортов Бордо 237, Цилиндра, Мовир, Одноростковая, Валента и опытные образцы продукции, полученные в лабораторных условиях. На первом этапе исследования было определено содержание антиоксидантных веществ во всех образцах свеклы столовой. На следующем этапе изучали влияние режимов стерилизации консервов на содержание бетанина, витамина С и флавоноидов в свекле столовой. Установлено закономерное снижение массовой доли определяемых веществ при повышении температуры и продолжительности обработки. По результатам эксперимента для дальнейших исследований рекомендован сорт свеклы Бордо 237. Содержание флавоноидов после термической обработки составило 15,0-21,0 мг%, витамина С 1,12-1,57 мг%, бетанина 74,0-85,0 мг%. Выработка продукта консервов «Паштет мясной со свеклой» с содержанием свеклы 15% показала, что продукт практически не отличается по органолептическим показателям от контрольного образца, энергетическая ценность снижена незначительно. При оценке срока годности продукта установлено, что за предполгемый срок хранения 2 года содержание флавоноидов снизилось на 13,47%, витамина С на 27,85%, бетанина на 23,5%. По сравнению с контролем опытный образец со свеклой оказался более устойчивым к окислительной порче. Введение свеклы в рецептуру продукта способствовало продлению срока годности и повышению биологической ценности продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Волощенко Людмила Викторовна, Шевченко Надежда Павловна, Каледина Марина Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of beetroots as a source of natural antioxidants in the technology of canned meat is a promising area of the industry development. The aim of this article is to study the influence of technological processing modes on the content of antioxidants of different varieties of table beet and formulation of enriched canned meat with beet. The subject of research were fresh-harvested and stored roots of table beetroot varieties Bordo 237, Cylinder, Movir, Odnorostkovaya, Valenta and product samples obtained in the laboratory. The studies were performed using the antioxidant content in all samples of table beet was determined. The next stage standard methods of analysis in compliance with traceability principles of measurements. At the first stage, we studied the effect of common conservation regimes for various products on the content of betanin, vitamin C, flavonoids in beetroot. There was established a regular decrease in the mass fraction of the determined substances at higher temperature and longer processing time. The most preferred use is high temperature and reduced exposure time. According to the results of the experiment, a variety of beets Bordo 237 is recommended for further analysis. The content of flavonoids after heat treatment was 15.0-21.0 mg%, vitamin C 1.12-1.57 mg%, betanin -74.0-85.0 mg%. Production of canned «Meat Paste with Beet» with a 15% beet content demonstrated that the product practically does not differ in organoleptic parameters from the control sample, the energy value is not significantly reduced. In assessing the storage capacity of the product it was found that during the storage period of 2 years the content of flavonoids decreased by 13.47%, vitamin C by 27.85%, betanin by 23.5%. Compared to control sample the test sample with beet proved to be more resistant to oxidative damage. Inclusion of beetroots in the formulation of product prolonged the shelf life and improved the biological value of the product.

Текст научной работы на тему «Свекла как источник антиоксидантов в мясных консервах»

УДК 664.91:633.413:637.5(045)

свекла как источник антиоксидантов в мясных консервах

Л.В. Волощенко, канд. с.-х. наук; Н.П. Шевченко, канд. техн. наук; М.В. Каледина, канд. техн. наук Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина

Реферат

Использование свеклы в качестве источника натуральных антиоксидантов в технологии мясных консервов - перспективное направление развития отрасли. Цель представленной работы - исследование влияния технологических режимов обработки на содержание антиоксидантов различных сортов свеклы столовой и разработка рецептуры обогащенных мясных консервов со свеклой. Объектами исследования являлись свежеубранные и хранившиеся корнеплоды столовой свеклы сортов Бордо 237, Цилиндра, Мовир, Одноростковая, Валента и опытные образцы продукции, полученные в лабораторных условиях. На первом этапе исследования было определено содержание антиоксидантных веществ во всех образцах свеклы столовой. На следующем этапе изучали влияние режимов стерилизации консервов на содержание бетанина, витамина С и флавоноидов в свекле столовой. Установлено закономерное снижение массовой доли определяемых веществ при повышении температуры и продолжительности обработки. По результатам эксперимента для дальнейших исследований рекомендован сорт свеклы Бордо 237. Содержание флавоноидов после термической обработки составило 15,0-21,0 мг%, витамина С - 1,12-1,57 мг%, бетанина - 74,0-85,0 мг%. Выработка продукта консервов «Паштет мясной со свеклой» с содержанием свеклы 15% показала, что продукт практически не отличается по органолептическим показателям от контрольного образца, энергетическая ценность снижена незначительно. При оценке срока годности продукта установлено, что за предполгемый срок хранения 2 года содержание флавоноидов снизилось на 13,47%, витамина С - на 27,85%, бетанина - на 23,5%. По сравнению с контролем опытный образец со свеклой оказался более устойчивым к окислительной порче. Введение свеклы в рецептуру продукта способствовало продлению срока годности и повышению биологической ценности продукта.

Ключевые слова

антиоксиданты; бетанин; витамин С; мясные консервы; свекла; срок годности; флавоноиды Цитирование

Волощенко Л.В., Шевченко Н.П., Каледина М.В. (2018) Свекла как источник антиоксидантов в мясных консервах // Пищевая промышленность. 2019. № 2. С. 26-30.

Beet as a source of antioxidants in canned meat

L.V. Voloshchenko, Candidate of Agricultural Sciences; N.P. Shevchenko, Candidate of Technical Sciences; M.V. Kaledina, Candidate of Technical Sciences Belgorod State Agricultural University named after V.Ya. Gorin

Abstracts

The use of beetroots as a source of natural antioxidants in the technology of canned meat is a promising area of the industry development. The aim of this article is to study the influence of technological processing modes on the content of antioxidants of different varieties of table beet and formulation of enriched canned meat with beet. The subject of research were fresh-harvested and stored roots of table beetroot varieties Bordo 237, Cylinder, Movir, Odnorostkovaya, Valenta and product samples obtained in the laboratory. The studies were performed using the antioxidant content in all samples of table beet was determined. The next stage standard methods of analysis in compliance with traceability principles of measurements. At the first stage, we studied the effect of common conservation regimes for various products on the content of betanin, vitamin C, flavonoids in beetroot. There was established a regular decrease in the mass fraction of the determined substances at higher temperature and longer processing time. The most preferred use is high temperature and reduced exposure time. According to the results of the experiment, a variety of beets Bordo 237 is recommended for further analysis. The content of flavonoids after heat treatment was 15.0-21.0 mg%, vitamin C - 1.12-1.57 mg%, betanin -74.0-85.0 mg%. Production of canned «Meat Paste with Beet» with a 15% beet content demonstrated that the product practically does not differ in organoleptic parameters from the control sample, the energy value is not significantly reduced. In assessing the storage capacity of the product it was found that during the storage period of 2 years the content of flavonoids decreased by 13.47%, vitamin C by 27.85%, betanin by 23.5%. Compared to control sample the test sample with beet proved to be more resistant to oxidative damage. Inclusion of beetroots in the formulation of product prolonged the shelf life and improved the biological value of the product.

Key words

antioxidants; beet; betanin; canned meat; expiry terms; flavonoids; vitamin C Citation

Voloshchenko L.V., Shevchenko N.P., Kaledina M.V. (2018) Beet as a source of antioxidants in canned meat // Food processing industry = Pisshhevaja promyshlennost'. 2019. № 2. P. 26-30.

Консервированные мясные паштеты -это высококалорийные гомогенизированные консервы с преимущественным содержанием мяса [1].

За счет диспергирования сырья консервированные паштеты в процессе приготовления имеют большую удельную площадь липидной фракции, что делает их уязвимыми к процессу автоокисления, приводящего к образованию перекисных соединений и, как следствие, к повышению перекисного числа продукта. Процесс автоокисления (самоокисления) липидов протекает в радикалах полиненасыщенных жирных кислот и носит цепной свободно радикальный механизм. Замедлить или полностью блокировать процесс самоокисления липидов возможно только с помощью антиоксидантов [2].

Антиоксиданты - группа биологически активных соединений, способных нейтрализовать негативное действие свободных радикалов путем обрыва цепных реакций процесса окисления [3].

В последние годы значительно возрос интерес в области исследования эффективности натуральных природных веществ с антиокислительными свойствами [4]. Множество компонентов растений было проверено на способность связывани-ясвободных радикалов в биологических системах, и установлен их положительный эффект [5]. Комбинирование растительного сырья с антиоксидантными свойствами и сырья животного происхождения не только замедляет процессы окислительной порчи, но и увеличивают пищевую ценность продуктов, обеспечивает привлекательные органолептические показатели [6].

На основании выше изложенного исследовательский интерес представляет свекла столовая благодаря содержанию в ней в значительных количествах природных антиоксидантов. в первую очередь свекла обязана своими антиоксидантными свойствами бетанину. Бетанин или бетанидин являются специфическим пигментом семейства маревых, относится к азотистым антоцианидам или бетацианидам. Анти-оксидантные свойства свеклы усиливаются наличием в ее составе флавоноидов и витамина С [7].

Использование столовой свеклы в рецептурах мясных консервов, в частности, паштетов, позволит получить продукт с хорошими потребительскими свойствами, обладающий антиоксидантной активностью.

Цель представленной работы - исследование влияния технологических режимов обработки на содержание антиокси-дантов различных сортов свеклы столовой

и разработка рецептуры обогащенных мясных консервов со свеклой.

Объекты исследования: свекла столовая (Betavulgaris) - по ГОСТ 32285-2013, класс двудольные, представитель семейства лебедовых пяти сортов: Бордо 237, Цилиндра, Мовир, Одноростковая, Валента; образцы мясных консервов.

Определение содержания аскорбиновой кислоты в растительном сырье осуществляли титриметрическим методом по ГОСТ 24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С». Количественное содержание флавоноидов определяли по оптической плотности на ФЭК-56 М с синим светофильтром при 440 нм и с рабочей длиной кюветы 10 мм. Выделение бета-нина (по Пухеру) основано на осаждении пигмента из спиртовой солянокислой вытяжки гидратом окиси лития [8].

Определение содержания водорастворимых витаминов в мясных консервах осуществляли по ГОСТ Р 55482-2013 «Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания растворимых витаминов». Перекисное число определяли по ГОСТ р 54346-2011 «Мясо и мясные продукты. Метод определения перекис-ного числа». Органолептическую оценку продукции осуществляли согласно требованиям ГОСТ р 55336-2012 «Консервы мясные паштетные. Технические условия», используя 9-балльную шкалу.

Сроки годности консервов определяли в соответствии с МУК 4.2.1847-04.

Для обработки полученных в результате проведения эксперимента данных и визуализации результатов исследования использовали программы MicrosoftExcel 2010 и Stаtistica 6.0.

известно, что во время консервирования пищевых продуктов такие технологические процессы как температурная обработка, продолжительность нагрева и рн среды значительно влияют на сохранность антиоксидантных веществ. Чтобы антиоксидантные вещества сохранились в консервах после всех технологических этапов их производства, необходимо оптимизировать количество антиоксидан-тов в рецептурах.

исходное содержание биологически активных веществ в образцах различных сортов свеклы представлено в табл. 1.

Исследование влияния режимов стерилизации консервов на сохранность антиоксидантных веществ в сортах свеклы проводилось при следующих параметрах и режимах для стеклянной тары вместимостью 250 г:

Режим 1: 25" 100" 30 *(2,5 ат); х(2,5 ат);

Режим 2:25' 130 ' 30 хп 2 ат)х(2,2 ат). 112

результаты проведенных исследований приведены в табл. 2.

Продолжительность и температура стерилизации на сохранность антиокси-дантных веществ сказывается следующим образом: чем выше температура и меньше продолжительность стерилизации, тем меньше происходит разрушение фла-воноидов, бетанина и витамина С.

низкая температура и длительная выдержка приводят к более интенсивному разрушению биологически активных веществ. В целом при обработке свеклы наиболее существенно разрушение витамина С, что объясняется его не термостойкостью, особенно в присутствии кислорода. Различия в интенсивности потерь антиоксидантных веществ свеклы предположительно связано с неодинаковым влиянием температуры обработки на прочностные свойства клеточных мембран отдельных сортов. Вследствие различия в теплопроводности изменяется и интенсивность разрушения антиок-сидантов под действием температуры.

По результатам эксперимента для дальнейших исследований был выбран сорт свеклы «Бордо 237», так как при исследуемых параметрах консервирования сохранение антиоксидантных веществ в нем было выше остальных образцов. Кроме того, этот сорт рекомендуется селекционерами для использования в консервной промышленности.

на следующем этапе исследований вырабатывали образцы мясного паштета. За контроль использовали паштет, изготовленный по рецептуре, приведенной в табл. 3.

Для сравнения содержания антиокси-дантов в растительных и мясных консервах с добавлением свеклы также определяли содержание антиоксидантных веществ в консервах «Свекла гарнирная». Исследования проводили через два дня после стерилизации. Результаты исследования приведены в табл. 4.

Технология приготовления опытного образца паштета была аналогична контролю, но в рецептуре 15% мясного сырья заменялось свеклой. Массовая доля овощного ингредиента определялась расчетным способом на основании общих рекомендаций содержания антиоксидан-тов к массе жира продукта после тепловой обработки. Свекла после предварительной подготовки добавлялась в свежем виде при куттеровании вместе с солью и специями.

Согласно полученным данным, добавление свеклы в мясные консервы в количестве 15 % обеспечивает содержание флавоноидов, витамина С и бетанина на уровне практически сопоставимым с их содержанием в консервах «Свекла гарнирная».

Показатели качества консервов определяли через каждые 6 мес. в течение предполагаемого срока хранения, указанного в нормативной документации при обычных для данного вида консервов условиях. Наблюдение за качеством изучаемых образцов проводили по следующим критериям: органолептические и микробиологические показатели и содержание антиоксидантых веществ. Дополнительно в образцах продукта определяли перекисное и кислотное число. Содержание антиоксидантов в течение срока хранения приведены в табл. 5.

После хранения в течение 2 лет в опытном образце содержание флавоноидов снизилось на 13,47%, витамина С -27,85%, бетанина - 23,5%.

По сравнению с контролем опытный образец оказался более устойчивым к окислительной порче. Изменение органолеп-тических и физико-химических показателей в контроле происходило после 12 мес. хранения.

Перекисное число на конец хранения для опытного образца оставалось в границах безопасного жира 0,03-0,06, тогда как в контроле этот показатель на конец срока годности составил 0,09. Установлено, что кислотное число в контрольном образце изменялось на конец срока хранения с 1,02 до 1,491 (46,2 %), в мясных консервах со свеклой показатель изменялся с 1,02 до 1,09 (7,8%). Таким образом, можно утверждать, что консервы «Паштет мясной со свеклой» были устойчивы к порче в процессе хранения. При этом микробиологические показатели образцов соответствовали требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Несмотря на то что тепловая обработка является главной причиной истощения естественных антиоксидантов при обработке свеклы, она также может

Таблица 1

Исходное содержание антиоксидантов в образцах свеклы столовой _(п=3, Р=0,95)_

Сорта свеклы столовой Содержание флавоноидов, мг% Содержание витамина С, мг% Содержание бетанина, мг%

Бордо 237 57,6 7,55 109,6

Цилиндра 54,1 5,6 107,7

Мовир 51,5 6,18 119,5

Валента 56,7 3,7 123,6

Одноростковая 59,7 4,99 87,8

Таблица 2

Влияние режимов стерилизации на сохранность антиоксидантных веществ свеклы

столовой (п=3, Р=0,95)

Сорт свеклы столовой Содержание антиоксидантных веществ

рилизации Флавоноиды, мг% Витамин С, мг% Бетанин, мг%

Бордо 237 1 2 16,2 15,0 1,43 1,12 79,0 74,0

Цилиндра 1 2 29,5 27,0 0,896 0,81 106,0 85,0

Одноростковая 1 2 10,5 9,5 1,12 1,08 85,0 64,0

Валента 1 2 19,0 18,0 1,34 1,25 100 89,0

Мовир 1 2 29,0 25,0 1,34 1,2 96,0 64,0

Таблица 3

Рецептура консервов «Паштет мясной»

№ п/п Наименование продукта Энергетическая ценность на 100 г продукта, кДж Рецептура на 1 банку, г Энергетическая ценность на 1 банку, кДж

1 Говядина 1 сорта 168 224 376,3

2 Жир топленый пищевой свиной или костный, не ниже 1 сорт 897 49 439,5

3 Лук репчатый свежий или сушеный 41 10,5 4,3

4 Соль поваренная пищевая 0 3,5 0

5 Перец черный молотый 255 1 2,55

6 Перец душистый молотый 263 1 2,63

Итого энергетическая ценность на 100 г продукта 236 кДж

Таблица 4

Содержание антиоксидантных веществ в готовых консервах (п=3, Р=0,95)

Вид консервов Содержание антиоксидантов, мг%

Флавоноиды Витамин С, Бетанин

«Паштет мясной» (контроль) - 0,06 -

«Паштет мясной со свеклой» (опыт) 13,51 1,4 73,1

«Свекла гарнирная» 14,72 1,5 81,2

Таблица 5

Содержание антиоксидантов в консервах «Паштет мясной со свеклой» в течение срока хранения (п=3, Р=0,95)

Периодичность определения, мес. Содержание флавоноидов, мг% Содержание витамина С, мг% Содержание бетанина, мг%

6 13,3 1,35 60,2

12 13,15 1,24 59,1

18 12,9 1,14 58,8

24 11,69 1,01 55,91

Таблица 6

Энергетическая ценность и содержание антиоксидантов консервов «Паштет мясной

со свеклой»

№ п/п Наименование продукта Энергетическая ценность на 100 г продукта, кДж Рецептура на 1 банку, г Энергетическая ценность на 1 банку, кДж

1 Говядина 1 сорта 168 190,4 319,8

2 Жир топленый пищевой свиной или костный, не ниже 1 сорт 897 49 439,5

3 Лук репчатый свежий или сушеный 41 10,5 4,5

4 Свекла столовая свежая 41 30 12,3

5 Соль поваренная пищевая 0 3,5 0

6 Перец черный молотый 255 1 2,55

7 Перец душистый молотый 263 1 2,63

Итого энергетическая ценность на 100 г продукта 232 кДж

Содержание биофлавоноидов, мг % 13,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание витамина С, мг % 1,4

Содержание бетанина, мг % 73,1

вызвать формирование дальнейших веществ с антиокислительными свойствами. Под действием температуры за счет взаимодействия углеводов свеклы (крахмала, целлюлозы пищевых волокон, сахарозы и моносахаров) с аминокислотами белков мяса протекает реакция Майяра. Недавние исследования доказывают [9, 10], что продукты реакции Майяра, как последствие интенсивной тепловой обработки и длительного хранения, проявляют выраженные антиокислительные свойства, обрывая цепную радикальную реакцию и связывая ее продукты. Кроме того, при тепловой обработке биологических объектов понижается окислительно-восстановительный потенциал и, как следствие, повышаются антиокислительные свойства этого объекта. Например, витамин С переходит в восстановленную биологически активную форму, которая является активным окислителем, способным связывать свободные радикалы.

Таким образом, предполагается, что потеря антиокислительных веществ в продуктах в процессе обработки компенсируется появлением других антиоксидантов. Возможно, именно данный факт положительно влияет на показатели качества при хранении готового продукта в сравнении с контрольным образцом.

Экспериментально установлено, что замена мяса свеклой столовой в количестве 15% от массы основного сырья, не изменяет органолептические свойства консервов, а энергетическая ценность продукта уменьшается незначительно (табл. 6).

Вследствие реакции Майяра за счет связывания незаменимых аминокислот (лизина и аргинина) имеет место незначительное снижение питательной ценно-

сти продукта, но она компенсируются повышением антиокислительных свойств. В целом пищевая ценность консервов «Паштет со свеклой» выше контрольного образца за счет обогащения биофлаво-ноидами, витамина С, бетанином и другими компонентами свеклы.

По данным органолептической оценки при проведении дегустации по 9-балльной шкале консервов «Паштет мясной со свеклой» средняя оценка составила 7,5 баллов. Это свидетельствует о том, что внешний вид продукта хороший, цвет однородный, запах свойственный мясному паштету, без постороннего запаха, вкус соответствует вареному мясу со специями и жареным луком, консистенция мажущаяся, нежная, сочная.

Таким образом, использование столовой свеклы в качестве источника антиок-сидантов для мясных консервов является целесообразным. Добавление свеклы в рецептуру мясных консервов в количестве 15 % от массы основного сырья позволит снизить интенсивность процесса окислительной порчи липидов, входящих в состав паштета, стабилизировать изменения жирно-кислотного состава три-глицеридов, сохранить пищевую ценность продукции и продлить срок хранения продукта. Такой продукт будет обладать не только повышенной стойкостью к порче продукта, но и дополнительной пищевой ценностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Москалюк, О. Е. Разработка мясного паштета повышенной биологической ценно-сти/О.Е. Москалюк [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2017. -№ 4 (38). - С. 9-13.

2. Коновалов, Д. А. Антиоксидан-ты плодов и овощей/ Д.А. Коновалов,

B. Н. Оробинская, О. Н. Писаренко // Современная наука и инновации. - 2013. -№ 4. - С. 76-83.

3. Бельтюкова, С.В. Антиоксиданты в пищевых продуктах и методы их определе-ния/С.В. Бельтюкова, А.А. Степанова, Е.О. Ли-венцова // В1'сник Одеського национального университету. Х1М1'я. - 2014. - Т. 19. - № 4 (52). - С. 16-31.

4. Chatzigeorgiou, S. Isolation of natural products with anti-ageing activity from the fruits of pLatanusorientaLis / S. Chatzigeorgio u ^t all] - Phytomedicine. - 2017. - № 33. -

C. 53-61.

5. Kabir, F. Antioxidant and cytoprotective activities of extracts prepared from fruit and vegetable wastes and by-products/F. Kabir [et all] // Food Chemistry. -2015. - № 167. -P. 358-362.

6. Винницкая, В. Ф. Перспективы развития производства основных видов плодоовощной продукции для полноценного и здорового питания/ В. Ф. Винницкая, С.И. Данилин, О. В. Перфилова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - №. 2. - 2014. -С. 45-50.

7. Khan, M. Plant betaLains: chemistry and biochemistry / M. Khan, P. Girid-har // - Phytochemistry. - № 177. -P. 267-295.

8. Минзанова, С.Т. Беталаиновые пигменты растительного происхождения: выделение, структура и химические свойства/С.Т. Минзанова, В.Ф. Миронов, О.В. Цепаева // Бутлеров-ские сообщения. - 2010. - Т. 19. - № 1-3. -С. 1-11.

9. Phisut, N. Characteristics and antioxidant activity of MaiLLard reaction products derived from chitosan-sugar solution/ N. Phisut, B. Jiraporn // International Food Research Journal. - 2013. - № 20 (3). - P. 1077-1085.

10. Vhangani, L. N. Antioxidant activity of MaiLLard reaction products (MRPs) derived from fructose-Lysine and ribose-Lysine modeL systems / L. N. Vhangani, J. van Wyk // FoodChemistry. -2013. - № 137. -P. 92-98.

REFERENCES

1. MoskaLjuk, 0. E. Razrabotka mjasnogo pashteta povyshennoj bioLogicheskoj cen-nosti/ 0. E. MoskaLjuk [i dr.] // Pishhevaja promyshLennost': nauka i tehnoLogii. - 2017. -№ 4 (38). - S. 9-13.

2. KonovaLov, D.A. Antioksidanty pLodov i ovoshhej/ D.A. KonovaLov, V.N. Orobinskaja, O.N. Pisarenko // Sovremennaja nauka i inno-vacii. - 2013. - № 4. - S. 76-83.

3. BeL'tjukova, S.V. Antioksidanty v pish-hevyh produktah i metody ih opredeLeni-

ja/S.V. Bel'tjukova, A.A. Stepanova, E.O. Liv-encova // Visnik Odes'kogo nacional'nogo universitetu. Himija. - 2014. - T. 19. - № 4 (52). -S. 16-31.

4. Chatzigeorgiou, S. Isolation of natural products with anti-ageing activity from the fruits of platanusorientalis/S. Chatzigeorgiou [et all] - Phytomedicine. - 2017. - № 33. -S. 53-61.

5. Kabir, F. Antioxidant and cytoprotec-tive activities of extracts prepared from fruit and vegetable wastes and by-prod-ucts/ F. Kabir [et all] // Food Chemistry. -2015. - № 167. - P. 358-362.

6. Vinnickaja, V. F. Perspektivy razvitija proizvodstva osnovnyh vidov plodoovoshhnoj produkcii dlja polnocennogo i zdorovogo pitanija/V.F. Vinnickaja, S.I. Danilin, O.V. Per-filova // Tehnologii pishhevoj i pererabaty-vajushhej promyshlennosti APK - produk-ty zdorovogo pitanija. - №. 2. - 2014. -S. 45-50.

7. Khan, M. Plant betalains: chemistry and biochemistry / M. Khan, P. Girid-har // - Phytochemistry. - № 177. -P. 267-295.

8. Minzanova, S.T. Betalainovye pigmenty rastitel'nogo proishozhdenija: vydelenie, struk-

tura i himicheskie svojstva/ S. T. Minzanova, V.F. Mironov, O.V. Cepaeva // Butlerovskie soob-shhenija. - 2010. - T. 19. - № 1-3. - S. 1-11.

9. Phisut, N. Characteristics and antioxidant activity of Maillard reaction products derived from chitosan-sugar solution/ N. Phisut, B. Jiraporn // International Food Research Journal. - 2013. -№ 20 (3). - P. 1077-1085.

10. Vhangani, L.N. Antioxidant activity of Maillard reaction products (MRPs) derived from fructose-lysine and ribose-lysine model sys-tems/L.N. Vhangani, J. van Wyk // FoodChem-istry. -2013. - № 137. -P. 92-98.

Авторы

Волощенко Людмила Викторовна, канд. с.-х. наук, Шевченко Надежда Павловна, канд. техн. наук, Каледина Марина Васильевна, канд. техн. наук

Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, 308503, Белгородская обл., Белгородский район, пос. Майский, ул. Вавилова, д. 1, 1yuda190883@ramb1er.ru

Российско-китайский деловой совет при двухсторонних отношений

15 февраля 2019 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось годовое собрание Российско-китайского делового совета (РКДС).

С приветственным словом к собравшимся обратился Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей, председатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов. По его словам, взаимодействие, налаженное между российскими и китайскими предпринимателями, дает импульс развитию двусторонних взаимовыгодных отношений и дружбы в целом. За прошедшие годы РКДС стал мощным институтом взаимодействия России и Китая, способствующим реализации конкретных двусторонних контрактов. Кроме этого, наблюдается рост взаимных инвестиций и отсутствие разногласий в понимании путей развития современной мировой экономической системы. Все это дает надежду на появление в текущем году новых российско-китайских взаимовыгодных проектов.

Тему продолжил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй, констатировавший, что руководством двух стран определены основные направления развития и укрепления российско-китайских торгово-экономических отношений. Так, согласно таможенной статистике КНР, товарооборот России и Китая в 2018 г. достиг рекордного уровня в 107 млрд долларов. Основной статьей экспорта КНР в РФ значится продукция электромеханической отрасли, импорта - нефть, уголь и пиломатериалы. Также увеличивается объем электронной торговли и торговли услугами, которые стали новыми точками роста товарооборота, отметил Ли Хуэй. Объем взаимных инвестиций неуклонно растет, реализуются серьезные проекты в таких областях как энергетика, авиация, космонавтика и развитие инфраструктуры. Идет регулярный обмен визитами делегаций предпринимателей регионов двух стран. Все это, как полагает Ли Хуэй, было бы невозможно без усилий делового совета.

В заключение он подчеркнул, что китайская сторона полностью готова к реализации задач, поставленных лидерами двух стран и будет способствовать повышению качества и выведению на новый уровень российско-китайских торгово-экономических отношений.

Со своей стороны вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил, что РКДС является одним из наиболее активных деловых советов, и те продуктивные отношения, которые сложились

Authors

Voloshchenko Lyudmila Viktorovna, Candidate of Agricultural Sciences, Shevchenko Nadezhda Pavlovna, Candidate of Technical Sciences, Kaledina Marina Vasil'evna, Candidate of Technical Sciences Belgorod State Agricultural University named after V.Ya. Gorin, 1, Vavilova str., Mayskiy, Belgorodskay obl., 308503, lyuda190883@rambler.ru

между ТПП РФ и посольством КНР в РФ будут сохранены в текущем году. Китай крупнейший торговый партнер России, и 2019 г. должен стать содержательным для развития двусторонних отношений.

Руководство двух стран ставит перед нами амбициозные цели -довести товарооборот до 200 млрд долл. США к 2020 г. Для достижения поставленных задач нам необходимо не только опираться на крупные проекты, но и искать новые точки роста и в полной мере использовать перспективы. ТПП РФ рассматривает деловой совет как важный инструмент в этой работе, констатировал Максим Фатеев.

В заключение вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев поздравил исполнительного директора РКДС Алексея Калашника с 55-летием и вручил Знак отличия ТПП РФ II степени «За большой личный вклад в развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с Китайской Народной Республикой».

Далее с приветствием к членам РКДС обратился председатель Союза китайских предпринимателей Чжоу Лицюнь. Он отметил значительный вклад РКДС в развитие российско-китайских торгово-экономических отношений и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству Союза китайских предпринимателей с деловым советом.

Исполнительный директор РКДС Алексей Калашник представил вниманию собравшихся отчет о деятельности Российско-китайского делового совета в 2018 г. Так, в прошлом году деловым советом было проведено 25 мероприятий, 2 бизнес-миссии российских предпринимателей и 3 бизнес-миссии китайских компаний в Россию. РКДС активно участвовал в Азиатском финансовом форуме, ПМЭФ, V-м Российском-китайском ЭКСПО и др.

С сообщением Ревизионной комиссии делового совета выступил ее председатель Николай Иванов. Затем в соответствии с программой заседания в члены РКДС были приняты группа компаний «АВЕСТРА» и компания «АКР-медиа» (ТВ «БРИКС»).

Выступившие вице-президент Союза лесопромышленников и ле-соэкспортеров России Андрей Фролов и член Совета ассоциации «Мир без границ» Иван Введенский представили собравшимся свое видение развития взаимовыгодных двусторонних отношений.

В заключение мероприятия Алексей Калашник ознакомил присутствующих с Планом работы РКДС на 2019 г. Документ участниками заседания принят единогласно.

ТПП РФ - мощный институт развития

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.