Научная статья на тему 'Сведения о псориатическом артрите'

Сведения о псориатическом артрите Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
115
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПСОРИАЗ / ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ / КЛАССИФИКАЦИЯ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Петрова М.И.

Данная работа содержит сведения о истории псориаза, классификацию, диагностичекие критерии и критерии исключения псориатического артрита. Рассматривается значение псориатического артрита не только как проблемы медицинского плана, но и социально-экономического.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сведения о псориатическом артрите»

СВЕДЕНИЯ О ПСОРИАТИЧЕСКОМ АРТРИТЕ

© Петрова М.И.*

Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск

Данная работа содержит сведения о истории псориаза, классификацию, диагностичекие критерии и критерии исключения псориатическо-го артрита. Рассматривается значение псориатического артрита не только как проблемы медицинского плана, но и социально-экономического.

Ключевые слова: псориаз, псориатический артрит, классификация псориатического артрита.

Болезнь под названием псориаз существует на протяжении всего существования Homo sapiens, в разные периоды развития человеческого общества отношение к этому заболеванию резко менялось. Так в 17 веке псориаз называли «розой дьявола» и отношение к больным людям было как к прокаженным, только в 1848 году ученому Гебра удалось доказательно разделить понятия псориаза и проказы.

Раньше считалось, что псориаз - это только гиперплазия эпидермиса, но в настоящее время формулировка понятия о псориазе приобрело более развернутую форму. Псориаз - это хроническое, рецидивирующее, генетически обусловленное, мультифакторное заболевание с ярко выраженными кожными симптомами, в основе которого лежит генетически обусловленное нарушение кератинизации, вызванное гиперпролиферацией и нарушением диф-ференцировки кера-тиноцитов, возникающее под влиянием эндогенных и экзогенных факторов.

Раньше псориаз как болезнь подробно не изучалась, но сейчас уже имеются доказательные базы того, что псориаз влияет не только на кожу, но и оказывает сильное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и внутренние органы, в частности печень, суставы и кости, а так же оказывает угнетающее влияние на психическую деятельность.

В данной работе освещается псориатическое поражение суставов.

По данным статистики доля больных псориазом в популяции составляет 2-3 %, а артритического поражения у больных псориазом от 13 до 40 %. Дебют заболевания в возрасте от 20 до 35 лет, притом мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

Псориатический артрит - это хроническое прогрессирующее заболевание ассоциированное с псориазом, которое характеризуется локализацией процесса в тканях опорно-двигательной системы. Это наиболее сложное ревматическое заболевание.

* Студент Лечебного факультета. Научный руководитель: Чащин А.Ю., ассистент кафедры Дерматовенерологии с курсом косметологии, кандидат медицинских наук.

В настоящее время не существует общей классификации псориатического артрита, но существует классификация отечественного ученого В.В. Бадоки-на, которая помогает разобраться в вопросах диагностики, дифференциальной терапии и формулировкой диагноза.

Таблица 1

Классификация псориатического артрита в зависимости от фазы, степени активности, рентгенологической характеристики и функциональной способности суставов (В.В. Бадокин, 1995)

Клиническая форма Клинико-анатомический вариант суставного синдрома Системные проявления

Тяжелая Обычная Злокачественная Псориатический артрит в сочетании с: - диффузными заболеваниями соединительной ткани; - ревматизмом; - болезнью Рейтера; - подагрой Дистальный Моноолигоартритический Полиартритический Остеолитический Спондилоартритический Без системных проявлений С системными проявлениями: трофическими нарушениями, генерализованной амиотрофией, симфоаденопатией, кардитом, пороками сердца, неспецифическим реактивным гепатитом, циррозом печени, амилоидозом, диффузным гломерулонефритом, поражении-ем глаз, неспецифическим уретритом, полиневритом, синдромом Рейно и т.д.

Таблица 2

Характер и стадия псориаза Фаза и степень активности Рентгенологическая характеристика Функциональная способность суставов

A. Характер 1. Вульгарный: очаговый, распространенный 2. Экссудативный 3. Атипичный: - пустулезный; - эритродермический; - рупиоидный (с особенно выраженным гиперкератозом) Б. Стадия 1. Прогрессирующая 2. Стационарная 3. Регрессирующая B. Псориаз ногтей А. Активная 1. Минимальная 2. Умеренная 3. Максимальная Б. Ремиссия A. Периферические и корневые суставы I. Околосуставной остеопороз II А. То же + сужение суставной щели, кистевидные просветления костной ткани II Б. То же + единичные поверхностные узуры III. То же + множественные узуры IV. То же + костные анкилозы Б. Крестцово-подвздошные суставы I. Нечеткость суставной щели, слабо выраженный остеопороз II. Сужение или расширение суставной щели, субхондральный остеосклероз III. То же + частичное анкилозиро-вание IV То же + полное анкилозирование B. Анкилозирующий спондилоар-трит с: - синдесмофитами или параспи-нальными оссификатами; - анкилозами межпозвоночных суставов Сохранена профессиональная способность II. Профессиональная способность утрачена III. Утрачена способность к самообслуживанию

46

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Выделяют пять форм псориатического артрита:

1. Асимметричные олигосуставной, поражается от 1 до 3 не симметричных суставов.

2. Спондилит, поражает суставы позвоночника, развивается у 10 % пациентов, и может потребовать хирургического лечения.

3. Дистальный артрит, поражает дистальные суставы на пальцах кисти и стопы, у 60 % пациентов при этом поражаются ногтевые пластинки становятся желтого цвета, бугристыми.

4. Деформационный артрит, обычно поражает суставы кистей и шейного отдела позвоночника, приводит к инвалидности.

Симптомы псориатического артрита:

1. Отечность и затруднение движения в дистальных суставах рук.

2. Повышение температуры и пигментация кожи в проекции сустава

3. Изменение ногтевой пластинки (изменение цвета, появление трещин и бугорков).

4. В тяжелых случаях происходит нарушение походки вследствие вовлечения в процесс крупных суставов, таких как тазобедренный, коленный и голеностопный.

Диагноз псориатического артрита ставится на основании анамнеза, общего осмотра, анализа крови и анализа суставной жидкости. Так же обязательно делается электрокардиограмма для выявления поражений сердечнососудистой системы. УЗИ органов брюшной полости, так как к псориатиче-скому артриту часто присоединяется поражение органов: печени, почек.

Для точной постановки диагноза псориатический артрит разработаны специальные диагностические критерии:

Диагностические критерии и критерии исключения псориатического артрита по Э.А. Агабабову и соавт. (НИИ ревматологии РАМН, 1989). Диагностические критерии:

- псориаз:

• псориатические высыпания на коже (+5 баллов);

• псориаз ногтевых пластинок (+2 балла);

• псориаз кожи у близких родственников (+1 балл);

- артрит дистальных МФС пальцев кистей (+5 баллов);

- артрит трех суставов одного и того же пальца кисти (осевое поражение) (+5 баллов);

- разнонаправленные подвывихи пальцев рук (+4 балла);

- асимметричный хронический артрит (+2 балла);

- багрово-синюшное окрашивание кожи (+5 баллов);

- «сосискообразная» деформация пальцев кистей (+5 баллов);

- параллельное течение кожного и суставного синдромов (+4 балла);

- боль и утренняя скованность в любом отделе позвоночника, сохраняющаяся на протяжении 3 мес (+1 балл);

- отсутствие РФ в крови (+2 балла);

- акральный остеолизис (+5 баллов);

- анкилоз дистальных МФС кистей и/или плюснефаланговых суставов (+5 баллов);

- рентгенологические признаки сакроилеита (+2 балла);

- синдесмофиты или паравертебральные оссификаты (+4 балла).

Критерии исключения псориатического артрита:

- отсутствие псориаза (-5 баллов);

- выявление РФ в крови (-5 баллов);

- ревматоидные узелки (-5 баллов);

- тофусы (-5 баллов);

- тесная связь суставного синдрома с кишечной или урогенитальной инфекцией (-5 баллов).

При сумме баллов: 16 - псориатический артрит классический; 11-15 -псориатический артрит вероятный; 8-10 - псориатический артрит маловероятный; 7 и менее баллов - диагноз псориатического артрита отвергается.

К сожалению не существует лекарства, которое бы полностью смогло вылечить псориатический артрит, но существует комплекс лечения и профилактических мероприятий, которые смогут замедлить развитие заболевания, а так же помогут облегчить состояние.

Объем терапевтических мероприятий при ПА определяется клинической формой заболевания, активностью воспалительного процесса и темпами его прогрессирования, состоянием и выраженностью основных синдромов, эффективностью проводимого ранее лечения. Медикаментозная терапия включает в себя назначение НПВС и базисных противоревматических препаратов, а так же болеутоляющих средств. профилактические меры включают в себя соблюдение диеты, контроль массы тела, отказ от вредных привычек, занятие лечебной физкультурой.

Подведение итогов, псориатический артрит имеет не только медицинское значение, но и острейшее социально-экономическое значение, так как наступает ранняя инвалидизация больных и требуются большие затраты на лечение. Изучение псориатического артрита может поменять стратегию лечения. Целью терапии псориатического артрита является достижение ремиссии.

Список литературы:

1. Бадокин В.В. Клиника и диагностика псориатической артропатии // Тер. Арх. - 1977. - N 11. - С. 14-19.

2. Бадокин В.В. Суставной синдром при псориазе // Тер. Арх. - 1983. -N 7. - С. 81-85.

3. Бадокин В.В.К вопросу о классификации псориатического артрита // Клин. ревм. - 1995. - N 1. - С. 53-56.

4. Бакулев А.Л., Шагова Ю.В., Козлова И.В. Псориаз как системная патология // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2008. - № 1, Т. 4.

48

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

5. Корсакова Ю.Л. Псориаз и псориатический артрит. Актуальные вопросы // Современная ревматология. - № 3 (12).

6. Мазуров В.И. Классификация псориатического артрита. Болезни суставов.

ИНДИКАТОРЫ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА ПРИ КАНЦЕРОГЕНЕЗЕ

© Садвакас А.С.*

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, Республика Казахстан, г. Алматы

Цель: Определение степени изменений производных гемоглобина в зависимости от стадии протекания канцерогенеза у 50 онкологических больных. Проводился анализ крови на анализаторе газов и кислотно-щелочного состояния. В результате исследования были получены данные об изменении фракций гемоглобина в зависимости от стадии канцерогенеза. При I и II стадии канцерогенеза результатом ответа на тканевую гипоксию является снижение сродства гемоглобина к кислороду. В дальнейшем повреждаются дыхательные функции гемоглобина.

Ключевые слова: фракции гемоглобина, канцерогенез, тканевая гипоксия, оксидативный стресс, нейросетевой анализ.

Многочисленными исследованиями доказано, что развитие канцерогенеза во многих случаях может быть инициировано механизмами оксидатив-ного стресса в результате значительного дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Спектр свободных радикалов, ответственных за биологическую кислородную токсичность, включает такие промежуточные звенья неполного восстановления кислорода, как супероксидный радикал (O2'), перекись водорода (H2O2), гидроксильные радикалы (HO), радикальный пероксид (ROO'), оксид азота (NO), пероксинитрит (ONOO ) и синглетный кислород (JO2) [3, с. 290].

Свободнорадикальное окисление является основным фактором активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах в результате цепной реакции воздействия радикалов HO' и RO':

RjH + R' ^ Rj' + RH

R' + O2 ^ ROO

RjH + ROO ^ Rj' + ROOH

Эти реакции приводят к окислительному разрушению липидов, в результате чего повреждается ДНК и инактивируются ферменты [2, с. 2588].

* Старший научный сотрудник Научной клинико-диагностической лаборатории, соискатель.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.