Стандартная шкала для определения ТГБА
Растворы (в мл) Номер стандарта
0 1 2 3 4 5 6 7 8
Стандартный 0 0,03 0,05 0,1 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0
Этиловый спирт 1 0,97 0,95 0,9 0.8 0.6 0.4 0,2 0
Дистиллированная вода По 0,3 мл во все пробирки
ДНФГ, 0,1% полуспир-
товой раствор 2 мл
HCl (d= 1,17) . 1 кап-
КОН, 33% раствор ля
Содержание ТГБА 0,2 мл
(в мкг) 0 3 5 10 20 40 60 80 100
Воздух протягивают со скоростью 12 л/час, в зависимости от содержания ТГБА в воздухе, в течение 1/г—2 часов через поглотительный прибор, содержащий 5 мл этилового спирта.
Для анализа отбирают 1 мл пробы и помещают в пробирку со шлифом, прибавляют 0,3 мл дистиллированной воды, 2 мл раствора ДНФГ, каплю соляной кислоты, перемешивают, подогревают на водяной бане при температуре 70° в течение 15 мин., охлаждают и добавляют 0,2 мл раствора КОН. Оптическую плотность раствора измеряют с помощью фо-тоэлектроколориметра ФЭК-М. Стандартную шкалу готовят с содержанием от 3 до 100 мкг ТГБА в 1 мл этилового спирта (см. таблицу).
ЛИТЕРАТУРА. Критчфилд Ф. В кн.: Анализ функциональных групп в органических соединениях. М., 1965, с. 96.
. Поступила 14/11 1972 г.
УДК 614.7:546.161:661.632.2
СУТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ФТОРА ВМЕСТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗМ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ КОКАНДСКОГО СУПЕРФОСФАТНОГО ЗАВОДА
Н. С. Таджибаева
Ташкентский медицинский институт
Как известно, выбросы суперфосфатных заводов содержат высокие концентрации фтористых соединений (3. Я. Линдберг) которые могут накапливаться в растениях, произрастающих в зоне промышленного объекта.
Таблица 1
Содержание фтора в сельскохозяйственных культурах промышленной зоны и контрольного района (в мг!кг)
Се льскохозя йст-венная культура Количества фтора в
сухом продукте свежем продукте
промышленный район контрольный район промышленный район контрольный район
Помидоры 4,2 3,3 0,61 0,21
Болгарский пе-
рец .... 2,4 2,3 0,22 0,18
Баклажаны 3,2 — 0,44 —
Свекла .... 4,1 — 0,42 — •
Кукуруза . 5,8 3,9 1,2 0,35
Виноград 3,1 1,7 0,58 0,31
Персики 3,8 — 0,38 —
Айва .... 1,5 — 0,2 —
В связи с этим мы поставили перед собой цель изучить суточное поступление фтора в организм людей, проживающих в районе Ко-кандского суперфосфатного завода, вместе с продуктами питания. Для этого были изучены рационы питания населения промышленной зоны (рацион Л1» 1) и контрольного района (рацион № 2). При вычислении количества поступившего фтора в организм в рацион № 1 подставляли величины содержания фтора, обнаруженные в сельскохозяйственных культурах, произрастающих на приусадебных участках в районе суперфосфатного завода, в рацион № 2 — количество фтора в продуктах и растениях контрольного района.
Следует отметить, что население промышленной зоны, проживающее на расстоянии 500—600 м от источника выброса (наиболее неблагоприятная зона по загазованности), потребляло мясо-молочные, хлеб и зерновые продукты те же, что и население кон-
1 3. Я. Линдберг. диссертация. Рига, 1957.
Кандидатская
Таблица 2
Содержание фтора в продуктах суточного рациона
Таблица 3:
Содержание фтора в продуктах рациона № 2
«Г «og* CS
а Си
Продукты п | >> ч о о. с Sc«- ü| Sg. «о _ ==; s B i о n н_ u ^ sS X 4»
8 ■5 £ £ 4 4 * о _
а bi я Sa XS.
Хлеб пшеничный 500,0 0,15 0,3
Мука пшеничная 64,0 — —
Крупа и макарон- 0,02
ные изделия 129,0 0,2
Картофель . . . 220,0 0,2 1,0
Масло и жиры 60,0 — —
Овощи ..... 504,0 0,2 0,4
Фрукты..... 200,0 0,07 0,38
Молоко и молоч-
ные продукты 210,0 0,07 0,34
Мясо...... 135,0 0,2 1,62
Яйца . . 15,0 0,12 —
Сахар ..... 50,0 — —
Соль 12,0 0,12 —
Какао . . 1,0 — —
Чай ......' 0,3 0,01 —
Всего . . . 2100,0 1,16 —
Продукты Вес продукта (а г) Количества фтора в том объеме продукта, который входит в рацион (в мг) Количество фтора , (в мг/кг)
Хлеб пше-
ничный 483,0 0,15 0,3
Мука пше- 63,0
ничная — —
Крупа и ма-
каронные
изделия 110,0 0,02 0,2
Картофель 234,0 0,23 1,0
Масло и жи-
ры ... 41,0 — —
Овощи . . . 470,0 0,19 0,39
Фрукты 235,0 0,06 0,24
Молоко и
молочные
продукты 190,0 0,06 0,34
Мясо . . . 145,0 0,23 1,62
Яйца . . . 10,0 0,1 —
Соль . . . 12,0 0,12 В 10—15 г
соли содер-
жится
0,12 мг
фтора
Чай ... 0,3 0,01 В 1 г чая
содержится
0,05 мг
фтора
Сахар . . . 46,0 — —
Какао 0,4
Всего 2037,0 1,17
трольной группы, так как указанные вещества не являются местными.
Результаты определения фтора в некоторых растениях, произрастающих на усадьбах людей, проживающих в зоне промышленного объекта и в контрольном районе, представлены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, в растениях промышленной зоны содержание фтора значительно больше.
Содержание фтора в суточном рационе людей промышленной зоны представлено в табл. 2.
Как видно из табл. 2, при весе суточного рациона 2,1 кг содержание фтора составило
1.16 мг. Мы также проводили ориентировочный расчет, исходя из процентного соотношения 4 основных групп рациона № 1. При этом оказалось, что хлеб и продукты переработки злаков (I) содержат фтора 0,35 мг!кг, овощи, бахчевые и фрукты (II) —0,15 мг!кг, мясо-рыбные изделия (III) — 0,62 мг!кг, молоко и молочные продукты (IV) — 0,04 мг!кг, тогда рацион № 1, состоящий из 1176 г продуктов I группы, 399 г II группы, 386 г III группы, 138,6 г IV группы, будет содержать фтора 1,16 мг.
Таким образом, расчеты суточного поступления фтора с продуктами питания в организм людей, проживающих в промышленной зоне, показали, что при обоих вариантах подсчета поступает одинаковое его количество — 1,16 мг.
Содержание фтора в продуктах рациона № 2 населения контрольной группы представлено в табл. 3.
Как видно из табл. 3, в суточном рационе населения контрольной группы содержалось
1.17 мг фтора. Расчеты суточного содержания фгора по 4 основным группам показали, что в I группе (866 г продукта) содержится фтора 0,25 мг, во II (556 г) — 0,13 мг, в III (494)— 0,78 мг, в IV группе (94 г) —0,02 мг. Отсюда видно, что рацион № 2 содержал 1,18 мг фтора.
Таким образом, при сравнении содержания фтора в суточном рационе населения промышленной зоны и контрольного района оказалось, что его количество составило 1,16—
1.18 мг.
Мы не наблюдали увеличенного поступления фтора вместе с продуктами питания в организм людей промышленной зоны. Это обстоятельство можно объяснить тем, что те сельскохозяйственные растения, которые выращивались на приусадебных участках вок-
Э
руг суперфосфатного завода, содержавшие повышенные количества фтора, занимают незначительный удельный вес в суточном рационе.
Такие продукты, как хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, масло, мясо-молоч-ные продукты, составляющие основной удельный вес в рационе питания населения, не возделываются в районе суперфосфатного завода. Они привозные, а потому и являются •общими как для населения промышленной зоны, так и контрольного района.
Поступила 28/VI 1972 г.
УДК 612.13-053.5-06:371.71
ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ СДВИГИ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
А. X. Жаглина, О. И. Снигур
Львовский научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии
В связи с переходом начальной школы на новую программу обучения вопросы изучения утомляемости школьников, влияния повышенной учебной нагрузки на физическое и нервно-психическое развитие детей представляют особый интерес.
Мы исследовали у школьников гемодннамические показатели (пульс, кровяное давление) и изучали результаты функциональных проб сердечно-сосудистой системы. Исследования проводили в динамике (I раз в четверть) на протяжении 2 лет у 200 учащихся сельских школ. Из них 100 обучались по экспериментальной и 100 — по традиционной 4-годичной программе.
В зимний сезон у первоклассников контрольной и экспериментальной групп была выражена тенденция к учащению пульса. Однако не выявлено достоверных различий в динамике пульса у детей контрольной и экспериментальной групп на 1-м и 2-м году обучения.
Анализ данных об учащении пульса у детей после функциональной пробы показал, что в экспериментальной группе наблюдали большое учащение пульса, причем как в зимний, так и весенний сезон года.
У детей контрольной группы учащение пульса после функциональной пробы было менее выражено. Указанные изменения могут свидетельствовать о неблагоприятных сдвигах в зимний сезон года (декабрь — январь) у учащихся обеих групп, особенно у детей, обучающихся по экспериментальной программе. Аналогичные изменения на протяжении учебного года у первоклассников обнаружены в динамике показателей артериального давления. У второклассников к концу учебного года определялось достоверное повышение минимального давления. Очевидно, повышение минимального давления наступало в результате утомления учащихся.
Сравнение типов реакций сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку позволило установить, что неблагоприятные реакции у детей, обучающихся по экспериментальной программе, встречаются чаще и во все сезоны года. Количество неблагоприятных реакций у первоклассников экспериментальной группы превышало токовое у контрольной зимой на 7,9%, весной на 7,6%, а у второклассников, обучающихся по экспериментальной программе, на протяжении всего учебного года на 4—5%.
На основании проведенных исследований можно заключить, что обучение по новой программе вызывает утомление у учащихся первых классов, которое обнаруживается уже к концу первой половины учебного года (увеличение числа неблагоприятных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы).
Поступила 3/1V 1972 г.
Рецензии
УДК 615.9:661(049.3)
Е. И. Л ю б л и н а, Н. А. М и н к и н а, М. Л. Р ы л о в а. Адаптация к промышленным ядам как фаза интоксикации. Изд-во «Медицина». Л., 1971.
Проблема хронической интоксикации с медленно развивающимся отравлением, неспецифическими заболеваниями лиц, контактирующих с профессиональными ядами, в настоящее время привлекает большое внимание. Одним из составных компонентов хроничес-