Научная статья на тему 'СУТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ФТОРА ВМЕСТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗМ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ КОКАНДСКОГО СУПЕРФОСФАТНОГО ЗАВОДА '

СУТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ФТОРА ВМЕСТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗМ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ КОКАНДСКОГО СУПЕРФОСФАТНОГО ЗАВОДА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
37
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СУТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ФТОРА ВМЕСТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗМ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ КОКАНДСКОГО СУПЕРФОСФАТНОГО ЗАВОДА »

Стандартная шкала для определения ТГБА

Растворы (в мл) Номер стандарта

0 1 2 3 4 5 6 7 8

Стандартный 0 0,03 0,05 0,1 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0

Этиловый спирт 1 0,97 0,95 0,9 0.8 0.6 0.4 0,2 0

Дистиллированная вода По 0,3 мл во все пробирки

ДНФГ, 0,1% полуспир-

товой раствор 2 мл

HCl (d= 1,17) . 1 кап-

КОН, 33% раствор ля

Содержание ТГБА 0,2 мл

(в мкг) 0 3 5 10 20 40 60 80 100

Воздух протягивают со скоростью 12 л/час, в зависимости от содержания ТГБА в воздухе, в течение 1/г—2 часов через поглотительный прибор, содержащий 5 мл этилового спирта.

Для анализа отбирают 1 мл пробы и помещают в пробирку со шлифом, прибавляют 0,3 мл дистиллированной воды, 2 мл раствора ДНФГ, каплю соляной кислоты, перемешивают, подогревают на водяной бане при температуре 70° в течение 15 мин., охлаждают и добавляют 0,2 мл раствора КОН. Оптическую плотность раствора измеряют с помощью фо-тоэлектроколориметра ФЭК-М. Стандартную шкалу готовят с содержанием от 3 до 100 мкг ТГБА в 1 мл этилового спирта (см. таблицу).

ЛИТЕРАТУРА. Критчфилд Ф. В кн.: Анализ функциональных групп в органических соединениях. М., 1965, с. 96.

. Поступила 14/11 1972 г.

УДК 614.7:546.161:661.632.2

СУТОЧНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ФТОРА ВМЕСТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗМ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ КОКАНДСКОГО СУПЕРФОСФАТНОГО ЗАВОДА

Н. С. Таджибаева

Ташкентский медицинский институт

Как известно, выбросы суперфосфатных заводов содержат высокие концентрации фтористых соединений (3. Я. Линдберг) которые могут накапливаться в растениях, произрастающих в зоне промышленного объекта.

Таблица 1

Содержание фтора в сельскохозяйственных культурах промышленной зоны и контрольного района (в мг!кг)

Се льскохозя йст-венная культура Количества фтора в

сухом продукте свежем продукте

промышленный район контрольный район промышленный район контрольный район

Помидоры 4,2 3,3 0,61 0,21

Болгарский пе-

рец .... 2,4 2,3 0,22 0,18

Баклажаны 3,2 — 0,44 —

Свекла .... 4,1 — 0,42 — •

Кукуруза . 5,8 3,9 1,2 0,35

Виноград 3,1 1,7 0,58 0,31

Персики 3,8 — 0,38 —

Айва .... 1,5 — 0,2 —

В связи с этим мы поставили перед собой цель изучить суточное поступление фтора в организм людей, проживающих в районе Ко-кандского суперфосфатного завода, вместе с продуктами питания. Для этого были изучены рационы питания населения промышленной зоны (рацион Л1» 1) и контрольного района (рацион № 2). При вычислении количества поступившего фтора в организм в рацион № 1 подставляли величины содержания фтора, обнаруженные в сельскохозяйственных культурах, произрастающих на приусадебных участках в районе суперфосфатного завода, в рацион № 2 — количество фтора в продуктах и растениях контрольного района.

Следует отметить, что население промышленной зоны, проживающее на расстоянии 500—600 м от источника выброса (наиболее неблагоприятная зона по загазованности), потребляло мясо-молочные, хлеб и зерновые продукты те же, что и население кон-

1 3. Я. Линдберг. диссертация. Рига, 1957.

Кандидатская

Таблица 2

Содержание фтора в продуктах суточного рациона

Таблица 3:

Содержание фтора в продуктах рациона № 2

«Г «og* CS

а Си

Продукты п | >> ч о о. с Sc«- ü| Sg. «о _ ==; s B i о n н_ u ^ sS X 4»

8 ■5 £ £ 4 4 * о _

а bi я Sa XS.

Хлеб пшеничный 500,0 0,15 0,3

Мука пшеничная 64,0 — —

Крупа и макарон- 0,02

ные изделия 129,0 0,2

Картофель . . . 220,0 0,2 1,0

Масло и жиры 60,0 — —

Овощи ..... 504,0 0,2 0,4

Фрукты..... 200,0 0,07 0,38

Молоко и молоч-

ные продукты 210,0 0,07 0,34

Мясо...... 135,0 0,2 1,62

Яйца . . 15,0 0,12 —

Сахар ..... 50,0 — —

Соль 12,0 0,12 —

Какао . . 1,0 — —

Чай ......' 0,3 0,01 —

Всего . . . 2100,0 1,16 —

Продукты Вес продукта (а г) Количества фтора в том объеме продукта, который входит в рацион (в мг) Количество фтора , (в мг/кг)

Хлеб пше-

ничный 483,0 0,15 0,3

Мука пше- 63,0

ничная — —

Крупа и ма-

каронные

изделия 110,0 0,02 0,2

Картофель 234,0 0,23 1,0

Масло и жи-

ры ... 41,0 — —

Овощи . . . 470,0 0,19 0,39

Фрукты 235,0 0,06 0,24

Молоко и

молочные

продукты 190,0 0,06 0,34

Мясо . . . 145,0 0,23 1,62

Яйца . . . 10,0 0,1 —

Соль . . . 12,0 0,12 В 10—15 г

соли содер-

жится

0,12 мг

фтора

Чай ... 0,3 0,01 В 1 г чая

содержится

0,05 мг

фтора

Сахар . . . 46,0 — —

Какао 0,4

Всего 2037,0 1,17

трольной группы, так как указанные вещества не являются местными.

Результаты определения фтора в некоторых растениях, произрастающих на усадьбах людей, проживающих в зоне промышленного объекта и в контрольном районе, представлены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, в растениях промышленной зоны содержание фтора значительно больше.

Содержание фтора в суточном рационе людей промышленной зоны представлено в табл. 2.

Как видно из табл. 2, при весе суточного рациона 2,1 кг содержание фтора составило

1.16 мг. Мы также проводили ориентировочный расчет, исходя из процентного соотношения 4 основных групп рациона № 1. При этом оказалось, что хлеб и продукты переработки злаков (I) содержат фтора 0,35 мг!кг, овощи, бахчевые и фрукты (II) —0,15 мг!кг, мясо-рыбные изделия (III) — 0,62 мг!кг, молоко и молочные продукты (IV) — 0,04 мг!кг, тогда рацион № 1, состоящий из 1176 г продуктов I группы, 399 г II группы, 386 г III группы, 138,6 г IV группы, будет содержать фтора 1,16 мг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, расчеты суточного поступления фтора с продуктами питания в организм людей, проживающих в промышленной зоне, показали, что при обоих вариантах подсчета поступает одинаковое его количество — 1,16 мг.

Содержание фтора в продуктах рациона № 2 населения контрольной группы представлено в табл. 3.

Как видно из табл. 3, в суточном рационе населения контрольной группы содержалось

1.17 мг фтора. Расчеты суточного содержания фгора по 4 основным группам показали, что в I группе (866 г продукта) содержится фтора 0,25 мг, во II (556 г) — 0,13 мг, в III (494)— 0,78 мг, в IV группе (94 г) —0,02 мг. Отсюда видно, что рацион № 2 содержал 1,18 мг фтора.

Таким образом, при сравнении содержания фтора в суточном рационе населения промышленной зоны и контрольного района оказалось, что его количество составило 1,16—

1.18 мг.

Мы не наблюдали увеличенного поступления фтора вместе с продуктами питания в организм людей промышленной зоны. Это обстоятельство можно объяснить тем, что те сельскохозяйственные растения, которые выращивались на приусадебных участках вок-

Э

руг суперфосфатного завода, содержавшие повышенные количества фтора, занимают незначительный удельный вес в суточном рационе.

Такие продукты, как хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, масло, мясо-молоч-ные продукты, составляющие основной удельный вес в рационе питания населения, не возделываются в районе суперфосфатного завода. Они привозные, а потому и являются •общими как для населения промышленной зоны, так и контрольного района.

Поступила 28/VI 1972 г.

УДК 612.13-053.5-06:371.71

ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ СДВИГИ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

А. X. Жаглина, О. И. Снигур

Львовский научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии

В связи с переходом начальной школы на новую программу обучения вопросы изучения утомляемости школьников, влияния повышенной учебной нагрузки на физическое и нервно-психическое развитие детей представляют особый интерес.

Мы исследовали у школьников гемодннамические показатели (пульс, кровяное давление) и изучали результаты функциональных проб сердечно-сосудистой системы. Исследования проводили в динамике (I раз в четверть) на протяжении 2 лет у 200 учащихся сельских школ. Из них 100 обучались по экспериментальной и 100 — по традиционной 4-годичной программе.

В зимний сезон у первоклассников контрольной и экспериментальной групп была выражена тенденция к учащению пульса. Однако не выявлено достоверных различий в динамике пульса у детей контрольной и экспериментальной групп на 1-м и 2-м году обучения.

Анализ данных об учащении пульса у детей после функциональной пробы показал, что в экспериментальной группе наблюдали большое учащение пульса, причем как в зимний, так и весенний сезон года.

У детей контрольной группы учащение пульса после функциональной пробы было менее выражено. Указанные изменения могут свидетельствовать о неблагоприятных сдвигах в зимний сезон года (декабрь — январь) у учащихся обеих групп, особенно у детей, обучающихся по экспериментальной программе. Аналогичные изменения на протяжении учебного года у первоклассников обнаружены в динамике показателей артериального давления. У второклассников к концу учебного года определялось достоверное повышение минимального давления. Очевидно, повышение минимального давления наступало в результате утомления учащихся.

Сравнение типов реакций сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку позволило установить, что неблагоприятные реакции у детей, обучающихся по экспериментальной программе, встречаются чаще и во все сезоны года. Количество неблагоприятных реакций у первоклассников экспериментальной группы превышало токовое у контрольной зимой на 7,9%, весной на 7,6%, а у второклассников, обучающихся по экспериментальной программе, на протяжении всего учебного года на 4—5%.

На основании проведенных исследований можно заключить, что обучение по новой программе вызывает утомление у учащихся первых классов, которое обнаруживается уже к концу первой половины учебного года (увеличение числа неблагоприятных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы).

Поступила 3/1V 1972 г.

Рецензии

УДК 615.9:661(049.3)

Е. И. Л ю б л и н а, Н. А. М и н к и н а, М. Л. Р ы л о в а. Адаптация к промышленным ядам как фаза интоксикации. Изд-во «Медицина». Л., 1971.

Проблема хронической интоксикации с медленно развивающимся отравлением, неспецифическими заболеваниями лиц, контактирующих с профессиональными ядами, в настоящее время привлекает большое внимание. Одним из составных компонентов хроничес-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.