СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
СУШКА И ХРАНЕНИЕ АБРИКОСОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАРАЖЕНИЕМ ВРЕДИТЕЛЯМИ
12 3
Эшонкулов Н. , Жананов Б.Х. , Эшонкулова Л.Н. Email: [email protected]
1Эшонкулов Нажим - кандидат биологических наук, доцент; 2Жананов Бердиназар Худойназарович - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра технологии хранения и первичной обработки сельхозпродукции; 3Эшонкулова Лола Нажимовна - преподаватель, кафедра химии, Каршинский инженерно-экономический институт, г. Карши, Республика Узбекистан
Аннотация: в статье приводятся результаты исследования подготовки и хранения сушёного абрикоса в полиэтиленовой посуде. Обоснована целесообразность подготовки к хранению сушённого абрикоса в полиэтиленовой посуде путём их удержания в течение 9 дней в местах, где попадают прямые солнечные лучи. После такой подготовки к хранению сушённые абрикосы хранятся более 3 лет без повреждений вредителями. Когда абрикосовую курагу помещают в пластиковые контейнеры и держат под прямыми солнечными лучами в течение 9 дней, пластик не вызывает гибель червей из-за повышенного давления внутри пластиковых контейнеров и образования высоких температур, убивая яйца насекомых, грибки и бактерии.
Ключевые слова: абрикос, полиэтиленывая посуда, деградация, хранения, личинки.
DRYING AND STORING APRICOTS IN HOME CONDITIONS AND MEASURES TO COMBAT PEST INFECTION
1 2 3
Eshonkulov N., Zhananov B.Kh. , Eshonkulova L.N.
1Eshonkulov Najim - Candidate of Biological Sciences, Associate Professor; 2Zhananov Berdinazar Khudoynazarovich - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, DEPARTMENT OF STORAGE TECHNOLOGY AND PRIMARY PROCESSING OF AGRICULTURAL PRODUCTS; 3Eshonkulova Lola Najimovna - Teacher, DEPARTMENT OF CHEMISTRY, KARSHI ENGINEERING-ECONOMICS INSTITUTE, KARSHI, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: in the article, the results and follow-up of the preparation and storage of dried apricots in plastic dishes are presented. The expediency of preparation for storage of dried apricot in plastic dishes by keeping them for 9 days in places where direct sunlight falls has been substantiated. After such preparation and storage, dried apricots are stored for more than 3 years without being damaged by pests. When apricot dried apricots are placed in plastic containers and stored in direct sunlight for 9 days, the plastic does not kill the worms due to the increased pressure inside the plastic container and high temperatures, killing insect eggs, fungi and bacteria.
Keywords: apricot, plastic utensils, degradation, storage, larvae.
УДК 581.2
Фрукты являются важными продуктами питания благодаря своей пищевой ценности, сладости вкуса и целебным свойствам. Они являются дополнительными источникоми насыщения человеческого организма углеводами, витаминами и минералами. Пищевая ценность наиболее потребляемых фруктов составляет 300-500 к/калл. Они содержают большое количество биологических активных веществ, лекарств, пектинов, ферментов, органических кислот, эфирных масел, ароматизаторов, поэтому они обладают целебным и высоким вкусом.
Чтобы полностью удовлетворить потребности населения в этих продуктах в течение всего года, важно разработать современные методы хранения и переработки.
Постановления № 1 УП-3978 Президента Республики Узбекистан от 17 октября 2018 года «О дополнительных мерах по повышению эффективности экспорта фруктов и овощей» и УП-4236 от 20 марта 2019 года ознаменовали поворотный момент в плодоводстве республики, а также в области хранения и переработки плодовых продуктов.
Известно, что абрикосы являются ценной косточковой культурой. Абрикосы занимают особое место среди плодовых культур благодаря своей нежности и широкому спектру возможностей обработки. Многие из его разновидностей используются для приготовления соков, джемов, компотов, а также сухих продуктов.
Абрикосы, выращиваемые в Республике Узбекистан, отличаются своей сладостью, пищевой ценностью и богатыми лекарственными свойствами. Абрикос в медицине -это лечение сердечно-сосудистых заболеваний, потребляемые абрикосыы действуют как фисташковый уголь в организме, поглощая различные вредные жидкости, превращая их в газ и вытесняя их из организма. Людям, подвергающимся облучению, также рекомендуется употреблять абрикосовую кислоту [4].
Турист из европейской страны, приехавший в Ферганскую долину, увидел спелые абрикосы в долине и сказал: «Эти абрикосы более ценные, чем все золото в Центральной Азии» [5].
Свежие абрикосы содержат 8,4 - 19,0% сахара, 0,3 - 1,7% яблочной и очень небольшие количества винной кислоты, 0,1-1,6% пектина, а также лекарственные препараты А и С. Овес содержит 80% и более сахара [7].
Рис. 1. Процесс сушки абрикосов
Большинство выращиваемых абрикосовых косточек, в Узбекистане, сладкие и употребляются как миндаль. Содержит 45-85% жира и 28-30% белка. Эти данные показывают, что плоды абрикоса имеют богатое биохимическое содержание и поэтому они важны для поддержания здоровья человека [6].
Согласно литературным данным, в ядрах абрикосов содержится 30-50% жира, в котором содержатся олеиновая и леноловая кислоты. Фруктовая мякоть содержит до 27% сахара, С, питательных веществ, крахмал. Поскольку абрикосы содержают провитамин А, никотиновую кислоту, витамины С и В5, а также 305 мг /% калиевых солей (1717 мг /% в сухофруктах), это лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний. Абрикосы также потребляются в качестве источника витаминов A, РР и В5 [5].
Популярные следующие сорта абрикосов: Юбилейный Навои, Корсадик, Субхони, Хурмай, Искандарий, Мохтоби, Бодоми и др. Для сушки отбирают абрикосы с 22-26% сухого вещества.
В зависимости от способа сушки абрикосы, курага получают из абрикосов. Перед сушкой зараженные вредителями, измельченные и сырые абрикосы отделяют и очищают от загрязнений [5, 7].
В некоторых регионах его курят с серой. Такие продукты не считаются экологическими чистыми [7].
В нашей стране абрикосы уже давно используются в домашних условиях в виде кураги. Но через 2 месяца черви из абрикосовой моли падают на курагу, делая продукт совершенно бесполезным. Поэтому научно и практические актуальные переработки способ приготовления кураги без этих недостатков.
В 2016-2018 годах были проведены эксперименты по хранению абрикосовых в домашних условиях. В экспериментах были изучены изготовленные из плодов абрикосовых сортов Субханий и Юбилейный Навои.
Субханий являются местным сортом и включены в государственный реестр Андижанской, Наманганской, Ферганской и Ташкентской областей с 1959 года. Деревья бывают высокими, а ветки широкими. Вид дерево пирамидальная, дает урожай через 8 лет. Сорт Субханий раннеспелые, плоды широкие, овальные светло-оранжевого цвета, рыхлы светло-розовые, плод созревает в первой декаде июня.
Рис. 2. Храниние кураги в домашних условиях
Крупный плод, средний вес 32 г. Мякоть оранжевого цвето в среднем сочная, по вкусу сладкое, спелые фрукты 4,5 балла [4].
Юбилей Навоии - это новый универсальный сорт. Саженцы начинают плодоносить через 4 года. Плоды созревают в начале июля, круглая, крупная, зеленовато-желтая часть становится красной. В основном употребляется в свежести. Его сушат и консервируют [5].
В экспериментах использовали 5-10-литровые заполненные водой пластиковые флаконы и плотно закрыли. Были испытаны 4 различных варианта хранения.
В 1 варианте были заполнены курагой и помещены в подвал для хранения в тот же день.
В 2 варианте наполненные пластиковые банки помещались на хранение после того, как они находились под солнечными лучами в течение 3 дней.
В 3 варианте пластиковые банки, наполненые курагой, помещали в подвал после того, как банки хранили в солнечном месте в течение 5 дней.
В 4 варианте - банки, наполненые курагой, хранили в солнечном месте в течение 9 дней. В этот период пластиковые банки открываются каждые 3 дня, после 21:00 вечера (для предотвращения насекомых) в течение 1 часа. После этого они также размещаются в подвале для хранения.
Банки, которые сохранили по 1 варианту в июле 2016 года, открыли 5 января 2017 года и осмотрели курагу, помещенную в контейнер в подвале, были обнаружены черви
каждый из 3 в 1. По 2 варианту при открытии было замечено, что из каждых 6 в 1, а в варианте 3 черви были обнаружены 1 из 15-20. По варианту не было заряжения вообще (Таблица 1).
Такая же ситуация наблюдалась, когда, хранящееся в пластиковых банках, было проверено в январе 2018 года. Однако в вариантах 1, 2 и 3 количество червей увеличилось в 3-7 раз, цвет, запах и вкус изменились. В варианте, в котором пластиковой контейнер и абрикосом хранился на солнце в течение 9 дней, кураги были пастеризованы из-за повышения температуры и внутреннего давления, и заражения червями не наблюдалось (Таблица 1). Это связано с тем, что давление внутри контейнера и образование высоких температур приводят к гибели яиц насекомых, грибков и бактерий. В течение года, когда хранился в пластиковых контейнерах, их вес, влажность, цвет, запах не менялись. Хранящиеся таким образом абрикосы являются экологическими чистыми продуктами.
Когда курагу готовили для хранения в пластиковых контейнерах с таким способом в течение всего года, их вес, влажность, цвет, запах практически не изменилось. Мы рекомендуем хранить кураго в пластиковых емкостях. Если курага хранится в пластиковых контейнерах, тысячи тонн будут экономичными. Население употребляет экологическое чистое.
Таблица 1. Заражение червем кураги, хранящейся в пластиковых контейнерах в течение
определенного периода времени
Опции День, когда хранится пластиковых в контейнере в солнечный день Количество червей на каждые 10 штук после 5 месяцев хранения Количество червей за 10 лет через 1-2 года
1 1 3-4 8-9
2 3 2 6-7
3 5 1 6-7
4 9 0 0
Правильное хранение абрикосов после сушки принесет большую пользу фермерам и домашним хозяйствам, а также населению. Например, 1 кг кураги можно получить из 3 кг абрикосов. Его можно хранить 2-3 месяца и продавать в среднем за 14 000 сумов.
Когда абрикосы созрели, 1 кг абрикосов стоит около 1000 сумов, а 100 кг абрикосов - 100 000 сумов. 30-33 кг абрикосовой кислоты получают из 100 кг абрикосов. 1 кг абрикосов стоит в среднем 14 000 сумов. 30 кг абрикосов от 14 тысяч сумов до 420 тысяч сумов. Чистая прибыль составит около 310 тысяч (Таблица 2).
Таблица 2. Экономическая эффективность хранения абрикосовых сортов Субхони и Юбилей
Навои в пластиковых емкостях
№ Производственные показатели Цена
1 1 кг абрикос покупной цены 1000 сум
2 2 штуки 10 л пластиковой тары 20*2000=40000 сум
3 2 штуки 5 л пластиковойтары 20*1000=20000 сум
4 Стоимость материала, используемого при сушке абрикосов 2000*10=20000 сум
5 Цена 1000 кг абрикосов, полученных для сушки и хранения 1000*1000=1000000 сум
6 Торговая цена сушеной кураги 300*14000=4200000 сум
7 Торговая цена 1 кг кураги 14000 сум
8 Общие затраты 1080000 сум
9 Чистая прибыль 3120000 сум
10 Рентабельность сушки и хранения абрикосов 28,5%
Исходя из вышеизложенного, мы считаем целесообразным приготовление абрикосовых в пластиковых контейнерах, хранение их в солнечном месте в течение 9 дней и хранение в прохладном месте. Вывод
Когда абрикосовую курагу помещают в пластиковые контейнеры и хранят под прямыми солнечными лучами в течение 9 дней, пластик не вызывает гибель червей из-за повышенного давления внутри пластиковых контейнеров и образования высоких температур, убивая яйца насекомых, грибки и бактерии. Соленые огурцы, подготовленные для хранения таким способом, могут храниться более 1-3 лет. Поэтому рекомендуется готовить абрикосовую курагу в пластиковых баночках для хранения, как указано выше, и хранить при умеренной температуре.
Список литературы /References
1. Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы». Ташкент, 24.10.2019 г.
2. Постановление Президента Республики Узбекистан от 17 октября 2018 г. № ПП-3978 «О дополнительных мерах по повышению эффективности экспорта фруктов и овощей». Ташкент, 2018 г.
3. Постановление Президента Республики Узбекистан от 20 марта 2019 года № ПК-4236 «О мерах по дальнейшему развитию садоводства в Республике Узбекистан». Ташкент, 2019 г.
4. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Т.: Медицина, 1990. С. 190.
5. Буриев Х.Ч., Бойматов К.И., Жураев Р.Ж. Хранение и предварительная обработка фруктов и овощей. Т.:Мехнат, 2002. Стр. 143-148.
6. Жураев Р., Исломов Х. Технология хранения и первичной обработки фруктов и овощей (текст отчета). Т., 2000. Стр. 16-17.
7. Орипов Р., Сулаймонов И., Умурзаков Э. Технология хранения и переработки сельхозпродукции. Т.: Мехнат, 1991. Стр. 198-203.