Научная статья на тему 'Сущностные качества сельскохозяйственной кооперации'

Сущностные качества сельскохозяйственной кооперации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
72
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / СУЩНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА / САМООРГАНИЗАЦИЯ / НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ / АГРАРНЫЙ КОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иншаков А.А.

Статья посвящена комплексному исследованию теории сельскохозяйственной кооперации. На основе анализа исторического опыта и текущей практики хозяйствования сельскохозяйственных кооперативов выявлены их сущностные отличия от капиталистических предприятий и других видов и форм кооперации. Определен явно производственный характер сельскохозяйственной кооперации. Рассмотрена социальная составляющая аграрных кооперативов, заключающаяся в их возможностях реализации функций государства по предоставлению общественных товаров и перераспределению доходов населения. Еще одной характерной чертой кооперации является то, что она выступает как форма экономической самоорганизации сельского населения и способствует снижению разобщенности сельхоз товаропроизводителей. Оценено значение потребительских обществ в системе сельской кооперации. Выявлены особенности аграрной отрасли как сферы хозяйствования. Уделено внимание исторической связи сельскохозяйственных и кустарных кооперативов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сущностные качества сельскохозяйственной кооперации»

Сущностные качества сельскохозяйственной кооперации

сч

1Л £

Б

а

2 ©

Иншаков Андрей Алексеевич

аспирант, кафедра политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова, aero789@mail.ru

Статья посвящена комплексному исследованию теории сельскохозяйственной кооперации. На основе анализа исторического опыта и текущей практики хозяйствования сельскохозяйственных кооперативов выявлены их сущностные отличия от капиталистических предприятий и других видов и форм кооперации. Определен явно производственный характер сельскохозяйственной кооперации. Рассмотрена социальная составляющая аграрных кооперативов, заключающаяся в их возможностях реализации функций государства по предоставлению общественных товаров и перераспределению доходов населения. Еще одной характерной чертой кооперации является то, что она выступает как форма экономической самоорганизации сельского населения и способствует снижению разобщенности сельхоз товаропроизводителей. Оценено значение потребительских обществ в системе сельской кооперации. Выявлены особенности аграрной отрасли как сферы хозяйствования. Уделено внимание исторической связи сельскохозяйственных и кустарных кооперативов. Ключевые слова: сельскохозяйственная кооперация, сущностные качества, самоорганизация, народные промыслы, аграрный комплекс.

Важно определиться с понятием того, что является сущностным качеством объекта исследования или сельскохозяйственной кооперации. Под сущностными или родовыми качествами понимаются те качества объекта, которые присущи только ему и по которым этот объект отличается от объектов другого рода или вида. Следовательно, сущностными качества сельскохозяйственной кооперации являются те особенности, которые отличают ее от других форм кооперации и видов экономической деятельности, существующих в аграрном комплексе нашей страны.

Основное различие между кооперативами и другими видами предпринимательской деятельности связано с определением цели. Кооператив стремится получить экономические выгоды для своих членов посредством сокращения стоимости услуг и увеличить их доход, повышая качество товаров и ресурсов. В то время как в корпорации первичная цель состоит в том, чтобы получить прибыль для инвестора-владельца, кооперативы существует, чтобы экономно и эффективно удовлетворить потребности своих членов. Как отмечает Дешковская Н.С., различия между этими формами предпринимательской деятельности становятся очевидными при рассмотрении того, кто получает чистый доход. В индивидуальной фирме это владелец; в товариществе -партнеры; в ориентированной на инвестора корпорации - акционер; в кооперативах - члены [1 с.48].

Интересен взгляд Н.Г. Чернышевского на различия между капитализмом и кооперацией. Ученый указывает, что прогресс на капиталистическом предприятии рождает конкуренция. Она заставляет производителя модернизировать и улучшать производство. Каждый капиталист стремится скрыть свои нововведения и навредить конкуренту. В природе деятельности трудящегося нет места соперничеству, следовательно, экономика, основанная на товарищеской форме производства, является более эффективной. Аналогичного мнения придерживался и М.И. Туган-Барановский. Профессор указывал, что успех одного крестьянина никогда не причиняет ущерба другому. Если один крестьянин увеличивает количество производимой продукции в своем хозяйстве, то это абсолютно не влияет на его соседа, объемы производства которого остались прежними. Рынок, на котором выступают сельские жители, настолько емок, что различия поставляемых объемов одинаковых товаров у разных сельхоз товаропроизводителей не оказывают влияния на цену и процесс сбыта продукции.

Отдельного внимания заслуживает мнение М.И. Туган-Барановского о различиях между капиталистическими предприятиями и отдельными видами сельскохозяйственных кооперативов. Так, общества по сбыту сельскохозяйственных продуктов, сельские кредитные товарищества ставят перед собой цели и задачи схожие с капиталистическими предприятиями. Их преимущества перед частными компаниями сравнительно малы. Наибольшую эффективность они приобретают при объединении в крупные союзы. Преимущества товариществ по закупке средств производства заключается в том, что такое объединение отдельных фермеров в кооператив формирует рынок сбыта для средств производства. Товарищества по переработке, по мнению профессора, вовсе не допускают конкуренции с капиталистическими компаниями. Например, производство молочных продуктов требует контроля над производством молока. В кооперативе по переработке молоко поставляют сами члены, следовательно, он эффективней капиталистического завода, закупающего молоко на стороне.

Субъекты экономических отношений, решив создать предприятие руководствуются целями, которые они хотели бы достичь. Здесь важно выделить к какому классу относятся эти люди. Являются ли они фермерами, живущими в сельской местности, городскими жителями, желающими приобрести товар по наилучшей цене или просто владельцы крупного капитала, нацеленные на выгодные инвестиции. Соотношение цели и субъекта ее реализующего формирует разные типы предприятий и кооперативов (таблица 1).

Таблица 1

Соотношение участников, цели деятельности и типа формируемого предприятия.

Участнике Цели Тип формируемого и ре шрии 1 ин

Фермеры Максимальная цена Фермерские кооперативы

Рабочие,городские жители Максимальная ■заработная плата Рабочие кооперативы

Инвестор, владельцы крупного капитала Максимальная прибыль Компания, ориентированная на инвестора

Потребители Минимальная цена Кооперативы потребителей

Для выявления сущностных особенностей сельскохозяйственной кооперации необходимо обратиться к истории ее возникновения. Профессор М.И. Ту-ган-Барановский выделял кооперативное движение среди пролетариата, крестьянства и промежуточного класса мелкой буржуазии. [2, с.71] Каждому классу были присущи свои характерные формы кооперации. Пролетариат реализовался преимущественно через потребительские общества, домостроительные, трудовые и производительные артели. Крестьяне, являясь мелкими самостоятельными производителя, могли пользоваться всеми видами кооперации. Мелкобуржуазная кооперация подразумевала объединение мелких чиновников, служащих, ремесленников. Доход этот класс получал от своего труда и от своего капитала (наемных работников).

Таким образом, можно говорить, что аграрная кооперация имеет явно классовый характер и подразумевает объединение отдельной категории населения -сельских жителей (крестьян).

Различия между крестьянской и пролетарской кооперацией проявляются уже на этапе определения их главных целей деятельности. Потребительская кооперация, основанная Р. Оуэном, возникла в результате стремлений их предводителя к построению нового общественного строя - коммунизму. Сельскохозяйственные кооперативы возникли из благотворительной деятельности Ф. Райфайзена и не пытались кардинальным образом поменять общественный порядок.

Еще одной характерной особенностью аграрных кооперативов является их явно производственный характер. Обусловлена она основной задачей сельского хозяйства - производство и сопряженная с ним деятельность. Косвенно это подчеркивается и в текущем законе «О сельскохозяйственной кооперации»: «Сельскохозяйственный кооператив - добровольное объединение... для совместной производственной или иной хозяйственной

деятельности...». Соответственно и интересы членов сельскохозяйственного кооператива направлены на повышение цены предлагаемого им продукта.

Специфические черты имеет и состав членов сельской кооперации. Сельскохозяйственная кооперация подразумевает объединение как мелких, так и крупных участников сельскохозяйственного рынка. Капиталы, которыми располагают сельские жители, сравнительно малы. Соответственно, необходимые финансовые ресурсы кооператив может получить или путем кредита, или при привлечении крупного игрока сельскохозяйственного рынка, который готов осуществить значительные финансовые вложения. При этом, для крестьянина участие в кооперативе диктуется интересами самосохранения. Вне кооператива само его экономическое существование как самостоятельного хозяина становится зависимым от большого числа внешних факторов. Напротив, для крупного собственника участие в кооперативе не является столь значимым, свою деятельность он может вести и в одиночку [2 с.235].

Затрагивая вопросы управления, следует отметить нацеленность кооператива на защиту именно малосостоятельных участников. Реализуется это через кооперативные принципы. Ярким примером может быть факт предоставления каждому члену кооператива только одного голоса в общих собраниях, независимо от того сколько паев он имеет в своем распоряжении. Сделано это с целью оградить интересы именно менее самостоятельных членов кооператива. Тот же смысл имеет и другой кооперативный принцип - распределение чистого дохода не по паям, а по участию данного лица в оборотах кооператива.

Важно отметить, что одной из задач сельскохозяйственной кооперации является освобождение крестьянина от различного рода посредников и крупных капиталистических элементов аграрного рынка. Такими элементами могут быть,

представители денежного капитала (ростовщики), представители торгового капитала (торговые посредники - продавцы разного рода сельскохозяйственных средств производства, машин, орудий, искусственных удобрений и пр., а также скупщики сельскохозяйственных продуктов) и, если крестьянин ведет хозяйство на арендованной земле, крупные землевладельцы или капиталистические посредники, передающие землю в аренду.

Кооперация способствует преодолению изолированности крестьян друг от друга. Сегодня остро стоит пробела разобщенности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Партнеров по кооперированию не всегда просто подобрать. Сто лет назад крестьяне тоже не были равны по своему благосостоянию и масштабам производства, но различия были иного порядка, нежели сегодня. В наше же время и в наших условиях порой непросто найти на локальной территории достаточное количество доверяющих друг другу сельскохозяйственных производителей схожего масштаба и одинаковой специализации [1 с.59, 3 с.67].

Говоря о роли отдельных кооперативов в системе сельскохозяйственной кооперации следует отметить, что кооперативы по сбыту продуктов, закупке средств производства, которые законодатель сегодня называет потребительскими, не ориентированы на наемных рабочих, не ведущих самостоятельного производства. Также кредитные кооперативы нацелены на самостоятельного производителя, так как совершают операции преимущественно производственного, а не потребительского кредита.

Рассматривая кооперативы по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо отделять их от кооперативов в сфере труда. В первых кооперативная организация охватывает не труд производства, а владение производительным предприятием и управление им вместе со сбытом изготавливаемого продукта. Производство же в кооперативах этого рода ведется при помощи наемного труда совершенно так же, как в любой капиталистической организации.

Необходимо отметить, что саму сферу сельскохозяйственного производства, в точном смысле слова, кооперация почти не затрагивает. Она затрагивает лишь отдельные стадии производственного процесса. Операции переработки, сбыта, хранения, транспортировки, упаковки, совместной аренды оборудования не является в строгом смысле сельскохозяйственным производством.

© 3

В

S

г

5

сч

1Л £

Б

а

2 о

Оценивая роль потребительских обществ в сельской местности, профессор М.И. Туган-Барановский отмечал факторы, задерживающие ее рост. Связаны они с покупательным спросом сельского жителя. Он представляет значительно меньшую величину, чем у жителей городов, в связи с возможностями крестьян значительную часть продуктов производить самостоятельно. Поэтому крестьянин, прежде всего производитель, а потом уже потребитель [2 с.82].

Следующим фактором, указывающим на уникальность сельскохозяйственной кооперации является среда, в которой формируются такие кооперативы, а именно аграрный комплекс страны. Общие закономерности экономического развития присущи сельскому хозяйству, как и всем отраслям производства. Отдельные законы проявляются здесь особым образом. Для полного понимания сущностных характеристик аграрной кооперации необходимо выявить ключевые особенности сельскохозяйственного производства.

Особенности сельского хозяйства как отрасли производства.

1. Сельское хозяйство представляет собой симбиоз производственного и биологического процесса. Сельское хозяйство как система является биологически детерминированной. Характерной особенности сельскохозяйственных процессов является необратимость и цикличность. Это приводит к тому, что ошибки, допущенные на начальных этапах технологического цикла трудно и почти невозможно исправить. Так же сельскохозяйственные системы строго привязаны к месту своего существования, а процессы, происходящие в них, носят стохастический характер;

2. Зависимость от климата и погоды. Урожаемость многих сельскохозяйственных культур более чем на половину зависит от непредсказуемых погодных условий. Это делает аграрный сектор мене привлекательным для инвестиций. Плохие погодные условия приводят к быстрому износу производственных фондов;

3. Соединение биологических и производственных процессов. Например, выращивание зерна и уход за ним относятся к аграрной сфере, его переработка относится к промышленной сфере;

4. Главный ресурс - земля. Значительные ресурсы тратятся на поддержание ее качественных характеристик;

5. Несовпадения рабочего периода и времени производства. Время, в течение которого продукт подвергается действию

Таблица 2

Экономические отношения в сельском хозяйстве

Про из водство Истребление

Люди Способ

Потребности как производители благ Орудия труда Предметы труда производства благ (технологии) Блага Способ обмена Способ распределения благ

Наемни- Полуав- комбина! 1ия По степени

ки и томатиче- ручного и владения

предпри ские и меха ии чс- На капиталом и

Повышение жизненного уровня нима-тели, ■+■ сельские жители как владель- автоматические механизмы . + орудия труда характер- земля и простейшие п фабрикаты ского труда, склонность к совместном У ТРУДУ группы Сельскохозяйственные товары основе безна-лич-ных и бумажных интеллектуальной собственностью + по степени участия в

цы лич- ные для людей денег хозяйствен-

ных феодаль- (коопери- ной дея-

хозяйств ного типа рование) тельности

труда, называют рабочим периодом. Время производства - время, в течение которого продукт находится в производстве. Оно включает в себя рабочее время. В сельском хозяйстве время производства идет дольше, чем рабочее время.

6. Особенности продукта. Производимое сырье, как правило, требует дальнейшей переработки, условий для хранения, транспортировки. Готовый продукт составляет около 20% от валовой продукции и используется для дальнейшей переработки. Это приводит к тому, что уровень товарности в отрасли гораздо ниже, чем в промышленности;

7. Особенности людей, работающих в этой отрасли. Специфические условия их жизни. Люди имеют свою культуру, ценности, традиции, психологию;

8. Медленное внедрение научно-технического прогресса;

9. Перемещение орудий производства, а предметы труда стоят на месте, что приводит к значительным энергетическим затратам;

10. Работник не имеет постоянного рабочего места;

11. Трудно проконтролировать качество отдельных технологических операций, а оценке поддается только конечный результат - доход от продажи сельскохозяйственной продукции.

Анализируя экономические отношения в аграрной сфере, нужно сказать, что в качестве людей - производителей благ здесь подразумеваются как наемные работники и предприниматели, так и отдельные сельские жители, имеющие личное подсобное хозяйство. Орудиями труда выступают как полуавтоматические и автоматические механизмы, так и орудия труда характерные для феодального типа (рабочий скот и простейшие механизмы).

Предметами труда выступают факторы феодального строя (земля и простейшие полуфабрикаты). Способ производства находится на стыке между феодальным и индустриальным строем. Для него характерна комбинация ручного и механического труда. Особое внимание следует уделить кооперации труда. Именно сельское хозяйство наиболее податливо этой форме организации совместного труда. Способ обмена соответствует постиндустриальному строю. Он основан на безналичных и бумажных деньгах. Способ распределения соответствует постиндустриальному строю (по степени владения капиталом и интеллектуальной собственностью.). Потребности и блага присущи феодальному строю (Таблица №2).

Таки образом, сельское хозяйство представляет из себя весьма сложную отрасль хозяйствования, которая включает аспекты совершенно разных исторических формации. Ручной труд здесь совмещается с автоматическим и механическим, предметами труда выступают простейшие элементы, такие как земля, рабочий скот и простейшие полуфабрикаты.

Затрагивая вопрос способа распределения, нельзя считать, что он полностью зависит от степени владения капиталом и интеллектуальной собственностью. Сегодня существует множество организационно-правовых форм ведения бизнеса в сельском хозяйстве, основанных на частном акционерном капитале (ООО, ОАО, ЗАО, ИП и т.д.) В них, действительно, результаты труда распределяются между участниками в зависимости от их доли в акционерном капитале или вкладе в создание компании. Но наряду с ними существуют такие предприятия, как кооперативы, которые строят процесс рас-

пределения благ на основе участия своих членов в хозяйственной деятельности (трудовом участии).

Сельскохозяйственная кооперация берет на себя часть функций государства (социальная помощь населению) [4 с.16]. Как известно из курса экономической теории одной из границ вмешательства государства в экономику является предоставление общественных товаров. Такими товарами являются строительство дорожных мостов, детских садов, школ. То есть те элементы, в которые частный бизнес никогда инвестировать не станет в силу низкой экономической выгоды. Кооперативы же, благодаря своей высокой социальной ориентированности способны взять на себя обязанности по созданию таких товаров. Важной особенностью деятельности кооперации является стремление снизить социальные противоречия и издержки рыночной экономики для кооперативных хозяйств. Примером могут послужить кооперативные детские сады Швеции. Руководство страны обеспечило правовую поддержку такому виду кооперативного развития. Большое распространение такие организации получили в районах с дефицитом рабочих мест. Активное участие в них принимают сами родители, оказывая посильную поддержку.

Еще одной функцией, которую выполняет кооперация, является перераспределение доходов. Рыночная система создает значительное неравенство в доходах. Она признает справедливыми все доходы, полученные в результате свободной конкуренции на рынках факторов производства. Размеры этих доходов зависят не только от эффективности вложения факторов. Эта система приносит очень высокие доходы тем, чей труд хорошо оплачивается, тем, кто является крупным владельцем капитала и земли. Люди с небольшими способностями и с низким уровнем образования, престарелые, инвалиды, женщины с детьми, безработные не имеют доходов в рамках рыночной системы или их доходы очень низки. Во всех этих случаях государство вправе вмешиваться в перераспределение доходов, так как то, что справедливо с позиции рыночного механизма, несправедливо с общечеловеческих норм морали, нарушает право человека на достойную жизнь. Инструментами государства здесь являются трансфертные платежи в виде пособий, пенсий, минимальной ставки заработной платы [5 с.54].

Кооперация же предлагает другое решение этой проблемы. Она делает мало

защищенные слои населения полноценными участниками рыночных отношений. Объединение отдельных хозяйственных единиц позволяет создать организацию, способную противостоять крупным капиталистическим компаниям. Капитал здесь не концентрируется в одних руках, а распределен в равных долях между членами. Малоимущие слои населения получают социальную защиту.

Кооперация самоорганизует население для решения своих актуальных проблем на основе демократических принципов. Говоря об экономической самоорганизации, нужно иметь в виду, что это объединение людей с целью получения экономических выгод. Субъектами такой самоорганизации являются сельские жители. Именно их демографические, культурно-исторические, этнические особенности делают процесс самоорганизации в сельской местности уникальным.

Одним из форм самоорганизации является формирование коллективных предприятий. Коллективные формы хозяйствования хранят в себе огромный экономический и социальный потенциал. Они объединяют в статусе работника, как трудящегося, так и собственника, используют в управлении предприятиями принципы прямой демократии, избегают эксплуатацию со стороны посреднического капитала.

Наиболее ярким представителем коллективной формы хозяйствования является кооперативное движение. Как отмечает профессор Егоров В.Г., оно объединяет в себе качества, унаследованные как от традиционного общества (нравственно-этические нормы, коллективизм, прямая демократия, солидарность и взаимопомощь), так и современные черты кооперации (реализация современных интересов, коммерческих характер деятельности) Объединение товаропроизводителей на условиях кооперации становится весьма актуальным в современной действительности [6 с.111-112].

Еще одним важной особенностью аграрной кооперации является ее тесная связь с кустарными промыслами и формированию на их основе кустарных кооперативов. В крестьянском хозяйстве России промыслы играли такую же важную роль, как и земледелие и нередко оттесняли его на второй план.

Малоземелье, сельское перенаселение, недостаточный рынок труда вынуждало крестьян заниматься различными промыслами, под которыми в старых изданиях понималась и наемная работа в сельском хозяйстве, и работа на промыш-

ленных предприятиях, и кустарные промыслы.

Следует отметить, что виды и формы промыслов в значительной степени зависели от природно-географических и хозяйственно-экономических факторов.

Важная роль промыслов прослеживается и в том, что большинство своих потребительских и производственных нужд крестьяне удовлетворяли за счет продукции кустарного производства.

Промысловые кооперативы возникали вследствие постоянной эксплуатация кустарей и ремесленников ростовщиками, торговыми посредниками, скупщиками готовой продукции.

С уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственная кооперация и кооперация кустарей взаимообусловлены, причем первая обеспечивает формирование второй. Важным условием естественного формирования кустарных кооперативов является уровень экономических отношений в сельской местности и большое количество специфических групп мелких производителей и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, сущностные особенности сельскохозяйственной кооперации определяются ее историческим содержанием и первоначальными идеями, которые закладывал в нее Ф. Райфайзен. Специфика деятельности сельских жителей определяет явно производственный характер сельскохозяйственной кооперации. Значительную роль в формировании особенностей данных кооперативов играет сама аграрная отрасль.

Литература

1. Дешковская Н.С. Экономическая теория сельскохозяйственной кооперации. Томск: Издательство Томского университета, 2006. С. 303;

2. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации, Москва: Юрайт, 2016, с.417;

3. Морозов А.В. Сельскохозяйственная кооперация как архимедов рычаг, Москва: Отечественные записки, Номер 6(51), 2012. С. 61-77;

4. Трясцин М.М., Кузнецов В.И., Трошева М.В. Сельскохозяйственная кооперация - основа социально-экономического развития региона, Монография, Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. с.185;

5. Вадейко Е.И. Основы экономической теории. Микроэкономика, Москва: Издательство Московского государственного университета леса, 2005. С.147;

О £

Я

3

Г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5

6. Егоров В.Г. Кооперация в современной России, Санкт-Петербург: Алтейя, 2013. С.604.

The essential quality of

agricultural cooperatives Inshakov A.A.

Plekhanov Russian University of

Economics. This article deals with the integrated study the theory of agricultural cooperation. Based on the analysis of historical experience and current practice of management of agricultural cooperatives reveals their essential differences from the capitalist enterprises and other types and forms of cooperation. Agricultural cooperation means union of agricultural producers.

Outline how cooperation provides public goods and redistributes income of the population. Investigated the role of cooperation as a form of economic self-organization of population. This research examines the role of consumer societies in the system of rural cooperation, identifies features of the agricultural sector as area of management, determines the connection between agricultural and handicraft cooperatives.

Key words: agricultural cooperation, essential qualities, self-organization, folk crafts, agricultural complex.

References

1. Deshkovskaya N.S. The economic theory of agricultural cooperation.

Tomsk: Tomsk State University Press, 2006. p. 303.

2. Tugan-Baranovsky M.I. The social

basis of cooperation, Moscow: Yurayt, 2016, p.417.

3. Morozov AV. Agricultural cooperation

as Archimedean lever, Moscow: Otechestvennye zapiski, No. 6 (51), 2012. p. 61-77.

4. Tryasin M.M., Kuznetsov V.I., Trosheva

M.V. Agricultural cooperation is the basis of social and economic development of the region, Monograph, Perm: «Procrost», 2015. p.185.

5. Vadeyko E.I. Basics of economic theory. Microeconomics, Moscow: publishing house of the Moscow State Forest University, 2005. p.147.

6. Egorov V.G. Cooperation in modern

Russia, St. Petersburg: Alteia, 2013. p.604.

СЧ

in £

6

2 ©

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.