Научная статья на тему 'Сущность затрат и их классификация на промышленном предприятии'

Сущность затрат и их классификация на промышленном предприятии Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1350
360
Поделиться
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ / ЗАТРАТЫ / ПРИБЫЛЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Мазаева П.С.

В статье рассмотрена сущность затрат, их классификация на предприятии в целом. Автором были описаны основные классификационные признаки затрат и их составляющие.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Мазаева П.С.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Сущность затрат и их классификация на промышленном предприятии»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2015 ISSN 2410-6070

12. Халимон Е.А. Россия на современном мировом рынке сжиженного природного газа: факторы,

тенденции, приоритеты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.e-

rej .ru/Articles/2011/Halimon.pdf

13. Шутаева Е.А. Иностранные корпорации: сущность, направления деятельности и особенности функционирования в Украине / Е.А. Шутаева //Ученые записки Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Экономика». Том 19 (58). 2006. №1, С.25 8-268.

© И.А. Криворотько, 2015

УДК 338

П.С. Мазаева

студент,

Институт финансов, экономики и управления ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет»,

г. Тольятти, Российская Федерация

СУЩНОСТЬ ЗАТРАТ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация

В статье рассмотрена сущность затрат, их классификация на предприятии в целом. Автором были описаны основные классификационные признаки затрат и их составляющие.

Ключевые слова

Управление затратами, затраты, прибыль, рентабельность, эффективность деятельности предприятия.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Современные организации функционируют в условиях ограниченности ресурсов с одной стороны, и стремительно меняющихся предпочтений потребителей, с другой. Удержание лидирующих позиций возможно при более низкой себестоимости производимой и выпускаемой продукции, а также при оптимальном сочетании цены и качества.

Актуальность вопроса управления затратами на промышленном предприятии обусловлена тем, что достижение доминирующих позиций над конкурентами сегодня возможно только при более низкой себестоимости выпускаемой продукции.

Изучением и развитием вопроса о затратах занимались такие ученые как, Бланк И.А., Друри К., Мицкевич А.А., Гунбина Т.Н., Командакова Е.С., Каплан Р., Купер Р., Багиев Г.Л., Асаул А.Н., Ряховская А.Н., Савицкая Г.В., Ивашкевич В.Б. и др.

Управление затратами на предприятии представляет собой непрерывный процесс их учета, анализа, планирования и контроля, результатом которого является выработка управленческих решений, направленных на оптимизацию затрат и их снижение [1].

В.Б. Ивашкевич определяет затраты «как выраженные в натуральной и денежной формах совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени» [3].

Именно научно-обоснованная классификация затрат имеет важное значение для эффективного построения и организации процесса управления затратами на предприятии.

Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат предполагает подразделение их по ряду признаков (рисунок 1).

175

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2015 ISSN 2410-6070

Рисунок 1 - Классификация затрат на предприятии

Рассмотрим каждый классификационный признак и его составляющие в отдельности.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. К ним относят затраты на амортизацию, заработную плату управленческого персонала, арендную плату и т.д.

Переменные затраты изменяются вместе с уровнем объема производства предприятия. По мере ее повышения растут и переменные затраты, и наоборот. К таким затратам относят затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих и др.

Прямые затраты могут быть начислены на основе первичных документов (накладных, нарядов и т.д.) непосредственно на единицу затрат. В отличие от прямых затрат, косвенные затраты не начисляются непосредственно на единицу продукции, а включаются в себестоимость продукции расчетным путем.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одноэлементные затраты - это те затраты, которые не могут быть разделены на составляющие и которые состоят из однородных элементов. Например, заработная плата основных производственных рабочих.

Комплексные затраты - затраты, состоящие из нескольких экономических элементов. К ним, как правило, относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Основные расходы непосредственно связаны с производством продукции. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость сырья и материалов, топлива, электроэнергии и др.

Накладные расходы связаны с обслуживанием отдельных подразделений (цехов, участков) или предприятия в целом [2].

Таким образом, основной задачей классификации затрат является формирование себестоимости продукции. При помощи классификации затраты группируются по видам и прямо или косвенно относятся на себестоимость продукции.

Себестоимость продукции, а следовательно и затраты входящие в нее имеют огромное влияние на прибыль предприятия, его рентабельность и другие основные технико-экономические показатели эффективности деятельность предприятия.

176

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2015 ISSN 2410-6070

Следует сделать вывод о том, что снижение затрат, а соответственно и себестоимости продукции представляется основным направлением повышения эффективности деятельности любого предприятия, что непосредственно влияет на его конкурентоспособность и экономическое положение на рынке и в отрасли в целом.

Список использованной литературы:

1. Боргардт Е.А. Стратегическое управление устойчивым развитием предприятия // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 1. С. 55-61.

2. Друри К. Управленческий и производственный учёт: Учебник/ К. Друри. - М.: Юнити-дана, 2012. -1423 с.

3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет / В.Б. Ивашкевич. - 2-е изд., перераб. и доп. — М. Магистр: Инфра-М, 2011. — 576 с.

© П.С. Мазаева, 2015

УДК 338.439.6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Е.В.Милоенко

старший преподаватель ФГБОУ «ГАУ Северного Зауралья»,

г. Тюмень

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Аннотация.

В статье представлены основные теоретико - методологические подходы к категории «социальная инфраструктура», выявлены основные отличительные признаки между социальной и инженерной инфраструктурой.

Ключевые слова

устойчивое развитие, социальная инфраструктура, сельские территории, качество жизни

Для оценки устойчивого развития региона важно изучить обеспеченность местных жителей достойными условиями существования: комфортным и современным жильём, качественными

образовательными и медицинскими услугами, организацией культурного досуга и отдыха.

Признанного всеми исследователями определения социальной инфраструктуры в научной литературе не существует.

В соответствии с экономическим словарем «инфраструктура - комплекс производственных и непроизводственных отраслей, обеспечивающих условия воспроизводства: дороги, связь, транспорт, образование, здравоохранения» [1, с. 384].

Впервые термин «инфраструктура» появился в работах зарубежных ученных в конце 40-х годов ХХ века, в военном лексиконе этим понятием обозначался комплекс вспомогательных учреждений, обеспечивающих действие производительных сил [4, с. 61].

Ратьковская Т.Г. отмечает, что повсеместно наблюдается низкое качество условий предоставления услуг инфраструктуры (низкий уровень благоустройства, оснащенности объектов), их отставание от требования населения и стандартов. А существующая сеть объектов социальной инфраструктуры во многих регионах не вполне соответствует схемам размещения производительных сил и расселения населения, что требует структурной модернизации [2, с. 3].

177

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.