Научная статья на тему 'Сущность риска и его функции на рынках аграрной продукции'

Сущность риска и его функции на рынках аграрной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
64
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А.А. Миренков

В статье рассмотрены теоретические основы и ключевые характеристики хозяйственных рисков в специфической экономической среде агропромышленного комплекса. Это позволило дать краткое логическое определение риска продуктовых рынков и установить существенные отличительные признаки, его содержание и функции в формировании объемных и качественных параметров спроса и предложения. В исследованиях сформулирована основная взаимосвязь ряда его функций с проблемой продовольственной безопасности, что может способствовать формированию основ принятия действенных мер устойчивого развития продовольственного комплекса, повышению уровня и качества жизни, расширению возможностей участия в решении проблем мирового продовольственного кризиса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ESSENCE OF RISK AND ITS FUNCTIONS ON AGRICULTURAL MARKETS

The article deals with the theoretical basis and key characteristics of economic risks in the specific economical area of agroindustrial complex. It enables to give a short logical definition of food markets and its content and functions in forming of large-scale and quality demand and supply parameters. Their main interrelation with the system of food market safety has been formulated that can promote formation of bases of acceptance of effective measures of sustainable development of food complex, increase of standard and quality of life, expansion of possibilities of participation in the decision of problems of world food crisis.

Текст научной работы на тему «Сущность риска и его функции на рынках аграрной продукции»

ства и эффективности. Тем не менее имеющиеся возможности далеко не исчерпаны, о чем свидетельствуют проведенные исследования и анализ экономической эффективности молочного скотоводства. На наш взгляд, основными причинами низкого качества производимого молока, убыточности ферм, технологической отсталости молочного скотоводства области являются: слабая кормовая база, отсутствие на фермах новых машин, современного оборудования, применение устаревших технологий производства (привязное содержание скота, доение в стойлах и т. п.) и т. д.

Основные резервы дальнейшего наращивания объемов и эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Мо-гилевской области сводятся к следующему:

- обеспечение животных полноценными кормами, создание устойчивой (сбалансированной, дешевой) кормовой базы;

- повышение продуктивности коров как минимум до 5000 кг в год, в том числе за счет выбраковки низкопродуктивных животных;

- оптимизация затрат по статьям, в том числе на корма, стимулирование и ответственность за качество их заготовки и нормативное скармливание;

- организация должного контроля качества молока;

- снижение трудоемкости молочной отрасли путем применения прогрессивных технологий и другие.

Информация об авторе

Лапеза Ольга Эдуардовна - аспирантка кафедры организации производства в АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел.: (раб.) 8 (02233) 5-94-16; тел. (моб.) 8 (029) 312-00-53.

Дата поступления статьи - 28 апреля 2009 г.

УДК 336.61:338

СУЩНОСТЬ РИСКА И ЕГО ФУНКЦИИ НА РЫНКАХ АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

А. А. МИРЕНКОВ, аспирант УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

THE ESSENCE OF RISK AND ITS FUNCTIONS ON AGRICULTURAL MARKETS

A. MIRENKOV, the post-graduate student The Establishment of Education "The Belorussian State Agricultural Academy"

В статье рассмотрены теорети- The article deals with the theoretical

ческие основы и ключевыехарактерис- basis and key characteristics of тики хозяйственных рисков в специфи- economic risks in the specific economical ческой экономической среде агропро- area of agroindustrial complex. It

мышленного комплекса. Это позволило дать краткое логическое определение риска продуктовыхрынков иустановить существенные отличительные признаки, его содержание и функции в формировании объемных и качественных параметров спроса и предложения. В исследованиях сформулирована основная взаимосвязь ряда его функций с проблемой продовольственной безопасности, что может способствовать формированию основ принятия действенных мер устойчивого развития продовольственного комплекса, повышению уровня и качества жизни, расширению возможностей участия в решении проблем мирового продовольственного кризиса.

Введение. Рынок продовольствия - это основной рынок экономической системы, сформированный человечеством как отражение его естественной и первостепенной потребности в еде. В соответствии с научными разработками Ильиной З.М. определение рынка продовольствия формируется следующим образом: " Продовольственный рынок, являясь обобщающим понятием множества продуктовых структур, включает разнообразные элементы отношений, формируемых на основе прямых и обратных связей, находящихся под воздействием различного рода особенностей (национальные, культурные, политические, религиозные, конъектурные, региональные, экономические, организационные, отраслевые, технологические и иные), платежеспособного спроса и предложения, а также адекватных им механизмов и методов регулирования процессов функционирования и процессов принятия решений" [1. с. 33].

Основные экономические параметры аграрного производства позволили Республике Беларусь сформировать продовольственные рынки по основным видам аграрной продукции и сырья. В современной системе экономического развития их функционирование в изменяющихся мировых, природных, институциональных условиях усложняется, и выдвигаются новые задачи. Основная из этих задач - устойчивость развития рынка продовольствия.

Механизмы и методы регулирования продовольственного рынка в основном формируются в среде неопределенности и риска.

Проблема рисков и значение их исследования на рынках продовольствия возрастает с углублением глобализации экономики, территори-

enables to give a short logical definition of food markets and its content and functions in forming of large-scale and quality demand and supply parameters. Their main interrelation with the system of food market safety has been formulated that can promote formation of bases of acceptance of effective measures of sustainable development of food complex, increase of standard and quality of life, expansion of possibilities of participation in the decision of problems of world food crisis.

альной дифференциации устойчивости сельского хозяйства и ее экологической составляющей, которая формирует качество продуктов питания.

В Республике Беларусь в основном решена внутренняя проблема количественного обеспечения населения продовольствием, но остаются нерешенными вопросы по качеству и сбалансированности питания, степени экономической доступности различных слоев населения к экологически чистой продукции. Для отечественного АПК становится актуальным выход на мировые рынки продовольствия. Решение этих задач во многом обусловлено пониманием возможных глобальных угроз и осознанных рисков, связанных с дальнейшим развитием агробизнеса. Это требует формирования новых знаний о риске и неопределенности с точки зрения функционирования конкретных рынков в данной экономической системе с учетом мировых тенденций и вызовов, что и определяет цель исследования.

Материалы и методы. Теоретическими основами исследования являются публикации отечественных и зарубежных авторов по вопросам теории продовольственной безопасности и риска. Весомый вклад в развитие теории функционирования продовольственных рынков внесли белорусские ученые Гусаков В., Ильина З., Воробьев В., Шибеко К., российские - Ушачев И., Алтухов А. и др.

Рынок как экономическая категория изучается с различных сторон, и его функции зависят от целого ряда факторов, изменение которых при определенных условиях формирует риски. Этимология этого слова основывается на иностранном его происхождении. Риск в переводе с греческого "ridsicon", "ridsa" - утес, скала, в итальянском "risiko" - опасность, угроза, "risicare" - лавировать между скал, во французском "risque" - угроза, объезжать утес, скалу. Стремление к пониманию риска в экономике привело к формированию определенной экономической категории риска. В процессе исследования в экономической науке сложилось множество определений риска:

- вероятность нежелательного происшествия с определенными последствиями, происходящего в определенный период или в определенных обстоятельствах;

- элемент неопределенности, который может отразиться на деятельности того, или иного хозяйствующего субъекта, или на проведении какой-либо экономической операции ;

- отношение инвестора к возможности заработать или потерять деньги,

- опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода, имущества, денежных средств в связи со случайными изменениями условий экономической деятельности, неблагоприятными, в том числе форс-мажорными обстоятельствами;

- возможность получения непредсказуемого результата в зависимости от принятого хозяйственного решения, действия.

По мнению Савицкой Г.В., " риск - это вероятность благоприятных и неблагоприятных последствий, которые могут наступить при реализации выбранного альтернативного решения в условиях неопределенности ситуации" [2, с. 187].

Догиль Л.Ф. считает, что риск - это "ожидаемая опасность потерь; ориентированное действие на удачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости в надежде получить дополнительные выгоды или снизить до минимума возможный ущерб" [3, с. 7].

Российские ученые, изучая мировой опыт предпринимательства, указывают, что французский экономист Р. Кантильон еще в XVIII в. впервые выявил такую функциональную характеристику предпринимательства, как риск. Рынок в теории Кантильона представляет собой саморегулирующуюся систему, элементами которой являются различные обменные операции, осуществляемые через посредников-предпринимателей, принимающих решения в условиях неопределенности и риска [4, с. 9].

В экономической науке сложились понятийные термины риска, которые конкретизируют предмет исследования с учетом отраслевых особенностей, условий и тенденций, что позволяет выделить финансовые, хозяйственные, коммерческие, инновационные риски. Продовольственный рынок наряду с бизнес-рисками имеет специфические риски, характерные только для системы аграрных рынков. Среди этих рисков основным является риск продовольственной безопасности.

В качестве методов исследования теоретических основ рынка продовольствия и сырья использовались элементы системного анализа, дедукции, индукции, приемы логических сопоставлений.

Результаты и предложения. В аграрной сфере экономику отрасли определяет большая степень неопределенности, прежде всего связанная с климатическими условиями сельского хозяйства. Так, если риск предсказуем, то неопределенность и ее влияние на экономику любой отрасли - это черная дыра во многих случаях с неизвестными законами проявления и вероятности. Неопределенность в бизнесе как экономическая категория имеет отличие от ее понимания в других сферах знаний. В экономике она может быть как объективной, так и субъективной ввиду скрываемой или мало распространенной информации. Если хозяйственные риски можно предвидеть и рассчитать допустимые границы варьирования факторов, то неопределенность ситуации только предугадать, или зарезервировать сценарий развития с непредсказуемыми

условиями. Неопределенность ситуации на рынках аграрной продукции во время техногенных, политических, климатических катаклизмов усиливаются. Переход неопределенности в осознанную систему угроз и рисков позволяет управлять ситуацией как на макро-, так и на микроуровнях. Разработка системы возможных рисков и путей их минимизации могут влиять на благоприятное развитие как рыночной системы продовольствия, так и создание наиболее комфортных ситуаций в социальной сфере.

Риск и неопределенность на рынках продовольствия - это не только потеря дохода субъектов рыночных структур, но и снижение уровня потребления населением продуктов питания ниже обоснованных медицинских норм, по количеству и качеству, сбалансированности, экономической и экологической доступности. Изменение объема производства сельскохозяйственной продукции вызывает побочный эффект в развитии сельской местности и формирует систему социальных рисков, связанных с состоянием здоровья населения и качества их жизни.

Риски рынков продовольствия формируются в аграрном секторе экономики в определенной зависимости от природной и институциональной среды. В этой связи требуется в первую очередь определиться с условиями проявления риска, их функциональной ролью в развитии объекта исследования, то есть рынка продовольствия и сырья.

В экономической теории существуют различные точки зрения относительно функций риска и неопределенности. Неоклассики полагают, что она мешает экономическим субъектам вести себя рациональным образом и является барьером на пути эффективного использования ресурсов. Другое мнение, что риск в предпринимательстве - это одно из условий получения добавочной прибыли.

Рассмотрение функциональных особенностей риска с точки зрения его работы, назначения в рыночной среде обосновывается во многих исследованиях. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Ф. А. Хайек, предприниматель, обладающий информацией, получает возможность извлекать прибыль в течение периода времени, пока доступ к информации не получат остальные агенты на рынке. В основе этого действия всегда работает риск. Известный исследователь риска А.П. Альгин указывает, что "оправданный и обоснованный риск - это эффективный инструмент превращения возможности в действительность, ибо он является одним из условий внедрения в реальную жизнь новых способов и методов работы, планирования, управления, достижения различных целей [5. с. 77]. По мнению Догиля Л.Ф., для более полного раскрытия категории "хозяйственный риск" важно выяснить его функциональную роль в экономике, а она здесь многогранна [3, с. 9].

Риск в хозяйственных операциях и нововведениях составляет один из элементов конкурентной среды рынка. Риск относится к вероятностным событиям, которые необходимо умело предвидеть и, что немаловажно в экономике, обосновать, предусмотрев возможные потери, выигрыши и последствия.

Продовольственный рынок многих стран, в том числе и Республики Беларусь, имеет реальные возможности увеличить объемы производства в мировой продовольственной системе, в которой развивается продовольственный кризис. Этот рынок по многим параметрам находится в условиях неопределенности, и поэтому его участники могут принимать решение о расширении объема производства, рискуя при этом оказаться в условиях перепроизводства, так как платежеспособный спрос на нем не сформирован и не обеспечивается экономическая доступность. В данном случае функция риска по увеличению объемов продуктовых рынков формируется как на микро-, так и на макроуровнях.

Инновационная функция риска связана с тем, что для получения дохода участники рыночных структур продвигают новшества. В современных условиях инновационное развитие становится основным стержнем экономики. Продвижение на рынке продовольствия новых продуктов сопряжено с риском реализации новых технологий, изменения качества питания человека, выработки определенных предпочтений, изменения ассортимента.

Риск выполняет защитную функцию субъектов предпринимательской деятельности продуктового рынка. Понимание рискованности определенной ситуации требует просчета возможных вариантов и выбора. Это в свою очередь предполагает развитие аналитической функции риска. Расширение и оптимизация информации о продуктовых рынках позволяет маневрировать ресурсами на данном рынке с наименьшими затратами, иметь прогнозируемый доход и достаточный уровень питания населения.

Функция риска в развитии институциональной системы рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья в части формирования нормативно-правовой информации и корректировки поведенческих отношений поддерживает наиболее правильные шаги участников данного рынка, в том числе через систему госзаказов, контроля качества, расчетной дисциплины между заготовительными и сельскохозяйственными организациями. Такая защита интересов участников продовольственного рынка в условиях неопределенности и риска должна гарантировать, прежде всего, продовольственную безопасность.

Социальная функция риска связана с повышением эффективности работы участников продовольственного рынка, что позволяет создавать

условия для удовлетворения социальных потребностей, роста благосостояния и стабилизации занятости населения в сельской местности.

Потребность рынка в профессиональных кадрах аграрного профиля развивает как систему образования, подготовки и переподготовки кадров, так и систему знаний, формирующихся научными исследованиями по производству и переработке продукции сельского хозяйства. В этой связи риск выполняет функцию катализатора научной деятельности во всех сферах знаний, которые обеспечивают развитие отраслей АПК.

Каждая страна, исходя из приоритетов государственной политики, принимает меры по государственному регулированию экономической деятельности, использованию или ограничению функций риска. Это, прежде всего, правовые аспекты, финансово-кредитная поддержка субъектов предпринимательской деятельности, совершенствование механизма налогового стимулирования, создание эффективной формы обучения и переподготовки кадров, развитие страхования и др. Эти меры способствуют квалифицированному восприятию рисков при формировании продуктовых рынков, сведя к минимуму отрицательные последствия.

Заключение. Таким образом, риски на рынке сырья и продовольствия - это особая экономическая категория, которая предполагает, прежде всего, учет натуральных изменений объемов питания населения, поддержание на приемлемом уровне продовольственной безопасности как некого состояния стабильности, экономической доступности и пищевой ценности. Они имеют определенную функциональную направленность, повышают конкурентоспособность участников продовольственного рынка на основе роста значимости научных разработок, внедрения инновационных технологий, расширяют доступность продовольствия через увеличение его объемов, улучшение качества, ассортимента, роста дохода и освоение мировых рынков продовольствия.

Литература

1. Теоретические и методологические основы развития аграрного рынка Беларуси / под ред. З.М. Ильиной, В.И. Бельского.- Минск: Государственное научное учреждение "Институт экономики НАН Беларуси", Центр аграрной экономики.-2006. - С. 33.

2. Савицкая, Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты / Г.В. Савицкая. - М.:ИНФРА-М, 2008. - С. 187.

3. Догиль, Л.Ф. Хозяйственный риск и финансовая устойчивость предприятий АПК: методологические и практические аспекты / Л.Ф. Догиль.- Минск: БГЭУ, 1999. - 239 с.

4. Егоров, А.Г. Малое предпринимательство: институционная эволюция в контексте мирового и российского опыта / А.Г. Егоров, Л. А. Кузьмина. - Смо-

ленск, Федеральное агентство по образованию Смоленский Государственный педагогический университет, 2005. - С. 9.

5. Альгин, А.П. Риск и его роль в общественной жизни / А.П. Альгин. - М.: Мысль, 1989. - С. 77.

Информация об авторе

Миренков Анатолий Анатольевич - аспирант кафедры организации производства в АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (моб.) 8 (029) 306-16-81.E-mail: mirenkov@tut.by

Дата поступления статьи - 8 апреля 2009 г.

УДК 338.2

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И СФЕРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ)

Л.В. ПАКУШ, доктор экономических наук, профессор УО " Белорусский государственный аграрный технический университет" А.К. ВОДНЕВА, кандидат философских наук, доцент УО "Белорусский государственный университет"

PROBLEMS AND PERSPECTIVE OF THE LOCAL ORGANS OF GOVERNMENT AND THE ENTERPRISE SPHERE CO-OPERATION (ACCORDING TO THE RESULTS OF THE SOCIALOGICAL RESEARCH) L. PAKUSH, the doctor of economics, the professor The Establishment of Education "The Belarussian State Agrarian and

Technical University" A. VODNEVA, the candidate of philosophy, the associate professor The Establishment of Education "The Belarussian State University"

Определены основные направления взаимодействия местных органов власти и сферы предпринимательства. При этом выявлены общие подходы предпринимателей и руководителей местных органов государственного управления к стимулированию деловой активности, делового климата. Проанализированы их расхождения во взглядах по развитию отечественного бизнеса. Намечены

The principal trends of cooperation between the local administration and the sphere of entrepreneurship are described in this work. The general approaches of businessmen and heads of local organs of government to stimulation ofbusiness activity, business climate are revealed. Their divergences in opinions on development of domestic business are analysed. Ways of approchement of positions are planned;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.