Научная статья на тему 'Сущность метода «Just-in-Time». Его адаптация в отечественных организациях пищевой промышленности'

Сущность метода «Just-in-Time». Его адаптация в отечественных организациях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
841
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
концепция «Точно в срок» / снабженческо-заготовительный процесс / затоваривание / затраты на хранение материалов / бюджетирование / управленческий учет / экономика. / Just-in-Time / procurement process / overstocking / storage costs of materials / budgeting / management accounting / economy.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — В. В. Сериков, И. А. Свищёва

В условиях нестабильного рыночного механизма эффективность деятельности коммерческих организаций обуславливается не только оптимизацией производственного цикла, но и в первую очередь рациональной организацией снабженческозаготовительного процесса. В этой связи нами уточнена дефиниция и ключевые задачи метода «Just-in-Time», являющегося эффективным контуром управления. В последнее время проблема затоваривания наиболее остро затрагивает организации отрасли пищевой промышленности. С учетом данного обстоятельства, в данной статье на примере отечественного кондитерского комбината произведена адаптация зарубежной методики сокращения заготовительных затрат. Практическая значимость определяется успешной апробацией методики и выявлением экономического эффекта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ESSENCE OF THE "JUST-IN-TIME" METHOD. ITS ADAPTATION IN DOMESTIC FOOD INDUSTRY ORGANIZATIONS

In an unstable market mechanism, the efficiency of commercial organizations is conditioned not only by the optimization of the production cycle, but also primarily by the rational organization of the procurement process. In this regard, we have clarified the definition and key objectives of the "Just-in-Time" method, which is an effective control loop. In recent years, the problem of overstocking most acutely affects the organization of the food industry. Taking into account this circumstance, in this article on the example of the domestic confectionery plant the adaptation of foreign methods of reducing procurement costs is made. The practical significance is determined by the successful approbation of the methodology and the identification of the economic effect.

Текст научной работы на тему «Сущность метода «Just-in-Time». Его адаптация в отечественных организациях пищевой промышленности»

СУЩНОСТЬ МЕТОДА «JUST-IN-TШE». ЕГО АДАПТАЦИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В.В. Сериков, магистрант И.А. Свищёва, магистрант

Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (Россия, г. Краснодар)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10196

Аннотация. В условиях нестабильного рыночного механизма эффективность деятельности коммерческих организаций обуславливается не только оптимизацией производственного цикла, но и в первую очередь рациональной организацией снабженческо-заготовительного процесса. В этой связи нами уточнена дефиниция и ключевые задачи метода «Just-in-Time», являющегося эффективным контуром управления. В последнее время проблема затоваривания наиболее остро затрагивает организации отрасли пищевой промышленности. С учетом данного обстоятельства, в данной статье на примере отечественного кондитерского комбината произведена адаптация зарубежной методики сокращения заготовительных затрат. Практическая значимость определяется успешной апробацией методики и выявлением экономического эффекта.

Ключевые слова: концепция «Точно в срок», снабженческо-заготовительный процесс, затоваривание, затраты на хранение материалов, бюджетирование, управленческий учет, экономика.

В современной рыночной экономике производственные организации сталкиваются с проблемой большого расходования средств как на приобретение материальной и сырьевой базы, так и на ее последующее хранение. Одним из ключевых ориентиров деятельности коммерческой организации является сокращение затрат, их оптимизация, исключение не составляют складские издержки [1].

На современном этапе развития рыночной экономики особое внимание уделяется весьма сложному и противоречивому явлению, выделяемому из контекста институционального развития общества, представляемому как «социальная ответственность бизнеса» [2, с. 287]. Суть данного термина сводится к описанию вариантов экономического поведения фирм, прямо или косвенно проводящих к положительной или негативной волатильности социальных эффектов. Иными словами, в повседневной деятельности менеджеры высшего звена коммерческой структуры фирмы должны адаптировать принимаемые управленческие решения под целевые ориентиры организации с учетом социальной ответственности бизнеса, раскрывае-

мой в диалектическом единстве как эндогенных, так и экзогенных ее форм [3, с. 202].

С учетом эволюции народного хозяйства в зарубежной практике для ведения финансово-хозяйственной деятельности весьма популярен метод организации производства - «1ш1;-т-Т1те» (Точно-в-срок). Его сущность заключается в том, что необходимые для производства комплектующие детали и материалы поступают непосредственно в нужное место только в необходимом количестве и точно в тот момент, когда это нужно [4]. Применение метода «1ш1;-т-Т1те» позволяет повышать эффективность производства с помощью сокращения потерь, главным образом, за счет устранения любых процессов, которые повышают себестоимость производимого продукта, не повышая при этом его ценность (избыточные запасы, излишнее перемещение материалов), тем самым положительно воздействую на социальные эффекты.

Основополагающей целью системы «точно-в-срок» является сокращение процессов снабженческо-заготовительной и производственной деятельности, путем

оптимального использования ресурсов. необходимо воплотить в действие ряд оп-Для успешного достижения данной цели ределенных задач (рис. 1).

Минимализация затрат на

хранение складских запасов (заработная плата и отчисления по складским работникам, аренда складских помещений и др.)

Сведение к минимуму времени проведения

заказа в связи с сокращением размера

партии, временени переналадки, времени простоев

Повышение обеспеченности материалами в результате близкого к производителям местонахождения поставщиков

Формирование долгосрочного планирования

взаимоотношений с контрагентами - поставщиками и покупателями

Рационализация производства посредством

специализации поставщиков на заказанных товарах

Рис. 1. Ключевые задачи системы «Just-in-Time»

Следовательно, выполнение задач системы «точно-в-срок» на практике приведет к устранению в деятельности производственной организации неблагоприятных компонентов: излишков, потерь, дисбаланса [5].

Очевидно, что внедрение системы «Justin-Time» позволяет компаниям работать с небольшими производственными партиями и плотным графиком, исключая факторы неэффективности и срывов, тем самым способствуя оптимизации и непрерывному совершенствованию снабженческо-

заготовительной, производственной и сбытовой деятельности хозяйствующих субъектов [6].

В масштабах нашей страны существуют большие перспективы для адаптации зарубежной системы «Just-in-Time» к условиям функционирования российских организаций с учетом отраслевых особенностей различных секторов экономики.

Вопросы, связанные с себестоимостью продукции являются весьма важными, так как на основе данного показателя можно оценить деятельность организации, увидеть все ее недочеты и заслуги [7].

Периодическая изменчивость условий рыночной экономики создает дисбаланс в естественной среде жизнедеятельности фирм, создавая всяческие барьеры для достижения положительного финансового результата от осуществляемых видов дея-

тельности. Одной из таких преград выступает рост затрат, непосредственно включаемых в себестоимость производимой продукции (товаров, работ, услуг). Для устранения данной проблемы в первую очередь следует оптимизировать не только производственный процесс, но в большинстве случае рекомендуется углубиться в налаживание именно снабженческо-заготовительной деятельности, путем управления складскими затратами, непосредственно связанных с хранением материально-производственных запасов.

Одним из эффективных инструментов в данном процессе выступает применение зарубежной системы «.ГшЫп-'Пте» [8]. Изучив отечественный опыт передовых российских организаций, следует отметить, что зарубежная методика активно внедряется в различных отраслях экономики. Однако с учетом последних событий нами сочтено разумным адаптировать внедрение ранее упомянутой зарубежной методики в организации пищевой промышленности, в частности, в кондитерских комбинатах.

Выбор данных хозяйствующих субъектов объясняется тем, что в последние годы наблюдается негативная тенденция развития кондитерской отрасли, оцениваемой Ассоциацией Кондитеров России (АС-КОНД) как умеренно оптимистичной, что связано в первую очередь с жестким рег-

ламентом со стороны государства в части осуществления ускоренного импортоза-мещения и насыщения российского рынка дешевой, но в тоже время качественной отечественной кондитерской продукцией на фоне широкого спектра экономических санкций со стороны Европейских стран по отношению к Российской Федерации.

Наблюдающееся в последнее время снижение спроса на шоколад и кондитерские сахаристые изделия приводит к вынужденному сокращению масштабов производства, затовариванию сырья и готовой продукции, росту складских затрат и, как

следствие, сокращению получаемой маржи.

Рассматривая динамику изменения производства хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного и длительного хранения в границах Краснодарского края (табл. 1) следует отметить снижение в 2018 г. относительно 2017 г. объемов производства в отношении большинства позиций [9]. Что еще раз подчеркивает актуальность проведения мероприятий по оптимизации снаб-женческо-заготовительного процесса, путем сокращения складских затрат на хранение сырьевой базы.

Таблица 1. Объемы производства продукции крупными и средними хлебопекарными комбинатами Краснодарского края (без учета субъектов малого предпринимательства), тыс. т.

Вид продукции 2017 г. 2018 г. Абсолютное изменение (±) 2018 г. в % (раз) к 2017 г.

Хлебобулочные изделия недлительного хранения

Хлеб недлительного хранения из пшеничной муки 226,0 215,8 -10,2 95,5

Хлеб недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки 34,4 32,6 -1,8 94,8

Булочные изделия недлительного хранения 18,0 18,7 0,7 103,9

Мучные кондитерские изделия, торты и пирожные недлительного хранения

Торты 20,7 20,2 -0,5 97,6

Пирожные 9,7 12,0 2,3 123,7

Сладости восточные и прочие изделия мучные кондитерские, не включенные в другие категории 3,3 3,1 -0,2 93,9

Сухари, печенье и прочие сухарные и хлебобулочные изделия. Мучные кондитерские изделия, торты, пирожные, пироги и бисквиты, предназначенные для длительного хранения

Пряники 16,5 10,1 -6,4 61,2

Кексы 0,9 0,8 -0,1 88,9

Рулеты 2,6 2,1 -0,5 80,8

Печенье сладкое 28,3 43,6 15,3 в 1,5 раза

Вафли и облатки вафельные 2,0 1,8 -0,2 90,0

Печенье сухое (галеты и крекеры) 7,6 6,9 -0,7 90,8

Изделия мучные кондитерские длительного хранения прочие 4,1 4,2 0,1 102,4

Торты и пирожные длительного хранения 1,1 0,9 -0,2 81,8

Прочие пищевые продукты

Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые 12,1 11,6 -0,5 95,9

Кондитерские изделия 108,9 117,4 8,5 107,8

В качестве базы исследования нами было выбрано ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» Тимашевского района, занимающее лидирующие позиции на рынке продовольствия ЮФО и успешно функционирующее за его пределами. Основ-

ным видом деятельности данного хозяйствующего субъекта выступает производство мучных и хлебобулочных изделий, а также сахаристых кондитерских изделий и шоколада.

Динамика объема выпускаемых кондитерских изделий из собственного и да-вальческого сырья в ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» показывает планомерное снижение на протяжении последних 4-х лет общего производства кондитерской продукции, составив в 2018 г. 21 128 тонн.

Следует акцентировать внимание на том факте, что несмотря на снижение об-

щего объема производимой комбинатом кондитерских и хлебобулочных изделий, по состоянию на конец 2018 г. на балансе числится запасов в сумме 596 091 тыс. руб., что на 27,7% или 129390 тыс. руб. больше величины запасов на конец 2017 г. (табл. 2).

Таблица 2. Динамика и структура запасов ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» Ти-машевского района

Наименование показателя 2017 г. 2018 г. Абсолютное изменение (±) 2018 г. в % (раз) к 2017 г.

тыс. руб. % тыс. руб. %

Запасы - всего 466 701 100,0 596 091 100,0 129 390 127,7

в том числе: Материалы 67 571 14,5 298 540 50,1 230 969 в 4,4 раза

Затраты в незавершенном производстве 38 195 8,2 79 674 13,3 41 479 в 2,1 раз

Готовая продукция 143 443 30,7 214 903 36,1 71 460 149,8

Товары для перепродажи 2 288 0,5 2 974 0,5 686 130,0

Расходы будущих периодов 215 204 46,1 - х -215 204 х

Коэффициент оборачиваемости материалов 3,608 3,087 -0,521 85,6

Анализируя структуру запасов ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» необходимо отметить, что в отчетном году наибольшая доля, а именно 50,1% или 298 540 тыс. руб. приходится на материалы. В динамике наблюдается резкий рост в 4,4 раза или на 230 969 тыс. руб. величины сырья и материалов в 2018 г. относительно

2017 г.

Исходя из выше сказанного следует предположить, что на складе организации происходит накопление избыточного количества запасов. Для подкрепления фактами сказанной мысли нами был осуществлен расчет коэффициента оборачиваемости запасов, значения которого в динамике претерпели изменения в сторону сокращения в отчетном году по сравнению с базисным годом на 0,521 пункта, составив в

2018 г. 3,087 пункта. Такое положение дел должно послужить неким сигналом управленческому персоналу, поскольку на сегодняшний момент можно говорить о затоваривании материалов на складе, что подрывает всю систему складского управления.

Для устранения негативных факторов затоваривания материалов на складе и с целью оптимизации снабженческо-заготовительного и косвенно производственного процессов нами сочтено разумным предложить ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», рассмотреть вариант внедрения, адаптированной нами под отраслевые особенности функционирования хозяйствующего субъекта, международной модели «Jшt-m-Time», которая для наглядности представлена на рисунке 2.

Следует акцентировать внимание на том, что моделирование как одно из передовых средств визуализации, во многих науках создается для реконструкции реальности. Суть данного процесса преимущественно сводится к привлечению специфических исследовательских инструментов - программного обеспечения 3D-моделирования [10, с. 45].

Концепция применения метода Time» в ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», продемонстрированная на рисунке 2, заключается в значительном сокращении затрат по снабженческо-

заготовительной деятельности благодаря поставке первичного сырья, материалов и тары, необходимой для производства продукции, непосредственно в производственные цеха, минуя специализированные складские помещения.

Нами был осуществлен анализ рынка поставщиков, функционирующих на тер-

ритории Краснодарского края, с целью определения тех, которые способны в полном объеме удовлетворить потребность ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» в первичном сырье и таре, необходимых для ежедневного выпуска кондитерских изделий.

Рис. 2. Схема движения сырья, материалов и готовой продукции в ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» Тимашевского района при внедрении метода «Jшt-m-Time»

В условиях «турбулентной экономики» успех предприятия во многом предопределяется грамотно выстроенной стратегией ценовой политики, оказывающей прямое влияние на рентабельность и уровень конкурентоспособности фирмы [11, с. 35].

С целью выстраивания благоприятных отношений с контрагентами, построенных на своевременных поставках, рекомендуется ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» заключить с основными поставщиками опционный контракт на будущий отчетный период. Данное предложение позволит снизить риски, связанные с вола-тильностью среднерыночных цен на закупаемое сырье и материалы, что в противном случае может негативно отразится на затратах анализируемого комбината.

Необходимость заключения опционного контракта на более длительный срок вызвана устранением неопределенности в отношении будущих цен, устанавливаемых заводами-переработчиками на сельскохозяйственную продукцию (мука, сахар, яйца, плоды и ягоды, орехи), которая так необходима ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» для производственного цикла.

Таким образом, будет уменьшаться возможность затоваривания, в результате того, что первичные материалы будут систематизировано поступать напрямую в производственные цеха комбината в количестве, необходимом для ежедневного выпуска продукции, то есть данные материалы будут полностью включаться в оборот.

Целесообразно в субъекте исследования использовать складские помещения лишь для временного хранения готовой продукции до момента их поставки на рынок сбыта конечным потребителям.

Для определения экономического эффекта от внедрения зарубежной методики «Тш^т-Тте» в ОАО Кондитерский ком-

бинат «Кубань» нами был составлен агрегированный бюджет доходов и расходов от реализации кондитерских изделий, таблица 3.

За основу данного бюджета был взят 2018 г. (факт), который был скорректирован (план) с учетом эффекта от внедрения методики «ГшЫп-Тте».

Таблица 3. Агрегированный бюджет доходов и расходов от реализациикондитерских изделий (рекомендуемый вариант)_

Показатели План Факт Отклонение(±)

Средняя продажная цена, тыс. руб. 57,70 57,70 х

Выручка, тыс. руб. 1 222 705 1 222 705 х

Себестоимость - всего, тыс. руб. 1 036 234 1 045 158 - 8 924

в том числе: затраты на хранение материалов, тыс. руб. 8 924 36 581 - 27 657

Маржа, тыс. руб. 186 471 177 547 + 8 924

Остаток сырья и материалов на конец года, тыс. руб. 72 832 298 540 - 225 708

Коэффициент оборачиваемости материалов 12,652 3,087 + 9,565

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поступление первичного сырья и материалов от контрагентов напрямую в производственные цеха комбината, без промежуточного хранения на складах позволит сократить складские затраты на 27 657 тыс. руб., что благоприятно отразится на формировании маржи, увеличив ее фактическое значение на 8 924 тыс. руб.

Оценив среднегодовые остатки запасов на конец отчетного периода за последние три года, нами определена оптимальная величина сырья и материалов на 31 декабря отчетного года, в размере 72 832 тыс. руб., которого будет достаточно ОАО Кондитерский комбинат «Кубань»

водственного процесса, в связи с возникновением возможных сбоев поставок первичного сырья со стороны контрагентов, в следствие наступления нового отчетного года.

Оптимизация величины остатков сырья и материалов приведет к ускорению оборачиваемости материалов на 9,6 оборота, что позволит избежать затоваривания.

Проведенные в работе исследования позволяют зафиксировать факт успешной апробации, адаптированной с учетом отраслевых особенностей зарубежной методики «Тш^т-Тте» в отечественных организациях пищевой промышленности.

для осуществления непрерывного произ-

Библиографический список

1. Кузина, А.Ф. Современный подход к совершенствованию учета и управлению затратами экономического субъекта / А.Ф. Кузина, Е.А. Павленко // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2017. - № 6-7. - С. 198-200.

2. Шулимова, А.А. Эволюционная экономическая теория социально ответственного бизнеса // Вестник академии знаний. - 2018. - №3 (26). - С. 277-286.

3. Шулимова, А.А. Институты социально-ответственного бизнеса в России: эволюция и перспективы развития. - Краснодар: КубГАУ, 2016. - 275 с.

4. Кузина, А.Ф. Зарубежный опыт развития управленческого учета / А.Ф. Кузина, М.И. Ленкова // Актуальные вопросы экономики и менеджмента: теория и практика - по материалам IV Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 72-75.

5. Свириденко, А.С. Концепция "Just in Time" как один из основных инструментов бережливого производства и её применение в отечественных и зарубежных компаниях // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по

мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. - №2 (21). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nauchforum.ru/archive/MNF_soci al/2(21).pdf

6. Селиверстов А.С., Постнов В.В., Уткин Д.Ю., Николаева К.А., Семидотченко А.Р. Управление системой Just In Time на предприятиях // Молодой ученый. - 2019. - №41. -С. 179-181.

7. Ленкова, М.И. Развитие управленческого учета и отчетности в отечественных организациях: проблемы и перспективы / М.И. Ленкова, А.Ф. Кузина // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2017. - №2.

8. Стукова, Е.Н. Особенности внедрения концепции JIT в российских компаниях -импортерах / Е.Н. Стукова, А.А. Яшин // Устойчивое развитие российских регионов: экономическая политика в условиях внешних и внутренних шоков: сборник материалов XII международной научно-практической конференции - Екатеринбург: [УрФУ], 2015. -С. 103-112.

9. Краснодарский край в цифрах. 2018: Стат. сб. / Краснодарстат - Краснодар, 2019. -302 с.

10. Шулимова, Е. А. Методы 3Б-моделирования в палеоантропологии // Современные исследования социальных проблем. - 2019. - Т. 11. № 1-3. - С. 44-54.

11. Соколова, Т.М. Особенности формирования ценовой политики на предприятии / Т.М. Соколова, А.В. Помыткина, А.А. Шулимова // Вестник научно-технического творчества молодежи Кубанского ГАУ: сборник статей по материалам научно-исследовательских работ: в 4 томах. - Краснодар, 2017. - С. 35-37.

THE ESSENCE OF THE "JUST-IN-TIME" METHOD. ITS ADAPTATION IN DOMESTIC FOOD INDUSTRY ORGANIZATIONS

V.V. Serikov, Graduate Student I.A. Svishcheva, Graduate Student Trubilin Kuban State Agrarian University (Russia, Krasnodar)

Abstract. In an unstable market mechanism, the efficiency of commercial organizations is conditioned not only by the optimization of the production cycle, but also primarily by the rational organization of the procurement process. In this regard, we have clarified the definition and key objectives of the "Just-in-Time" method, which is an effective control loop. In recent years, the problem of overstocking most acutely affects the organization of the food industry. Taking into account this circumstance, in this article on the example of the domestic confectionery plant the adaptation of foreign methods of reducing procurement costs is made. The practical significance is determined by the successful approbation of the methodology and the identification of the economic effect.

Keywords: Just-in-Time, procurement process, overstocking, storage costs of materials, budgeting, management accounting, economy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.