Научная статья на тему 'СУЩНОСТЬ КАТЕГОРИЙ «ВОЙНА» И «СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ»'

СУЩНОСТЬ КАТЕГОРИЙ «ВОЙНА» И «СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ» Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
3265
359
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Право и управление
ВАК
Область наук
Ключевые слова
специальная военная операция / Россия / Украина / война / мир / военнослужащие / президент / политика / боевая техника.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Макоева Е.Р., Курашинова А.Х.

В данной статье авторами проанализированы основные отличия войны от действий российских войск при проведении специальной операции. Если это не война, то тогда как квалифицировать эти события задаются вопросом авторы. В процессе анализа появляется некое определение о том, что военная операция – это оперативные военные действия (удары, маневры, сражения), которые имеют единый замысел и проводятся в конкретный период времени. Особое внимание уделяется рассмотрению факта раздела в феврале-марте 2021 года военным командованием ВСУ сухопутных войск Вооруженных сил Украины на четыре оперативных участка: «Север», «Юг», «Запад» и «Восток» с общей численностью войск около 250 тысяч военнослужащих. Такая организация, по замыслу военно-политического командования, должна была облегчить переброску сил и военной техники с одного участка на другой в случае необходимости. Таким образом, авторы пришли к выводу о том, что со стороны Украины шла активная подготовка к войне не только с непризнанными республиками, но и с Россией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СУЩНОСТЬ КАТЕГОРИЙ «ВОЙНА» И «СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ»»

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

П ПРАВОЗАЩИТНАЯ АЕЯТЕЛЬИОСТЬ

DOI: 10.24412/2224-9125-2022-9-13-17 NIION: 2022-0079-9/22-100 MOSURED: 77/27-025-2022-09-100

МАКОЕВА Евгения Руслановна,

к.ф.н.

Доцент кафедры ГиГПД Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России,

подполковник полиции, e-mail: mail@law-books.ru

КУРАШИНОВА Анжела Хафановна,

старший преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин, кандидат педагогических наук Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России e-mail: mail@law-books.ru

СУЩНОСТЬ КАТЕГОРИЙ «ВОЙНА» И «СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ»

Аннотация. В данной статье авторами проанализированы основные отличия войны от действий российских войск при проведении специальной операции. Если это не война, то тогда как квалифицировать эти события задаются вопросом авторы. В процессе анализа появляется некое определение о том, что военная операция - это оперативные военные действия (удары, маневры, сражения), которые имеют единый замысел и проводятся в конкретный период времени. Особое внимание уделяется рассмотрению факта раздела в феврале-марте 2021 года военным командованием ВСУ сухопутных войск Вооруженных сил Украины на четыре оперативных участка: «Север», «Юг», «Запад» и «Восток» с общей численностью войск около 250 тысяч военнослужащих. Такая организация, по замыслу военно-политического командования, должна была облегчить переброску сил и военной техники с одного участка на другой в случае необходимости. Таким образом, авторы пришли к выводу о том, что со стороны Украины шла активная подготовка к войне не только с непризнанными республиками, но и с Россией.

Ключевые слова: специальная военная операция, Россия, Украина, война, мир, военнослужащие, президент, политика, боевая техника.

MAKOEVA Evgenija Ruslanovna, Police lieutenant colonel, Docent the Department

of State and Civil Disciplines of the North-Caucasian Institute for Continuing Education (Branch) of the Krasnodar University of the Ministry of the Interior of Russian Federation, PhD in Philosophy.

KURASHINOVA Anzhela Khafanovna,

Senior lecturer of the State, of State and Civil Law Disciplines

Department candidate of Pedagogic Sciences North-Caucasian Advanced Training Institute (branch) of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia

THE ESSENCE OF THE CATEGORIES «WAR» AND «SPECIAL MILITARY OPERATION»

Annotation. In this article, the authors analyzed the main differences between the war and the actions of Russian troops during a special operation. If this is not a war, then how to qualify these events the authors ask themselves. In the process of analysis, a certain definition appears that a military operation is operational military operations (strikes, maneuvers, battles) that have a single plan and are carried out in a specific period of time. Particular attention is paid to the fact of the division in February-March 2021 by the military command of the Armed Forces of Ukraine of the ground forces of the Armed Forces of Ukraine into four operational sectors: «North», «South», «West» and «East» with a total number of troops of about 250 thousand military personnel. Such an organization, according to the plan of the military-political command, was supposed to facilitate the transfer of forces and military equipment from one sector to another, if necessary. Thus, the authors came to the conclusion that Ukraine was actively preparing for a war not only with the unrecognized republics, but also with Russia.

Key words: special military operation, Russia, Ukraine, war, world, servicemen, president, politics, military equipment.

Большая часть мира в данный момент сосредоточена на проведении специальной военной операции на Украине. В основном хотят понять, в чем отличается война от действий российских войск при проведении специальной операции. Если это не война, то тогда как квалифицировать эти события? В чем особенность и справедливость наших действий?

В то же время Министерство обороны Российской Федерации конкретизирует это понятие и определяет термин «специальная операция» следующим образом: «Специальные операции войск (сил) - совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определенных целей».

Министерство обороны РФ в своей формулировке склоняется ближе к понятию «военная операция», а не к понятию «война». Большое отличие от понятия войны, в специальной операции Вооруженных Сил РФ просматривается цель - поражение только военных объектов противника, а для мирных жителей создание коридоров выхода из зоны боевых действий и оказание гуманитарной помощи. Следовательно, военная операция - это оперативные военные действия (удары, маневры, сражения), которые имеют единый замысел и проводятся в конкретный период времени. Это форма ведения военных действий, более локальное понятие, чем война. Военные операции в разные годы проводили и США, и НАТО, и Россия, и другие страны. Так, Россия, к примеру, в 2015 году проводила военную операцию в Сирии, а США с 2010 года боролись с террористами в Йемене. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин подчеркнул в своем обращении 24 февраля 2022 года, что в план военных действий не входит оккупация Украины. Российские войска сосредоточатся на защите ЛНР и ДНР. В свою очередь, в Министерстве обороны РФ заявили, что гражданскому

населению Украины ничего не угрожает. В военном ведомстве разъяснили, что высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии. В то же время, уважаемый читатель, никто не станет отрицать, что война стала другой. Опасность самоуничтожения в случае применения оружия массового поражения заставляет ведущие страны мира избирать новые способы силового давления на свои жертвы. Наряду с применением средств вооруженной борьбы, противоборствующая сторона активно использует средства информационного и психологического воздействия, силовые военно-экономические, политико-дипломатические и иные средства. Так, в настоящее время в Польше организован натовский разведывательно-координационный центр, который дает разведывательную информацию для ВСУ современными средствами радиоэлектронной, радиолокационной и воздушными видами разведки, а также осуществляет информационное и психологическое воздействие. Активно участвуют в этом процессе американские и натовские офицеры. Используя украинских солдат как пушечное мясо, западные дипломаты убеждают весь мир, что они отстаивают мир и демократию, но в то же время поставляют боевую технику и вооружение украинской армии, продвигая интересы своих продавцов оружия.

Так против кого воюет украинская армия? Только ли против Донецкой и Луганской республик? Нет, национальный психоз, посеянный американской дипломатией против России, желание получить ядерное оружие и направить его против своего соседа - вот основная цель военно-политического руководства Украины. И направленность эта - против России. Чего стоят только, распространяемые через украинские СМИ присказки «москаляку на гиляку» и ряд других.

Наиболее явным проявлением активизации вооруженных сил Украины явились в свое время

значительно участившиеся обстрелы западных пригородов Донецка и Луганска, в результате которых гибли не только военнослужащие непризнанных республик, но и мирные жители: старики, женщины и дети, разрушалась инфраструктура городов и их коммуникации. Наблюдатели все чаще фиксировали перемещение украинской тяжелой техники и ее применение по населенным пунктам Донецка и Луганска.Такие действия ВСУ открыто нарушали Минские соглашения. Для обстрелов использовались не только гранатометы и минометы, все чаще в СМИ появлялась информация о применении вооруженными силами Украины артиллерии 122-мм и 152-мм калибров, а также установок РСЗО БМ-21 «Град». Призывы представителей (со стороны ЛДНР) Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) к его немедленному прекращению оставались не услышанными. «Стоит упомянуть прямо-таки демонстративный обстрел украинскими военными жилых домов и гуманитарных объектов. Это не просто нарушение режима тишины, это методичное уничтожение населения», - сообщали наблюдатели Совместного центра.

Давайте вспомним недавние события, когда разведка ЛДНР отмечала возросшую активность украинских военных по усилению позиций вдоль всего донбасского фронта. Для этого со стороны ВСУ были задействованы танки, БМП, зенит-но-ракетные комплексы, ствольная и реактивная артиллерия. По данным СЦКК, ВСУ стянули к линии соприкосновения не менее 1200 единиц тяжелого вооружения, развернули большое количество полевых пунктов управления войсками, а гражданские органы украинской власти, наоборот, вывели от линии соприкосновения с непризнанными республиками.

Следовательно, защитникам Луганской и Донецкой народных республик в условиях ожидаемого вторжения вооруженных сил Украины (ВСУ), было бы непросто удержать свои рубежи от натиска украинской армии, поскольку за минувшие восемь лет ВСУ не просто провели реформирование и перевооружились, но и повысили свою военную подготовку, в том числе с помощью инструкторов из США и НАТО, а так же специалистов из Турции.

Теперь уже известно, что на вооружении частей и подразделений ВСУ на оперативном участке «Восток» насчитывалось до 700 танков. Основу танковых сил составляли 1-я, 17-я и 24-я отдельные танковые бригады, на вооружении которых стоят танки Т-64БМ «Булат» и Т-80У «Оплот».

Особенно резкое обострение обстановки на Донбассе произошло после проведенного 19

февраля 2021 года заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. По результатам заседания главком вооруженных сил Украины Руслан Хомчак доложил Верховной раде о решении увеличить группировку войск на линии соприкосновения с Донецкой и Луганской республиками, а также на крымском направлении. Очевидно, что такое увеличение войск вблизи линии соприкосновения и границ с Россией говорило о единственном намерении украинской стороны провести наступательную операцию.

В начале апреля 2021 года госсекретарь США Э. Блинкин предложил еще один план действий Украины на ближайшее время. План предусматривал создание на Украине нескольких американских военных баз. Их создание предполагалось провести стремительно в ходе наступательной операции ВСУ. По мнению американских политиков, наличие военной инфраструктуры США в непосредственной близости от границ РФ в значительной мере окажет влияние на ход дальнейших событий в регионе.

Вполне очевидным видится факт того, что при реализации любого из приведенных вариантов удара будет использован опыт Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе 2020 года. Следует ожидать, что проанализировав опыт азербайджанских и армянских войск, украинское руководство оценило тактические и стратегические ходы сторон, скрупулезно изучив боевой опыт и, опираясь на него, решило значительно расширить свой авиапарк беспилотных летательных аппара-тов.В рядах ВВС Украины в ноябре прошедшего года появились турецкие Вауга^аг-ТВ2 и несколько сотен высокоточных ракет МАМ-С к ним. В марте 2021 года прошла информация о решении Турецкой стороны открыть на Украине совместное предприятие по производству подобных дронов. Вауга^аг-ТВ2 относится к ударно-разведывательным беспилотным летательным аппаратам многоцелевого назначения. Кроме ведения разведки и нанесения ударов по объектам противника, он посредством установленной на его борту аппаратуры, способен координировать действия других аппаратов, различных, как по назначению, так и по классу.

Эти беспилотные летательные аппараты используются военнослужащими украинской армии для более эффективного корректирования огня артиллерии, сброса с них самодельных взрывных устройств и гранат, разведки позиций российских войск и ополчения. Видеозаписи удачных действий своих беспилотников украинская сторона активно выкладывала в интернет. Создание подразделений, оснащенных БпЛА, стало одним из успехов развития ВСУ со времен конфликта на Донбассе 2014-2015 годов.

Следует вспомнить, что в декабре прошлого года в Николаевской области прошли учения с отработкой боевого применения Bayractar-TB2. Управление аппаратами в ходе учений осуществляли исключительно военнослужащие ВСУ, естественно под руководством турецких специалистов. Из интервью, данного местным телеканалам одним из военнослужащих, принимавших участие в учениях, можно выделить, вопросы управления аппаратом в условиях сильного радиоэлектронного воздействия, в условиях применения противоборствующей стороной современных средств ПВО, а так же управление аппаратом на предельных и запредельных дальностях связи. Принимая во внимание факт наличия (хоть и в критически малых количествах) у непризнанных республик современных средств ПВО и РЭБ, напрашивается вывод о том, что в последующем разведывательно-ударные дроны данного типа украинская сторона планирует применять при проведении наступательной операции, обеспечивая огневое воздействие на противоборствующую сторону в глубине, следовательно, при вторжении на территорию России.

ВСУ интересуются не только турецкой авиационной техникой. После телефонного общения лидеров Украины и США в начале апреля 2021 года, командование ВВС Украины сообщило в соцсетях, что американцы предоставят в их распоряжение несколько беспилотных аппаратов MQ-9 Reaper, а специалисты в сжатые сроки обучат украинских коллег применению этого типа БпЛА.

Приведенные данные о подготовке к широкомасштабной наступательной операции со стороны ВСУ наглядно демонстрируют агрессивный характер военных действий не только против ДНР и ЛНР, но и подготовке к войне с Россией. С этой целью, для подготовки к вооруженному вторжению, военно-политическое руководство Украины провело ряд реформ и мероприятий, среди которых следует выделить следующие.

В феврале-марте 2021 года военное командование ВСУ разделило сухопутные войска Вооруженных сил Украины на четыре оперативных участка: «Север», «Юг», «Запад» и «Восток» с общей численностью войск около 250 тысяч военнослужащих. Такая организация, по замыслу военно-политического командования, должна

была облегчить переброску сил и военной техники с одного участка на другой в случае необходимости.

Естественно, что самый насыщенный войсками и техникой участок был определен как «Восток». Группировка украинских войск на этом участке с марта 2021 года насчитывала чуть больше 90 тысяч человек. В свою очередь, для успешного управления в ходе вооруженных действий, украинские военные участок «Восток» разграничили на три сектора:Луганский - сектор «А», Донецкий - сектор «В», Мариупольский - сектор «С».

Таким образом, со стороны Украины шла активная подготовка к войне не только с непризнанными республиками, но и с Россией.

Так у кого правда? Президент Российской Федерации В.В Путин в своем обращении 24 февраля 2022 года твердо высказал мнение большинства российских граждан «Правда на нашей стороне!».

Дальнейшие события подтвердили правильность выбранного упреждающего удара в виде специальной военной операции.История свидетельствует, что война всегда заканчивается не миром, а победой одной из сторон, в то время как со стороны Вооруженных сил Российской Федерации специальная военная операция может быть урегулирована, при достижении поставленных целей.

Опыт проведения боевых действий на Украине наглядно демонстрирует, что в настоящее время необходимо сосредоточить усилия военных ученых на выявлении основных тенденций развития тактики, оперативного искусства и стратегии в современном мире, новой трактовки категории «война», «специальная военная операция» как понятия и социального явления, уточнить классификации и разновидности войн в настоящем и будущем, а также глубже вникнуть в роль вооруженных сил в процессах будущего развития общества, возможно даже внести коррективы в программы подготовки военных специалистов в военных вузах и академиях на основе опыта проведения специальной военной операции на Украине. Дать четкие обоснования новым формам и способам ведения вооруженной борьбы на ближайшую перспективу.

Список литературы:

[1] Указ президента Российской Федерации №400 от 2 июля 2021 г. «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Армейский сборник, 2021, № 8.

[2] Военно-теоретический труд «Война будущего», М. ВУНЦ СВ (ОВА ВС РФ), 2021 г. С. 3.

[3] Литвиненко В.И. Организация, вооружение и тактика иностранных армий, Учебное пособие / В.И. Литвиненко, В.П. Герасимов. М.: Кнорус, 2020.

чтттжжжжжжжжжжжжтттттття/ж^

[4] Современные аспекты международной безопасности: Учебник. М.: Кнорус, 2020. 395 с.

[5] Военный фактор в международных отношениях: Учебное пособие. М.: Кнорус, 2020. 167 с.

[6] Ивашов Л.Г. Россия и мир в новом тысячелетии. М.: Палея Мишин, 2020 г. 286 с.

Spisok literatury:

[1] Ukaz prezidenta Rossijskoj Federacii №400 ot 2 iyulya 2021 g. «O Strategii nacional'noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii» // Armejskij sbornik, 2021, № 8.

[2] Voenno-teoreticheskij trud «Vojna budushchego», M. VUNC SV (OVA VS RF), 2021 g. S. 3.

[3] Litvinenko V.I. Organizaciya, vooruzhenie i taktika inostrannyh armij, Uchebnoe posobie / V.I. Litvi-nenko, V.P. Gerasimov. M.: Knorus, 2020.

[4] Sovremennye aspekty mezhdunarodnoj bezopasnosti: Uchebnik. M.: Knorus, 2020. 395 s.

[5] Voennyj faktor v mezhdunarodnyh otnosheniyah : Uchebnoe posobie. M.: Knorus, 2020. 167 s.

[6] Ivashov L.G. Rossiya i mir v novom tysyacheletii. M.: Paleya Mishin, 2020 g. 286 s.

ytmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.