Научная статья на тему 'СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ'

СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
102
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИЯ / ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ / КАЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Чжан Цзинчао

В статье приведен анализ сущности информации. Также автором были выделены основные критерии к информации, проведен анализ качественных характеристик информации, рассмотрены основные информационные риски.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESSENCE OF INFORMATION

The article analyzes the essence of information. Also, the author outlined the main criteria for information, analyzed the qualitative characteristics of information, considered the main information risks.

Текст научной работы на тему «СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ»

УДК 001.201

Чжан Цзинчао студент магистратуры факультет ИСГО Институт социально-гуманитарного образования Московский Педагогический Государственный Университет

Россия, г. Москва

СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Аннотация: в статье приведен анализ сущности информации. Также автором были выделены основные критерии к информации, проведен анализ качественных характеристик информации, рассмотрены основные информационные риски.

Ключевые слова: информация, информационные системы, качество информации.

Zhang Jingchao, student of Master's program, Faculty of ISSO Institute of Social and Humanitarian Education Moscow State Pedagogical University,

Russia, Moscow

ESSENCE OF INFORMATION

Abstract: The article analyzes the essence of information. Also, the author outlined the main criteria for information, analyzed the qualitative characteristics of information, considered the main information risks.

Key words: information, information systems, information quality.

Для достижения основной цели функционирования предприятия получения максимальной прибыли при сохранении стабильности и развития бизнеса необходимо обеспечить соответствующее качество деловой информации, циркулирующей в ИСП. Качество деловой информации обеспечивается эффективностью функционирования ИСП и может быть охарактеризовано следующими показателями:

• достоверность;

• актуальность;

• конфиденциальность;

• полнота;

• своевременность получения;

• форма представления;

• избыточность;

• степень готовности к применению.

Достоверность является главным свойством деловой информации, которое в решающей мере определяет возможность использования информации в качестве бизнес-информации. Показатель достоверности отражает степень соответствия вторичной информации, циркулирующей в

ИСП, информации, которая присуща объекту отражения, т. е. первичной информации, заключенной в объекте окружающего мира. Показатель достоверности может быть выражен доверительным интервалом.

Причинами получения недостоверной информации являются:

• несовершенство и неисправность измерительных приборов и других материальных средств, не обеспечивающих необходимую точность информации;

• ошибки исполнителей;

• несовершенство методик получения и обработки информации;

• противодействие противоборствующей стороны (конкурентов, злоумышленников) ;

• использование устаревшей информации.

Следует отметить, что понятие достоверности какойлибо информации определяется конкретными историческими рамками развития человеческой цивилизации. По мере накопления и развития знаний человек получает возможность с возрастающей точностью отражать окружающую действительность.

Достоверность получаемой информации в рамках определенной организации повышается в процессе совершенствования ее материальных средств и интеллектуального ресурса.

Достоверность информации на всех этапах ИП может понижаться изза сбоев и отказов технических средств. Если неисправности своевременно не обнаруживаются, то это приводит к получению неточной, ошибочной, недостоверной информации или к ее полной утрате.

Недостоверной информация становится в результате ошибок или умышленных действий исполнителей, а также несовершенства моделей, алгоритмов и методик, используемых в информационном процессе. Например, при проведении анкетирования отдельные вопросы анкет допускают неоднозначную трактовку, неправильно определено значение выборки при сборе статистических данных и т.п.

Достоверность информации нарушается также вследствие противодействия конкурентов, прибегающих к распространению дезинформации. Умышленно искаженная информация доводится до руководства конкурирующих предприятий. Такие действия осуществляются путем размещения заказных публикаций и программ в средствах массовой информации, организации "случайных" утечек информации, использование внедренных (завербованных) агентов и т. д.

На достоверность информации оказывают влияние и другие элементы внешней среды. Действия внешних злоумышленников, воздействие природных явлении и аварий все они могут привести к искажению или уничтожению информации.

Актуальность информации может оцениваться с помощью качественного показателя, позволяющего сравнивать информацию по

степени актуальности. На предприятии в зависимости от особенностей деловой информации применяются различные показатели. Например, может использоваться показатель качества информации, включающий три степени сравнения: "особо важная", "важная" и "обычная". Другим примером может служить двухстепенной показатель: "критичная" (sensitive information), "некритичная" (unclassified information).

Если информация свободно продается на рынке, то ее актуальность для определенного потребителя может характеризоваться ценой, которую он готов уплатить за информацию.

Информация может быть конфиденциальной или открытой. Как правило, конфиденциальной является важная для предприятия информация. Это не распространяется на открытые системы. Например, в системах автоматизированной продажи билетов информация о свободных местах является важной, но она не относится к конфиденциальной.

Для обозначения степени конфиденциальности информации используются качественные показатели. Степень конфиденциальности информации, составляющей государственную тайну, определяется с помощью следующих показателей конфиденциальности: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".

Коммерческая информация в соответствии с федеральным законом "О коммерческой тайне" может быть отнесена к информации, содержащей коммерческую тайну. В соответствии с этим законом градации степени конфиденциальности бизнес-информации не предусмотрено. Это означает, что юридическую силу имеет только термин "коммерческая тайна". Таким образом, деловая информация предприятия в смысле ее конфиденциальности может быть отнесена к конфиденциальной информации с присвоением ей статуса "коммерческая тайна" или к открытой информации.

Для принятия оптимального решения или управляющего воздействия необходимо иметь полную информацию. На практике часто приходится использовать неполную информацию. Это снижает эффективность информационного процесса, а соответственно и эффективность функционирования всего предприятия. В каждом конкретном случае существует порог дефицита актуальной информации, превышение которого влечет за собой существенные или даже необратимые негативные последствия для предприятия.

Первичная обработка информации предполагает систематизацию информации по источникам ее возникновения, важности, степени конфиденциальности и уровню управления, по принадлежности к определенным бизнес процессам. Первичная обработка характерна для процессов заполнения баз данных, обработки формализованных сообщений, полученных по средствам коммуникаций, анализа писем, заявлений и т. п.

Использованные источники:

1. Альгин А.П. Грани экономического риска. - М.: Знание, 2001. - 64с.

2. Арженовский С.В. Эконометрические методы. Курс лекций. - М: НГТУ,

2008. - 86с.

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.: Финансы и статистика, 2000.- 102 с.

4. Богданов В. Управление проектами в Microsoft Project 2007. — СПб.: Питер, 2007. — 592 с.

5. Воропаев В.И. Управление проектами в России. - М.: Аланс, 2005. - 225с.

6. Гергенов А.С. Информационные технологии в управлении: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. - 72 с. 7

УДК 2964.330

Чжан Цзяньвэй студент магистратуры факультет ИСГО Институт социально-гуманитарного образования Московский Педагогический Государственный Университет

Россия, г. Москва УНИВЕРСИТЕТ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Аннотация: в статье приведен анализ современных тенденций развития современных университетов, дается характеристика основных функций университетов, приведены мнения ученых о роли университетов в современном мире.

Ключевые слова: университет, функции, развитие, сетевая структура.

Zhang Jianwei, student of Master's program, Faculty of ISSO Institute of Social and Humanitarian Education Moscow State Pedagogical University

Russia, Moscow UNIVERSITY IN THE CONTEMPORARY WORLD Abstract: The article analyzes modern trends in the development of modern universities, describes the main functions of universities, gives the views of scientists about the role of universities in the modern world.

Keywords: university, functions, development, network structure.

Современный университет по определению многофункционален, а основной вектор его исторического развития - приобретение новых функций. Существует множество различных взглядов на то, какие именно направления его деятельности являются ключевыми и каким из них принадлежит наибольшая роль в обеспечении общественного положения университета.

К примеру, В.И. Астахова выделяет социально-экономическую, социально-политическую функции и функцию развития духовной жизни общества. Авторы коллективного исследования под руководством Ф.Г. Филиппова рассматривают три функции образования: социальную, профессионально-экономическую и гуманистическую. С.Г. Симонов и И.Л.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.