Научная статья на тему 'Сущность и значение внутреннего контроля в управлении организации'

Сущность и значение внутреннего контроля в управлении организации Текст научной статьи по специальности «Организация и управление»

4413
743
Поделиться

Текст научной работы на тему «Сущность и значение внутреннего контроля в управлении организации»

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Е.С. НИКИТИНА

Термин «контроль» появился несколько столетий назад. Он происходит от французского «соп1гего!е», что означает «список, ведущийся в двух экземплярах». От него и произошло слово «сопЬ"о1е». Оно означает: проверка, а также наблюдение с целью проверки.

Контроль - объективно необходимое слагаемое хозяйственного механизма при любом способе производства. На микроэкономическом уровне, т.е. на уровне управления экономической единицей, различают внешний контроль, осуществляемый внешними по отношению к организации субъектами управления (органы государства, контрагенты по финансово-хозяйственным договорам, потребители, общественность), и внутренний контроль, осуществляемый субъектами самой организации (собственники, администрация, персонал). От эффективности внутреннего контроля зависит эффективность функционирования хозяйствующих субъектов, а эффективность функционирования хозяйствующих субъектов в совокупности - одно из условий эффективности всего общественного производства. В современных условиях внутренний контроль как управленческая функция должен осуществляться на всех уровнях управления [5].

Внутренний контроль в организациях обеспечивает руководителей достоверной информацией об эффективности использования активов, выполнении функциональных задач структурными подразделениями, данными о наличии резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), путей их реализации и т.д. [6]. Руководство организации заинтересовано в контроле за эффективностью работы отдельных структурных подразделений организации, добросовестностью выполнения работниками возложенных на них обязанностей.

Внутренний контроль представляет собой систему постоянного наблюдения и проверки работы организации, выявления отклонений и неблагоприятных ситуаций, своевременного информирования руководства для принятия решений по устранению, снижения рисков его деятельности и управлению ими.

Внутренний контроль организации - это осуществление субъектами организации таких действий, как [4]:

- определение фактического состояния организации (объекта контроля);

- сравнение фактических данных с планируемыми;

- оценка выявляемых отклонений и степени их влияния на аспекты функционирования организации;

- выявление причин зафиксированных отклонений.

Цель внутреннего контроля - информационное обеспечение системы управления для получения возможности принятия эффективных решений.

Внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта внутри предприятия по решению руководства. Информацию внутрихозяйственного контроля, как правило, использует управленческий персонал. Внутрихозяйственному контролю подвергаются все участки и структурные подразделения хозяйствующего субъекта, он охватывает всю финансовоэкономическую и производственную деятельность предприятия в целом. По этим причинам, когда речь заходит о внутрихозяйственном контроле, часто говорят о системе внутрихозяйственного контроля [4].

В федеральных стандартах аудиторской деятельности внутренний контроль рассматривается как совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Экономические субъекты хозяйственной деятельности должны применять определенные процедуры контроля, перечень которых на законодательном уровне приведен в Правиле (стандарте) № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом» [3].

К первой группе процедур можно отнести те, которые связаны с ограничением или делегированием полномочий:

- подотчетность одних работников другим;

- ограничение доступа к активам и записям;

- осуществление контроля за прикладными программами и компьютерными информационными системами, в том числе за внесением в них изменений, и за правом доступа при вводе и выводе информации из системы.

Вторая группа - это процедуры, связанные с установлением подлинности (верификацией) данных:

- внутренние проверки и сверки данных по вопросам финансово-хозяйственной деятельности;

- сравнение результатов подсчета денежных средств, ценных бумаг и материальнопроизводственных запасов с бухгалтерскими записями (инвентаризация);

- сравнение данных, полученных из внутренних источников, с данными внешних источников информации;

- проверка аналитических счетов и оборотных ведомостей и арифметической точности записей;

- сравнение и анализ финансовых результатов с плановыми показателями и другие дополнительные процедуры.

Исходя из различных организационно-правовых форм экономических субъектов хозяйственной деятельности наличие контрольных функций отражается в учредительных документах, в первую очередь, в уставе организации.

Согласно ст.103 Гражданского кодекса Российской Федерации высший орган управления акционерным обществом - общее собрание акционеров избирает ревизионную комиссию (ревизора) для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества. При этом согласно ст.85 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» данная служба создается в обязательном порядке. Избранный контрольный орган осуществляет свою работу в интересах собственников организации. Проверка финансово-хозяйственной деятельности общества производится по итогам деятельности общества за год, а также в любое время по решению общего собрания акционеров, совета директоров общества или же по требованию акционеров общества, владеющих в совокупности не менее чем 10% голосующих акций общества. Аналогичное право избрания ревизионной комиссии (ревизора) в соответствии со ст.91 ГК РФ имеет также и общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Руководители субъектов малого предпринимательства, где бухгалтерский учет ведется ограниченным числом работников и нередко допускается совмещение обязанностей лица, ведущего бухгалтерский учет, с материальной ответственностью за денежные и материальные ценности, внутренний контроль осуществляет главный бухгалтер. При этом главный бухгалтер, являясь лицом, подчиненным и ответственным за ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, не в состоянии осуществлять должный и при этом еще и незаинтересованный, объективный финансовый контроль. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств [20].

Большое значение имеет классификация по типам внутреннего контроля. Известны следующие типы внутреннего контроля: неавтоматизированный; не полностью

автоматизированный; полностью автоматизированный.

Неавтоматизированный внутренний контроль осуществляется непосредственно его субъектами без применения автоматических средств. Не полностью автоматизированный внутренний контроль осуществляется его субъектами с применением автоматических средств регистрации, обработки, измерения и т.п. Полностью автоматизированный внутренний контроль осуществляется целиком в автоматическом режиме под управлением субъектов внутреннего контроля. Примерами полностью автоматизированного внутреннего контроля могут служить: автоматическое обнаружение и исправление ошибки прикладной компьютерной программой; работа программ, обеспечивающих выделение или перечисление тех пунктов, которые не соответствуют установленным критериям (например, если сумма по счетам на закупку находится вне установленных пределов); работа антивирусных программ; программные проверки типа подсчета общих сумм для контроля правильности расчетов (например, согласование суммы счетов на закупки с общей суммой счетов, рассчитанной в результате другой операции); программные проверки на соответствие данных и выдача информации по отсутствию соответствия (например, сравнение неоплаченных счетов - фактур на закупку с файлами записей по полученным товарам, производимое программой перед оплатой счета продавца).

Внутренний контроль целесообразно классифицировать и по значимости субъектов внутреннего контроля с точки зрения их участия в общей деятельности по внутреннему контролю в организации. В этом аспекте всех субъектов внутреннего контроля целесообразно распределить по следующим уровням.

Субъекты внутреннего контроля первого уровня - это участники (собственники) организации, осуществляющие контроль непосредственно или косвенно (с помощью независимых экспертов, в том числе внешних аудиторов). В обязанности субъектов внутреннего контроля второго уровня непосредственно не входит контроль, но в силу производственной необходимости они выполняют и контрольные функции (рабочий, контролирующий качество работы оборудования). Субъекты внутреннего контроля третьего уровня выполняют контрольные функции для реализации служебных обязанностей, которые за ними закреплены непосредственно (работники планово-диспетчерского, плановоэкономического отделов, отдела кадров). В обязанности субъектов внутреннего контроля четвертого уровня входят контрольные и другие функции (административно-управленческий персонал; персонал, обслуживающий компьютерные системы; сотрудники отдела бухгалтерского учета, служб коммерческой и физической безопасности). В функциональные обязанности субъектов внутреннего контроля пятого уровня

входит только осуществление контроля (сотрудники отдела внутреннего аудита и члены ревизионной комиссии, отделов входного и технического контроля и т.п.).

Объектами внутреннего контроля являются циклы деятельности организации - циклы снабжения, производства и реализации.

Таким образом, внутренний контроль охватывает не только всю производственно-хозяйственную деятельность структурных подразделений, но и предприятие в целом. Главное назначение внутреннего контроля состоит в непрерывном, сплошном и системном наблюдении за производственной деятельностью всех структурных подразделений в целях выявления резервов роста ее эффективности, обеспечения сохранности материальных и финансовых ресурсов, устранения причин бесхозяйственности, и принятие оптимальных управленческих решений.

Литература:

1. Гражданский кодекс российской федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ

2. Федеральный Закон от 26.12.1995 № 208-фз (ред. от 30.12.2008) «Об акционерных обществах»

3. Постановление правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (ред. от 19.11.2008) «об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» // Собрание законодательства РФ, 30.09.2002, N 39, ст. 3797.

4. Андреев В.Д. Система внутрихозяйственного контроля: основные понятия // Аудиторские ведомости", 2008, N 2. С. 14-16.

5. Бурцев В.В. Внутренний контроль: основные понятия и организация проведения // Менеджмент в России и за рубежом. 2008. № 4. С. 5-8.

6. Соколов Б.Н. Внутренний контроль в коммерческих организациях // Аудиторские ведомости. 2006. № 5. - С. 79-85.

7. Супрунова Е.А. Управленческий контроль затрат на предприятиях пассажирского автомобильного транспорта: Дис. ... к.э.н. - Омск, 2007. - 450 с.