Научная статья на тему 'СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ'

СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
359
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / ОЦЕНКА КАЧЕСТВА / УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА / АБСОЛЮТНЫЙ УРОВЕНЬ / ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Дульцев Д.О.

В статье раскрываются такие понятия как «качество» и «технический уровень», а также затрагиваются показатели (единичные и общие), на базе которых производят оценку изделий, с целью дальнейшей корректировки их свойств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ESSENCE AND INDICATORS OF PRODUCT QUALITY ASSESSMENT

The article reveals such concepts as "quality" and "technical level", and also touches on indicators (single and general), on the basis of which products are evaluated, in order to further adjust their properties.

Текст научной работы на тему «СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ»

УДК:658.5

Дульцев Д.О. студент

Тольяттинский государственный университет

Россия, Тольятти

СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Аннотация: в статье раскрываются такие понятия как «качество» и «технический уровень», а также затрагиваются показатели (единичные и общие), на базе которых производят оценку изделий, с целью дальнейшей корректировки их свойств.

Ключевые слова: качество, оценка качества, уровень качества, абсолютный уровень, относительный уровень, показатели качества продукции.

Dultsev D. O. student

Togliatti State University Russia, Tolyatti

THE ESSENCE AND INDICATORS OF PRODUCT QUALITY

ASSESSMENT

Abstract: the article reveals such concepts as "quality" and "technical level", and also touches on indicators (single and general), on the basis of which products are evaluated, in order to further adjust their properties.

Keywords: quality, quality assessment, quality level, absolute level, relative level, product quality indicators.

Качество, конкурентоспособность, надежность и многие другие показатели встречаются в жизни каждого человека, в независимости от его сферы деятельности. Поднимаются вопросы об обязательной сертификации всей продукции, а также введен в оборот "Закон о защите прав потребителя", что свидетельствует о значимости качества товаров. Но почему же на этом заостряется всеобщее внимание? Дело в том, что все перечисленное есть ни что иное, как результат изменения отношения к качеству услуг и продукции не только среди потребителей, но и среди производителей. Если организация по той или иной причине не способна выдерживать конкуренцию, не способна обеспечивать должным качеством покупателей, то никакие инвестиции не смогут помочь.

Цена на товар, сроки, в которые товар будет поставлен, сервисное обслуживание - все это, второстепенные факторы. Для потребителя, в первую очередь, важно качество, именно качество является фундаментом.

Стоит отметить что повышение данного фактора ведет за собой также положительные изменения в других сферах жизнедеятельности (экологической, экономической, социальной и так далее). Также, растет уровень жизни, что отображает степень удовлетворения рациональных потребностей и материально-финансовых возможностей.

В данный период времени, Россия сильно уступает по качеству другим странам, однако, страна активно интегрируется в международные экономические структуры, чтобы повысить его уровень.

Для потребителя, в первую очередь, важны такие показатели продукта, как полезность и качество выполненной работы. Если говорить о понятии "полезность", то можно опираться на потребительскую себестоимость. Что подразумевается под этим понятием? Это товар или продукт, которые способен удовлетворить нужды потребителей. В политической экономике (будь то классическая или марксистская) считается, что потребительская стоимость есть воплощение физического бытия предмета, что делает его полезным в той или иной мере.

Качество продукции, бесспорно, является главным показателем, который обеспечивает спрос на товар. Однако, также существует технический уровень, благодаря которому, можно разобрать более мелкие характеристики изделия. Например, это могут быть показатели, связанные с технической или эксплуатационной направленностью. На этапе разработки и проектирования их вводят в обиход, а после того, как данные этапы заканчиваются, их отражают в картах технического уровня.

Уже эти карты используют для достижения целей в области маркетинга, при составлении бизнес-планов, а также для более детального изучения рынка продаж и спроса на товарную продукцию.

В производстве, помимо этого, существуют абсолютные и относительные показатели. Опираясь на них, можно управлять уровнем изготавливаемой продукции, тем самым снижая риски брака.

Абсолютный уровень исчисляется при помощи специальных показателей. Они отбираются таким образом, чтобы не происходило сравнения показателей с другими аналогичными изделиями.

Относительный уровень детерминируется наравне с абсолютным, так как недостаточно определить лишь один из этих уровней. Его находят с целью показать, что качество каждой отдельной единицы продукции. В ходе реализации происходит сравнительный анализ с аналогами как отечественных продуктов, так и зарубежных.

Так как с каждым днем влияние научно-технического прогресса постоянно увеличивается, следовательно, и уровень качества должен расти. Из этого вытекает необходимость оценки качества продукта в

перспективе, с учетом темпов развития науки и техники. Помимо определения абсолютного и относительного уровней качества, также определяется оптимальный уровень, то есть точка, в которой общая величина общественных затрат на производство и потребление будет минимальна.

Есть продукция, которая в силу своих технологических особенностей, имеет специфические показатели качества. В соответствии с этим, показатели качества делятся на две категории:

1. Дифференцированные показатели.

2. Обобщающие показатели.

Говоря об оценке качества орудий труда, то здесь применяется наиболее количественная система показателей. В нее входит подавляющее большинство групп единичных показателей. Также, к показателям, которые характеризуют орудия труда, относятся надежность, долговечность и так далее.

Под надежностью понимается функция, которая отвечает за процесс эксплуатации. Товар должен сохранять пригодный вид, а также потребляться в течение срока, который был обговорен между потребителем и производителем.

Долговечность, в свою очередь, это свойство продукта непрерывно сохранять работоспособность от начала и до конца эксплуатации. _Таблица 1 - Единичные показатели качества продукции_

Сегментарные группы Показатели

Название Основное значение

1. Предназначение Характеризуют полезную работу (выполняемые функции) Производительность Мощность Прочность

2. Надежность и Показывают уровень Безопасность работы

долговечность обеспечения Срок использования

долговременности и безопасности Время работы

3. Экологические Показывает уровень Токсичность

вредного влияния на Объем вредных выбросов

внутреннюю и внешнюю

среду

4. Экономические Показывают степень Цена единицы изделия

экономической выгоды Прибыль

для обеих сторон (производителя и потребителя) Уровень затрат на эксплуатацию

5. Эргономические Происходит детерминация Простота управления

соответствия технических Величина шума

и эксплуатационных Величина вибрации

параметров изделия физическим и

психологическим чертам

работница

6. Эстетические Определение эстетической составляющей продукта Выразительность Цветовое оформление

7. Патентно-правовые Отражение уровня использования изобретений при проектировании изделия Коэффициент патентной защиты

Заключение

Стоит отметить, что определение различных уровней продукции (абсолютного, относительного и оптимального), а также стремление к соответствию наибольшему количеству показателей, даст положительный прирост в качестве изделий. Как итог, получение конкурентоспособного продукта и лояльности со стороны потребителей.

Использованные источники:

1. Управление качеством / Под ред. Ильенковой С.Д.. - М.: Юнити, 2018. -64 с.

2. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством: Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, 2018. - 160 с

3. Зайцев, Г.Н. Управление качеством в процессе произв.: Учебное пособие / Г.Н. Зайцев. - М.: Риор, 2019. - 60 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.