Научная статья на тему 'СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА КАК ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ'

СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА КАК ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1398
236
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУБСИДИРОВАНИЕ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МЕХАНИЗМ / ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ / МАТРИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / СОГЛАШЕНИЕ / PEASANT / FARM / ENTERPRISE / FAMILY / PROPERTY / AGREEMENT / PRINCIPLES / FACTORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Войку Иван Петрович

Рассмотрена сущность крестьянского (фермерского) хозяйства, как отдельного направления предпринимательской деятельности. Изложены основы нормативно-правового обеспечения создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, основания для их типологии, базовые принципы создания и обеспечения эффективного функционирования. Представлены факторы производства и особенности хозяйств, предопределяющие их конкурентные преимущества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Войку Иван Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ESSENCE AND FEATURES OF THE PEASANT (FARM) ENTERPRISE AS A BUSINESS PATTERN

The essence of the peasant (farm) enterprise as a separate direction of entrepreneurial activity is considered. The fundamentals of regulatory support for the creation and development of peasant (farm) enterprise are reviewed. The basis for the typology of households, the fundamental principles of establishment and maintenance of the effective operation of peasant (farm) enterprises are listed. The factors of agricultural production and the features of peasant (farm) enterprises, that affect the effciency of their activities and predetermine their competitive advantages, are presented.

Текст научной работы на тему «СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА КАК ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ»

УДК 631.15.017.3

И. П. Войку

СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА КАК ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Рассмотрена сущность крестьянского (фермерского) хозяйства, как отдельного направления предпринимательской деятельности. Изложены основы нормативно-правового обеспечения создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, основания для их типологии, базовые принципы создания и обеспечения эффективного функционирования. Представлены факторы производства и особенности хозяйств, предопределяющие их конкурентные преимущества.

Ключевые слова: субсидирование, растениеводство, эффективность, механизм, инновационная активность, матрица распределения, государственная поддержка, соглашение.

Фермерство и фермерское движение имеет длительную историю развития не только зарубежом, но и в России. Однако в нашей стране до сих пор не сложилось единого подхода к сущности крестьянских (фермерских) хозяйств как особой формы предпринимательской деятельности.

Основная проблема кроется в сочетании терминов «крестьянское» и «фермерское». С одной стороны, сущность и цели хозяйственной деятельности крестьянских и фермерских хозяйств являются общими. Цели крестьянского и фермерского хозяйствования состоят в удовлетворении потребностей гражданина или нескольких граждан, занимающихся совместной сельскохозяйственной деятельностью. Излишки сельхозпродукции, произведенные как крестьянским, так и фермерским хозяйством могут быть реализованы также в целях удовлетворения потребностей.

С другой стороны, масштаб хозяйственной деятельности крестьянского и фермерского хозяйств существенно отличается. Крестьянское хозяйство является, в первую очередь, потребительским и трудовым, использующим исключительно семейный рабочие силы. Фермерское же хозяйство имеет более выраженный предпринимательский характер:

• больший масштаб сельхозпроизводства, который позволяет увеличить объемы товарной продукции, значительно превышающие объемы внутрисемейного потребления;

• более развитые трудовые семейные и внесемейные отношения;

• более развитые механизмы реализации товарной продукции.

Следовательно, можно определить крестьянское (фермерское) хозяйство как

малую форму хозяйствования в аграрном секторе экономики, работающую на принципах предпринимательства.

1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Псковской области в рамках научного проекта № 17-12-бОООб-ОГН.

С точки зрения Федерального закона № 74-ФЗ от 11.06.2003 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» данная форма хозяйствования представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и осуществляющих совместную производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии [4].

С точки зрения действующего законодательства данная форма хозяйствования предполагает осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Исключение составляют крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Эти хозяйства могут сохранить статус юридического лица до 1 января 2021 года [6].

Создать индивидуально или коллективно крестьянское (фермерское) хозяйство в Российской Федерации имеют право любые дееспособные граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства. В случае коллективного создания фермерского хозяйства его членами могут быть:

1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства только по достижении ими возраста шестнадцати лет;

2) граждане (не более 5 человек), не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства.

Между членами фермерского хозяйства заключается соглашение, к которому прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство.

По взаимному согласию члены фермерского хозяйства устанавливают внутренний распорядок.

В состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства могут входить земельный участок, продуктивный и рабочий скот, птица, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и иные сооружения, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь, а также иное необходимое для осуществления деятельности имущество [4].

Данное имущество принадлежит членам фермерского хозяйства на праве совместной собственности, если иное не установлено соглашением. Доли членов в имуществе также устанавливаются соглашением.

Плоды, продукция и доходы, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом его членов. Каждый из членов крестьянского (фермерского) хозяйства имеет право на часть доходов, полученных от деятельности в денежной и (или) натуральной форме. Размер и форма выплаты также устанавливаются соглашением.

При выходе из состава хозяйства каждый член имеет право на денежную компенсацию, которая должна быть соразмерна его доле в праве общей собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства. Кроме того, в течение двух лет после выхода из состава хозяйства каждый член несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе крестьянского (фермерского)

хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности этого хозяйства до момента выхода его из хозяйства.

При прекращении деятельности имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между членами.

Основными видами деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства [4].

Нормативно-правовой основой формирования крестьянского (фермерского) хозяйства изначально служили законы РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О земельной реформе», «О плате за землю», «О предприятии и предпринимательской деятельности», другие законодательные акты и постановления Правительства [8].

На сегодняшний момент основными нормативно-правовыми актами, регулирующими в Российской Федерации развитие и функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств на государственном уровне, являются:

• Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ [1];

• Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 года №136-ФЗ [2];

• Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ [3];

• Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ [4];

• Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [5].

• В Псковской области приняты и действуют следующие региональные нормативные акты:

• Постановление администрации Псковской области от 15.06.2012 № 295 «О порядке предоставления из областного бюджета грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам» (в редакции от 21.03.2017 № 126) [9];

• Постановление администрации Псковской области от 11.04.2013 № 161 «Об утверждении Государственной программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы"» [10].

На основании отдельных нормативно правовых актов органы государственной и региональной власти осуществляют контроль за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств в области землепользования, уплаты налогов и охраны труда, профилактики заболеваний животных, болезней и вредителей растений, соблюдения требований по охране природы.

Фермерство — самостоятельная форма хозяйствования, функционированию которой присущи следующие признаки: образ жизни, широкий круг обязанностей членов, повышенная интенсивность труда, многофункциональность, интеграция управленческих и исполнительских обязанностей, отсутствие вышестоящей организации, предпринимательская ориентация [7].

Крестьянские (фермерские) хозяйства обладают характеристиками, которые проявляются в разной степени, а, следовательно, делают каждое хозяйство уникальным. К перечню таких характеристик можно отнести:

• организационно-правовой статус: статус юридического лица или индивидуального предпринимателя;

• наличие ресурсов:

◊ трудовых внесемейных ресурсов: без найма рабочей силы, с сезонными и временными наемными рабочими, с постоянным наймом;

◊ земельных ресурсов: малоземельные, средние, крупные, очень крупные;

• производственная деятельность:

◊ производственное направление: растениеводческое, животноводческое, смешанное;

◊ виду производственной деятельности: занимающиеся только сельхоз-производством, дополнительными видами деятельности (несельскохозяйственной);

◊ вид деятельности: занимающиеся только сельхозпроизводством, сочетающие производство и переработку сельхозпродукции, занимающиеся дополнительными (несельскохозяйственными) видами деятельности;

◊ уровень товарности: потребительские, полутоварные, товарные

◊ уровень специализации: растениеводческие, животноводческие, многоотраслевые;

• характер хозяйственных отношений:

◊ уровень обобществления труда: индивидуальные, семейные, коллективные;

◊ характер корпоративного объединения семей: односемейные, многосемейные, индивидуальные;

◊ межхозяйственная кооперативность: кооперированные с другими КФХ, кооперированные с сельхозпредприятиями, некооперированные;

• форма использования ресурсов:

◊ форма землепользования: право постоянного безвозмездного землепользования, право временного безвозмездного землепользования, право собственности;

◊ форма использования материально-технической базы: ручной труд, механизированный труд, сочетание форм труда;

• масштаб производства;

• степень использования новшеств.

Базовыми принципами создания и обеспечения эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств являются:

1. Самостоятельность. Создание хозяйства осуществляется на добровольной основе с правом выбора организационно-правовой формы, специализации производственной деятельности и уровня товарности, механизмов взаимоотношения с рынком.

2. Заинтересованности. Глава и члены крестьянского (фермерского) хозяйства заинтересованы в производстве не только качественной, но и востребованной потребителями сельскохозяйственной продукции.

3. Рациональности. Использование имущества и производственных ресурсов с максимальной отдачей при минимальных издержках.

4. Непосредственное участие. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства используют личный труд в совместном производственном процессе.

5. Гибкости. Размеры и характер взаимоотношений (семейная основа) позволяют крестьянским (фермерским) хозяйствам легче приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.

6. Полная имущественная ответственность. Крестьянское (фермерское) хозяйство отвечает по всем своим обязательствам всем своим имуществом.

7. Инновационная активность. Масштабы производства крестьянских (фермерских) хозяйств не позволяют конкурировать с средними и крупными хозяйствами по показателю себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции. Конкурентные преимущества обеспечиваются опережающим инновационным развитием.

Для того чтобы быть конкурентоспособным не только на региональных, но и на межрегиональных и зарубежных рынках, крестьянское (фермерское) хозяйство должно успешно решать следующие задачи:

1. Использовать инновационные технологии в производстве, переработке и реализации произведенной продукции;

2. Рационально и эффективно использовать, развивать имеющиеся производственные силы и возможности, в том числе с помощью цифровых технологий;

3. Обеспечивать оптимальную занятость членов крестьянского хозяйства.

Решение этих задач невозможно без учета факторов сельскохозяйственного

производства, влияющих на эффективность деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Эти факторы могут быть сгруппированы следующим образом [8]:

1) факторы, отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, соотношение, технология, организация, управление);

2) факторы, выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования);

3) факторы, характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, сезонность производства).

Третья группа факторов является своего рода константой с точки зрения развития производственной деятельности фермерского хозяйства. Вторая группа факторов определяется состоянием и уровнем развития рыночной экономики, предопределяющей характер организационно-экономических механизмов, используемых хозяйствующими субъектами.

Первая группа факторов является результатом процесса интенсификации, который отражает количественное и качественное изменение ресурсов производства. Именно первая группа факторов — это факторы инновационного развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

В отличие от средних и крупных форм сельскохозяйственного производства, крестьянские (фермерские) хозяйства обладают целым рядом особенностей, позволяющих им занимать и расширять свои рыночные позиции:

Малые формы хозяйствования, являются более гибкими предпринимательскими структурами, «амортизируют» неповоротливость более крупных сельхозпредприятий.

Небольшие ограниченные размеры крестьянского (фермерского) хозяйства, а также преимущественно семейная основа трудовых взаимоотношений позволяют

сократить до минимума административно-хозяйственные расходы, связанные с выполнением управленческих функций.

Многофункциональность членов крестьянского (фермерского) хозяйства повышает показатели производительности труда, а также скорость реагирования на изменяющиеся условия хозяйствования и рыночных отношений.

Совместная собственность, а также право на часть доходов, полученных от деятельности хозяйства в денежной и (или) натуральной форме, повышают заинтересованность каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства в результатах совместного труда, а, следовательно, повышают эффективность использования имущества и производственных ресурсов.

Все это делает крестьянские (фермерские) хозяйства потенциально более инновационно-активными сельхозпроизводителями. Однако инновации требуют существенных инвестиций, а уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции малыми формами уступает аналогичному показателю средних и крупных агропромышленных предприятий. Все это делает государственную поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств основным, если не единственным, источником финансирования инновационного развития.

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/

2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-Ф3 (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс]: URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/

3. Налоговый кодекс Российской Федерации Ч. 2 (НК Российской Федерации Ч. 2. [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/

4. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_42662/

5. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_37816/

6. Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, № 26, ст. 324).

7. Ермакова А. Н. Особенности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств // УЭкС. 2011. № 36. [Электронный ресурс]: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-funktsionirovaniya-krestyanskih-fermerskih-hozyaystv (дата обращения: 16.01.2019).

8. Зубренкова О. А., Федотова О. И. Классификация крестьянских (фермерских) хозяйств, факторы и условия, определяющие их эффективное функционирование // Вестник НГИЭИ. 2015. № 5 (48). [Электронный ресурс]: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ klassifikatsiya-krestyanskih-fermerskih-hozyaystv-faktory-i-usloviya-opredelyayuschie-ih-effektivnoe-funktsionirovanie (дата обращения: 16.01.2019).

9. [Электронный ресурс]: URL: http://cx.pskov.ru/sites/default/files/postanovlenie_126_ 21.03.17_nach.pdf

10. [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc&base =RLAW351&n=39641#0791161948259467

Серия «Экономика, право и управление». 9/2019 Об авторе

Войку Иван Петрович, старший преподаватель кафедры «Менеджмент организации и управление инновациями», факультет менеджмента, Псковский государственный университет, Россия.

E-mail: voiku-ivan@yandex.ru

I. P. Voiku

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE ESSENCE AND FEATURES OF THE PEASANT (FARM) ENTERPRISE AS A BUSINESS PATTERN

The essence of the peasant (farm) enterprise as a separate direction ofentrepreneurial activity is considered. The fundamentals of regulatory support for the creation and development of peasant (farm) enterprise are reviewed. The basis for the typology of households, the fundamental principles of establishment and maintenance of the effective operation ofpeasant (farm) enterprises are listed. The factors of agricultural production and the features of peasant (farm) enterprises, that affect the efficiency of their activities and predetermine their competitive advantages, are presented.

Key words: peasant, farm, enterprise, family, property, agreement, principles, factors.

About the author

Voiku Ivan Petrovich, Senior Lecturer at the Department of Business management and Innovation Management, Faculty of Management, Pskov State University, Russia.

E-mail: voiku-ivan@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.