Научная статья на тему 'Сущность и основные этапы оценки платежеспособности организации'

Сущность и основные этапы оценки платежеспособности организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1328
150
Поделиться
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / ЛИКВИДНОСТЬ / ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ / ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Бибикова Л.

Платежеспособность это характеристика, обеспечивающая удовлетворение интересов собственников, кредиторов, работников и других заинтересованных лиц в деятельности организации. На уровень платежеспособности оказывают влияние такие факторы, как структура оборотных средств, величина задолженности организации, наличие собственных оборотных средств, способность зарабатывать денежные средства в размерах и сроки, необходимые для осуществления текущей и предстоящей деятельности.

Текст научной работы на тему «Сущность и основные этапы оценки платежеспособности организации»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»

№11/2015

ISSN 2410-6070

Учитывая то, что выездные налоговые проверки занимают центральное место в системе налогового администрирования и является важнейшей формой реализации контрольно-аналитической деятельности налоговых органов, необходимо уделять особое внимание решению проблем, возникающих в данной области.

Здесь необходимо отметить, что на эффективность проведения выездных налоговых проверок существенное влияние оказывает достоверность и полнота информации, поступающей из внешних источников. Решением проблемы, связанной с качеством такой информации может стать создание автоматизированной базы данных информации, поступающей из внешних источников. [1]

Так же необходимо повышать качество контрольных мероприятий, основанных на проведении аналитически проработанных точечных проверок в высоко рискованных сферах деятельности, обеспечивающих

резонансный эффект для нарушителей налогового законодательства.

Повышению результативности выездных налоговых проверок способствовала бы и активизация работы по взаимодействию с правоохранительными органами при проведении контрольных мероприятий. Целью такого взаимодействия должно стать обеспечение неотвратимости наказания за совершение налоговых преступлений и возмещения ущерба государству.

Список использованной литературы: 1. Голикова О. В., Голиков О. И. Эффективность налогового контроля как фактор стабилизации налоговой системы // Вестник ВУиТ . 2009. №16. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost -nalogovogo-kontrolya-kak-faktor-stabilizatsii-nalogovoy-sistemy (дата обращения: 10.11.2015).

© Баташев Р.В., 2015 г.

УДК 336

Л. Бибикова

Магистрант 3 года обучения Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Научный руководитель Т.В. Наконечная К.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет, аудит, статистика» Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ

СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОЦЕНКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация.

Платежеспособность - это характеристика, обеспечивающая удовлетворение интересов собственников, кредиторов, работников и других заинтересованных лиц в деятельности организации. На уровень платежеспособности оказывают влияние такие факторы, как структура оборотных средств, величина задолженности организации, наличие собственных оборотных средств, способность зарабатывать денежные средства в размерах и сроки, необходимые для осуществления текущей и предстоящей деятельности.

Ключевые слова.

Финансовая устойчивость, ликвидность, платежеспособность, финансовое состояние

предприятия и организации.

Платежеспособность является одним из основных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия. Платежеспособность предприятия - это готовность предприятия погасить долги в

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

случае одновременного предъявления требования о платежах со стороны всех кредиторов предприятия.

Платежеспособным можно считать предприятие, у которого сумма оборотных средств значительно превышает размер задолженности.

Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. То есть, залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его устойчивость. Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем истории. Это - результат умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Следовательно, на устойчивость влияют различные причины - и внутренние, и внешние:

- производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;

- прочное положение предприятия на товарном рынке;

- высокий уровень материально-технической оснащенности производства и применение передовых технологий;

- налаженность экономических связей с партнерами;

- ритмичность кругооборота средств, эффективность хозяйственных и финансовых операций;

- малая степень риска в процессе осуществления производственной и финансовой деятельности и т.д.

Своеобразным зеркалом стабильно образующегося на предприятии превышения доходов над

расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Поэтому, определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия. Исходя из этого, можно сказать, что финансовая устойчивость является главным компонентом общей устойчивости предприятия [1, с. 23].

Для характеристики платежеспособности предприятия нужно сначала оценить условия, предопределяющие картину движения денежных средств - их наличие на предприятии, направления и объемы расходования, обеспеченность денежных затрат собственными ресурсами, имеющиеся резервы и т.п., так как платежеспособность определяет возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам.

Под платежеспособностью предприятия подразумевают его способность в срок и в полном объеме удовлетворять платежные требования поставщиков техники, материалов и товара, в соответствии с договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет. Возможность регулярно и своевременно погашать долговые обязательства определяются в конечном итоге наличием у предприятия денежных средств, что зависит от того, в какой степени партнеры выполняют свои обязательства перед предприятием. Кроме того, при определенном размере источников средств у предприятия тем больше денег, чем меньше других элементов активов. В процессе оборота средств деньги то высвобождаются, то снова направляются как затраты на пополнение внеоборотных и оборотных активов.

Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа [3, с. 82.].

Платежеспособность оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯНАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому платежеспособность направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные.

Главная цель анализа платежеспособности - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансовых возможностей предприятия.

В теории финансового анализа и управления мнения теоретиков в отношении понятия платежеспособности и ее оценки нередко расходятся.

Большинство авторов придерживаются точки зрения, что платежеспособность определяется главным образом степенью ликвидности организации. Поэтому при анализе платежеспособности коммерческой организации рекомендуют оценивать коэффициенты ликвидности.

Так, по мнению Н.С. Пласковой [5, с. 196], платежеспособность в общем виде характеризуется степенью ликвидности оборотных активов организации и свидетельствует о ее финансовых возможностях полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга. Платежеспособность организации можно оценить либо как краткосрочную (с помощью наиболее ликвидных активов - денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, способных полностью обеспечить покрытие срочных обязательств), либо как долгосрочную. При оценке последней рассчитываются показатели ликвидности (абсолютной, критической и текущей), динамика которых свидетельствует о возможностях организации отвечать по своим долгам в будущем при условии сохранения выявленных трендов. Как видим, в данной постановке краткосрочная ликвидность мало чем отличается от долгосрочной, поскольку при расчете коэффициентов абсолютной, критической и текущей ликвидности учитываются только краткосрочные (срочные) обязательства.

В.В. Ковалев [2, с. 374] считает, что платежеспособность в широком смысле - это способность предприятия без нарушений выполнять график погашения задолженности перед своими кредиторами. В узком смысле это наличие у него денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Под эквивалентами денежных средств понимаются краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денег и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности, со сроком размещения обычно не более 3 месяцев. В международной практике к эквивалентам денежных средств относят также и овердрафтное кредитование.

Такого же мнения придерживается И.Я. Лукасевич [4, с. 169], полагающий, что платежеспособность -это возможность своевременно и в полном объеме выполнить свои внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства из совокупных активов. По его мнению, в общем случае предприятие считается платежеспособным, если его активы превышают внешние обязательства. Другими словами, формально предприятие платежеспособно, если оно имеет собственный капитал. Поэтому для измерения платежеспособности рекомендуется использовать коэффициенты финансовой устойчивости, в частности показатель автономии, равный отношению собственного капитала к величине активов организации; именно этот показатель называется коэффициентом общей платежеспособности.

Считать, что платежеспособность является одним из признаков финансовой устойчивости, согласны и другие авторы [см.1,2, 5, 6].

А.Д. Шеремет полагает, что обеспеченность запасов источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, а платежеспособность - ее внешним проявлением [6, с. 316]. И поэтому именно обеспеченность запасов источниками (в первую очередь характеризующая уровень финансовой устойчивости) и обусловливает ту или иную степень платежеспособности (или неплатежеспособности). Но

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯНАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

в отличие от И.Я. Лукасевича, оперирующего лишь относительными коэффициентами финансовой устойчивости, А.Д. Шеремет рекомендует дополнительно проводить анализ баланса платежеспособности. В рамках этого анализа требуется произвести расчеты абсолютных показателей, характеризующих величину неплатежей организации (просроченной задолженности: по ссудам банков, по расчетным документам поставщиков, платежам в бюджет) с выяснением причин их образования и определением источников, способных ослабить финансовую напряженность. Под последними понимаются временно свободные денежные средства, привлеченные средства (превышение кредиторской задолженности над дебиторской), кредиты банка на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства.

Н.Н. Селезнева и А.Ф. Ионова [1, с. 136] также утверждают, что платежеспособность является внешним признаком финансовой устойчивости организации и обусловлена степенью обеспеченности оборотных активов долгосрочными источниками. При этом они выделяют текущую (способность текущих активов превращаться в денежную наличность) и долгосрочную платежеспособность. В качестве показателя, отражающего долгосрочную платежеспособность, принимается отношение заемного капитала к собственному, или коэффициент финансового рычага.

Анализом платежеспособности предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы. С целью изучению эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования, определение степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний [6, с. 116].

Внутренний анализ проводится службами предприятия, и его результаты используются для планирования, прогнозирования и контроля. Его цель - установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Основными источниками информации для анализа платежеспособности и кредитоспособности предприятия служат Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса [7, с. 285]. Анализ платежеспособности предприятия осуществляют путем соизмерения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости.

Таким образом, платежеспособность - ключевой фактор определяющий стабильность деятельности организации на основе обеспечения оптимальности структуры капитала, максимизации прибыли и снижения риска потерь.

Список использованной литературы

1. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2012. - 583 с.

2. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. 3-е изд. М.: Проспект, 2013. - 1104 с.

3. Ковалёв В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2012. - 378 с.

4. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент / И. Я. Лукасевич. - 2-е изд.; перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2010. - 768с.

5. Пласкова, Н. С. Экономический анализ. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2009. - 704 с.

6. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 415 с.

7. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 456 с.

© Бибикова Л.Г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2015 ISSN 2410-6070

УДК 33: 330. 334. 338

Н.Е. Бондаренко

К.э.н., доцент кафедры экономической теории Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

г. Москва, Российская Федерация

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ

АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация

В статье дан ретроспективный анализ развития национальной инновационной системы России с учетом специфических факторов ее формирования. Проводится анализ современных проблем российской экономики, а также целей, задач и направлений инновационной политики государства. Делаются выводы о необходимости решения проблем с помощью вовлечения предпринимательства в инновационную сферу посредством совершенствования инновационной инфраструктуры, финансирования инновационного бизнеса, корректировки налоговой политики, с учетом современных условий.

Ключевые слова

Инновации, национальная инновационная система, инновационное развитие, инновационная политика,

российская экономика, предпринимательство.

Основой динамичного экономического развития любой страны является устойчивая национальная инновационная система, которая обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности предприятий и страны в целом, формирует условия для экономического роста и является необходимой предпосылкой для полноправного участия страны в мировом разделении труда. Инновационный путь развития предполагает широкое использование в экономике достижений науки и техники - совершенствование имеющихся и разработку новых информационных, биологических, ресурсо- и природосберегающих технологий. Новейшие технологии вместе с интеллектуальными ресурсами выступают не только условием долгосрочного эффективного экономического роста, но и служат определенным показателем уровня экономической независимости страны [4,c.202].

Главные характеристики национальной инновационной системы России в значительной степени определяются базовыми свойствами экономической и политической системы, в которой она сформировалась. С этой точки зрения неправомерно говорить о том, что сейчас в России впервые формируется национальная инновационная система, поскольку процесс создания инноваций протекает уже не одно десятилетие и в СССР существовала своя, хотя и своеобразная национальная инновационная система, которая существенно отличалась от систем, характерных для рыночной экономики.

В Советском Союзе была создана мощная инновационная система, ориентирующаяся почти исключительно на военную сферу, экстенсивное использование ресурсов, не имеющих механизмов повышения эффективности затрат, поглощающая преобладающую долю государственного бюджета. К началу 1930-х годов в СССР существовала разветвленная система научно-технической деятельности, охватывающая все направления науки. СССР к 1943 г. имел лучшие образцы военной техники, открытия в области радиолокации, физики ядра и т. д. В 1946-1951 гг. происходило бурное развитие науки. Темпы роста ассигнований на науку составляли 12% в год при росте научно-исследовательских кадров 7-8% в год. С середины 50-х до начала 70-х годов отмечался значительный рывок в области освоения атома, космоса, кибернетики. В период 1975-85 гг. был сделан целый ряд шагов по укреплению научно-технической базы страны, сформирован единый научно-технический комплекс [1, с.63].

Важнейшие экономические, социальные, организационные характеристики инновационной системы в административно-командной экономике СССР диктовались фундаментальными принципами принятой тогда парадигмы: полное огосударствление создаваемой в общественном производстве собственности, включая