Научная статья на тему 'Сущность эффективности свиноводства'

Сущность эффективности свиноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
290
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / PIG BREEDING / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / ЭФФЕКТ / EFFECT / РЕЗУЛЬТАТ / RESULT / ЗАТРАТЫ / COSTS / РЕСУРСЫ / RESOURCES / СУЩНОСТЬ / ESSENCE / ПОДСИСТЕМА / SUBSYSTEM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кузьмина Т.Н.

Проблема эффективности занимает одно из важнейших мест в экономической теории и является актуальной как для экономических исследований, так и для практики сельскохозяйственного производства. Построение рыночной экономики, развитие качественно новой внутренней и внешней среды производства потребовало переосмысления проблемы сущности категории "эффективность". В настоящее время существует значительное количество ее трактовок. Это "формирование комплекса условий для обеспечения воспроизводства…", "результативность в достижении поставленных целей", "степень достижения экономических интересов" и др. В большинстве определений сущность категории "эффективность" рассматривается как соотношение эффекта (результата) и затрат (ресурсов), которые были использованы в процессе его достижения. Рассматривая сельское хозяйство как систему, включающую комплекс подсистем, ряд авторов в соответствии с каждой подсистемой вводят понятия технологической, экономической, социальной, организационной эффективности. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства, и также, как и сельское хозяйство в целом, содержит в себе функциональные и организационные подсистемы. С учетом этого мы полагаем обоснованным эффективность свиноводства определять как результативность в достижении технологического, экономического, социального, экологического и других видов полезных эффектов. В развитие подходов определения сущности категории "эффективность" применительно к свиноводству данную экономическую категорию мы предлагаем рассматривать как полезный эффект от увеличения объема производства конкурентоспособной продукции и дохода с учетом затрат на производство и минимизации его воздействия на окружающую среду.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The problem of efficiency occupies one of the most important places in economic theory and is relevant for both economic research and practice of agricultural production. The market economy construction, of a qualitatively new internal and external environment of productivity development required the category "efficiency" essence's rethinking. Currently, there is a significant number of its interpretations. This is "the formation of a set of conditions for the reproduction...", "effectiveness in the goals' achieving", "the degree of economic interests' achieve-ment ", etc. In the most of definitions, the category "efficiency" essence is considered as the ratio of effect (result) and costs (resources) that were used in the process of its achieving. Considering agriculture as a system included a set of subsystems, a number of authors in accordance with each subsystems introduce the concept of technological, economical, social, organizational efficiency. Pig farming is a branch of agriculture, and as well as agriculture in general, it contains functional and organizational subsystems itself. With taking this in mind, we believe that pig breeding efficiency is determining as the effectiveness in technological, economical, social, environmental and other types of beneficial effects achieving justifying. In the development of approaches to the essence of the category "efficiency" in relation to pig breeding development determining, we propose this economic category as a useful effect of the volume of production of competitive products and income increasing to consider, taking into account the cost of production and minimizing its impact on the environment.

Текст научной работы на тему «Сущность эффективности свиноводства»

УДК 631.16:658.155:636.4.033

СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВИНОВОДСТВА

Т.Н. Кузьмина, старший научный сотрудник ФГБНУ "Росинформагротех" E-mail: kuzmina@rosinformagrotech.ru

Аннотация. Проблема эффективности занимает одно из важнейших мест в экономической теории и является актуальной как для экономических исследований, так и для практики сельскохозяйственного производства. Построение рыночной экономики, развитие качественно новой внутренней и внешней среды производства потребовало переосмысления проблемы сущности категории "эффективность". В настоящее время существует значительное количество ее трактовок. Это - "формирование комплекса условий для обеспечения воспроизводства...", "результативность в достижении поставленных целей", "степень достижения экономических интересов" и др. В большинстве определений сущность категории "эффективность" рассматривается как соотношение эффекта (результата) и затрат (ресурсов), которые были использованы в процессе его достижения. Рассматривая сельское хозяйство как систему, включающую комплекс подсистем, ряд авторов в соответствии с каждой подсистемой вводят понятия технологической, экономической, социальной, организационной эффективности. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства, и также, как и сельское хозяйство в целом, содержит в себе функциональные и организационные подсистемы. С учетом этого мы полагаем обоснованным эффективность свиноводства определять как результативность в достижении технологического, экономического, социального, экологического и других видов полезных эффектов. В развитие подходов определения сущности категории "эффективность" применительно к свиноводству данную экономическую категорию мы предлагаем рассматривать как полезный эффект от увеличения объема производства конкурентоспособной продукции и дохода с учетом затрат на производство и минимизации его воздействия на окружающую среду. Ключевые слова: свиноводство, эффективность, эффект, результат, затраты, ресурсы, сущность, подсистема.

Свиноводство, как одна из подотраслей животноводства, занимает важное место в мясном балансе страны, поэтому повышение экономической эффективности производства продукции свиноводства в современных реалиях, в основе которых лежат конкуренция, закон спроса и предложения, проблемы экологической безопасности, в настоящее время приобретает особое значение [1].

Период с 1990 по 2005 годы в свиноводстве ознаменовался крупными структурными изменениями: спадом производства, сокращением поголовья, снижением уровня потребления свинины, ростом зависимости от импортных продуктов питания, снижением производительности труда и т.д. Результатом этого стало ухудшение состояния его экономики. Разработке мер по повышению эффективности сельскохозяйственного производства в разные периоды его развития посвящены работы таких ученых, как В.А. Добрынин, А.П. Зинченко, В.В. Милосердов, А.С. Миндрин, Н.М. Морозов, А.А. Никонов, И.Г.

Ушачев и другие. В рыночной экономике проблема эффективности занимает одно из важнейших мест и является актуальной как для экономических исследований, так и для практики сельскохозяйственного производства. Значительное количество работ, в которых предприняты попытки раскрыть сущность эффективности, свидетельствует об отсутствии единого мнения как в вопросе раскрытия сущности понятия "эффективность", так и подходов в ее определении.

Современные условия, для которых характерны неопределенность и недостаточная спрогнозированность общеэкономических процессов, динамичность, сложность в конкретизации целенаправленности функционирования хозяйственных единиц, требуют углубленной систематизации подходов в определении сущности категории "эффективность". Понимание этого является основой определения основных направлений улучшения экономики предприятия. Переход к рыночному механизму хозяйствования ко-

ренным образом изменил направление развития общественного производства, что нашло отражение в условиях осуществления хозяйственной деятельности. На первый план выходит вопрос экономической целесообразности производственной деятельности предприятия на рынке, который проявляется в сокращении объемов реализации продукции, обострении проблемы занятости. В условиях недостаточности финансовых ресурсов для модернизации производства с целью выхода на рынок с конкурентоспособной продукцией главным становится выявление внутренних резервов предприятий и их использование для улучшения работы. Решение вопросов экономической целесообразности тесно связано с вопросами эффективности функционирования предприятий и определения направлений ее повышения.

Проблема эффективности существовала в условиях различных общественно-экономи-

ческих формаций. В условиях социалистического способа производства, при неограниченных сырьевых ресурсах это понятие, по мнению Базылюк К. и Епифановой И., было скорее лозунгом, чем действительным соотношением результатов производственной деятельности и затрат живого и овеществленного труда. Обеспечение результата требовало потребления больших объемов ресурсов, которые поступали централизованно в ущерб развитию других отраслей экономики. Такой подход, по мнению этих исследователей, полностью отвечал существовавшей тогда экономической системе [2].

Построение рыночной экономики, развитие качественно новой внутренней и внешней среды производства потребовало переосмысления проблемы сущности категории "эффективность". В настоящее время существует значительное количество трактовок (таблица 1).

Таблица 1. Современные определения категории "эффективность" [2-10]

Авторы Определение

М.В. Косолапова, В.А. Свободны «формирование комплекса условий для обеспечения воспроизводства сельской социально-территориальной общности и земельно-природного потенциала на основе производства необходимой обществу продукции. При этом фундаментам подсистем сельского хозяйства соответствуют одноименные виды эффективности: технологическая, социальная, экологическая и экономическая»

А.П. Зинченко «результативность в достижении поставленных целей, главная из которых -увеличение выпуска продукции и доходов производителей»

И.С. Санду, Л.М. Прохорова "степень достижения экономических интересов"

И.И.Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге "комплексное понятие, которое проявляется через сравнение результатов хозяйственной деятельности с затраченными ресурсами (трудовыми, материальными, природными, основными фондами и др.) и описывается такими характеристиками, как целесообразность, результативность, качество, польза и др."

Д.Л. Гибсон, Д. Иванцевич, Д.Х. Донелли Три аспекта: - как степень достижения целей организации; - как степень согласования интересов; - как степень гибкости, выживаемости, адаптации к внешней среде

ГОСТ РИСО 9000-2001 "Системы менеджмента качества." "связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами"

Т.И. Марченко, Н.А. Чечко, О.А. Миловидова. "можем определить ... как оценочную категорию, и она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат"

Б.З.Мильнер "уровень достижения ... поставленных целей в условиях ограниченности ресурсов"

Т.С. Хачатуров "отношение социального или экономического эффекта к требуемым затратам на его получение"

П.Хейне "оценочная категория, связанная с отношением ценности полученных результатов к ценности понесенных затрат"

Л.И. Абалкин ".. .выражает производственные отношения между ассоциированным производителем по поводу увеличения производства материальных благ при одновременном сокращении совокупных затрат общественного труда в расчете на единицу времени выпускаемой продукции."

Лоигпа! оГ УШТ^Н №2(30)-2018

89

В большинстве определений сущность категории "эффективность" рассматривается как соотношение эффекта (результата) и затрат (ресурсов), которые были использованы в процессе его достижения.

Рассматривая сельское хозяйство как систему, включающую комплекс подсистем, ряд авторов в соответствии с каждой подсистемой вводят понятия технологической, экономической, социальной, организационной эффективности. Так, в методических рекомендациях Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) эффективность представлена тремя видами: технологиче-

В соответствии с этим они выделяют: производственно-технологическую эффективность, которая характеризует использование ресурсов производства; производственно-экономическую, характеризующую эффективность производства продукции; социально-экономическую, характеризующую эффективность работы предприятия в целом.

При этом Е. Оглоблин и В. Свободин отмечают также, что сельское хозяйство состоит не только из функциональных, но и организационной подсистемы. Последняя представляет собой не только совокупность форм функционирования технологической, экономической и социальной видов эффективности, а еще региональную и хозрасчетную, которые отражают возможности любого предприятия осуществлять процесс расширенного воспроизводства.

ская, экономическая, социальная. При этом технологическая эффективность отражает степень использования ресурсного потенциала; экономическая - степень реализации производственных отношений и эффективность производства продукции; социальная -характеризует социальное развитие, то есть степень достижения нормативного уровня жизни. Точка зрения В. Свободина и М. Сво-бодиной, Е. С. Оглоблина, И. С. Санду, П. Н. Рыбалкина [11] заключается в том, что сельское хозяйство состоит из нескольких подсистем: технологической, экономической, социальной, экологической, организационной (управленческой) (таблица 2).

Решение проблем негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду также требует оценки мероприятий по защите природы. Е.Г. Лысенко [12] вводит в экономический оборот понятие «эколого-экономическая эффективность», критерий которой заключается в максимально возможном обеспечении общественных потребностей людей продовольствием, произведенным при оптимальных удельных издержках производства и получении экологически чистых сельскохозяйственных продуктов питания с сохранением плодородия почвы и воспроизводства окружающей среды.

Свиноводство является отраслью сельского хозяйства, и также, как и сельское хозяйство в целом, содержит в себе функциональные и организационные подсистемы. С учетом этого мы полагаем обоснованным

Таблица 2. Содержание функциональных и организационных подсистем сельского хозяйства [5]

Вид подсистемы Содержание

я е ^ и о и Я технологическая совокупность ресурсного потенциала, технологии и организации производства, обеспечивающая преобразование интеллектуальных и материально-технических ресурсов в определенный результат

экономическая экономические отношения и экономический механизм хозяйствования, направленный на обеспечение оптимального функционирования и развития сельскохозяйственной организации

и социальная трудовой коллектив предприятия, социальная инфраструктура, кадровое обеспечение

© экологическая элементы земельно-природного потенциала и ресурсы природоохранной и природовосста-новительной деятельности, обеспечивающих сохранение и развитие природной среды

Организационная управленческая организационная форма управления, которая определяется фактическим состоянием и потребностями оптимального функционирования технологической, экономической, социальной и экологической подсистем, возможностью управления для обеспечения процесса расширенного воспроизводства

эффективность свиноводства определять как результативность в достижении технологического, экономического, социального, экологического и других видов полезных эффектов. В развитие подходов определения сущности категории "эффективность" применительно к свиноводству данную экономическую категорию мы предлагаем рассматривать как полезный эффект от увеличения объема производства конкурентоспособной продукции и дохода с учетом затрат на производство и минимизации его воздействия на окружающую среду.

Литература:

1. Бобылева Г.А. Направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу // Птица и птицепродукты. 2017. №3. С. 22-25.

2. Базилюк Х., Епифанова И. Освещение подходов к определению сущности категории "эффективность" // Научный вестник Одесского НЭУ. 2014. №10. С. 5-15.

3. Косолапова М.В. Взаимосвязь интенсификации, эффективности и воспроизводства в сельском хозяйстве // Интенсификация и эффективность АПК. М., 2004.

4. Зинченко А.П. Статистика. М., 2007. 394 с.

5. Санду И.С., Прохорова Л.М. Повышение эффективности кормопроизводства. М., 2011. 152 с.

6. Сущность понятия "эффективность" и основные методы ее оценки // Вестник ИжГТУ. 2008. №3. С. 83.

7. Слободняк И.А. К вопросу о сущности категории "эффективность"// Междунар. бух. учет. 2014. №18.

8. Марченко Т.И. Установление сущности категории "эффективность"// Экономика и управление. 2014. №6.

9. Система управления предпринимательскими структурами // Экономика. 2014. №6. С. 147.

10. Горшков М.А. Сущность и содержание экономической категории эффективности с. х. // Известия Самарской ГСХА. 2011. №2. С. 83-88.

11. Технологическое и техническое переоснащение свиноводческих ферм на современном этапе / Иванов Ю.А. и др. М., 2009.

12. Эколого-экономические проблемы земледелия в рыночных условиях // Никоновские чтения. 2007. №12.

Literatura:

1. Bobyleva G.A. Napravleniya, opredelyayushchie razvi-tie pticevodstva na blizhajshuyu perspektivu // Ptica i pti-ceprodukty. 2017. №3. S. 22-25.

2. Bazilyuk H., Epifanova I. Osveshchenie podhodov k opredeleniyu sushchnosti kategorii "ehffektivnost" // Na-uchnyj vestnik Odesskogo NEU. 2014. №10. S. 5-15.

3. Kosolapova M.V. Vzaimosvyaz' intensifikacii, ehffek-tivnosti i vosproizvodstva v sel'skom hozyajstve // Inten-sifikaciya i ehffektivnost' APK. M., 2004.

4. Zinchenko A.P. Statistika. M., 2007. 394 s.

5. Sandu I.S., Prohorova L.M. Povyshenie ehffektivnosti kormoproizvodstva. M., 2011. 152 s.

6. Sushchnost' ponyatiya "ehffektivnost'" i osnovnye me-tody ee ocenki // Vestnik IzhGTU. 2008. №3. S. 83.

7. Slobodnyak I.A. K voprosu o sushchnosti kategorii "ehffektivnost'"// Mezhdunar. buh. uchet. 2014. №18.

8. Marchenko T.I. Ustanovlenie sushchnosti kategorii "ehffektivnost'"// EHkonomika i upravlenie: novye vyzo-vy i perspektivy. 2014. №6.

9. Sistema upravleniya predprinimatel'skimi strukturami // EHkonomika. 2014. №6. S. 147.

10. Gorshkov M.A. Sushchnost' i soderzhanie ehkonomi-cheskoj kategorii ehffektivnosti sel'skogo hozyajstva // Iz-vestiya Samarskoj GSKHA. 2011. №2. S. 83-88.

11. Tekhnologicheskoe i tekhnicheskoe pereosnashchenie svinovodcheskih ferm na sovremennom ehtape / Ivanov YU.A. i dr. M., 2009.

12. EHkologo-ehkonomicheskie problemy zemledeliya v rynochnyh usloviyah // Nikonovskie chteniya. 2007. №12.

PIG BREEDING EFFICIENCY ESSENCE T.N. Kuz'mina, senior research worker FGBNY "Rosinformagrotekh"

Abstract. The problem of efficiency occupies one of the most important places in economic theory and is relevant for both economic research and practice of agricultural production. The market economy construction, of a qualitatively new internal and external environment of productivity development required the category "efficiency" essence's rethinking. Currently, there is a significant number of its interpretations. This is - "the formation of a set of conditions for the reproduction...", "effectiveness in the goals' achieving", "the degree of economic interests' achievement ", etc. In the most of definitions, the category "efficiency" essence is considered as the ratio of effect (result) and costs (resources) that were used in the process of its achieving. Considering agriculture as a system included a set of subsystems, a number of authors in accordance with each subsystems introduce the concept of technological, economical, social, organizational efficiency. Pig farming is a branch of agriculture, and as well as agriculture in general, it contains functional and organizational subsystems itself. With taking this in mind, we believe that pig breeding efficiency is determining as the effectiveness in technological, economical, social, environmental and other types of beneficial effects achieving justifying. In the development of approaches to the essence of the category "efficiency" in relation to pig breeding development determining, we propose this economic category as a useful effect of the volume of production of competitive products and income increasing to consider, taking into account the cost of production and minimizing its impact on the environment.

Keywords: pig breeding, efficiency, effect, result, costs, resources, essence, subsystem.

Journal of VNIIMZH №2(30)-2018

91

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.