Научная статья на тему 'Суперхлорирование снеговой воды'

Суперхлорирование снеговой воды Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
11
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Суперхлорирование снеговой воды»

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

Г. К. СЕРГЕЕВ.

Суперхлорирование снеговой воды

В полевых условиях зимнего временя использование снеговой ©оды для питьевых •целей является вынужденным в районах, не имеющих других источников водоснабжения. Однако в границах населенных мест и временных стоянок войск санитарное качество снеговой воды обычно очень низкое, что делает невозможным использование ее для питьевых целей без дезинфекции.

Нами были поставлены 28 опытов со снеговой водой. В каждом опыте резиновая, бочка со снеговой водой емкостью 100 л обрабатывалась 5 г хлорной извести (50 мг на 1 л) и 15 г коагулянта (150 мг на 1 л); после контакта ® 45, 120 и 180 минут вода фильтровалась через угольно-тканевой фильтр системы Клюканова. Полученная после фильтрации вода исследовалась на содержание бактерий, окисляемость, хлориды, окись кальция и органолептически.

Результаты бактериологических исследований (приводятся в следующей таблице (средние данные из 28 опытов).

Экспозиция

Темпера- 45 минут 120 минут 180 минут

тура снеговой воды число колоний в 1 см3 coll-титр • число колоний в 1 см3 coli-титр число колоний в 1 см3 coll-титр к

1— 3° 20Э = 100 80 = 100 5 >300

4- 6° 90 = 300 20 >300 8 >300

7—10° 10 >300 5 >300 3 >300

Приведенные данные дают возможность считать, что при низкой температуре (от 0° до 3°) снеговой воды, суперхлорирование дает эффективные результаты толька при трехчасовой экспозиции. Более высокая температура снеговой воды при хлорировании дает возможность установить срок экспозиции в 45 минут.

Результаты химических исследований показывают, что при суперхлорировании снеговой воды хлорной известью в сочетании с коагуляцией она обогащается солями, приближаясь по физико-химическим и органолептическим свойствам к водопроводной воде.

А. И. ПРОШИНА и Л. А. МИНКВИЦ.

О защитных свойствах жировой пленки в ртутной мази

Из санитарно-бактериологической лаборатории Пролетарского района и Химфармзавода № 9 Главлекпрепаратпрома

Среди врачей и фармацевтов установилось твердое мнение о том, что ртуть а виде эмульсии с жирами (ртутные мази) не дает испарения. Это же мнение разделялось и на Химфармзаводе № 9, где имеется специальная установка для изготовления ртутных мазей, главным образом серой ртутной мази. Последняя представляет собой эмульсионное соединение жировой основы с металлической ртутью. Наличие ртути создает для работающих неблагоприятные условия, так как она 'выделяет в окружающую среду пары ртути, концентрация которых может доходить до 0,135 мг/ма (летом).

Готовая ртутная мазь, как показали наблюдения, также является источником выделения паров ртути. Так, например, на расстоянии 0,5 м от поверхности мази было

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.