Научная статья на тему 'Сухие гидроизоляционные смеси'

Сухие гидроизоляционные смеси Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
1885
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
DRY MIX / WATERPROOFING / RELIABILITY / ELASTIC WATERPROOFING / PROTECTIVE COATING / СУХАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ / ОБМАЗОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ / ЭЛАСТИЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ / ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ / ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Мальцева И.В.

Использование сухих гидроизоляционных смесей позволяет существенно улучшить защиту конструкций зданий и сооружений от увлажнения.Факторомопределяющим надежность эксплуатации строительных объектов является выбор гидроизоляционного материала.Для защиты конструкций применяют проникающую, штукатурную и обмазочную гидроизоляцию в зависимости от конкретных условий эксплуатации и конструктивных особенностей зданий.Применение сухих гидроизоляционных смесей открывает широкие возможности для устройства гидроизоляции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The dry waterproofing mix

The use of a dry waterproofing compounds can significantly improve the protection of structures of buildings and structures from moisture. In determining the reliability of operation of construction projects is the choice of waterproofing material. To protect the structures used, penetrating, plastering and waterproofing obmazochnoy, depending on the specific operating conditions and design features of buildings. The use of a dry waterproofing compounds opens up opportunities for the waterproofing.

Текст научной работы на тему «Сухие гидроизоляционные смеси»

Сухие гидроизоляционные смеси

И. В. Мальцева

Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону

Аннотация :Использование сухих гидроизоляционных смесей позволяет существенно улучшить защиту конструкций зданий и сооружений от

увлажнения.Факторомопределяющим надежность эксплуатации строительных объектов является выбор гидроизоляционного материала.Для защиты конструкций применяют проникающую, штукатурную и обмазочную гидроизоляцию в зависимости от конкретных условий эксплуатации и конструктивных особенностей зданий.Применение сухих гидроизоляционных смесей открывает широкие возможности для устройства гидроизоляции.

Ключевые слова: сухая строительная смесь, обмазочная гидроизоляция, эластичная гидроизоляция, защитное покрытие, водонепроницаемость.

В процессеэксплуатации конструкции зданий и сооружений могут подвергатьсямедленнойдеструкции (коррозионному разрушению) под действием неблагоприятных факторов, как природных, так и искусственных (техногенных).Увлажнение конструкций зданий может быть связано как с внешними воздействиями — осадки, повышенная влажность воздуха, грунтовые воды и т.д., так и с технологическими процессами. В результате увлажнения происходит снижение долговечности конструкций, снижение прочности бетона при циклическом замораживании и оттаивании, коррозия арматуры и т.п.[1, 2]. Ухудшаются эксплуатационные показатели зданий: снижаются теплозащитные свойства ограждающих конструкций, могут образовываться выцветы и высолы на поверхности конструкций, а также плесень и грибы. Поэтому обеспечение защиты конструкций от воды и влаги является важной инженерной задачей при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.Одним из факторов, определяющим надежность эксплуатации строительных объектов является выбор гидроизоляционного материала.

Новым и перспективным направлением в строительном материаловедении является применение сухих модифицированных строительных смесей [3-6].Основным принципом применения гидроизоляционных сухих смесей на основе гидравлических вяжущих, является создание барьера, обеспечивающего защиту конструкции от проникновенияводы в различных состояниях(жидком или газообразном).

В отличие от растворов и бетонов, сухие смеси доставляются на объекты строительства в сухом виде и смешиваются с водой непосредственно перед использованием.

Для защиты конструкций применяют проникающую,штукатурную и обмазочную гидроизоляцию. Каждый из этих видов гидроизоляционных материалов применяется для конкретных условий эксплуатации и конструктивных особенностей зданий.

Сухие смеси для проникающей гидроизоляции подразделяются на смеси капиллярного действия и инъекционные.

Сухие смеси для проникающей гидроизоляции капиллярного действия представляют собой смесь портландцемента, специально обработанного наполнителя и химических добавок (модификаторов). Основной принцип работы проникающей гидроизоляции обусловлензакупориванием пор и микротрещин обрабатываемой поверхности бетона, за счет проникновения химически активных компонентовв капиллярные поры цементного камня и микротрещины в структуре бетона, с последующим их химическим взаимодействием с минералами цемента и конденсацией на поверхности пор нитевидных игольчатых водонерастворимых кристаллов. В результате чего формируется так называемый «кристаллический барьер», который препятствует проникновению воды. Однако при этом бетон остается проницаем для воздуха [7-9].

Инъекционные сухие смеси применяются для восстановления водонепроницаемости бетонных и железобетонных конструкций, каменной и кирпичной кладки путем инъекции в материал конструкций и кальматации макропор и трещин.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой тонкое многослойное непроницаемое покрытие толщиной 1-3 мм, нанесенное на поверхность изолируемой конструкции. Для этого вида изоляции используются сухие смеси, состоящие из гидравлических вяжущих, наполнителей полимерных и минеральных добавок[10,11].

В отличие от гидроизоляции проникающего действия обмазочная гидроизоляция на основе сухих смесей может быть использована для материалов практически с любой пористостью, покрытие имеет высокую деформативность и изолирует конструкцию не только от воды, но и отфильтрации воздуха и газов.

Для проведения гидроизоляционных работ обмазочными составами необходимо иметь относительно ровную исходную поверхность, что приводит к дополнительной операции по выравниванию обрабатываемой поверхности. Кроме того, для применения эластичных составовнеобходимо обеспечение конструкционной защиты гидроизоляционного покрытия, а для эластичной обмазочной гидроизоляции - армирование. В случае применения штукатурной гидроизоляции появляется возможность решить две задачи одновременно: выровнять поверхность и обеспечить ее герметичность, при этом не требуется выполнение мероприятий по дополнительной защите и армированию покрытия. Это обеспечивает высокие технико-экономическиепоказатели эффективностииспользования штукатурных гидроизоляционных составов.

В процессе лабораторных исследованийразработаны эффективные составы сухихстроительных смесей, используемые для

нанесенияштукатурной гидроизоляции.В состав смесей входят гидравлические вяжущие на основе портландцемента, фракционированные наполнители и комплекс химических модификаторов. Полученный состав сухой штукатурной гидроизоляционной смеси характеризуется следующими техническими показателями: водоудерживающая способность, не менее 98%, прочность при сжатии25 МПа и более, прочность при изгибе5-6МПа, адгезия к бетонному основаниюболее 1,5 МПа, марка по водонепроницаемости, "8-"10, морозостойкость, не менее 75циклов.

Сухая смесь может быть использована в качестве штукатурного гидроизоляционного покрытия различных бетонных,кирпичных, железобетонных и других конструкций, а также гидроизоляции горизонтальных и вертикальных поверхностей на различных объектах и сооружениях хозяйственного и промышленного водоснабжения, бассейнах, подземных сооружениях, ванных комнатах, балконах и др.

Эластичная (двухкомпонентная) гидроизоляционная смесь используется для гидроизоляции конструкций, которые эксплуатируются в условиях повышенных динамических нагрузок. Применяется для материалов с практически любой пористостью, а также может наноситься на влажную поверхность [12]. Использование таких смесей обеспечивает высокую степень надежности защиты поверхности даже при наличии большого количества выступающих элементов, различных неровностей, перегибов, узлов примыканий, фидеров, коммуникационных вводов и т.д. Дает возможностьобеспечить целостность гидроизоляционного ковра при восприятии многократных динамических нагрузок.

В рамках научно-исследовательской работыразработан эффективный состав эластичной гидроизоляции, который состоит из сухой смеси и модифицирующей смолы.

Сухая гидроизоляционная смесь подобрана из минеральных вяжущих, фракционированных минеральных наполнителей

ихимическихмодификаторов. Модифицирующая смола состоит из 50-типроцентной дисперсии на основе продуктов кополимеризации эфира акриловой кислоты и стирола.

Перед использованием компоненты смеси перемешиваютсядо получения однородной массы. Приготовленный состав используется в течение 0,5-1 часа. Состав наносится однородным и равномерным слоем без пропусков и наплывов. Разработанный состав может наноситься ручным способом с помощью маховой кисти, щетки или резиновым шпателем в 2-3 слоя. Рекомендуемая толщина слоя 1-1,5 мм.

Полученное таким способом гидроизоляционное покрытие, имеет высокие показатели адгезии (более 1,0 МПа) к различным субстратам органического и неорганического происхождения, высокую эластичность (относительное удлинение при растяжении не менее 100 %), гибкость при испытании на брусе (радиус 5 мм)в пределах от минус 30 до минус 40 0С, практически не имеет усадки, обеспечивает высокую марку водонепроницаемости W8 и выше, имеет повышенную стойкость к атмосферным, биологическим факторам и устойчивость к агрессивнымсредам.

Применение сухих гидроизоляционных смесей открывает широкие возможности при устройствегидроизоляционных покрытий при строительстве, ремонте, реконструкции зданий и сооружений. При этомкаждый вид смесей имеет конкретную область применения, которая определяются структуройматериала, ровностью поверхности, степенью трещиностойкости и устойчивостью к осадкамизолируемой конструкции, технологической целесообразностью при устройстве гидроизоляции и экономической эффективностью.

Основные преимущества гидроизоляционных покрытий на основе сухих строительных смесей по сравнению срулонными материалами, битумно-полимерными, полимерными мастиками обусловлены следующими факторами: это высокая прочность сцепления и совместимость с различными материалами (бетон, кирпич, металл и др.), высокая паронепроницаемость, возможность нанесения на влажные и мокрые поверхности, гигиеничность и экологическая безвредность, высокие физико-механические показатели и долговечность.

Литература

1. Несветаев Г.В., КозловА.В., Филонов И.А.Влияние некоторых гидрофобизирующих добавок на изменение прочности цементного камня// Инженерный вестник Дона, 2013, №2 URL: ivdon.ru/magazine/archive/n2y2013/1709.

2. Страданченко С.Г., Плешко М.С., Армейсков В.Н.Разработка эффективных составов фибробетона для подземного строительства// Инженерный вестник Дона, 2013, №4 URL: ivdon.ru/magazine/archive/n4y2013/1995.

3.Безбородов В. А., Белан В. И., Мешков П. И.Сухие смеси в современном строительстве. Новосибирск, 1998. 94 с.

4. Большаков Э.Л. Сухие смеси для бетонов с повышенной водонепроницаемостью // Строительные материалы. 1998. №11 С. 24-25.

5.Карапузов Е.К., Лутц Г., Герольд X. Сухие строительные смеси. Киев, 2000. 226 с.

6.Большаков Э.Л. Сухие смеси для гидроизоляционных работ// Строительные материалы. 1999. № 3.С. 28-29.

7.Полтавченко А.Н. Современные гидроизоляционные материалы проникающего действия // 1-я Международная научно-техническая

конференция«Гидроизоляционные материалы -ХХ1век. AquaSTOP». СПб, 2001. С. 98-101.

8. ScrivenerK.L., YoungJ.F. Mechanisms of Chemical Degradation of Cement-based Systems.USA, 1997.232 p.

9.RixomR., Mailvaganam N. Chemical Admixtures for Concrete. Canada, 1999.456 p.

10.Мальцева И.В., Мальцев Е.В. Сухие смеси для обмазочной гидроизоляции// Материалы международной научно-практической конференции «Строительство - 2010». Ростов-на-Дону, 2010. С. 49-50.

11. Мешков П.И., Мокин В.А. Гидроизоляционные смеси // Строительные материалы. 2001. №4 С. 12-13.

12.Мальцева И.В., Мальцев Е.В.Эффективная эластичная гидроизоляция //Материалы международной научно-практической конференции «Строительство - 2015: современные проблемы строительства». Ростов-на-Дону ,2015. С. 422-424.

References

1. Nesvetaev G.V., Kozlov A.V., Filonov I.A. Inzhenernyj vestnik Dona (Rus), 2013, №2 URL: ivdon.ru/magazine/archive/n2y2013/1709.

2. Stradanchenko S.G., Pleshko M.S., Armejskov V.N. Inzhenernyj vestnik Dona (Rus), 2013, №4 URL: ivdon.ru/magazine/archive/n4y2013/1995.

3. Bezborodov V. A., Belan V. I., Meshkov P. I. Suhie smesi v sovremennom stroitel'stve [Bags of Dry mixes in modern construction]. Novosibirsk, 1998. 94р.

4. Bol'shakov Je.L. Stroitel'nye materialy. 1998. №11 рр. 24-25.

5. Karapuzov E.K., Lutc G., Gerol'd X. Suhie stroitel'nye smesi [Dry building mixes]. Kiev, 2000. 226р.

6. Bol'shakov Je.L. Stroitel'nye materialy. 1999. № 3.рр. 28-29.

7. Poltavchenko A.N. 1-ja Mezhdunarodnaja nauchno-tehnicheskaja konferencija «Gidroizoljacionnye materialy-XXI vek. AquaSTOP»: trudy (Proc.lst international scientific and technical conference "Waterproofing materials -XXI century. AquaSTOP").SPb., 2001,pp. 98-101.

8. Scrivener K.L., Young J.F. Mechanisms of Chemical Degradation of Cement-based Systems.USA, 1997. 232p.

9. Rixom R., Mailvaganam N. Chemical Admixtures for Concrete. Canada, 1999. 456p.

10. Mal'ceva I.V., Mal'cev E.V. Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Stroitel'stvo - 2010»: trudy (Proc. Materials of international scientific-practical conference "Construction - 2010"). Rostov-na-Donu, 2010. pp. 49-50.

11. Meshkov P.I., Mokin V.A. Stroitel'nye materialy. 2001. №4 pp. 12-13.

12. Mal'ceva I.V., Mal'cev E.V. Materialymezhdunarodnojnauchno-prakticheskojkonferencii."Stroitel'stvo - 2015: sovremennye problem stroitel'stva": trudy (Proc.Materials of international scientific-practical conference. "Construction - 2015: modern problems of construction"). Rostov-on-don, 2015.pp. 422-424.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.